オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年も前から計画してた『ディズニークルーズ』『ディズニーワールド』<br /><br />疲れと暑さと混雑さで、計画通りにはいかなかったけど、大好きなミッキー<br /><br />といっぱい触れ合えて、とても楽しい旅になりました☆<br /><br /><br />8/11~14 ロウズ・ロイアル・パシフィック・リゾート 3泊<br />8/14~17 バハマクルーズ               3泊<br />8/17~23 アニマルキングダム・ロッジ        6泊<br /><br /><br />(手配)   ミッキーネツトさん♪<br /><br />(航空会社) ANAさん シカゴ経由<br /><br />  行き 17時10分発~14時45分シカゴ着<br />     18時30分発~22時14分オーランド着<br /><br />  帰り 7時55分発~9時50分シカゴ着<br />     11時発~13時55分成田着<br /> <br /><br /> <br /><br /><br />

ずっと夢見てた夢の国『オーランド』~これは夢?イヤ夢じゃない!はるばる来たよ。~の巻

2015/08/11 - 2015/08/24

Pちゃんさん

といっぱい触れ合えて、とても楽しい旅になりました☆

(手配)   ミッキーネツトさん♪

(航空会社) ANAさん シカゴ経由

行き 17時10分発~14時45分シカゴ着
     18時30分発~22時14分オーランド着

帰り 7時55分発~9時50分シカゴ着
     11時発~13時55分成田着

ANA

松山発11時50分〜♪

5匹のネコちゃんたちに暫しの別れを告げ、いつものように義父に空港まで送って
    もらいます

車中で、何か忘れ物は無いか・・と毎回不安にかられながら〜あっという間に松山空港到着!

で、ここで毎回、忘れ物に気付く・・(笑)

『持ってくモノリスト』なんぞ作って、何度も確認してたのに〜

ま・・いつもこんなもんです(笑)

今回準備段階から色々ありました〜(^▽^;)

航空券を発売と同時に購入したのですが、その時は預け荷物は一人1つ。

購入してすぐ、●月●日以降の発券分からは、2つまで可能になりました〜と
    発表が・・・。

2週間近くの旅行、1つなんて厳しいなぁ・・なんて思ってた矢先の
    この仕打ち・・( ̄□ ̄;)!!

しかも、この日の為に買ってた機内持込荷物用のバッグも、ユナイテッド航空さんの規定が変更になり、サイズオーバー・・・。

ANAさん、ユナイテッドさんに問い合わせると、「その時の担当者次第で〜す」
    って当然ながら言われ、もしダメだった時にやりとりなんて出来るわけも無いので
    、泣く泣く買い直すハメになっちゃいました・・(T_T)

実際・・・
    行きは何てことなく、大きめ荷物も持ち込みしてる人いましたが、
    帰りは、係りの方が目を光らせて、大きいと思われる荷物は注意されていました★

まずは軽く大好物の『うどん』でもいただきましょ♪

松山のうどんは、香川のうどんとは真逆の、コシのないやわらかいのが特徴です
    (この店は普通の『うどん』でしたが〜)

有名なお店は『あさひ』と『ことり』(^○^)
    松山にお越しの際は是非ご賞味あれ〜〜♪
    ※けして回し者ではありません(笑)

10分遅れで出発〜♪

富士山も見えました♪(写ってない!?)

13時25分、羽田到着☆
    ここでも成田までのバスが満席の為、40分待つことに。

やっぱり退屈してます(´・`)

移動中はいつものように爆睡〜
    口を開けたまま寝てたようで、息子に口を閉じられ目覚めました(笑)

成田空港はそこそこの混雑。
    両替もしないといけないし、今回は『とんかつ』は諦めましょう・・

時間がないから無理だと言っても、どうしても『とんかつ』が食べたいと駄々をこねる息子(大学生です・・。)

一人でも食べてくると言い張るので、もう勝手にしろです(`ヘ´)

私達が鮭とツナのおにぎりを頬張っていると、(しかも座るところも無く立ったまま・・)
    走って戻ってきた息子・・。
    美味しかった?って聞いたら、「間に合わなかったらいけないから、お寿司にした〜♪高くてビックリしたよ〜♪」
    だって・・・

あぁ・・子育てって難しいですねヾ(´ε`;)ゝ

さあ乗り込みましょ〜!
    って、ちょっと待って!?
    座席が並んでない!?
    何か予約した番号より若いし・・。
    慌てて係りの人に確認しに行くと、なんと!!!!!
    ビジネスにインボラUPされてる〜〜〜〜♪♪♪
    まさかの出来事にニヤつきが止まりません(笑)
    ありがとうANAさま〜☆

こんなことなら、おにぎり2つも食べるんじゃなかった・・
    と後悔(≧σ≦)

何!?何!?この広さ〜♪
    貧乏人丸出しで一人ハシャイでいると、噂では聞いていましたがCAさんからの
    ご挨拶が☆
    名前を呼ばれて緊張しちゃいました(笑)

「とんでもございません!こちらこそ有難うございますです」(笑)

隣の息子も遠く感じます♪

2つ後ろの席で旦那も満喫中♪

楽しみな食事〜
    メニューも豊富でワクワクです(‐^▽^‐)

テーブルカバーまで用意され、高級感アップ〜〜☆

こちらは前菜です

私は和食を選択
    オシャレすぎて、料理の説明も不可能(^▽^;)

さっき食べた『おにぎり』が効いてて、箸が進まない・・・。

デザートだけはいただきました〜♪

こちらは息子の頼んだ洋食☆

きっと、わかる人が食べれば美味なのでしょうが、庶民の味に慣れてる
    我が家には、お口に合わず・・・。(笑)

そしてメインのお肉も、食べなれた安い焼肉の方が美味しいようで・・・。

で、ちゃっかりラーメン頼んでました(笑)
    こちらは美味しかったそうです(*´∇`*)

旦那チョイスかと思いきや、お肉が無く、サーモンになったそうです
    贅沢なんて言いません・・
    だってタダですもの〜♪

満喫できずに終わった食事・・

横になって映画でも観ましょ♪
    おぉ!!すごい。すごすぎる・・足ピーン☆できちゃうなんて♪

で、『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』を観ながら、ひとり爆笑してました(^O^)

2回目の食事☆

和食は『生姜ごはん』だったので、洋食に
    エッグベネディクトもどきで美味しいのですが、まだ食べれない・・。

結局、二度とないであろう贅沢な時間を、今ひとつ満喫できないまま
    シカゴに到着。

ANAはターミナル5に着きます。
    まずは入国審査へ
    自動入国審査機が導入されたと聞いてたのに、なぜか皆さん、従来の審査官による入国審査に並んでるんだけど??
    自動入国審査機の方はガラガラ〜
    怖そうな係りの人に聞く英語力もなく、
    私の勘違いだったのかなと諦め、待つこと50分・・・。
    特に問題も無く無事通過〜〜♪
    荷物を取り、税関、税関を抜けてすぐに乗り継ぐユナイテッドの再預けカウンターがあるので、そこで奪われるように、荷物を預け直し手続き終了〜〜

次はシャトルに乗ってターミナル1を目指します。
    3→2→1の順に着き10分くらいかかりました。

案内に沿って歩く歩く・・・

成田からオーランドまでのチェックインをしてるので、ここはスルー☆

次にセキュリティーチェックをします
    靴を脱ぎ、ポケットの中のものも全部出し、MRIのような機械に入り両腕を上げ暫し待機・・・
    正直、早くして・・・って感じです( ´△`)

出発ゲートの確認も忘れずに☆
    私達の乗るユナイテッドはC29ゲート。

ここからはどんだけ歩くの!?ってくらい歩きますよ〜〜

人気のお店だけど、ここもスルー。

シャトルはコンコースBに着いてるので、地下連絡通路を通ってコンコースCへ☆

とにかく広いです☆

なぜか恐竜の骨格模型もあります(?)

C29ゲートは、コンコースCの中でも一番遠い場所で、地下道から抜けて、延々と端まで歩きました・・・。

ホテルに着くのは遅くなるので、夜食にサンドイッチを買って、夕食も食べておきます。

アメリカ一食目は定番の『ピザ〜』
    フードコートのピザにしては、なかなかのお味でした☆

ところが、待てども待てども入れる気配がない・・・。

アナウンスは時々してるけど、何言ってるかチンプンカンプン。
    もう一度掲示板を確認すると、19時12分に変わってるし〜〜!?
    チケットを購入してから、何度も時間変更・・嫌な予感はしてたけど
    ユナイテッドさん、頼みますよぉ・・・(T^T)

そうそう!到着が遅れることを『オーランド観光』さんに連絡しなきゃ!!

タクシーよりウンと割高ですが、到着がかなり遅くなることや、前半3泊はユニバーサルで、エクスプレスパスのことなど、色々と聞いておきたいこともあったので、今回は送迎をお願いしてます☆

語学力のない我が家には、とても助かり、頼んでてよかったです☆

結局動き出したのは19時30分頃・・・。

夕日がキレかったので、パシャリ☆
    今日の日はさようなら〜〜♪

約2時間半。1時間の時差がある為、22時55分に45分ほど遅れて到着で〜〜す。

遠い。遠すぎる・・・

ここからシャトルでメインターミナルまで移動します☆

約1分で到着☆

荷物はちゃんと届いてるかな〜?

なんか、オーランド来た〜〜!って感じ♪

当然ながら、お店は全部閉まってます。

これは〜!
    他の方の旅行記でよく見かける看板☆

ここで一回目の失態・・・。

飛行機を降りてすぐトイレへ・・
    その後、いつものように人の流れに付いてボ〜ッと歩き、気が付いたらターミナルAへ・・・。

だけどユナイテッドの名前も一緒に乗ってた人も見かけない・・・。
    ん!?おかしい・・。
    やっと間違いに気付き、急いでターミナルBへ

着いたときには荷物も置かれ、オーランド観光さん、今回ご一緒する方々・・・
    待ちくたびれていらっしゃいました・・。
    (ホントにごめんなさい。)

バゲージクレームは利用航空会社により異なりますので、飛行機降りたら確認しましょうね〜〜(;^_^A

ちなみにこちらが『ターミナルA』(笑)

いきなり重〜い空気の中、そそくさと荷物を運びます(^▽^;)

車の中では、オーランドの治安やチップのこと、あとディズニーワールドとユニバーサルのことなど色々教えていただきました。

そして空港から20分程で『ロウズ・ロイアル・パシフィック・リゾート』に無事到〜着♪
    ホテルのチェックインのお手伝いもしていただき、ホテル特典のエクスプレスパスの手続きの仕方なども教えてもらい、しかも日本語版のパークマップまでいただき、とても助かりました☆
    (パークには日本語版は置いてませんでした)

明日は朝一でパークインしたいので、早速、フロント奥にある機械でエクスプレスパスをゲットしときます♪(顔写真を撮りますが撮り直しできますので安心を☆)
    疲れてて、肝心な機械の写真はないですが、簡単な操作でできます☆

このバーコードを乗る前に『ピッ』します(^^)
    紙なんで、濡れたり敗れたりしないよう、チケットホルダーにいれておくと便利ですよ☆

どなたかのブログで、何回も乗れると書いてあったのですが、
    オーランド観光さんと、フロントのお姉さんに聞いて確認したのですが、各アトラクション1日1回のみ。とのことでした・・・。

お部屋〜〜

1階の一番奥でしたが
    パーク行きの船乗り場に行くには比較的近いので、よしとします♪
    (予約の際、移動に便利な部屋をリクエストしてました)

キレイだし、スーツケースも広げるスペースあるので
    10点満点の7点☆

机周り〜〜

プラス2点☆

洗面所〜〜

髪の毛落ちてたので減点3点・・。

シャワーは残念ながら固定式。
    しかも水圧弱め・・・。

よって、減点4点〜!
    ちょっと厳しめです(笑)

ポットはなかったですが、コーヒーメーカーはありました。
    お水も毎日補充してくれます♪

さて・・・すっかり遅くなってしまったけど、ホテル特典で1時間早く優先入場できるので、明日から頑張って早起きしますよ〜〜
    (アイランズ・オブ・アドベンチャーのみ適用だそうです)

• satobuさん 2016/02/28 18:55:26
    Pちゃんさま

わたしの旅行記を読んで頂き,いいね!も頂き有り難うございます。

初めて、Pちゃんさまの旅行記にお邪魔して、何処から読ませて頂こうかな・・?と思い、偶然、オーランドから・・

松山の方だったのですね。
    わたし、帰る際、松山空港 マドンナ亭でじゃこ天うどんを食べよう!と決めていたのですが、お腹がいっぱいで食べれなかったことが、心残りなのです。

オーランド1話から、楽しめました。
    また、お邪魔させて下さい。

ありがとうございました。

satobu

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2016/02/29 20:47:20
    RE: 初めまして
    satobuさん、こんばんは☆
    こちらこそ『いいね』そしてコメントを有難うございました(^^)

地元松山のことを気に入っていただけて、とても嬉しく思っています♪
    写真も凄くキレイで、見慣れてるはずの景色が違って見え、とても新鮮な感じでした☆

鍋焼きうどんはアサヒの方に行かれたんですね☆
    私の周りも少し甘めの『アサヒ派』の方が多いのですが、(アサヒが好きな人のことをそう呼んでます★)
    やや薄口の『ことり』もなかなかですよ〜(≧▽≦)
    お店の雰囲気も断然『ことり』の方がいい味出てますし(笑)
    今度は是非、ことりの方にも行かれてみて下さいね♪(お味はホントに微妙な違いですが。。(^▽^;)

ちなみに・・甘めの味付けで有名なのは、他にも『デュエット』のミートソース、『瓢太』のラーメンなどもあり、どちらも絶品です♪
    よくよく考えると、松山人は甘めの味付けが好きなのかな??

それでは、第二段の道後温泉編も楽しみにしてますね!
    これからも宜しくお願い致します(*^^*)
  • のんびりママさん 2015/09/07 17:06:51
    初めまして
    私もこの夏オーランドに行ってきたものです!
    ユニバに行けなかったので、非常に参考になります!!
    子供が小学校低学年ですので、高学年かもう少し大きくなってからのほうが良いと感じました!!!
    素敵な旅行記ありがとうございました

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2015/09/07 22:02:38
    RE: 初めまして
    こんばんは☆
    コメント有難うございました(*^^*)

結婚10周年〜おめでとうございます♪

WDWで、もしかしたらすれ違ってたかもしれないですね(^^)

今度は是非、ユニバーサルにも行ってみてください☆
    でも行くなら夏はダメですね〜(笑)
    私も今度は『春』に、リベンジしようと思います!

旅行記の方も少しずつ、アップしていきますので
    またよかったら覗いてくださいね(^○^)

Pちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る