2015/03/04 - 2015/03/08
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
世界一安いマレーシアのホテル。いよいよ日本へ帰りますが、帰りにも楽しみにしていたマレーシア航空の旗艦ラウンジへ立ち寄ること。
JALでONE WORLDのエメラルドを頑張って取ったお蔭でファーストクラスラウンジで素晴らしい食事をいただくことが出来ました。
ホテルからKL SENTRAL駅まではタクシーで行き空港行きの快速電車であっという間に空港着。マレーシア航空でシンガポールまで行き、そこからはJAL。
エコノミークラスですがチェックインはファーストクラスのカウンターで行えます。右上にちゃんとONE WORLDのマークとエメラルドの表示が。
ありがとうございます。
エンリッチというのはマレーシア航空のマイレージサービスの名称のようです。 -
ファーストクラスカウンター。ガラガラ。
応接セットもあり荷物整理がゆっくりできました。
ターミナルの中にセブンイレブンやスタバがあり、キレイで分かりやすい空港です。後から分かったのですが、この空港は故 黒川紀章氏が設計した「森の中の空港、空港の中の森」をテーマにした素晴らしい空港でした。 -
飛行機マニアにはたまらない出発ゲート前。
大きい航空機のモデルが展示されています。欲しいよぉ。 -
マレーシア航空はエアバスA380が展示されていました。
ラウンジは本館とサテライトと2箇所あり、サテライト側が大きなラウンジとのこと。シャトルでサテライト側に来ました。自然光が入り込んで明るい空港でしょう。
まずは同じONE WORLDのキャセイから攻めます。
ロングカウンターは世界共通ですね。
正直、食べ物は残念な感じです。
成田のCXラウンジのような感じでした。 -
ワインはこれだけ。
まぁキャセイは1日1便〜2便でしょうし、他国にラウンジを作り維持するのは大変ですよね。 -
ビールは揃ってました。
オレオチーズケーキ。美味しそう!
ホットミールは私の好きな温野菜中心のマレー料理かな?
だれも食べている気配がありません。
カレーヌードルスープ。
お湯を注ぐだけで良いのか、食べたくても作り方が分かりません。
スタッフも居ないし、食べてみたかったなぁ。 -
椅子はキャセイらしい赤。
こちらでは飲み物とチーズケーキ1つだけいただきました。
これ、とても美味しかったです。オレオのサクサク感もしっかりあって。 -
いよいよ来ました。ゴールデンラウンジ。
サファイア以上のステータスで入室可能です。 -
CAさんの制服、民族衣装で素敵ですよね。
おじゃまします。 -
レセプションでチケットを見せると「ファーストクラスラウンジへどうぞ」と向かって右のラウンジに案内されました。
左はビジネスクラスラウンジとなっており、中で完全に遮断されていますがファーストからはビジネスに行けます。 -
縦に長いラウンジ。誰も居ません。
ジュースだけのソフトドリンクはあるものの、肝心なお酒が見当たらない…
美しいくだもの。手前のパパイアをいただきました。
クッキーやスナックも種類があります。
サンドイッチやケーキもこれだけ。
本当にファーストクラスラウンジ? -
サラダもちょっとだけ。ただ、ドレッシングだけやたらに種類があります。
この理由が後から分かりました。 -
あまりに種類が少ないのでビジネスクラスラウンジのビュッフェに来てしまいました。解放感があって正直ファーストより良いかも…とこの時は思っていました。
ホットミールもかなりの種類があります。
このお芋美味しそう。
ほらほらファーストよりも飲み物が豊富じゃありませんか。
↑また繰り返しますがその理由があります。 -
美味しそうなエビ。どれにしようか迷ってしまうくらいです。
クロワッサンも見るからに美味しそう。
絶えず補充されていました。
ファーストと同じサンドイッチも。
席も十分あってかなりレベルの高いビジネスクラスラウンジ。
ヌードルバーがありました。
トムヤムクンの麺だぁ!!!!! 大好き、これにしよう。 -
小ぶりの丼で良かったです。魚のすり身のボールも入っていて辛目ですが、酸味のバランスが良くて本当に美味しかった。
麺をすすっていたら、レセプションでお会いした方が「ファーストクラスのブッフェはお気に召しませんでしたか?」と????
まったく気が付かずというか、スタッフも居ないから分からなかったのでした。
親切なスタッフが連れて行ってくれました。 -
でもこれも食べなちゃ。
少な目で本当に良かったわ。 -
滑走路が見渡せる素敵なレストランのようなファーストクラスラウンジのバッフェ。
席に着くと「メニューをお持ちします」とこちらはドリンクも含めて全てアラカルト制だったので、先ほどのカウンターには数える程しか無かったのですね。
ただ、席数がかなり少ないので混雑時はラウンジの方に運んだりしているそうですよ。スタッフが付きっ切りでお世話してくださいました。 -
何にしようかな。
数か月単位でメニューを変えるそうです。スープは日替わりでこの日はトマトと言われました。
飲み物はシャンパンをお願いすると、モエシャンドン。
冷えていてすぐにお替わりを注いでくださいます。 -
こんなに素敵なラウンジ初めてです。
スープが運ばれてきました。
結構なボリューム。トマトの爽やかな風味で大変美味しくいただきました。 -
本当はメインではないのですが、トムヤムクン麺を食べたしスモークサーモンだけにしましたがこれが美味しいのなんのって。
キャビア風味の何かが入っていて薔薇の形に盛りつけられたサーモンが美しい過ぎます。 -
結構なボリュームです。少し塩気がきついのですが、シャンパンとの相性は抜群。
「冷たいのをどうぞ」とわんこシャンパン状態。
だれも居ないので遠慮無くいただきました。
ただこちらのダイニングで気を付けなければいけないことがあり、オーダーしてからの時間がかなりかかります。
時間が無い方はビジネスクラスのブッフェで取って食べた方が良いでしょう。 -
シャワーもありました。見学だけ。
アメニティはショパール、ショパール?ってあの宝石ブランドの。
このような物を作っているのですね。 -
またシャトルに乗って本館に戻り、本館側のゴールデンラウンジを覗いてみましょう。
ゆったりした造りです。ここはファースト・ビジネスの区分けは無かったです。
こちらもゆったりと席は十分ありました。
基本はサテライトと同じフードになります。
これもさっきあったな。
ただ数を多くこちらは置いてあります。
ゲートに向かいます。
往路と同じB737。
往路は1000円くらい足して非常口座席にしましたが普通席だととっても狭いです。
ビジネスクラスがちらり。
何度見ても素敵な制服。
非常用説明はちゃんと見てますよ。
さきほど模型でみたA380。
この機体だけロゴが青なんです。奥のB777は赤に青でしょう。 -
優先搭乗で機内に入り、空席が目立つ復路。シンガポールまで45分の飛行時間です。
雲の中に突入"
あっという間に晴天の空に。
すぐにドリンクサービスが開始されます。
予めコップに用意されたオレンジからアップルジュースの2択。
復路のピーナッツはCAさんによって数はまちまち。 -
一人で3席使えたので窓側に移ってお決まりのショット。
普通はシャンパンでやるんですけど、予算の都合でエコノミーに乗りましたからご容赦ください。 -
シンガポールに向けて降下開始。
マレーの海ってこんなに青くて美しいですね。 -
荷物も無事に出てきました。優先タグが他社だととても新鮮。
JALは第1ターミナルなので移動して、レストラン街のトンカツ屋さんの隣の手荷物預かり所でスーツケースを預かってもらって街中へ繰り広げてまた空港へ帰ってきました。 -
チャンギ空港の地下のスーパーへ。
帰りの深夜便まで時間があるのでオーチャードのお隣、サマーセットに行きました。
かなり暑くてギャレットポップコーンを買いに行ったついでに韓国のジャンバジュースを見つけ涼みました。スムージー美味しい!
この日のオーチャード通は異様な光景でした。スポーツのイベントをやっていて、バドミントンの羽自ら『撮ってよ』アピール。
マリオット前には競歩のゴールが。向かいのラッキープラザに渡れず迂回することに。
ISETAN前は大人数でヨガ。
暑い中のヨガ大変そう。
やっとのことでラッキープラザ到着。
お目当ては2階奥にあるチキンライス屋さんで夕食。
チャイナタウンの天天に行きたかったのですが疲れて、オーチャードでパっと食べられるこちらにしました。 -
食べてみたかったローストは完売。
王道のスチームにしました。量が少な目で女性にはちょうど良さそう。 -
うーん、美味しい。ふっくらした鶏が3つのソースと良く合います。
急いでチャンギ空港まで戻りブリティッシュエアウェイズのラウンジで泡。
カンタスはスパークリングですが、こちらはジョセフペリエだから混んでます。 -
何とか席を確保してシャンパンタイム。
ラウンジ内を物色。スピリッツは一通り揃っていますね。
セルフのアイスも嬉しい。
ビールはお国柄。タイガーとイギリスキャリアならではのカールスバーグ。
シンガポールに行ったら必ず買ってしまうオールドチャンキーのカリーパフ。空港のターミナル3にもテイクアウト店があり、これとビールで満足!サモサみたいに揚げてあり、ホクホクのジャガイモと茹で玉子がたっぷり入ったカレー味の揚げ物。安くて美味しい。
お次はカンタスラウンジへ。シャワーが広くてキレイで良いです。
ブッフェも充実してますし、2品だけですがアラカルトオーダーもあり有り難いラウンジです。
バーカウンターからアルコールもいただけます。ビールサーバーがあるのがまた良いですよ。
麺がどのような料理か分からず無難にサーモンにしてみました。
いつも魚料理はあります。 -
そして毎回大皿です。
深夜2時近くに羽田行き 離陸。
爆睡して良い匂いで目が覚めました。
この便の機内食大好き★ -
Soup Stock Tokyoのミネストローネが付いてます。
機内食にしては良い出来ですが、もう2年近くメニューが変わってないような。
他のスープにして欲しいなぁ。 -
チャンギ空港の免税店でTWGの茶葉を買いました。羽田に着いてから急いで仕分けして、VISA GOLDカードの海外利用で自宅まで500円でスーツケースの宅配をお願い出来るので預けて、東京の友達とランチをしまた羽田に戻りました。
羽田=札幌も有り難くチケットを使ってファーストクラスでございます。
夕食が出る時間帯にいたしました。
懐石料理の用です。 -
ランチを食べ過ぎ、俵ご飯とお味噌汁はパスしてかわりにインスタントのうどんにしました。
上品なお味。
毎月趣向を凝らしたメニューで、なかなか乗れないので味わっていただきます。
久しぶりの日本の味。
蒲鉾が飛行機の模様でした。
- ゆうこりんさん 2015/10/30 00:41:45
- シャンパーニュ
わんこシャンパーニュ。素敵です。
とても素敵なラウンジですね!
いいな〜♪
また旅行記を拝見させてください!
- ローラン・ペリエさん からの返信 2015/11/17 18:53:40
- Re: シャンパーニュ
- なみなみ注いでくださいました。こちらのラウンジだけでもまた行きたいです。
- TAKさん 2015/10/04 19:29:29
- ラウンジホッピングは楽しそう
- ローラン・ペリエさん、こんばんは。
ホテルステイの素敵な旅行記もさることながら、ラウンジホッピングに
興味津々で読ませてもらいました。
マレーシア航空のファーストラウンジはさすが本家というか、
レストランのようでスタッフのもてなしも素晴らしいですね。
それとチャンギのカンタスラウンジの写真を見てたら、また行きたくなって
しまいました。(^▽^;)
素敵な旅行記をありがとうございます。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2015/10/04 20:40:48
- Re: ラウンジホッピングは楽しそう
- チャンギのトランジットホテルが急に値上げしたので今後はシティホテルとなりそうですが、ちょっとプラスしてクアラルンプール泊にMHラウンジは価値がありそうです。
フィレのステーキもお勧めだそうですよ。
ローラン・ペリエさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~