クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルステイを最大の目的にした女子ひとり旅日記。<br />初日はペトロナスタワーも部屋から見られそうなシャングリ・ラホテルにしました。

初めてのマレーシア女子旅 贅沢ホテル三昧②★シャングリ ラ ホテル ホライゾンクラブ編

2015/03/04 - 2015/03/08

ローラン・ペリエさん

ホテルステイを最大の目的にした女子ひとり旅日記。

車寄せからフロントまでは流れるような連携でチェックイン。ラウンジでは無く1Fで手続きしましたが待ち時間も短かったです。
    途中、日本人スタッフ2人が来てくださってラウンジのタイムスケジュールを教えてくださいました。一人は現地採用で、もう一人はシャングリ・ラ東京から派遣されているとのこと。
    この先お世話になりましたよ。

クラブフロアのホライゾンクラブに宿泊。

お部屋まではベルの方が付き添ってくださり色々と説明してくださって、ラウンジではアフタヌーンティが始まっているので是非!ときちんとご案内がありました。

シックな色合いで落ち着く部屋です。

水回りもゆったり。

独立したシャワーブースもあります。

ウェルカムフルーツはキウイフルーツ?マンゴーとかドラゴンフルーツを期待してましたが。

荷解きをしてから、ラウンジへ急ぎます。

ラウンジの入口で部屋番号のチェックはありませんでした。エレベータでセキュリティがあったのかな?勝手に入れそうな感じでした。

一口バーガーはあるのですか、スコーンやケーキ類がありませんでした。来たのが遅すぎたみたいです。

マレースタイルの伝統的なお菓子は僅か残っています。

説明書きもありました。色合いがキレイですね。

ポットで紅茶をいただき、お茶の時間開始!

スコーンが補充されたのでいただきます。ニョニャ菓子は中にスパイシーな香辛料が入っていて初めていただく味でした。

カクテルタイムが混んだら座れないと見て、ラウンジでしばらく読書をいていました。

途中ラウンジ内のお手洗いへ。
    キレイです。

カクテルタイム スタート。
    予想通り少し混みましたが席は選ばなければ充分ありました。

アルコールバーは人が多くて写真断念。
    赤・白ワイン、ビール、スピリッツはありましたがスパークリングワインは無く残念。

あれ、この時間にケーキだぁ。
    かなり充実していますよ。

伝統菓子が美しすぎます。

ホットミールも次々と準備され始めました。

トムとジェリーのチーズだぁ!

オードブルも取りやすくて、種類もあってこちらのホテルにして正解でした。アフタヌーンティの時間に入れなくても、それ以上の品数があります。

ペトロナスタワーが見渡せる窓側の席に移り、カクテルタイム スタート!

海老センベイにはサンバルと、アプリコットのような酸味が効いたジャムを。レンゲに乗ったマッシュルームのグリルは肉厚で、きのこの出汁一杯でて絶品。おかわりしました。

ミニバーガーの小海老がプリプリ。かなり居心地の良いラウンジでメルローがすすみます。

お部屋の窓からはペトロナスタワーの片側が見えます。そもそもツインタワーで1棟は日本が、もう1棟が韓国が建てました。

ちゃんと見たくて、屋台にも行きたかったから外に出ることにしました。
    エレベータを降りたら日本人のスタッフに会い、情報収集。
    ペトロナスタワーの地下はスーパーマーケットが2軒も入ったモールで歩いて10分ほどで着きました。

左の建物、ちょっと邪魔(笑)
    クアラルンプールのランドマークを見れて幸せ。日本人のグループにシャッター押して!と声をかけられてしばし立ち話。
    アロー通りのサテは美味しかったと教えてもらいました。

翌朝。(観光編は別に書きます)
    ベッドも広くて、ビールも飲みすぎてぐっすり眠れました。朝からバスタブに湯をはり朝風呂。ラウンジは混雑を避ける為に少し遅めに9時に行きました。

ガラガラで良かったです。

またペトロナスタワーが見渡せる席にしました。真っ白いテーブルセットにニンマリ。

ホライゾンクラブの刺繍。

こちらのスタッフはキビキビしていて、ちょっとお堅い感じですがお願いしたことはキッチリやってくれます。
    ラウンジに日本人のスタッフの方が来て『今夜は違うホテルですか?』と。はい、ごめんなさい リッツなんですよ。

『レイトチェックアウトにいたしましょうか?』と15時まで延長してくださいました。

卵料理はオーダー制。なんか美味しそうな物がいっぱい。決められない…

ラウンジの優しいスタッフが『お好きなだけどうぞ』と。
    そ、そうですか。では遠慮無く。

ダイニングを探検。ホテルの朝食の定番のクロワッサンは2種類。左の緑のクロワッサンが気になりました。

パンやデニッシュの種類が豊富です。

ホットミールの蒸籠の中には点心。

中華粥のトッピングもすごい。

まずは第一弾。
    サラダがシャキシャキでドレッシングが美味しかったですよ。

来た〜。エッグベネディクト!ホウレン草にそそられます。

クロワッサンはどこのホテルでも食べられるから、あえてフレンチトーストをオーダーしてみました。お皿が大きいからテーブルがキツキツ。

ナイフでそーっと切れ目を入れると、とろ〜り黄身とオランディソースが最高。かなり美味しいです。

フレンチトーストは、ブラウンシュガーだけで味気が無くヨーグルトコーナーからミックスベリーとテーブルにあった小瓶の蜂蜜をたっぷりかけたら格段に美味しくなりました。

この後チャイナタウンに買い物に行き、シャングリ・ラに戻ってチェックアウトして次のホテル 世界一安いリッツカールトンに向かったのでした。

• まりりんごさん 2015/09/06 16:02:20
    こんにちは^^
    マレーシアのホテルステイ、とっても楽しそうですね!
    スタアラ派の私にはクアラルンプールはあまり選択肢になかったのですが
    最近職場の先輩が行ったり、ローラン・ペリエさんの旅行記を見たりして
    今1番気になっている場所なんです!

「どこか3連休あたりで行けないかな?」とエアーを探し始めたので
    ローラン・ペリエさんの旅行記を参考にさせてもらってます^^

続きも楽しみにしてますね☆

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/09/06 20:12:23
    ぜひぜひ
    まりりんご さま

ANA がクアラルンプール便を就航させたので青組の方も気軽に行けそうだし、シンガポール航空から乗継しても良さそうです。

シンガポールよりはるかにホテル代がお安く、街も歩きやすいですし靴がとても安い国なのでまたぜひ行きたい国です。
    まりりんご様の参考になれば幸いです。これからスペインに行くのに、今 羽田空港におります。トランジットがたんまりあるので、ラウンジで頑張って早めに続き書きますね。
  • salsaladyさん 2015/08/30 11:56:14
    シンガポールのシャングリラも体験してみて!
    ☆ホテルステイだけで旅行記が出来るって面白い!

シンガポール駐在時、オーチャードから少し奥まったシャングリラで夫の会社のパーティーが開かれていったことを思い出します。若作りのピンクのドレスに新米ボーイがビールを大量にこぼして。。。

マレーシアのtwin tourは有名ですね!元ソニーの部下がどちらかの建設に関わったとか〜シンガポールに来た時はいつも夫がサーヴィスしていました〈女性だったので&iquest;〉。。。懐かしかった!

シャングリラのHigh Teaでも美味しいスコーンが出ますが、普通のホテルでは大体プチケーキがドリアン味で食べられたものではありませんでしたわ!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/08/30 16:18:19
    RE: シンガポールのシャングリラも体験してみて!
    > ☆ホテルステイだけで旅行記が出来るって面白い!

コメントありがとうございます。
    クアラルンプールのシャングリ・ラはシンガポールの日によっては半額近くお得なんですよ。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る