2015/08/29 - 2015/08/30
Prof.Chickenさん
- Prof.ChickenさんTOP
いきなりどこのビールの缶だろうと、みなさん思われたことでしょう。実はこれ、コカコーラの缶なのです!ラグビーワールドカップ仕様です。さすが前々回大会優勝国。
泊まっているホテルもラグビーチームが宿泊中。胸板のめちゃくちゃ分厚い人に所属を聞いたら「SWDイーグルスだよ」と答えてくれました。廊下は大男の笑い声でうるさいです(^_^;)
他にもお揃いのポロシャツを着た団体が2つ。1つは教職員の研修大会でしたが、もう1つはもしかしたらスポーツ関連の人たちだったかもしれません。
ただ、南アフリカは98年頃から中国が資源目当てにがっちり食い込んでいる国。他の国が人権問題を気にして南アとは仲良くできなかった隙に、中国はぐいぐい行きました。その結果、僕ら「ニイハオ」としか声をかけられなかったです。日本の存在感薄いな~。
この街にはワールドカップ開幕戦の日に戻ってくる予定です。南アフリカが最初に戦う相手はなんと日本代表!
同じ缶を裏向けると…
ほら!コカコーラなのです!
大失敗だったのは、ネルスプリットという街からスワジランドに行こうとして、飛行機を使ったことです。
実はMQPの略称で表されるネルスプリット空港は、街から30?ほど離れたクルーガー国立公園の側にあります。サファリに行きたい人はレンタカーを借りて即行けて便利なのでしょうが、こちらは思ってもいない荒野に下ろされ、しかも公共交通はロクに無く、街との行き来は片道4000円はするという地獄を味わいました。 -
そしてこれがネルスプリットのバスターミナルなんですが、スワジランド行きのバスに乗って発車を待つこと2時間。僕ら以外の客が1人も来ません。結局話し合いの結果、500ランド=4500円払うことで、ミニバスが僕らだけ乗せてスワジランドに行くことになりました。
南アフリカ航空系列のAirLinkというのがヨハネスブルグとスワジランドのマンジーニとを結んでいるようなので、これほど車に苦しむなら飛行機で飛んだ方が良かったかもしれません。 -
南アからスワジランドへ向かう道。焼畑農業が行われていたりする、スケールの大きな景色が堪能できます。走行時間自体はネルスプリット〜ムババーネで2時間くらいです。
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の旅行記
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~