ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンビエンのバス停は、おそらく世界一広いかもしれない。<br />縦に2キロ以上、横幅300?はゆうにありそうだ。<br />ここはベトナム戦争時のアメリカ軍飛行場跡地。<br />よりにもよって何の関係もなさそうな、景勝地の緑豊かな長閑な村から、殺戮現場へと物資を送り込んでいたと聞くと腹立たしくなる。<br />旅計画では立ち寄るかどうか迷ったくらいのバンビエン。はなから何も期待していなかったバンビエン・・・。<br />不思議なくらいラオスで最も癒されたこの町に、後ろ髪引かれながらルアンパーバンへこれから向かう。

バックパッカーな旅 27 バンビエンからルアンパーバンへ。

2005/08/10 - 2005/08/14

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん

バンビエンのバス停は、おそらく世界一広いかもしれない。
縦に2キロ以上、横幅300?はゆうにありそうだ。
ここはベトナム戦争時のアメリカ軍飛行場跡地。

高速・路線バス

世界一広い?バス亭は、旧アメリカ空軍基地。
    広い空き地の活用法として、ゴルフコースだったらショートコース。はたまた競輪、競馬、オートレース場のどれか。ナムソン川を競艇場に。更には、広い洞窟をカジノと風俗カラオケ店・・・。
    こんな一大歓楽街ならないことを、祈りたい。

今にも大雨が来そうなバンビエンの空模様。
    海抜270?だからビエンチャンよりも涼しいけど、
    バケツをひっくり返したような雨が降ることもある。
    山の天気の怖さを初めて知った。

車中で眠るには勿体ないような、豊かな緑に囲まれた奇岩の山々。
    だけど上半身裸の民間人が、ライフルを担いで歩いていた。以前ここら辺で盗賊が何度も出没したらしく、少しびびる。

国道13号線沿線には、小さな集落も少なくはない。

国道沿いに広がるカーシー村。
    ここで食事休憩。食事はあまり期待しない方がいい。

カーシーの食堂前。
    物乞いの子どもたちが駆け寄って来ると聞いていたが、生活が良くなったのだろううか、誰も来ない。

口直しに飲んだミリンダ。2,000Kip〈約20円)。
    人工着色と甘味料がどぎつい。飲まなければよかった。

峠のごく小さな集落。
    小さな子どもたちが手を振っていた。

相変わらず泥で濁る小川。

PM16:30
    予定時間よりも遅れること1時間、世界遺産の街ルアンパーバンに着く。
    この街でも運転マナーの悪いバイク族のどら息子たち?が多い。

おっ!これこれ。
    テレビ番組の“世界遺産シリーズ”でみたあの情景を、つぶさに見て感動・・・・しなかった。
    あのアンコールを見た後だけに、なんとなくそんな受け取り方をしたのだろう。

メコン川沿いにあるオープンカフェ。
    およそ中学生くらいの男女だろうか、ビールを飲んでいるいる。
    確かラオスでは18歳以上にならないとアルコールはダメだと聞いたことがあるが、ルアンパーバンでは、日中堂々と飲んでいた。
    「ラオスの親父たちはは怠け者。だから叱ることさえできない」とか、納得。

大して魅力もないルアンパーバンだけど、ゲストハウスだけが雨後の竹の子みたいに建設中ラッシュ。
    全体的にグレードが低い割には、料金だけは高い。

どこそこお寺ばかり。
    日本人旅行者の多くが「意外と期待はずれ!、来なきゃ良かった」、これが寸評。

世界的に有名な絹織物の村、バン・パノムは、
    ルアンパーバンからトゥクトゥクで約20分。
    西洋人団体客が多いけど、ここだけは必見!
    絹織物館に入ると、若い女性たちが商売熱心に声を掛けてくる。
    色彩豊かな織物は、一枚10ドル前後。
    まとめ買いするなら7ドルでもOK.
    今まで旅したお土産のなかで、いちばん評判がよかった。

夜市でも多くの絹織物が並んでいるが、ここで買うよりも割高。質もこちらの方がぐんと良い。

こんな機織り機で編んでいる。

何日もかけて一枚を完成させる。

誰もいないお昼時。

トゥクトゥクの運転手。
    村まで行く水溜りのデコボコ道を、丁寧に運転してくれた。往復4ドルの言い値を3ドルに値切ったものの、帰りは大雨。申し訳ないので5ドル払うが、お釣りは受け取ろうとしない。
    お礼の意味でこの後、何度か利用することした。

定番のお寺。

ひときわ目立っていたお寺。

朝の托鉢風景。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る