ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦での初ベトナム、3都市周遊。<br />1都市のめのハノイ、インターコンチネンタルホテル・クラブルームに宿泊。<br />「海外口コミ」の「いつものインターコンチのサービスで快適、でも暑い」もご覧ください。<br /><br />旅行記②は、ほとんどがインターコンチネンタルホテルの話題です。<br /><br />部屋は本館4階の角部屋。<br />本館にレストランやクラブラウンジなどが集まっています。<br /><br />このホテル、西湖上に、かなり敷地が広いのです。だから本館から遠い部屋だと、レストランまで結構時間がかかります。このため、写真にあるように赤煉瓦の道の上をカートが行きかい、遠くの部屋の人はそれに乗って移動です。<br /><br />幸い、私は本館4階だから、移動が楽。汗もかかず。<br /><br />部屋は広くて、快適。<br />どの部屋にもテラスがついています。<br />でも、何しろ外は蒸し暑い。<br />部屋の中に注意書きがありましたが、蚊が入ってくるので、常時窓は閉めておくように、と書かれていました。<br />このため、テラスに出ても、窓を開けて部屋の冷房の冷気を流すことができない。<br />蒸し暑いし、蚊に刺されそうだし、ということで、テラスにテーブルとイスが置かれていましたが、使わず。プールでぬれた水着を乾かす場所と化しました。<br /><br />テラスから左ななめ下に、屋外プールがあります。<br />浮き輪をつけたちびっこも大人も一緒に入っています。<br />さほど広くはないけれど、水につかる程度のことはできます。<br />プールサイドにはビーチチェアやパラソルが置かれていて、飲み物も注文できます。<br />日差しがかなり強く、日に焼けそうだったので、夫だけ泳いでいました。<br />その間、私は部屋の広いバスタブで、のんびりバスタイム♪<br />好きな香りの入浴剤を持ってきていたので、雑誌を読みながら、入浴。<br />ああ、幸せ。<br /><br />本館の右にはオープンテラスのサンセットバーがあります。<br />大型扇風機が何台か回っていましたが、それでも熱風をかき回すだけなので、ここは利用しませんでした。<br />それに、サンセットタイムって、クラブラウンジのカクテルタイムなんですもの。絶対、クラブラウンジを利用しますよ、そりゃ。<br /><br />夕方5時半から7時半までがカクテルタイムです。<br />ティータイムからそのままいたお客さんもいたようです。<br />文字通り「カクテルタイム」で、スタッフが目の前でシェーカーを振っていました。<br />軽いつまみが何種類かありました。<br />このつまみだけで夕食は十分と、以前書かれていた方もいらしたのですが、我々夫婦にはとても足りません。文字通り「つまみ」。<br />餃子のお醤油を入れるくらいの小皿に、ローストビーフ1枚とサラダが載ったもの、サーモンのマリネとサラダが載ったもの、魚のマリネの3種類がありました。その他は、ナッツ類とチーズ少々です。<br /><br />やはりこれでは、おなかはいっぱいになりません。<br />ということで、夕食へ。<br />ホテル内には、ベトナム・中華料理、イタリアン、オールデイダイニングの3か所のレストランがあります。<br />ベトナム料理を食べに来たのだからと、ベトナム料理のレストランに行きました。<br />座ってメニューを見たら、「あれあれ?ベトナム料理っぽいものがない」。それに、ワインリストも高い。<br />二人で顔を見合わせて、「やめよう、部屋で食べよう」ってことに。<br />店内を見回すと、20:50くらいでお客は二組しかいません。<br />スタッフも見当たらなかったので、そのまま部屋に戻ってきました。<br /><br />インターコンチのいいところは、24時間ルームサービスがあること。<br />部屋のインルームダイニングのメニューを見ると、「あるじゃん、ベトナム料理」。写真をご覧ください。<br />ということで、春巻きの盛り合わせ、バインミー、チキンサテ(これはマレーシア料理か?)、ビーフバーガー(これはnotベトナム料理。でも夫が食べたがったので)を注文。<br />どれもとってもおいしかったです。<br /><br />翌日の朝食。<br />クラブラウンジでも食べられるけれども、種類が少ないだろうしということで、オールデイダイニングのCafe du lacでブッフェ朝食。<br />案の定、種類豊富で、味も大満足。<br />コンチネンタル・アメリカン・ベトナム朝食の他、みそ汁、納豆、キムチ、チヂミなどもありました。<br />朝からしっかりベトナム料理を満喫。フォーもおかゆもありました。<br /><br />このお味なら、もしかしたら、ディナーも、ここのブッフェをいただいているお客さんが多いのかも?と思います。<br /><br />コーヒーはいただかず、そのままクラブラウンジへ。<br />ここでコーヒーを飲みつつ、ラウンジの朝食をチェックです。<br />先ほどいただいたブッフェで出されていたものが、種類を少なくして並んでいます。<br />でもやっぱり目のまで作ってくれるフォーはないので、Cafe du lucで食べて、ラウンジでコーヒーをゆっくり飲むのがいいですね。<br />朝食時ですが、ほとんどお客さんはいません。静かです。<br /><br />ハノイインターコンチネンタルホテルの宿泊は、今回初めて。<br />全体の感想は、「やっぱりインターコンチのサービスって快適」。<br />その意味では5点満点をつけてもいいのだけど、ディナーのレストランが?だったことで、減点かな。<br />蒸し暑いのはホテルのせいではないのだけど、蒸し暑すぎてテラスに出れないのも、結果として評価を下げざるを得ないかな。<br />口コミで4.0をつけちゃったのですが、夫は5.0でいいと言っていますので、4.5にしておけばよかったかな。<br />このホテルは、ゆっくりのんびりしたい人にはとてもお勧めですが、ショッピングなどをガンガンしたい人には、向きません。町の中心から離れているからです。<br />ホテルライフを満喫して、仕事の疲れがとれたのはいいのですが、「これって、ハノイじゃなくてもできるか。」とも思いました。<br /><br />今日は2つ目の都市、ホーチミンへ向かいます。<br />ということで、朝食のコーヒーの後、ラウンジにあるPCで、ベトナム航空のインターネットチェックインをして、ボーディングチケットを印刷しました。<br /><br />そういえば、チェックインの時に、「外出するときタクシーが必要なら、このタクシーを使ってね」とカードを渡されました。<br />Hanoi Tourist Taxiという会社でした。<br />でも、我々は外出はしないので使いませんでした。<br /><br />チェックアウトの時に、ラウンジでタクシーをお願いしたら、レセプションで言えばすぐに乗れるということでした。<br />実際、チェックアウト後ベルの人に言ったら、待機していたタクシーにすぐに乗れました。<br />ホテルから空港の国内線乗り場までは345000ドンでした。40万ドンだしたら、55000ドン、きっちりおつりがきました。<br />行きとだいたい同じくらいの料金でした。<br /><br />渋滞もなく空港に着いたので、搭乗時刻までは時間があります。<br />空港ビルの1階にカフェがあったので、そこでハノイビールを飲みながら待ちました。<br />ホーチミンに行ったらタクシー代の現金が必要なので、同じフロアにあった両替所で両替しました。羽田より交換レートはよかったです。<br /><br />さあ、「ハノイ、また戻ってくるよ~」ということで、初めてのベトナム航空で、ホーチミンまでのフライトです。<br />2時間ほどのフライト中、小さなバインミーとソフトドリンクが出てきました。味は、まあまあかな?<br /><br />この続きは、同じタイトルの旅行記③へ。

初ベトナム~ハノイ・ホーチミン・ダナン~シティ&ビーチリゾートの旅②

2015/08/10 - 2015/08/17

ちゅぴこ2さん

夫婦での初ベトナム、3都市周遊。

部屋は本館4階の角部屋。
本館にレストランやクラブラウンジなどが集まっています。

幸い、私は本館4階だから、移動が楽。汗もかかず。

部屋は広くて、快適。
どの部屋にもテラスがついています。
でも、何しろ外は蒸し暑い。

テラスから左ななめ下に、屋外プールがあります。
浮き輪をつけたちびっこも大人も一緒に入っています。
さほど広くはないけれど、水につかる程度のことはできます。
その間、私は部屋の広いバスタブで、のんびりバスタイム♪
ああ、幸せ。

本館の右にはオープンテラスのサンセットバーがあります。

夕方5時半から7時半までがカクテルタイムです。
ティータイムからそのままいたお客さんもいたようです。
軽いつまみが何種類かありました。

やはりこれでは、おなかはいっぱいになりません。
ということで、夕食へ。
店内を見回すと、20:50くらいでお客は二組しかいません。

どれもとってもおいしかったです。

翌日の朝食。
案の定、種類豊富で、味も大満足。

コーヒーはいただかず、そのままクラブラウンジへ。
ここでコーヒーを飲みつつ、ラウンジの朝食をチェックです。
朝食時ですが、ほとんどお客さんはいません。静かです。

ハノイインターコンチネンタルホテルの宿泊は、今回初めて。

今日は2つ目の都市、ホーチミンへ向かいます。

Hanoi Tourist Taxiという会社でした。
でも、我々は外出はしないので使いませんでした。

行きとだいたい同じくらいの料金でした。

渋滞もなく空港に着いたので、搭乗時刻までは時間があります。

この続きは、同じタイトルの旅行記③へ。

タクシー
ANA

部屋から西湖及びホテルの建物を見たところです。真ん中の赤い屋根のところがサンセットバーで、奥がレジデンス棟です。

泊まった4階の角部屋の中。ベッドと書斎机、テレビ、ミニバーなどがあります。
    かなり広いので、楽々スーツケースを2つ開けられます。

部屋の洗面。2つあるのは助かります。アメニティは、シャンプー・コンディショナー・ボディーローションともに、日本のインターコンチと同じでした。他に、小さなマウスウォッシュ、歯ブラシ、櫛、シャワーキャップ等。海外では歯ブラシがついていないことが多いので、びっくり。

洗面となりの壁に立てかけてあるバスタオル。この対面にトイレが、洗面の対面にバスタブと、シャワーブース(ガラス張りの個室)があります。

大きなバスタブ。右側のガラスの中がシャワーブース。大きなバスタブでゆったりバスタイム♪

クラブラウンジの中。テーブル席とソファー席があります。ガラス張りで、湖の上に張り出す感じで建てられています。

クラブラウンジのカクテルタイムのオードブル。

カクテルタイムのオードブル。

カクテルタイムのオードブル。

ルームサービスのメニュー1.

ルームサービスのメニュー2.

ルームサービスのメニュー3.

ルームサービスのメニュー4.

朝食 カフェドラックの席から、西湖を見たところ。

朝食 ブッフェです。奥の焼きそばみたいなもの、手前のベトナムサラダはちょっと辛いけど美味。

朝食 ブッフェ。まだ食べます。左のエビの蒸し餃子、大変美味。真ん中がパプリカのグリル。右がバインミー。昨夜のルームサービスで食べたものがおいしかったので、またとってきました。

朝食。目の前でつくってもらった牛肉入りフォー。チリソースをつけて食べたら、汗だらだら。でもとてもおいしいです。ベトナム入り後、初フォーです。平たい中太麺でした。

朝食。最後に、チーズと、スモークサーモンとサラダ。サラダも香草ばかりをたっぷりとってきました。香草大好きな私としてはうれしい♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る