バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がバンコク出張と聞いて、すかさず私も一緒に行くとチケットを手配したら、バンコクの爆発騒ぎ。<br />え〜〜、どうしようと一瞬思ったけど、行ってみたら普段と変わらない(たぶん)バンコクでした。。。<br />楽しくって、おいしくって、もぉ〜〜、大満足の6日間の旅でした。<br /><br />今日は、バンコクで行動できる最終日。<br />明日の朝早く、空港に向かうので、お土産買いに出かけて、夜には荷物をまとめておきます。<br /><br /><br /><br />

バンコクとアユタヤに行ってきました(5)お土産の買い物編

2015/08/23 - 2015/08/28

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

今日は、バンコクで行動できる最終日。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今日の朝ご飯。

最終日にパンを食べてみました。

あまりおいしそうに見えなかったのですが、やはり、いま一つでした。

それでも、じゅうぶん食べましたけど。。。

こちらが、オムレツをオーダーするところ。

ご飯や、おかずの種類はあまり多くはないです。

ジュースもありました。

その奥が、パン・シリアルコーナー。

野菜とフルーツとヨーグルト。

通路のようなところにも、テーブルがあります。

主人などは、一人だと、ここでささっと食べて出かけるそうです。

確かに、そういう日本人出張者と見受けられる方が、そうしてました。

お皿を持って通路を来ると、明るいテーブルで食事ができます。

そして、主人も、食事後お仕事に出かけました。

食事を終えて、お部屋に帰るとハウスキーピングが来ていたので、そのままお掃除してもらい、歯磨きしながら待っていました。

お部屋もきれいになったので今日は、窓を開けて、お部屋を撮ってみました。

角部屋なので、景色はよかったです。

今日は、11時まで待っていられないので(トゥクトゥクでの送迎)、歩いて出かけます。

こちらの脇にある出口を使えば、近道だと主人に教えてもらいました。

確かに、裏道使ったら、すぐに市場前につきました。

これだとサラデーン駅まで6〜7分です。

なかなか活気のある市場。

面白そうです。次回、じっくり観察することにします。(と、次回の出張にも、ついて来ることにしています)

今日は、地下鉄シーロム駅から、出かけます。

このようなコインが切符です。

コインをかざすと、ゲートが開きます。

もたもたしてると、挟まれます。

実は、帰りに荷物を挟まれました(笑)

地下鉄のホームで、「おや??」、なんだか見たことあるキャラクター!!

タイでも活躍中ですね。

そういえば、電車内で、聞き覚えのある着信音を聞きました。

こちらでも、地元の方が使っているようです。

地下鉄スクンビット駅で降りて、連絡通路を進みます。

「ターミナル21」に到着。

こちらも入り口ゲートでチェックがあります。

ここは文字通り、空港のターミナルをモデルに作られているそうで、各階が世界の都市をテーマにしています。

ここはロンドンでしょうか?

巨大な招き猫のある「東京エリア」

最上階は映画館。

この前の香港旅行の時に食べた「添好運」を見つけました。

今年、オープンしたばかりだそうです。

混んでいなかったら入ろうと思ったのですが、お待ちの行列を見て、断念。

ほんとは、地下の食料品売り場がお目当てです。

日本食材もたくさん。

こちらの食料品売り場で、お土産を買いました。

また、電車で移動して、シーロムまで来ました。

サイアムセンターを右に見て、道路沿いに進みます。

その先にある、ワトソンが目印。

ここを左に曲がると。。。。

見えました。「マンゴー・タンゴ」の看板。

ここだ、ここだぁ〜。

平日のせいか、それ程混雑していないようです。

店内に入り、まずはこのカウンターで注文します。

カウンターで注文し終えたら、左に行って、お会計。

前にあるパイプいすは、お待ちの椅子のようですね。でも今日は、待ち時間なしです。

料金を払ったら、こんな番号札と一緒に、お席にご案内されて。。

カウンター越しに中の様子を撮ろうとしたのですが。。。。

ちょっと遠慮してしまいました。

間もなく、  きた・きたぁ〜!!

一番人気のマンゴー盛り合わせ。 160B。

今回の旅行で、一番食べたかったもの。

うぉ〜〜〜〜。おいし〜よ〜。

ほんとは、もう1個食べたかったけど、ちょっとアレルギーがあるので、我慢しました。

昔は、マンゴー触っただけで、かゆくなってたけど、少しづつ食べられるようになりました。

帰りに、グッズ販売などをチェック。

特に欲しいものもなく、やはり、おいしいもの食べるのがいい!!

お店を出てきて、キャラクターの人形をパチリ!

駅に行こうと思ったのですが、ついでなので、「サイアムパラゴン」に行ってみます。

なんか、エントランスからして高級そう〜。

入ってすぐ、ビトンのお店。

高級車の展示していて、きれいなお姉さんがいっぱい。

車には、あまり興味がないので、帰ることにしました。

駅の方へ移動しながら、サイアムパラゴンを撮ってます。

サラデーン駅に帰ってきて、お腹が空いていたので、駅前の食堂へ。

タイ語のメニュー。 読めるはずもないですが。。。

カオマンガイをオーダー。

入り口のおばちゃんに(自分も相当おばちゃんですが)指を一本あげて、「ワン・カオマンガイ」と言っただけで、OKでした。

いくらなのかもわからないので、100Bを出したら、50Bでした。

来ました。 おいしそう〜。

うん、鶏肉も柔らかく、ご飯も鶏のスープでふっくら炊いてあるので、おいしい。

脇に置いてある、辛いのやら甘いのやらのセットの調味料のをかけて、いろいろ試しながら、食べました。 ごちそうさまでした。

店内の様子。

ランチタイムは過ぎているのに、けっこうお客さん入っている。

お店を出てきて、もう一度店頭をパチリ。

歩いて、ホテルまで帰ります。

ホテルの入り口は、日本食レストランでした。

「昔はここが朝食会場だったんだよ、もう少しおいしかったしね」と主人が言ってました。

ホテルの手前がレジデントで、賃貸用のようです。

今回は、ホテルが満室だったようで、レジデントに多くのヨーロピアンファミリーが宿泊していました。

朝ご飯に行くと、いっぱい降りてくきて、混雑するときもありました。

これが、スーパーで買った、お土産です。

もう定番と言われるものばかり。

少し休憩の後、もう一度パッポンへ、買い物に行きます。

ここは、ホテルのゲート。

24時間体制で、ガードマンがいます。  安心です。

パッポンはただいま準備の真っ最中。

「ナラヤ」で追加分のお買い物。

お店の人に聞いたら、店内の撮影は禁止ということでした。

お店に入ってから、あの人と、こちらのグループと考え始めるから、訳わからなくなる。。。

リスト作ってきたら、時間かからないかも。。

結局、いろいろ悩んで、また、こちらを購入。

これで1000Bちょっと。

帰りもパッポン通って、帰ります。

今日の夕食は、ホテル近くの「MKゴールド」に行こうと思っていたのですが、小雨が降ってきたので、トゥクトゥクでシーロムコンプレックスまで、送ってもらいます。

右にちょっと見えるのが、シーロムコンプレックスの横の入り口です。

ここで、降ろしてもらい、この横断歩道を渡ってお店に入って行きます。駐車場の出入り口なので、屋根があるので、雨に濡れずにすみました。

シーロムコンプレックスの中にも、「M K」が入っているし、この後マッサージに行くつもりなので、こちらが便利。

こちらのパネルで、オーダーします。

全部、主人にお任せ。

最初に出てきた、緑色のドライ麺。

甘辛いたれをかけて、まぜまぜして食べます。

野菜やお豆腐や茸などの盛り合わせのお野菜。

エビやお肉や魚のすり身などの盛り合わせ。

追加のお野菜とマッシュルーム

今日の鍋奉行は、主人です。 なんか、見た目がきれいじゃない。。。

でも、やってくれるだけ、ありがたいです。

さぁさ、お鍋が、できてきたもようですよー。

ちょっとピリ辛な「たれ」をつけて、頂きます。

店内の様子。 すぐに満席になりました。

こちらは、お店のキャラクターのようです。

この後、マッサージに行きます。

明日早いので、荷物を作らねば。。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る