アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がバンコク出張と聞いて、すかさず私も一緒に行くとチケットを手配したら、バンコクの爆発騒ぎ。<br />え〜〜、どうしようと一瞬思ったけど、行ってみたら普段と変わらない(たぶん)バンコクでした。。。<br />楽しくって、おいしくって、もぉ〜〜、大満足の6日間の旅でした。<br /><br />JTBのツアーで行く、アユタヤ観光です。<br /> <br />バスは冷房が効いているので、羽織るもの。<br />外は暑いので、冷たい飲み物。<br />ランチが遅くなるので、ちょっとしたおやつ。<br />陽射しが強いので、サンバイザーと日傘、日焼け止めを持って行きました。

バンコクとアユタヤに行ってきました(3) アユタヤ編

2015/08/23 - 2015/08/28

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

JTBのツアーで行く、アユタヤ観光です。

バスは冷房が効いているので、羽織るもの。
外は暑いので、冷たい飲み物。
ランチが遅くなるので、ちょっとしたおやつ。

観光バス

今日は、朝食を急いで食べて、集合場所のディシュタニへ。

JTBのロゴの入ったピンクのポロシャツのお兄さんに、声かけてみます。

ガイドさんは別のツアーの係りだったようですが、ここで待っているように言われました。

しばらくして、担当のガイドさんが来て、バスに移動するように言われました。

えっ??  自分達で??

ガイドさんは、まだ来ていない人をここで待つようです。。。。。

ホテルの駐車場に泊まっていた、このJTBの大型バスに乗って、そして出発です。

本日は13名で、シートは一人ずつ、ゆっくり使えました。

こちらが本日のガイドさん。

日本語は、あまり上手じゃなかったです。

途中、高速を降りたところで、トイレ休憩。

乗客のリクエストがあったので、立ち寄ったようですが、いつも立ち寄るかどうかはわかりません。

最初に訪れたのは、「ワット・ヤイチャイモンコン」

あの、涅槃仏で有名なお寺です。

ここがゲート。

仏塔が見えてきましたが、ガイドさんの説明はよくわからず、ここで30分自由時間とのこと。

すぐ横に、涅槃仏。

屋根がないので、雨ざらしで、下のほうが色が剥げてる。。。

お顔は塗り替えたのか、白かったです。

黄色の衣は、信者さんがお布施をして、買ったものをかけているそうです。

足のほうからも撮ってみます。 指の大きさが均一です。(笑)

後ろに下がって撮ると、仏塔も一緒に撮れましたが、木がなかったら、よかったのにね。

そう、右の木が左の仏塔にかぶってました。。。。

先に進みます。

こちらのなかへは、靴を脱いでお参りします。

床が熱くなっていて、速足で行ってきました。

青空に映える黄色の袈裟、こちらも寄進されたものらしいです。

この仏塔に登ります。 スリランカ様式の仏塔で、塔の先までは、72メートルあるそうです。

ビルマ軍との戦に勝った、勝利の記念の塔だそうです。

階段の最終地点は、小さなお部屋になっていて。。。

ここで金箔を買って。。。。

この仏様に貼るようです。

ここも、中は土足禁止で、しかも、大混雑。  もう降りることにします。

降りながら、周りを見ていきます。

長年の風雨にさらされたせいか、崩れ落ちている仏塔。

敷地は、かなり広い。

ここが昔の都だったんですねぇ。

塔にある通路を、まわりながら、階段を降りて行きます。

正面からみたら、仏塔の左右にある仏様のうなじ。

階段を降りてきた、正面。

この階段、結構急でした。

お手洗いは、5B払って使います。

他の観光バスは、こちら側に止まっているようで、観光客の後をついて行ったら、橋が。。。

違う方向から(正面の橋)から撮ってみました。

こちらからも、いい感じですね。

私たちのバスは、駐車場に止まっていて、お土産屋さんも数件並んでいました。

バスから撮りました。 なんと、ランナバウト(まあるい交差点)の中心にも塔があります。

次は、象に乗ります。

この象にバナナを買って、エサをあげるらしいく、傍らにバナナと料金が書いたものがあったのですが、ガイドさんからは何の説明もありませんでした。

この象、鼻を結構近くまで伸ばしてきます。

きっと、エサを頂戴とアピールしているんでしょう。

もう通路まで、片足がかかっているけど。。。。

この右の階段から、象乗り場に上がっていきます。

この先は、撮影禁止だそうです。

像に乗って、しばらくしたら慣れてきたので、カメラを出しました。

けっこう揺れるので、何回か背中を後ろのバーに打ちました。

象に揺られて、10分程度のお散歩。

途中で、象使いのおじさん(お兄さん?)が、降りて写真を撮ってくれます。

これは、他の乗客を降ろしたところです。

階段を降りてきたら、ちょっどこちらを向いていたので。

バスが迎えに来るまで、お土産屋さんを見て歩きます。

次に、「ワット・プラ・マハタート」に行きました。

ここは、菩提樹にとりこまれた仏頭で有名です。

ここがゲート。

入ってすぐの仏像。

頭が残っているのは、2体だけだとか。。。

すぐに、あの有名な仏頭。

ガイドさんがいて、説明をしています。

線を引いてあるところは、入ってはいけません。
    写真を撮るときも、上から撮ってはいけません。
    自撮りも、上から撮ってはいけません。

もちろん、しゃがんで撮りました。

皆さん、ちゃんとガイドさんの指示に従っていましたよ。

破壊された、仏像が並びます。

この写真のように、ほぼ頭はありません。

外壁の一部が残ったものでしょうか?

高さ、50mあったと言われる仏塔も、ビルマ軍に破壊されて。。。

次は、「ワット・プラ シ― サンペット」

3つの塔は、当時の王子の遺骨が収められているそうです。

この塔の中に入れるのかと思ったら、1メーターくらいで行き止まりでした。

ここは王室専用の寺院だそうです。

昔は黄金の立仏像があり、その名前がプラ・シーサンペットだったそうです。

こちらにも、頭のない仏像が。。。

崩れかけているようで、鉄板みたいなので、支えていました。

階段も、人が登り降りするので、どんどん崩れていく。。。。

出口から出てきたら、右手にあった建物が気になって、行ってみました。

「ワット・モンコン・ボビット」というお寺だそうです。

まぁ、ワットがお寺だそうなので、当たりまえですが。

中に、金ぴかの仏像。

高さ12.45mで、「プラ・モンコン・ボビット」というお名前だそうです。

お釈迦様には、蓮の花でしょう。

ちゃんと、前にありましたよ。

ここで集合時間となり、バスに戻ります。

バスに乗って出発を待っていたら、象に乗って街を散歩できるツアーがあるらしく。。。

走りだしても、結構、このような光景を見かけました。

帰りのバスは、爆睡しました。 冷房が結構効いているので、羽織るものを持って行って正解でした。

ディシュタニホテルに戻ってきて、解散です。

これは、ホテルの前の交差点にかかる歩道橋。

日本が協力して作った橋なのでしょうね。

お腹ペコペコで、シーロムコンプレックスの中のレストランで、カオパットクン(エビ炒飯)とマンゴーシェイク。

マンゴーシェイクが80Bで、カオパットクンは120Bでした。

あっさりのお味で、大変おいしく頂きました。 20Bのチップを置いて出てきました。

お部屋に帰って、少しお昼寝。

夕方、主人が帰ってきて、夕食に出かけます。

こちらはベットルームからの夜景。 目の前は、バンコク銀行本店のようです。

今晩の夕食は、歩いて出かけます。

駅とは反対方向で、「バーン・カニタ」が見えて来ました。

ブラブラ歩いて5分程度。

なんだか雰囲気よさそう〜〜。

店内は、まるでギャラリー。

またも、私はマンゴーシェイク。 パイナップルが羽の形。

主人は、いつもビールです。

おとうしみたいな、「ミアンカム」というお料理が出てきました。

葉っぱに小さなお皿の食材を、少しづつ入れて、真ん中のたれを入れて、くるくる巻いて食べます。

お味は、好みで分かれるかも。
    私たちは、もっと食べたかったお味でしたが、ハーブの香りが強いです。

グリーンカレーはお上品なお味。

真ん中のホタテの炒め物は、あっさり系で、ホタテも生に近く、鮮度がいいのがわかります。

エビの炒め物と野菜の炒め物。

食器はすべて、セラドン焼きのお皿。

テーブルには、お花とランプで雰囲気いいです。

お料理は上品なお味ですが、お値段もなかなかお上品でした。(笑)

ちょっと、ドレスアップして出かけたいお店です。

でも、ランチでいいかなぁ〜?

帰りに、入り口というか出口というか、正面を1枚。

セラドン焼きの食器いろいろ。

こちらにも、素敵な絵がかけられています。

出口にも絵が。。。

食事もですが、ゆっくり眺めていたい、そんなレストランでした。

こちらから出てきました。

ここからは、マッサージ屋さんが遠いので、今日はこれにて終了することにします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る