バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がバンコク出張と聞いて、すかさず私も一緒に行くとチケットを手配したら、バンコクの爆発騒ぎ。<br />え〜〜、どうしようと一瞬思ったけど、行ってみたら普段と変わらない(たぶん)バンコクでした。。。<br />楽しくって、おいしくって、もぉ〜〜、大満足の6日間の旅でした。<br /><br />主人に、一応危ないところには行かないように言われて、ホテル周辺を散策した2日目です。でも、安全なところも危険なところも、どこと断定できないんですけどね〜。

バンコクとアユタヤに行ってきました(2)ホテル周辺を散策

2015/08/23 - 2015/08/28

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ホテルは朝食付きで予約していたので、まずはお隣のレジデント棟にある、朝食会場へ。

このホテルは、ホテルの棟とレジデントの棟が並んでいて、朝食はレジデントの1階にありました。

主人は「以前はもっと食事内容が良かった」と言っていましたが、いいえ、じゅうぶんおいしいですよ。 主婦は朝ご飯を食べさせてくれるだけで、うれしいです。

豚肉の団子の入ったスープが、あっさりしていておいしかったです。

ちなみに、翌日は魚のスープで、これはちょっと好みではありませんでした。

主人は、朝食後、ホテルにタクシーを依頼して、出かけました。 ご苦労様です。

私はホテルのトゥクトゥクサービスを利用して、シーロムコンプレックスまで送ってもらいます。

11時からの利用なので、朝早く出発するのには利用できませんが、何回も乗せてもらいました。

トゥクトゥクに乗せてもらい、後ろをパチリ。

手前がレジデンス棟です。

まずは、明日のアユタヤ観光の申し込みに「JTB」へ。

シーロムコンプレックスの5階にありました。

アユタヤ半日観光、1300Bでしたが、JCBカードで支払い、1235Bでした。

明朝、7時30分にディシュタニ・ホテルのロビー集合です。

十年くらい前、やはり主人の出張についてきて、その時に市内観光をしているので、今回はアユタヤにしました。

シーロムコンプレックスから歩いて3分程度。(道路の頭上にサラデーン駅とシーロム駅の連絡通路があるので、そちらの方が歩きやすいです。しかも、シーロムコンプレックスの2階とサラデーン駅はつながっているので、さらに便利)

明朝の集合のために、ディシュタニを下見しておきます。

ディシュタニのパテオ。

いかにもタイらしい、3体。

パテオを見ながら、お茶を飲んだら、優雅な気分になれそう。

ロビーの一段下のソファーの横では、生演奏。

優しい音色が癒されます。

入り口からロビーまで、結構時間がかかるので、下見しておいてよかった。

次は、お隣の駅まで地下鉄で移動します。

ディシュタニホテルの前が地下鉄のシーロム駅です。 エスカレーターで降りて、こちらでチケットを買います。

ボタンを押して画面を英語にすれば、案内通りにチケットが買えます。

駅の入り口では、ゲートを通って入ります。

事件のせいか、外国人のバックパッカーらしき人には、荷物検査が念入りです。

サムヤーン駅はシーロム駅のお隣の駅ですが、暑いので地下鉄を利用して目的地まで行って、あちこち寄り道して、散策しながらホテルまで歩いて帰る計画です。

サムヤーン駅に降りてすぐ、ワット・ファランポーンに到着です。 ここは、義徳堂というところらしいですが、漢字で書いてあるんですね。 タイなのに。。。

この中では、願い事を書いて、ここでのりをつけて、

こちらに貼るようです。

そしてこちらが、日本のお寺でいうと、「本堂」というところでしょうか?

狛犬の脇に象がいて、立っている仏像と、座っている座っている仏像。

その前の、白に黒のぶちの入っているのは、豚なのか牛なのか。。。。。??

なんと、賑やかなこと!!

こちらでも、願い事を書いているようです。

お花の蝋燭は、色によって願いが違うようです。

火をつけて、水に浮かべますが、わりとすぐ火が消えてました。

まだ、この奥にもあるようでしたが、陽射しが強くて、屋根のないところを歩いて行く根性がありませんでした。

ちょっと笑いをさそう、お坊さん。

あちこちに、いろいろな仏像があります。

牛がたくさんいましたが、全然匂いがしなくて、不思議。

夢を叶えてくれるという、象の顔をした神様「ガネーシャ」。

熱心にお参りする人がいました。

この上に行くには、400Bのお金がいるそうです。

暑くて、もうギブです。

そろそろ、歩いて、次の予定の場所へ。

振り返って、パチリ。

ブラブラ歩いて10分弱くらいで、ジム・トンプソンのお店が見えて来ました。

もう、お馴染みの、タイシルクのお店。

高級感が漂っています。

ネクタイも素敵です。

今回は、下見をしただけ。 後日、買い物に来る予定です。

ざっと見て、今回の目的は、ここの2階の、レストランです。

ネットで見て、食べてみたいと思ってました。

メニューです。 どれもおいしそう。

パッタイとマンゴーシェイクにしました。 これで440B

日本人にはそれ程高いと思えないお値段ですが、物価からしたらかなり高め。

パッタイのお味は、お上品。 あまり辛くなく、日本人に優しいお味。文句なく、おいしい。

可愛いスナックも売っていました。

おトイレも、お店の顔ですよね。

さすが高級店。 ホテルのような清潔さです。

お次は、パッポンに行って、ナラヤでお買い物。

ジムトンプソンのお店から、すぐです。

本日のお買い物。   バックはすぐ使います。

最初からそのつもりで、街歩き用は持って行きません。

あとはお土産です。後で、また来るつもりでいるので、とりあえず、これだけお買い上げ。

ホテルへの帰り道、見かけました。。。

ホテルに帰って、しばし休憩。

主人が帰って来るまで、スーパー(シーロムコンプレックスの地下のスーパー)で買ったアイスコーヒーを飲んでまったり。

お部屋からは夕日もきれい。24階だったので、景色も良かったです。

夜景もなかなかです。

前のディシュタニホテルもきれいです。

主人が帰ってきて、一緒に夕食に出かけます。 また、シーロムコンプレックスまで送ってもらいます。

トゥクトゥクは、夜になるとライトがついて、きれいきれい!!

先程買った、ナラヤのバック、さっそく使っています。

今日の夕食は、サラデーン駅の反対側。 「バナナハウス」

階段を登って行って、店内へ。

店内の様子。

平日のせいか、ほとんど日本人サラリーマンのグループ。

欧米人ファミリーが1組いました。

メニューです。

エビが好きなので、エビずくしのお料理。 安くておいしい。

なんか、みんな赤ばっかり。

トム・ヤム・クンが結構辛くて、むせそうになるけど、おいしかったです。

デザートはアイス。

口の中が辛かったので、甘いのが食べたかったけど、それ程のおいしさはなかったかな?

よく見る「バンコクの昔を買いた絵」

どこへ行っても、同じような絵がかけてあります。

食事の後は、夜の街を歩いて。

マッサージに行きます。

2時間380B

3人用の個室でした。 着替えて、ここでモミモミしてもらいます。

気持ちよくて、今日歩き疲れた足も、復活して、また明日歩きまわれそう。

明日は、朝からアユタヤ観光です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る