その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏はルーマニアへ。その6はプリスロップ峠で開催されるお祭りへ。ブコヴィナ地方とマラムレシュ地方、そしてトランシルヴァニア地方の境となっているところです。3つの地方の人々の交流のために、年に1回、聖母被昇天の祝日の次の日曜日に開かれるそうです。<br /><br />普段は無人の峠に、祭の2日間で5万人ほどの人が訪れます。民族衣装を着て着飾ってくる老人たちがかっこいい。舞台では各地方の民謡や民族舞踏が次々と披露されていきます。<br />もちろん物販や食べ物の屋台もいっぱいでていて、まさにお祭り。<br /><br />・ブコヴィナ地方から山を越えて<br />・チオカネシュティは博物館の村と呼ばれ、かわいい家がたくさん<br />・プリスロップ峠に到着<br />・屋台の食事<br />・お祭りの出店<br />・集まってくる人々<br />・舞台上の踊りと歌<br />・プリスロップの修道院と教会<br /><br />表紙写真は、プリスロップ峠。奥に修道院の教会が見えます。普段は無人のこの峠に、近郊からやってくる車がごった返していました。

2015夏ルーマニアの旅 ~その6プリスロップ祭

2015/08/16 - 2015/08/16

ROSARY

ROSARYさん

・ブコヴィナ地方から山を越えて
・プリスロップ峠に到着
・屋台の食事
・お祭りの出店
・集まってくる人々
・舞台上の踊りと歌
・プリスロップの修道院と教会

2.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ラダウチを出て、また山越えです。

山の斜面の途中まで、牧草地帯として使われているようです。
    縦に柵が巡らされているのが面白い。

途中のガソリンスタンドで。

ルーマニアでも名前入りボトルを売っているのですね。
    シルヴォアにステファン・・・ ふむふむ。

このあたりは建造物に木をたくさん使っていますが、橋も木造です。

可愛らしい街並みはチオカネシュティ。

村長さんが積極的に、伝統的な模様で家を飾るよう推進、お金の補助も行っているのだそう。

市もたっていましたが、ちょっと強面風の人もいたので早々に退散。

建物の装飾を見学することにします。

シックな家や、

キュートな家。

こちらはよろずやさんですね。お店の前をおばあさんが掃除していました。

そうそう、家の前にベンチがある風景はルーマニアのあちこちで見かけました。
    日本の縁側みたいなものなのか、座っておしゃべりしている人や、1人でくつろいでいる人など、活躍していましたよ。

ベランダのお花がきれいなお家。

敷地内に十字架を建てている家も、あちこちで見かけました。

これは畑の中の十字架。

• 古い木造の家も。<br /><br />奥には村の教会も見えています。

古い木造の家も。

奥には村の教会も見えています。

きれいな装飾のついた家の前に、ゴージャスな民族衣装を着た女性がいました。

お願いすると快くポーズを取ってくれる。民族衣装に誇りを持っていらっしゃるようでした。

こちらの家もとてもかわいい感じ。

バスに乗って先に進みましょう。

途中通過した、ボトシュの修道院。

羊がうじゃうじゃ。

のどかな風景を抜けていくと・・・

プリスロップ峠に到着。修道院の教会が見えます。

すでに多くの車が集まってきていますね。

まずは腹ごしらえ。

ミティティやスペアリブ、ソーセージなどをバーベキューで。

テントの下でいただきます。

観光客だけでなく、祭の出演者の帽子をかぶった男の子たちも食べてますね。

ビールと一緒に。

肉もポテトもちょっと塩味がキツくて食べきれませんでした。

これはラクロシュで焼いていたお菓子ですね。

みんなで分けていただきます。ほんのり甘くてやわらかい。素朴だけど美味しいお菓子でした。

隣のテーブル。すごい食欲です。

テントの外ではこの辺りの特産品などを売っています。

色んな色のはちみつ。

松ぼっくりでつくった装飾品。

お土産物だけでなく、実用品も売っています。

鍋づくりはロマ人の仕事なのだとか。

革製のベルト。

植物で作られた漢方薬みたいなもの? クリームも売っています。
    症状別になっていて、何に効くか、絵でわかるようになっています。

麦わら帽子。お椀を伏せたような小さな帽子は、マラムレシュ地方のもの。
    日除けにはなりません(笑)

民族衣装を着たお嬢さん。

舞台に出演するのかな。

マラムレシュ地方の男の子たち。

すでにお疲れ?

スクールバスでやってくる子供たちも。

あ、これは昨日見た、ブコヴィナ地方の衣装に似ていますね。

• おばあさんと若いお嬢さん。いっしょに舞台にたつのかな。

おばあさんと若いお嬢さん。いっしょに舞台にたつのかな。

こちらのおばあさんは、お祭り見物に来たようですね。

快くポーズをとってくれます。

舞台を見ているおばあさん。敷物をもってきて、芝生の上でノリノリです。

• おじいさんとおばあさん。よく見るとアイスクリームを食べています。<br /><br />おばあさんの足元の革靴は昔ながらのものです。

おばあさんの足元の革靴は昔ながらのものです。

馬で来る人もいます。

こちらの老夫婦も民族衣装。

短くて丸いスカートはマラムレシュ地方のものなのだそう。

お坊さんもいます。寄付金を集めているのでしょうか。

おまわりさんも。近くの街から出張です。

なだらかな丘に、わらわらと人が集まっている様子。

奥には教会が見えています。

舞台はこんな感じ。

藁を積み上げていて、雰囲気があります。

歌や・・・

踊り。

見物しているのは三世代?

ほぼ民族衣装のおじいさんに、帽子だけのお父さん、ジャージの子供(笑)

• こちらのおじいさん、デンデン太鼓みたいなものを手に、ノリノリです。

アイス屋さんにはひとだかり。

出番を終えたのかな、男の子もおいしそうにアイスを食べています。

こちらは出番待ち中。

老若男女。

祭の人混みを抜けて修道院の方にも行ってみましょう。

きれいな教会です。

向い合って建つ建物は修道院かな。

きれいにお花で飾られています。

脇には丸太づくりの教会も。

• 中ももちろんマルタ。<br /><br />鹿の角のシャンデリア、伝統的な刺繍の壁掛けなど、雰囲気たっぷりでした。

中ももちろんマルタ。

峠をおりて、マラムレシュ地方に入っていきます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る