ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア8日間の旅も早いもので今日でいよいよ最終日。<br />バチカン市国に行き、その後コロッセオ・スペイン広場・トレビの泉を巡ります。

イタリア8日間 "○物語”に参加して ⑦ローマ

2015/07/31 - 2015/07/31

風さん

イタリア8日間の旅も早いもので今日でいよいよ最終日。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今日は最終日のため、座席表は無く自由席。 7時30分出発

バチカン市国に入ります。 このとき、服装・大きな鞄等の大変厳しいチェックがありました。

美術館内に入る前外でそれぞれの現地ガイドさんから重要な作品の説明を受けます。
    写真は遠くて背も低く見えず、何を言っているのか勉強不足のため殆ど不明。
    暑かったので早く中へ入りたかったです。

バチカン美術館 ピーニャの中庭、大きな松ぼっくりだこと。

バチカン美術館 「地図のギャラリー」の天井。
    これって凄すぎでしょう。地図では無く天井に見とれてしまった。
    なお地図は壁一杯に飾られていました。

衛兵さんになるにはまずスイス人で、品行方正・頭脳明晰と、とにかく大変優秀で無ければなれないとか。

なるのも大変みたいだけど、とても暑い日が続くこの季節立っているのも大変そう。

コロッセオへ。
    ここで私達見てしまったのです。 「ひったくり」を。 バスが止まって「さぁ、降りよう」とした時、窓の外を首からスカーフを何枚もぶら下げたおじさんがカバンを抱えて凄いスピードで走って行き、その後ろから盗られたと思われるおじさんが追いかけて行きました。ガイドさんから毎日のように「スリ、ひったくりに気をつけて。」と 注意を受けてはいましたが、実際に見てしまうととても怖くなりました。
    写真は正面が凱旋門でその右側がコロッセオ。

ひったくりも怖かったけど、ジプシーみたいな人達もスーッと寄ってきますので、特に町中・観光地は気をつけないといけないと改めて思いました。

コロッセオは待っている行列が長いので、外の日陰で一休み。

セグウェイに乗って観光してる。
    石畳の所はガタガタして、ちゃんと走れるのかしら?

イタリア最終日のランチをここで。

ウッ、ワー! 顔より大きいマルゲリータ。
    これ、一人一皿です。でも美味しくて皆さん完食。
    すみません、私おしゃべりが過ぎて、少し残してしまいました。全部食べたかった。

スペイン広場を上からみて。こんなに高いとは思っていませんでした。

スペイン広場のすぐ下にある “パルカッチャの泉” (船の噴水)。
    沢山の人達が、手を洗ったり水を汲んだりしていました。 なんだか写真右側の男性、頭に水をかけているように見えませんか?

スペイン広場の階段は飲食禁止! だけど中段位で同じツァー参加方が何か食べている・・・。
    後で聞くと食べていたのはこのアイス。 新婚さんが一組参加してらして、前の日飲食禁止を聞いて、階段でアイスを食べている写真を何が何でも撮るため、急ぎトイレットペーパーの芯とティッシュで作ったそうです。良い家庭が築けそうですね。

トレビの泉。
    ここも残念ながら修理中。コインを投げられないので、もう来られないかも。

と、思ったらなんとコイン入れのための場所が設けられていました。 1枚は又ローマに、2枚はいい人が見つかりますように、 3枚は腐れ縁が切れますように、だそうです。

旅行中ずーっと食べたかった、ジェラート。
    ”○物語”さんから配布された無料ジェラート券を手に指定されたお店へ。
    注文するときはカップかコーンのどちらにするか、そしてジェラートの希望をします。
    「これとこれ(日本語で)。ポル・ファボール。」と二種類頂きました。
    美味しかったこと。

配布された券はもうカップもコーンも決まっていますので、 この中の物は指定出来ません。

さぁ、これでイタリア観光も終わりです。 はき慣れた靴でとありましたので、かなり歩くのだろう事を予想して運動靴にしました。こけは大正解でした。いつもの靴を履いていらしたと思われる方が石畳で捻挫してしまい、何度かバスでお留守番と言うこともありましたので気をつけ無くてはと思いました。

帰宅していっぱい買ってきたお土産を並べてみました。1.サンジミニャーノ・・・白・黒トリュフオリーブオイル 2.ムラーノ島・・・ワイン栓 3.イスタンブール空港・・・ロクム(御菓子) 4.ピサ・・・カード 5.ピエンツァ・・・タイル・ワイン栓・オリーブオイル栓 まだまだ他にも、買いすぎたかなー?

3番は、ローマから帰りの機内で出された御菓子のロクムが美味しかったので、経由地のイスタンブール空港で購入したもの。帰国して食べたら美味しかった。

イタリア8日間“○物語”も今回で終了です。
    見て下さってありがとうございました。

• オカンカンさん 2016/07/03 18:08:03
    初めまして
      風様

初めまして、オカンカンと申します。
    旅行記、楽しく拝見いたしました。
    実は風様と同じツアーで、今月イタリアに旅行する予定です。
    旅行記、参考にさせていただいています。

思っております。
    何か他にも注意すべきことがあれば、お教えくださいませ。

風さん からの返信 2016/07/09 12:21:00
    RE: 初めまして
    >   風様
    > 初めまして、オカンカンと申します。
    > 旅行記、楽しく拝見いたしました。
    > 実は風様と同じツアーで、今月イタリアに旅行する予定です。
    > 旅行記、参考にさせていただいています。
    > 図々しいですが、この場をお借りして色々と教えていただければ・・・と
    > 思っております。
    > 小さなバックしか入れないのは、サンマルコ寺院以外にも有りましたか?
    > 私どもはサンジミニャーノに立ち寄るか不明ですが、スーパーなどに立ち寄るチャンスは皆無でしたか?
    > 何か他にも注意すべきことがあれば、お教えくださいませ。
    > 藪から棒に申し訳ありません。お時間がありましたら教えていただければ幸いです。ありがとうございました。
    >                        オカンカン

オカンカン様
    初めまして。 旅行記見て下さってありがとうございます。

ご質問の一つ、手荷物の件ですが女性が一般に持ち歩いている結構大きなバックでも問題ありませんでしたが、寺院・美術館などは「ザックや大きな荷物はだめ」とツァーガイドの方から言われました。特にバチカン市国に入る時は最近の飛行機搭乗時の検査のように厳しいものでした。
    それから?のローマ編に書きましたように、ひったくりをが非常に多いいから気をつけて、と注意をされますが、実際見てしまって怖かったので、斜め掛けのものをバック部分をしっかり手で押さえながら持つのがお勧めです。

もう一つのスーパーの件ですが、サンジミニャーノのスーパーには運良く寄れました。 ツアーが始まった頃、誰とは無く「スーパーには行きますか?」と質問したのですが,その時行程には全く入っていなかったのと寄る予定ではありませでした。
    サンジミニャーノに着いてから比較的自由に見学と言うことで、駐車場の目の前にスーパーがあるとのことで、半分くらいの人が見学の時間を削ってお買い物をしました。
    スーパーと言って良いのか分かりませんが、ベネチアからフィレンツェへ行く途中寄りましたサービスエリア(AUTOGRILL S.P.A?)の2階でトイレ休憩をしたのですが、1階にお肉を売ったりしていましたのでご参考まで。

ご存じかとは思いますが、ツアーは歩く時間が多いいですし、石畳の道もかなりありましたのでお足元に気をつけて、どうぞ楽しいご旅行になりますように!

ご質問を頂いた時は旅行に出かけました後でしたのでお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。ご旅行まで間に合うと良いのですが。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/07/09 14:01:45
    RE: RE: 初めまして
           風様

お忙しい中、ご返事いただきましてありがとうございます。
    気をつけて行ってまいります。

風さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る