台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォー夫婦の2度めの台湾旅は、ざっくり1周してみました。<br />旅の最後に台風直撃。まさかの延泊となりましたが、大充実の旅となりました。<br /><br /><日程><br />8/2(日)10:05 ANA 便 羽田発 台北市内<br />8/3(月)平渓線・十分、侯?/台北市内<br />8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内<br />8/5(水)台中<br />8/6(木)台東<br />8/7(金)台南<br />8/8(土)台北(台風)<br />8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

2015夏 ざっくり台湾1周旅:6日目 台南・正興珈琲館と柳屋十八卯茶屋でまったり

2015/08/02 - 2015/08/09

8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内
8/5(水)台中
8/6(木)台東
8/7(金)台南
8/8(土)台北(台風)
8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国

昨日、台東で日焼けした肌が熱を帯びていて非常に痛い。
    久しぶりに真っ赤に日焼けしました。

夫婦揃って今日は疲れ気味なのと、台風が近づいてきていてお天気が心配なので、珍寺(麻豆代天府)は次回にして、本日は台南の市内観光をすることに。

まずは朝食です。
    シャングリラでカフェの住所を伝え、タクシーで来たんだけど、ここはどこ?
    西門市場付近で降ろされた模様。

地図を見ながら歩いていると素敵な路地裏。

絵になります。このへんはおしゃれ雑貨屋さんゾーン。

ありました!お目当てのカフェ。正興珈琲館。
    ブルーのドアが目印です。

60年位前の建物をリノベーションしているそう。
    素敵です。

店内中央には窓枠をつなげたデザインの壁。
    ナイスアイデアですね。

wifiフリーです。

マグカップいっぱい入れてくれるカフェラテ。

BLTサンド。

ハムとマッシュルームのサンド。

どちらも美味しかった!

食後にお店の方からフォンダンショコラのサービス。
    ありがたいです。
    台湾のカフェの方、皆さんほんとうに親切!

嬉しい気持ちで市内散策。
    昔懐かしい感じの井戸を発見。

神農街に来てみましたが、ここは夜のほうがいいのかなあ。

小さな飲み屋さんなど何軒もあります。

昔ながらのお店の軒先に鳥がいた。

ぶらぶら歩いていると、そこらじゅうで果物屋台に出くわします。

わっ、懐かしい。カルメ焼きです。

• 赤&#23809;楼に到着。<br />1650年代のオランダ統治時代に建てられた建物がベースだそう。<br />いろんな時代のものがごっちゃになっていて、面白い。<br />歴史の荒波を生き抜いてきてるなあ。

赤崁楼に到着。
    いろんな時代のものがごっちゃになっていて、面白い。
    歴史の荒波を生き抜いてきてるなあ。

観光客に人気スポットのようです。

狛犬もいた。

• 赤&#23809;楼の近くの祀典武廟へ。<br />なにやら花輪のような。

赤崁楼の近くの祀典武廟へ。
    なにやら花輪のような。

お祭りのようなディスプレイになっています。

ここにもお花が。

おなじみのおみくじ自販機コーナー。

歩いていて、映画館発見。
    でも窓口に店員さんがいない。

朝がゆっくりなのかなあ、台南はお店のオープン時間が遅い印象。

お次は林百貨店へ。

トートバッグ、かわいい。

店員さんの制服もレトロでかわいい。

エレベーターの床がモザイク。
    こだわりぬかれた建物で、見ているだけでも楽しめます。

実際、可愛い雑貨とかいっぱい売ってるんだけど、誠品と置いてるものが結構かぶっていて、特にここで買わなきゃっていうのはなかったなー。

とはいえ、いきなり美空ひばりのサイン色紙とか売ってたり、いろいろ掘り出し物があるのでおすすめスポットです。

階段の静かな雰囲気も素敵。

バイクが突っ込んでくるから、信号渡るのが怖いよー。

昨日、肘を負傷した夫(5日目前半:伯朗大道編参照)。
    バンドエイドが底をついたので、ワトソンズで購入。

店内を見ていると、TSUBAKIの福山氏!

そして紀香&ミッキーの白髪染めコンビ。

次にやってきたのはお茶屋さん「奉茶」です。
    隣にはドリンクスタンドも併設されていて、その場で飲むこともできます。
    パッケージが凝っていて、ティーパックの商品が豊富なので、おみやげにも便利。

奥様がいろいろ試飲させてくれて、すごく親切なんですが、、、、

お店の真ん中のテーブルをご主人と思しき男性と幼稚園くらいのお子さんが陣取って、雑誌読んだりだらだらしたり、動く気配がありません。おまけに無愛想。

私達が買い物を終えた頃にいなくなったけど、あれはちょっと良くないなあ。
    本来お客さんが試飲するためのスペースなんだろうし。

甲斐甲斐しく働く奥様が健気で、いっぱい買っちゃいました。いや、単純にお茶が美味しいからだけど。
    そしたら、おまけをいっぱいくれて、ありがたいです。

こちらもダメ亭主差し引いてもおすすめのお店です。

呉園と台南公会堂の周辺を歩いていると、結婚式の写真撮影隊発見。

日本統治時代の建物だそうです。

小腹が空いたので、こちらへ。
    来てみたかった、柳屋十八卯茶屋。
    日本人の柳下氏が建てた食堂をリノベーション。

入り口がマスキングテープでデコってあって、かわいい。

中は和テイストです。

レモンフロートと鉄観音フロート。
    おいしかった〜。クールダウンしました。

こちらはセロリの入った塩味のおやきのようなものを甘じょっぱいタレ(みたらし団子に近い)につけていただきます。
    美味しい!新感覚スイーツです。

こちらは安納芋の甘露煮。上に載ってるのは柑橘類の皮です。
    安定の美味しさ。

食事も大満足!
    柳屋十八卯茶屋、おすすめです。

引きで撮るとこんな感じ。結構大きいお店です。

柳屋を出た後は、公園の中をぶらぶら。
    生命力あふれる木。

防空壕?岩の中に通路が。

かなり大規模です。
    不思議な岩を見ていると、走ってくる人影が。

誰かと思ったら、柳屋の店員さん。
    お会計を間違ってしまったので、もう一度お店に来てほしいと。
    確かにずいぶん安いなあと思ったんですよねえ。

で、お店に戻って差額をお支払い。帰ろうとしたら、なんとお手をわずらわせたからと、お店からプレゼントが。

なんと、さっき買った奉茶の10個入りティーパック(600円くらい)!

これを頂いちゃったら、お支払いした差額と変わらないというのに。なんだか申し訳ないけど、ありがたくいただきました。

優しい店員さんたちの心遣いに感謝です。

だいぶ風が強くなってきましたが、まだ観光できそう。
    街ぶら再開です。

こんなモザイクが所々にあったり。

おばちゃんの手作りバッグのお店があったり。

お次は孔子廟へ。

ここは今も使われている小学校だそう。
    素敵な校舎です。

なんとなく施設内をウロウロ。

遠いですが、またも結婚写真撮影隊が。

絵葉書の自販機発見。

風が結構強くなってきました。
    台南は美しい建物が多いです。

そしてブライダルサロンがやたら何軒もあって、どこも混んでます
    (台中もそうだった!)。
    結婚式をプロデュースしてもらうのが流行っているのかな。

天候悪くなってきたけど、歩道に屋根のあるパターンが多いので楽。
    檳榔を売る店が地方にはまだまだありますねえ。

目的地はここ!
    泰成水果店。

14時30分オープンということなので、20分ほど前に来てみました。
    女の子4人組がすでに並んでいて、早めに来てよかったと確信。

お店のおじいちゃんが果物を並べて開店準備中。

いよいよオープン。
    まずは席につきます。
    とりあえず暑いので店内奥に入りました。

今度はレジのところで注文。
    奥ではお母さんたちが次から次へと製作中。

で待つこと10分くらい。
    メロンの上にマンゴー、レモン、キウイなどフルーツのシャーベット&ジェラートが山盛り!

赤いのは正体がわからず注文しちゃったんですが、美味しかった!

メロンも美味しいし、アイスもさっぱりしていて大満足です。

お腹いっぱいでお店を出たら、なんと大行列。
    こちらはオープンと同時に入るのがおすすめです。

スイーツでお腹いっぱい。
    腹ごなしに街ぶら再開です。

台南といえば帆布ということで、何軒か見てみたけど、うーん、そんなに心惹かれるものはなく、購入見送り。

香港ほどじゃないけど、宝石屋さんが結構あります。
    こちらはベビー用のセットだそう。

けん玉ブーム?

シャングリラ付近まで歩いてきました。
    ヘルメット専門店とか車の修理工場とか結構下町の雰囲気の中、坂道を登って行くと突然高層ホテルが1軒だけあるという感じ。

次に来た時にはガラッと風景が変わっているかもしれません。

ホテルで一休み。
    シャングリラさんは、早々と土のうの準備をしていました。
    さすが高級ホテル!
    風がどんどん強くなっていやーな気配がします。
    高鐵に遅れがないといいなあ。

ということで早めに移動しておくことに。

台南駅から高鐵台南駅と接続している沙崙駅まで、台鐵で20分弱。
    そういや、台湾ってスマホの普及率100%じゃないかってくらい皆様使ってますねえ。
    ガラケーを見かけない。

高鐵台南駅もだだっ広いです。

モス、スタバ、回転寿司などお馴染みのテナント。
    小腹が空いたので、モスに入ります。

18:33 高鐵1734号で台北に帰ります。
    この時点でまだ強風程度。雨は降りそうで降らない。
    台北はどうなってるんだろう。
    明日の飛行機は大丈夫かな。
    とてつもない規模の台風ということなので結構心配になってきます。

写真は煮玉子を高鐵に持ち込む男性。煮玉子5,6個一人で食べるんだろうか。

台北に戻ってきました。
    まずは台北駅地下の飲食店街で食事。

トマトベースの麺と何やら炒めもの。

こちらはピリ辛スープの麺とキャベツを蒸したもの。

まあまあのお味ですね。

食後、ホテルにチェックイン。
    カウンターで手続きをしているうちにみるみる雨が降りだして、一気に土砂降りに。
    あの雨の中外にいなくて本当に良かったー。

お部屋でメールチェックしていたら、恐れていた展開に!
    台風の影響で明日のフライトが日曜に延期と。
    ガガーン、帰国前日ついに台風の影響が。
    フロントに電話して延泊させてもらうことにしました。お部屋が空いていてよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る