2015/08/02 - 2015/08/09
MアンドOさん
- MアンドOさんTOP
アラフォー夫婦の2度めの台湾旅は、ざっくり1周してみました。
旅の最後に台風直撃。まさかの延泊となりましたが、大充実の旅となりました。
<日程>
8/2(日)10:05 ANA 便 羽田発 台北市内
8/3(月)平渓線・十分、侯?/台北市内
8/4(火)金瓜石・黄金博物館/台北市内
8/5(水)台中
8/6(木)台東
8/7(金)台南
8/8(土)台北(台風)
8/9(日)12:25 ANA854D便 松山発 帰国
池上の日差しは強かった。
暑さにやられてしまいました。
台東→台南の自強号の出発は17時ですが、早めに台東駅周辺で待機することに。
帰りは池上駅から自強号で台東駅に向かいます。 -
もうホームに電車が来ているのに、なかなかホームに入れてくれない車掌さん。
彼一人で乗降客をさばいているので、まずは降客のチェックをしないと乗せてもらえないんです。
ローカルルールですねえ。 -
ふー、車内は涼しい!
30分ほどで台東駅に。
立派な駅です。 -
巨大なオブジェがお出迎え。
駅の外には屋台がいっぱい出て、食べ物を売っています。
台東駅の近くには何もなさそう。
タクシーで旧駅の方に繰り出しても、そんなに面白そうなものもなさそうだったので、17時の電車まで2時間ほど駅の中で過ごすことにします。 -
駅の中には宝くじ。
セブンイレブンもあったり、物産館みたいなのもあったり。
図書館まであるんだけど、とにかく暗くて、換気がいまいち。
みんな、飲食をしまくっているので、ハエが多くて、駅構内はちょっと厳しい環境でした。 -
やっと電車に乗れるよー。
こちらが台東駅の改札。おばちゃんが切符を切ってくれます。 -
ポップなトンネルを抜けてホームへ。
17:00発 自強374号です。
ここから台南まで3時間ちょっとの長旅の始まり。 -
海岸線沿いを通る、景色のきれいな路線です。
翌日からの嵐を予感させる波高めな海です。 -
南国の景色。沈む夕日。
綺麗です。 -
甘いミルクティーなど飲みつつ。
台東から台南までの路線は交通手段が少ないこともあり、結構込みます。日本から予約しておいて本当に良かった。
車内には立ち乗りの人たちがどんどん乗ってきて、大混雑。
立ったまま冷やし中華を食べ、さらに紙パックのジュースの飲む若者や、おでんを食べる若者が現れ、こぼさないかちょっとドキドキ。
なんで汁物を食べるんだろうなあ。
でも、みんな、慣れたもんで汁物の扱いが上手です。 -
20:15 台南に到着です。
長かったー!お腹すいたー。 -
今夜のホテルはシャングリラ!
駅前なので移動がらくらく。 -
もう荷物広げちゃってますが、広いお部屋で大満足。
この時点で21時30分くらい。
美しい林百貨店のライトアップ!
23時までやっているとホームページに書いてあったので、度小月に向かったのですが、なんと本日営業終了と!
一応支店の方に向かうも同様の対応。
ええー、話違うじゃん?! -
その後、繁華街をさまよい歩くも、どこもかしこも店じまいでこの日の夕食はサブウェイ。とほほ。
台南で夕食食べるの楽しみだったのに、営業終了が早すぎやしませんか?翌日の台風に備えてってわけでもなさそうだったし。一体あの日はなんだったんだろう。
サブウェイでもおばちゃん店員に手こずったし、ぶーぶー。
この日は疲れ果ててとっとと寝ました。
*本文とは関係のない美しい画像をお楽しみください。 -
MアンドOさんの関連旅行記