台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年11月21日から24日にかけて、3泊4日で四度目になる台湾旅行へ行ってきました。<br /> 当初は、地元空港から往復を考えていましたが、もたもたしているうちに料金が上がってしまい、それならLCCでと、関西空港からピーチ便で往復することにしました。<br /> こちらも、予約のタイミングが少し遅れて、最安値の時よりもだいぶ高くなってしまいましたが、意を決して予約、でも、その後、地元空港発着の航空券がまた安くなり、結局、ピーチを使うよりも安くなってしまいました。(涙)<br /> 今回は、友人と二人でピーチに、そして後から地元空港発着で安い航空券を手に入れたもう一人の友人と台北で合流し、あわせて三人で旅行してきました。<br /> 台東駅からは、週末のみ運転の復興号(快速列車)に乗って、南廻線をぐるっと回って高雄へ向かいます。

2014年11月Peachで行く台湾旅行5(復興号で台東駅から高雄駅へ)

2014/11/22 - 2014/11/22

koreanrailfanさん

台東駅でプユマ号から高雄方面行き復興号に乗り換えます。

台東駅

この客車に乗ります。

行き先の「新左營」の文字がずれています。(笑)

唐栄という会社が製造した車両のようです。

「復興782号」は、週末のみ運転されています。
     台東-新左營168Kmを3時間3分で走ります。

リクライニングするクロスシートが並んでいます。
     復興号は日本で言えば快速列車のような位置付けで、各駅停車の区間車と運賃は同額になっています。

シートカバーも付いています。

シートを倒してみます。

知本駅停車です。
     この列車は、知本駅を出ると枋寮駅まで86.6Km、途中停車駅がありません。

知本駅

海が見えてきました。

西側に移って、夕日が見えてきました。

枋寮駅停車です。
     17:00発ですが、随分早く着きました。

枋寮駅

同じく週末のみ運転されている「復興781号」と交換です。

もうすっかり暗くなって、高雄駅到着です。

高雄駅

高雄駅の駅舎です。

前回も宿泊したシュンユーホテルに宿泊します。
     翌朝撮った写真です。

Shun Yu Hotel ホテル

ツインベッドです。

ちなみに、前回泊まった部屋はこちらです。

バストイレです。
     前回はバスタブがありませんでしたが、今回は付いていました。
     ただし、シャワーカーテンがないので、床はびしょびしょになりました。
     一応私が寝る前に、友人が朝方に使ったので、その時までに床は乾いていましたが。

トイレの方も、前回はトイレットペーパーが流れないくらいの水圧の弱さでしたが、今回はまずまずでした。
     また、Wi-Fiは普通に使えました。
     これで、二人で1,400台湾ドル、約5,460円でした。
     ちなみに、もうひとりの友人は、ダブルベッドのシングル使用で1,100台湾ドルでした。
     これで朝食も付いていますので、寝るだけなら十分です。(笑)