香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行17日目。<br /><br />香港滞在も残りあと2日になりました。<br /><br />次の日の午後に帰国するので、この日が香港最終日になります。<br /><br />最終日なので澳門や深&#22323;に行くことを諦め、香港で過ごすことにしました。<br /><br />さてどこに行こうか考えて、街の雰囲気が好きな『香港仔』へ。<br /><br />水上生活をしている船の間をサンパン(&#33314;&#33320;)船が行き交う、長閑な風景を楽しんできました。

祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 17日目 香港編⑥

2014/04/09 - 2014/04/15

5726位(同エリア20584件中)

旅行記グループ 香港2014

Yashichi

Yashichiさん

旅行17日目。

香港滞在も残りあと2日になりました。

次の日の午後に帰国するので、この日が香港最終日になります。

最終日なので澳門や深圳に行くことを諦め、香港で過ごすことにしました。

さてどこに行こうか考えて、街の雰囲気が好きな『香港仔』へ。

水上生活をしている船の間をサンパン(舢舨)船が行き交う、長閑な風景を楽しんできました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4月14日(月)

朝に目が覚めて外を見ると、空がどんより曇っている本日の香港。

次の日の午後に帰国するから、一日中観光できるのは本日が最終日。

澳門や深圳に行くのを諦め、香港島の南側に位置する『香港仔』へ行くことにする。

身支度をして外出。

本日の朝飯はMTR油麻地站そばにある『義順牛奶公司』へ。

本日もサンドイッチ(三文治)の朝飯。

義順牛奶公司といえば、やっぱり牛乳プリン(馳名雙皮燉奶)は外せませんな。

約2年ぶりに食べる馳名雙皮燉奶は好食!

朝飯を済ませて行動開始。

ここは彌敦道と窩打老道の交差点でとても賑やか。

香港2014 油麻地の交差点

彌敦道でバス(巴士)に乗車。

乗車した巴士が尖沙咀を走り抜け・・・

香港2014 巴士 彌敦道 尖沙咀

スターフェリー(天星小輪)が発着する『尖沙咀スターフェリー・ピア(尖沙咀天星碼頭)』へ。

尖沙咀天星碼頭に停泊する黒い天星小輪が渋いですな。

『BOSS』って書かれているけど、缶コーヒーとは無関係のようだ。

天星小輪に乗船して中環へ。

今回はこちらからロワーデッキ(下層)に乗船。

天星小輪の下層に乗船するのは今回で2度目。

観光客が多いアッパーデッキ(上層)よりも、地元の人たちが多くてローカルな雰囲気が良い。

もうすぐ中環に向けて出航。

セーラー服を着たスタッフのオジさんが出航前の準備中。

香港2014 天星小輪 出航前

尖沙咀天星碼頭を出航した天星小輪。

ゆっくりなスピードでビクトリア・ハーバー(維多利亞港)を横切って行く。

香港2014 天星小輪 尖沙咀天星碼頭から出航!

まもなく中環スターフェリー・ピア(中環天星碼頭)に到着。

香港2014 天星小輪 中環天星碼頭に到着

中環天星碼頭。

• 中環天星碼頭のふたつある乗り場のひとつは、現在は運行を停止してしまった紅&#30945;線が使用していた乗り場。<br /><br />現在は使用されておらず、改装して『香港海事博物館』として生まれ変わっていた。<br /><br />以前は赤柱のマレーハウス(美利樓)内にあった香港海事博物館が、こちらの中環天星碼頭に引っ越してきたらしい。

中環天星碼頭のふたつある乗り場のひとつは、現在は運行を停止してしまった紅磡線が使用していた乗り場。

天星小輪を下船する前に、心臓部のエンジンルームを覗き見。

尖沙咀天星碼頭から乗船してきた天星小輪。

中環天星碼頭から表に出ると、目の前には『インターナショナル・ファイナンス・センター(國際金融中心)』が聳えている。

中環天星碼頭から長い連絡橋を歩いて中環の街へ。

自分が初めて訪港した7年前から、ずっとこの周辺は埋め立て工事をしていた気がする。

帰国してから数ヵ月後、この場所に観覧車が建ったのには驚きだ。

エクスチェンジ・スクエア(交易廣場)にあるバスターミナル(巴士總站)へ。

交易廣場巴士總站から香港仔行きの巴士に乗車。

交易廣場巴士總站から香港仔へ向けて出発!

巴士は金鐘を走り抜けて、金鐘巴士總站に停車。

香港2014 巴士 金鐘

金鐘巴士總站を出発して、再び金鐘道を走る巴士。

トラム(叮叮車)が街に溶け込む、香港らしい風景が良いですな。

長いトンネルを抜けて・・・

しばらく走ると左側にたくさんの船が見えてきた。

香港2014 巴士 香港仔

巴士は海沿いの香港仔海傍道から香港仔の街の中へ。

正面に天后古廟を発見。

あとで行ってみましょうかね。

香港仔の街の中を一周して、再び海沿いの香港仔海傍道へ。

そして終点の香港仔巴士總站に到着。

香港2014 巴士 香港仔巴士總站に到着

香港仔巴士總站で巴士を下車して、まずは香港仔の街を散策。

早速先ほど巴士から見えた『天后古廟』へ。

階段を上がった正面には、たくさんのお線香。

天后古廟の正面入口に大きな中華風の提燈が飾られている。

そして入口の脇には2日前に見学した屏山文物徑の『清暑軒』にもあった赤い札が置かれていた。

屋根のすぐ下にある獅子の装飾が綺麗ですな。

天后古廟の中へ。

中に入ると中華(道教)寺院特有の渦巻き線香がたくさん吊るされている。

香港仔は漁師町。

奥には海の神様『媽祖様』が祀られている。

熱心に参拝する地元の人たちに交じって、自分もお参り。

媽祖様を正面に右側の出入口から表に出ると、正面に見事な龍の装飾。

龍の装飾がある空間には太歳殿と・・・

• &#40643;大仙が向かい合わせで祀られている。

黃大仙が向かい合わせで祀られている。

• 仙人の&#40643;大仙様にお参り。

仙人の黃大仙様にお参り。

媽祖様を正面に左側から表に出ると虎の装飾がある。

細かい装飾で綺麗。

こちらにあった觀音閣でもお参り。

天后古廟。

自分は生粋の日本人だけど、こういう中華(道教)寺院にいると気持ちが落ち着く感じがするのは何故だろう?

天后古廟をあとに、香港仔の散策を再開。

散策していると亀ゼリー(龜苓膏)のお店『海天堂』を発見。

休憩がてら龜苓膏でも。

そのまま食べると少し苦いけど、身体に良さそうな味ですな。

甘〜いシロップをたっぷりかけて食べると好食!

この大きな建物は『香港仔街市』だ。

中には入らずに入口から覗くと、野菜や果物が山積みで売られていた。

ブラブラ歩いていると大きな牌樓がある場所に辿り着く。

牌樓の奥は『香港仔廣場』で周りを高層マンションで囲まれた公園のような場所。

周りにはいろいろな店が軒を並べていて、周辺住民の憩いの場になっているようだ。

香港仔廣場の反対にも立派な牌樓。

香港仔の街から歩道橋を渡って、海沿いにある『香港仔海濱公園』にやって来た。

渡ってきた歩道橋は香港仔海濱公園の展望台に繋がっている。

展望台からの眺めが凄く良い。

• 展望台から下を見ると&#33314;&#33320;船の形をしたベンチが置いてある。

展望台から下を見ると舢舨船の形をしたベンチが置いてある。

• &#33314;&#33320;船のベンチなんて香港仔らしいですな。<br /><br />自分も座ってみたかったけど、どこの&#33314;&#33320;船のベンチにも人がいたから諦める。

舢舨船のベンチなんて香港仔らしいですな。

自分も座ってみたかったけど、どこの舢舨船のベンチにも人がいたから諦める。

香港仔海濱公園を散策。

香港仔海濱公園沿いに並んで停泊する舢舨船。

香港仔灣に浮かぶ水上生活をしている船の向こうに、たくさんの高層マンションが建っている。

自分が初めて香港仔を訪れたのは6年前の2度目の訪港の時だった。

その時よりも水上生活をしている船がかなり減ったような気がする。

香港2014 香港仔

香港仔海濱公園にあった女性漁師さんのモニュメントに哀愁を感じますな。

• 一艘の&#33314;&#33320;船がこちらに近づいてくる。

一艘の舢舨船がこちらに近づいてくる。

• 観光客が乗っているから香港仔灣内を遊覧している&#33314;&#33320;船のようだ。

観光客が乗っているから香港仔灣内を遊覧している舢舨船のようだ。

• 自分も初めて香港仔を訪れた時に&#33314;&#33320;船で遊覧したことがある。<br /><br />水上生活をしている船の間をすり抜けて結構楽しかった。<br /><br /><br />香港2014 香港仔の&#33314;&#33320;船<br />https://youtu.be/cIuvImQL7Qw

自分も初めて香港仔を訪れた時に舢舨船で遊覧したことがある。

水上生活をしている船の間をすり抜けて結構楽しかった。

香港2014 香港仔の舢舨船

自分は香港仔の長閑な風景が好き。

でも本当に水上生活をしている船が減ってしまって、香港仔灣がガラ〜ンとして寂しい雰囲気だ。

香港仔海濱公園のドラゴンボート(龍舟)のモニュメント。

香港仔海濱公園の端まで歩いてきた。

遠くに香港仔にある有名な水上レストラン『ジャンボ・キングダム(珍寶王國)』が見える。

舢舨船で遊覧した時、珍寶王國の正面まで行ってくれて記念撮影したのも良い思い出ですな。

後ろ髪を引かれる思いで香港仔海濱公園をあとにする・・・。

香港仔海濱公園から香港仔巴士總站に戻ってきた。

香港仔巴士總站から巴士に乗車して・・・

銅鑼灣で下車。

香港島でいちばんの繁華街だから、いつ来ても活気があって賑やかな銅鑼灣の街。

香港2014 銅鑼灣

MTR銅鑼灣站からMTR(港鐵)に乗車して・・・

北角にやって来た。

MTR北角站の出口を出ると、そこは露店が軒を連ねている馬寶道という通り。

馬寶道から今回の訪港で2度目の春秧街へ。

3日前は叮叮車に乗車して春秧街を通過したけど、そのあと春秧街を散策せずにホテル(酒店)に帰ってしまった。

春秧街を通過する叮叮車が見たくなり散策しにやって来た。

春秧街を散策していると叮叮車が通過。

買い物客で賑わう春秧街。

大勢の人が歩く間をスレスレで走り抜ける叮叮車。

叮叮車が春秧街に入ってくる場所にある『春秧街電車站』まで歩いてきた。

時刻は15時になろうとしている。

そろそろ腹が減ったから春秧街電車站の近くにある茶餐廳『蕃薯苗』で遅い昼飯。

• 担担&#40629;を注文。<br /><br />実は北角に来たもうひとつの理由が担担&#40629;を食べるため。<br /><br />香港ナビによると北角は担担&#40629;の激戦区らしく、ここの店の担担&#40629;が紹介されていた。<br /><br />セットで茄子の田楽のような小皿も付いていて、程好い辛さで好食!

担担麵を注文。

実は北角に来たもうひとつの理由が担担麵を食べるため。

香港ナビによると北角は担担麵の激戦区らしく、ここの店の担担麵が紹介されていた。

• 担担&#40629;を食べてから再び春秧街を散策。

担担麵を食べてから再び春秧街を散策。

春秧街を歩いていると叮叮車がやって来た〜。

人々の間をゆっくり通過する叮叮車。

自分のすぐ横をスレスレで通過していく。

春秧街も香港でお気に入りのスポット。

香港2014 北角 春秧街

叮叮車を追いかけて北角總站までやって来た。

北角總站から先ほど春秧街で追いかけた叮叮車に乗車。

北角總站を出発した叮叮車。

いつもは2階のいちばん前に座るけど、今回は後方の座席へ。

香港2014 叮叮車 北角總站を出発!

叮叮車に乗って・・・

流れる香港の街並みを眺めながら・・・

再び銅鑼灣へ。

叮叮車を下車して目の前にある糖街へ。

糖街に入ってすぐの場所にある小食店『龍津美食』に立ち寄る。

前回も立ち寄った龍津美食。

ここでスイカジュース(西瓜汁)を飲みながら一服。

銅鑼灣にあるHMVへ。

ここでは前回の訪港で気に入った『Wanting(曲婉婷)』の新しいアルバム『Say The Words』とお気に入りの香港アーティスト『ジン・リー(李幸倪)』のアルバム『Ginetic』を購入。

Wanting(曲婉婷)《Say The Words》

Wanting 曲婉婷 - 我為你歌唱 When It's Lonely [Official Music Video]

Gin Lee -《玫瑰的故事》[Official Lyric Video官方歌詞版MV][HD]

HMVで買い物を済ませて銅鑼灣にある『そごう(祟光)』の前にやって来た。

次の日は帰国する日。

まだ明るいし最後に叮叮車を乗り納めしながら灣仔に行こうと思ったけど、疲れて身体が少しだるい・・・。

名残惜しいけど一度酒店に帰ることにする。

香港2014 銅鑼灣 祟光前

MTR銅鑼灣站から港鐵に乗車してMTR油麻地站まで戻る。

廟街を通って酒店へ。

廟街では夜の営業に向けて露店が準備中。

酒店に帰ってひと休み。

疲れていなければ香港の街をまだまだ散策したかったですな・・・。

なんだか損した気分。

酒店で休憩して身体がだいぶ楽になった。

夜になり晩飯がてら外出。

酒店最寄りのバス停(巴士站)から巴士に乗車。

巴士に乗車して向かった先は・・・

尖沙咀プロムナード(尖沙咀東部海濱公園)にやって来た。

今夜は香港最後の夜。

最後の夜だから『シンフォニー・オブ・ライツ(幻彩詠香江)』を観賞しておきましょうかね。

幻彩詠香江が始まる約40分前。

まだ早いせいか見物客も疎らですな。

尖沙咀東部海濱公園をウロウロしながら幻彩詠香江を観賞する場所を探していると・・・

維多利亞港を遊覧するジャンク船『アクア・ルナ(張保仔)』が通り過ぎる。

ノスタルジックな雰囲気が良い感じ。

幻彩詠香江が始まるまであと20分ほど。

だんだんと人が増えてきて混雑してきた。

そろそろ腰を据えて場所を確保。

場所を確保してひと段落していると、中華風の屋根が目の前に。

見てみると中華風の形をした遊覧船が停泊している。

幻彩詠香江が始まる約10分前。

いつの間にか周りは見物客でいっぱいになっていた。

先ほどの中華風の遊覧船が出航。

遠くにはスターフェリー・ハーバーツアー(天星維港遊)の天星小輪もスタンバイ。

香港2014 香港島 摩天楼の夜景

時刻は20時。

音楽が流れて幻彩詠香江の始まり〜。

何度も幻彩詠香江を見ているからあまり感動しないけど、やっぱり綺麗ですな。

幻彩詠香江を見て毎回思うけど、どういう仕組みで幻彩詠香江が行われているのか気になる。

懲りもせず動画も撮影したけど・・・

今回も風が強くて風切り音で音楽がかき消されていた。

3日前に撮った動画のほうが、まだマシかな?

香港2014 リベンジ 幻彩詠香江 香港SIDE

幻彩詠香江が終了して、しばらく余韻に浸る。

次の日の今ごろは帰国して日本にいると思うと少し寂しい・・・。

そろそろ尖沙咀東部海濱公園をあとにして、腹が減ったから晩飯にしましょうかね。

尖沙咀はどこの店も混んでいそうだから諦めて、酒店付近で晩飯を食べることにする。

尖沙咀天星碼頭前にある巴士總站から巴士に乗車して・・・

佐敦で巴士を下車。

適当に白加士街周辺をウロウロして見つけた茶餐廳『金翠餐廳』で晩飯。

香港そしてタイから始まった旅行も今夜が最後の夜・・・。

最後の晩餐は豪勢に飲茶三昧なんかも良さそうだけど、自分は質素に茶餐廳で。

最後の晩餐に選んだのは叉鵝飯。

鵝とはガチョウのことで、ガチョウの叉焼飯。

テカテカの皮が食欲をそそりますな。

ガチョウは初めて食べたと思うけど好食!

最後の晩餐を済ませて廟街にある男人街を通って酒店へ。

バンコクのパッポン通りと同様に、露店を冷やかしながらゆっくり見て回る。

何か気になるものがあったら買おうと思ったけど、結局何も買わず。

見ているだけでも結構楽しい。

酒店に帰る途中にデザート(甜品)店を見つけたから、甜品を買って酒店へ帰る。

買ってきたマンゴーパンケーキ(芒果班戟)と右の甜品は糖水かな?

香港で初めて食べる芒果班戟は甘〜くて好食!

甘いもの好きの自分には堪らない。

今度は香港の甜品店で有名な『満記甜品』の芒果班戟を食べてみたい。

香港での最後の夜が更けてゆく・・・。

次の日はとうとう帰国する日。

長いようで短かった旅もあっという間でしたな。

午後の便で帰国するから午前中は少し時間がある。

この次はいつ香港を訪れることができるかわからないから、朝飯を食べながら最後の最後まで香港の空気を感じていましょうかね。

• ありんありんさん 2015/09/25 17:08:22
    こんばんは。し
    Yashichiさま。
    書き込み、投票ありがとうございました。
    天后の古廟っておんなじ所に行ったんでしょうか…。
    私の場合は工事中で、ブルーシートだらけでしたが。
    香港仔街市は行ったことあります。
    海沿いの『香港仔海濱公園』はおもしろそうですね。
    今度ぜひ行ってみたいです。
    まだ、サンパン船をまじかに見たことないので…。
    もう、この旅行記もおしまいになってきましたね。
    帰国日編楽しみにしています。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2015/09/28 16:52:24
    こんにちは!
    ありんありんさん、こんにちは!

こちらこそありがとうございます。

香港仔は自分が好きな街のひとつです。
    香港仔の天后古廟はバスターミナルの横にある陸橋の道を真直ぐ行った突き当りにありました。
    香港仔海濱公園も良いところですよ。
    初めて香港仔を訪れた時より船上生活しているハウスボートが減ってしまいましたけど、サンパン船に乗ってハウスボートの間をゆっくり遊覧するのもオススメです。

只今帰国日編を作成中です。
    10月に入ったら公開できると思います。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る