2014/04/09 - 2014/04/15
4788位(同エリア20602件中)
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
旅行12日目。
とうとうタイとお別れの日がきてしまいました・・・。(涙)
長いようで短かった11日間でしたが、チェンマイからスコータイ、そしてバンコクへと周遊してきて、とても楽しかったです。
当分は長期の休みが取れないので、この次はいつタイを訪れることができるのかわかりませんけど、また必ずタイに帰ってきたいと思っております。
そして本日からは大好きな香港に移動します。
香港ではいろいろ訪れたいところがありますが、とりあえず香港に到着してから考えたいと思います。
タイを離れるのは寂しいですが、気持ちを切り替えて香港に向けてレッツゴー!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
4月9日(水)
いよいよタイを離れて香港へ移動の日。
香港行きの飛行機は午後だから、ゆっくり起床して朝食レストランへ。
本日もスタッフのオカマちゃんにサワディカップ! -
タイでの最後の朝飯はオカマちゃんに目玉焼きを作ってもらった。
朝食レストランで働いているオカマちゃんと兄ちゃんのツーショット。
ふたりとも気さくに接してくれて楽しかった。
オカマちゃんに次はいつ来るのかと尋ねられたけど、この次はいつバンコクを訪れることができるかわからない・・・。
適当に来年と答えるしかできなかった。 -
朝飯のあとは部屋でテレビを見ながらグダグダして過ごす。
なかなか荷物をまとめる気になりませんな。
チェックアウトの時間が近づいてきたから、仕方なしに重い腰を上げて荷物をまとめてロビーへ。 -
チェックアウトしてホテル前のスラウォン通りからタクシーに乗車。
この見慣れたスラウォン通りとも、しばらくお別れ。
たまたまホテルの外にいた朝食レストランのオカマちゃんと握手をして最後のお別れ。 -
ホテル前からタクシーに乗って、外の景色を眺めていると少し寂しい・・・。
今回は早朝ではないためタクシーでバンコク・スワンナプーム国際空港まで行かずに、エアポート・レール・リンク(ARL)のパヤータイ駅へ。
ARLパヤータイ駅からエアポート・レール・リンクに乗って、バンコク・スワンナプーム国際空港に行くことにした。
タイランド2014 バンコク パヤータイ通り
http://youtu.be/0WNIOBgPl8M -
バンコク・スワンナプーム国際空港までの切符を買って、ARLパヤータイ駅の構内へ。
特急列車のエクスプレスラインに乗ろうと思ったけど、ちょうど出発したあとだったらしくて、次のエクスプレスラインの出発は30分後。
仕方がないから各駅停車のシティーラインでバンコク・スワンナプーム国際空港へ向かうことにする。 -
エアポート・レール・リンクを待つ間、ARLパヤータイ駅のホームからバンコクの街並みを眺める。
バンコクの街もこれで見納めですな・・・。 -
今回でエアポート・レール・リンクの利用は2回目。
エアポート・レール・リンクのシティーラインに乗ってバンコク・スワンナプーム国際空港へ。
各駅停車だからなのか、エアポート・レール・リンクを待つ間にホームにはどんどん人が集まってきた。
なんとか座ることができたけど、車内は結構混雑している。
約2年前にバンコク・スワンナプーム国際空港からARLマッカサン駅までエクスプレスラインに乗ったけど、その時は車内がガラガラだった。
タイランド2014 バンコク ARLエアポート・レール・リンク パヤータイ駅
http://youtu.be/w3RRdPZo14c -
エアポート・レール・リンクに乗ってARLパヤータイ駅から約30分でバンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
とりあえずチェックインして手荷物を預ける。 -
チェックインを済ませて、表の喫煙所で一服。
さすがタイの首都バンコクの空港だけあって、いつ見てもデカいですな。 -
いつもなら帰国するから寂しい気持ちになる出発ロビーだけど、今回は帰国せずに香港に移動するからなのか、そんなに寂しく感じないかも。
でもタイを離れることに寂しさを感じるのには変わりない。
出発ロビーのヤックの像に見送られて出国。 -
イミグレーションを出た場所にある、いつも旅行者をお見送りしてくれるモニュメント。
これは何のモニュメントなのか気になっていたけど、調べたら『ヒンドゥー教のヴィシュヌ神話』を題材にされたものらしい。
詳しいことは知らないけど、これを見るたびにタイを離れる実感が湧いてくる。 -
これから香港に向かうため免税店は素通り。
搭乗時間までの暇潰しにインフォメーションでwifiのパスワードを貰ったけど、結局使わなかった。 -
香港行きの飛行機が出発するのはFコンコース。
出発ゲートのF5番ゲートまで来てしまった・・・。
外では香港行きの飛行機が出発の準備中。 -
14時55分発CX654便香港行き。
キャセイパシフィック航空(國泰航空)に搭乗するのは、2010年1月に香港経由でバンコクに旅行した時以来だから約4年ぶり。
機材は当時と同じくA330-300。 -
くどいようだけどタイを離れるのは本当に寂しい・・・。
でもこれから大好きな香港に行くから、気持ちを切り替えてワクワクしながら機内へ。
チェックインの時に窓側の席をリクエストしたけど、あいにく満席で通路側になってしまった。 -
タイに別れを告げて、いざ香港へ!
タイがどんどん離れていく・・・。 -
離陸してから約1時間後、お待ちかねの機内食タイム。
肉食獣の自分は、もちろんビーフを選択。
これって中華風なのかな?
見た目は牛丼みたいだけど好食! -
飛行機は順調に香港に向かっている。
窓側の席ではないから外の景色が見えないけど、機内エンターテイメントのナビゲーションマップを見ると海南島を過ぎた辺りを航行しているようだ。 -
もうすぐ香港に到着。
久しぶりに國泰航空に乗ったけど、CAさんもフレンドリーで親切だったし良かった。 -
バンコク・スワンナプーム国際空港を出発して約3時間で香港國際機場に到着。
12日ぶりの香港國際機場。
12日前は香港が悪天候のため到着が遅れて乗り継ぎがギリギリになってしまい、足早にチェンマイ行きの飛行機が出発するゲートまで行ったのも良い思い出だ。 -
香港に無事に入境して手荷物をピックアップ。
到着ロビーに出て、インフォメーションでオクトパス(八達通)をチャージ。
バス(巴士)に乗って市内まで行こうと思ったけど、両替所でエアポート・エクスプレス(機場快綫)の往復割引券が売っていたから機場快綫に乗って市内まで行くことにした。 -
約2年ぶりに機場快綫に乗車。
最近は香港國際機場から直接フェリーで澳門に行っていたから、香港國際機場から市内に向かう機場快綫に乗るのは約4年ぶり。
香港2014 機場快綫 香港國際機場站を出発!
http://youtu.be/Ywr_LJ2d5B8 -
AEL九龍站で機場快綫を下車。
機場快綫の無料シャトルバス(免費穿梭巴士)に乗って宿泊する酒店の近くまで行こうと思ったけど、あいにく酒店方面へのルートがなかった。
仕方がないからAEL九龍站からタクシー(的士)に乗って、宿泊する油麻地の酒店まで行くことにする。
酒店に到着して的士を下車すると目の前には天后廟。
露店がたくさん出ていて辺りは凄く賑わっている。 -
今回の香港滞在での酒店は、油麻地にある『シルカ・シービュー・ホテル(海景絲麗酒店)』に宿泊してみた。
目の前に天后廟があり、すぐそばには廟街があって好立地。
隣には有名なレトロな茶餐廳『美都餐室』がある。 -
チェックインして部屋に入ると、やっぱり香港の酒店だから狭い部屋ですな。
でも清潔だし、それほど狭く感じないから良しとする。 -
部屋の入口すぐの場所にある洗面所とトイレ、そしてシャワーブース。
この酒店の部屋も狭いけど、良く言えばコンパクトにまとめられて前回の訪港で宿泊した酒店よりも良い部屋で悪くない。
酒店の詳細はクチコミで。 -
タイからの移動で疲れて、シャワーを浴びて汗を流してから2時間ほど休憩。
腹が減ったから21時過ぎに夕飯を食べに外出。 -
本日の夕飯を食べに油麻地の彌敦道沿いにある『綠茵閣餐廳』という茶餐廳にやって来た。
なぜここに来たかというと、香港のグルメサイト『OpenRice』で宿泊している酒店付近で検索したら、この店の雞肉のようなものがのったぶっかけご飯の写真がウマそうだったから。 -
店内に入ってiPhoneでOpenRiceに掲載されていた写真を見せて注文。
出てきた料理はOpenRiceの写真と同じだけど、載っているものが雞肉ではなくて揚げ豆腐のようなものだった。
結構なボリュームで食べ応えがあり好食! -
夜の彌敦道。
彌敦道のデカい看板や2階建ての巴士、そして信号機の独特の音を聞いていると香港にいることを実感できる。
香港2014 夜の彌敦道 油麻地
http://youtu.be/yrp0ZQuGH0k -
酒店に帰りながら夜の廟街を散策。
夜も更けてきたけど、まだまだ多くの人で賑わっている。
いろいろな露店が出ていて、買いたいものはないけど見ているだけでも面白い。 -
コンビニで買い物して、酒店前の許留山へ。
食後のデザート(甜品)にマンゴープリン(芒果布甸)でも食べようと思ったけど、店内はそんなに広くなくて満席状態・・・。
仕方がないから店頭で芒果布甸をテイクアウト。 -
寝る前にシャワーを浴びて、買ってきた芒果布甸を食べる。
やっぱりテイクアウトした芒果布甸は、好食だけど見た目が小さなカップに入って味気ない。
本日はタイからの移動で疲れたというか、長期の旅行も後半に入り疲れが溜まってきたようだ。
大好きな香港に来て日帰り澳門や初めての深圳、リベンジしたいことなど、訪れたい場所ややりたいことがたくさんありますな。
香港は一週間滞在するから、ゆっくり過ごしましょうかね。
香港2014
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 16日目 香港編⑤
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 17日目 香港編⑥
祝☆退職! 香港&タイ周遊リセット旅 18日目 香港編⑦
香港
旅行記グループをもっと見る
- ありんありんさん 2014/09/24 20:03:39
- こんばんは♪
- Yashichiさま。
お久しぶりです。
やっと香港編ですね。
1週間も滞在ってステキです。
シルカ・シービュー・ホテルは
元ドルセットシービューですよね。
私は前にドルセットオリンピックホテルに
泊ったことあります。
そうそう清潔だけど本当に狭かったです。
油麻地は街歩きには便利ですよね。
茶餐廳の晩御飯おいしそうです。
鶏肉でないのはヘルシーだったから!?
次の旅行記も楽しみにしています(*^_^*)
- Yashichiさん からの返信 2014/09/24 21:22:54
- ご無沙汰しております。
- ありんありんさん、こんばんは!
ようやく香港編に入りました。
そうです、シルカ・シービュー・ホテルは旧ドーセット・シービュー・ホテルです。
好立地でMTR油麻地站にも近く、隣には美都餐室があり廟街もすぐそばです。
部屋はもちろん狭かったですが、コンパクトにまとめられていて、ひとりで寝泊りするには無問題でした。
これから香港の定宿にしようかと思っております。
香港でもゲストハウスに宿泊しようと考えましたが、長期の旅行で疲れているだろうと思い、帰国前なので宿泊料金が少し高かったですがこのホテルに決めました。
狭かったのでそんなに疲れは取れませんでしたけど、このホテルにして良かったと思います。
茶餐廳の晩飯も美味しかったですよ。
OpenRiceの写真では鶏肉に見えましたけど、実際には揚げ豆腐のようなものでした。
少し物足りないかなと思いましたが、見た目よりボリュームもあって食べ応えがあり満足でした。
香港編の続編は只今書いておりますけど、なかなか書く気になれず停滞気味です・・・。
忘れないうちに書かないといけないと思いますけど、なかなか進みませ〜ん。
早いうちに書き上げたいと思います。
それよりも旅行に行きたいYashichiでした!
旅行記グループ 香港2014