チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年もチェンマイにやってきました。 もちろん、象に会うために ・ ・ ・ 。 象の背中に 揺られ 揺られて、ゆっくり ゆっくりと 流れる時間の中で、息子は何を感じてくれたのでしょうか? 父ちゃんは、ただ ただ 魂が癒されていくのでありました。<br /><br />名古屋セントレア 韓国インチョン空港経由 タイチェンマイ<br />  大韓航空にて直接予約 往復運賃 ¥48,790 (子供 ¥39,510)<br /><br />宿泊は、ノーブル ハウス チェンマイ<br />  Booking.com にて予約 5泊・1部屋 ¥13,072<br /><br />

父ちゃんと息子の男旅 ⑥ チェンマイ ~ やっぱり象が好き ~

2016/03/30 - 2016/04/04

旅五郎

旅五郎さん

名古屋セントレア 韓国インチョン空港経由 タイチェンマイ

宿泊は、ノーブル ハウス チェンマイ

タクシー 徒歩 バイク
大韓航空

名鉄岐阜駅から出発です。 じいちゃん&ばあちゃんに駅まで送ってもらい、しばしのお別れです。 お土産いっぱい買ってくるからね〜 の息子と 待ってるよ〜 のばあちゃんです。

前回の旅行で スーツケースの鍵が破損してしまったので、保険金¥3,000を元手に おニューのスーツケースを購入しました。 息子のお気に入りのライムグリーンです!

セントレアへ到着。 事前にネットチェックインしていたので、待ち時間も無く スムーズに手続き完了。 機内持込荷物検査も終えて 出国手続きの前に、検疫のお勉強。

プライオリティカードを持っていたので、ラウンジでしばしの休憩です。 最近 アマゾンのプレミアム会員になったので テレビ番組見放題! iPadに保存した 『 三匹のおやじ 』 に夢中の息子です。

いよいよ 夢の国へ出発です。

夢の中です。(笑)

仁川空港でのトランジット。 昨年同様にソウル市内へ出掛けます。 出国手続きの長い列に並びたくなかったので、飛行機から降りて、第一コーナーを抜けた辺りで 猛ダッシュです。 かなり走ったところで ふと後ろを振り返ると ・ ・ ・ 長い通路には誰一人いませんでした。 完全に独走態勢で ラストスパートです。

狙い通り すぐに出国手続きも終わり、空港の到着ロビーで 為替のお勉強です。

5,000円 が 47,500ウオン になって 大喜びの息子。 念のため・・・5,000円 が 47,500円になった訳じゃないよと説明するも、よく分かっていないようなので、コンビニで ジュースを購入させます。 息子曰く 『 えっ? ジュース1本 1,500円? 』

昨年はAREX駅(交通センター)まで地下道を通りましたが、今年は空港2階の連絡通路を通りました。 明るくて良い雰囲気です。

交通センター内のセブンイレブンで

念願の 1dayWifiプリペイドカードを購入しました。

AREX駅構内の看板です。 ソウル駅都心空港ターミナルでの出国事前手続きをお勧めしていました。

昨年同様に 東大門の昌信洞文具玩具通りでお買い物です。

やっぱり ・ ・ ・ 持参したリュックサックが一杯になりました。

続いて、犬カフェです。

ご満悦の息子。

着ぐるみのお兄さん、ここで脱いじゃダメでしょう ・ ・ ・ 。

無事に空港へ戻り、ラウンジで休憩中の息子。 恐ろしい程に、『 三匹のおやじ 』 に夢中です。

いよいよ 夢の国へ向けて出発です。

やっぱり 夢の中でした。(笑)

今回、機内持込手荷物として 折りたたみ椅子を持っていきました。 両足を乗せてリラックスできますので、超おススメです。

あっという間にチェンマイへ到着。 出国手続きの列に並んでいる時も、荷物を待つ間も この折りたたみ椅子が重宝しました。

逞しくなったなぁ の息子です。

今回の宿泊は ノーブル ハウス ホテル です。 5泊で 13,072円です。 1泊当たり 2,615円。 男旅なのでOKです。

ホテルの一階はレンタルバイク屋さんでした。

125ccのバイクが 1日200バーツで借りられます。 ガソリン満タンにして300バーツでした。

携帯をナビ代わりに タイガーキングダムへ向かいます。 日本から持参した携帯ホルダーをバックミラーのネジ穴に取り付けて使用しました。 恐るべし ・ ・ ・ オッケー グーグル。

息子を後ろに乗せて、快適にタンデムツーリングです。

タイガーキングダムに到着。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

虎です。

直接 ・ ・ ・ 触れます。

多分 ・ ・ ・ 大丈夫です。

尻尾も触れます。 ちなみに ・ ・ ・ 虎の金玉袋に触ると 幸せになれるとの事で ・ ・ ・ そっと触らせていただきました。

タイガーキングダムの衝撃の事実 ・ ・ ・ 140cm 未満のお子様は 虎に触れません。 息子よ、ごめんよ。 父ちゃんだけ触ってきたよ。 めちゃくちゃ楽しかったよ。

という事で ・ ・ ・ 虎の写真と記念撮影の息子でした。

帰り道、川で遊んでいる水牛を撮影する息子。

帰り道、トラックの後ろに座る子供たちを撮影する息子。 そのまま チェンマイ動物園に向かいました。

チェンマイ動物園の衝撃の事実 ・ ・ ・ バイクでは入れません。 歩いて回る気力も無く ・ ・ ・ 一旦ホテルへ戻り、

韓国で購入した 『 ステンドグラス風のキーホルダーを作る 』 セット で遊ぶ息子。

お部屋のトイレとシャワールーム。

お湯の出が悪くても ・ ・ ・ 男旅なのでOKです。

お土産を買いに、マヤショッピングセンターまで出掛けました。 地下のバイク専用駐車場にて記念写真の息子。

マヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

お菓子のキャラクターと記念写真 其の壱

お菓子のキャラクターと記念写真 其の弐

お菓子のキャラクターと記念写真 其の参

お髭ぼうぼうの父ちゃんを見て、息子がお小遣いで 髭剃りを買ってくれました。 ウルウル ・ ・ ・ 。

無事にホテルへ戻り、ナイトバザールへ向かいます。 目的はもちろん ・ ・ ・ 射的です。

いよいよ、本当に夢の国へ到着です。

タイ エレファントホーム サファリ・動物観察

象に乗り

象に乗り

てくてく歩きます。

川を渡り

山を登り

細い道も何のその

象の背中で 余裕の息子が 写真を撮ってくれます。

息子のナイスショット! タイトルは 『 後ろの父ちゃん 』

お昼は パッタイ

いただきます。

象のちゅ〜

父ちゃんのちゅ〜

泥んこ遊びをして

川で水遊びをして

風に吹かれてホームへ戻ります

一緒にツアーに参加した同級生のお友達とのツーショット。 また来年も会えたらいいね。

この日は センターハウスの茅葺屋根の葺き替えのため、晩御飯はお出掛けすることになりました。

象と遊び疲れた息子は 荷台で うとうとしています。

メーテン川沿いにあるお店に到着。

川沿いに張り出した座敷で ご飯を食べながら 川遊びができるという 何とも素敵なレジャー施設です。 雨の少ないこの時期だけ営業しているそうで、休日にはたくさんの家族や若者で賑わうそうです。

まさか、この後 またこの場所を訪れる事になるとは この時の父ちゃんには知る由もありませんでした ・ ・ ・ 。

テンション急上昇の息子。

楽しい晩御飯。

完全にタイに溶け込んだ息子。 もち米を美味しそうにつまんでいます。

象使いのお兄ちゃんと 川遊び。

どんどん流されていきます。

どこまで行くの〜

その後は 座敷の下で ザリガニを探してます。

大きな岩の上でくつろぐ 象使いのお兄ちゃんと息子。

の〜んびりと時間が過ぎていきます。

ホームへ戻って、お酒を頂きながら 片言の英語でお話をします。 その昔、日本人が この村に象のクリニックを作ってくれたそうです。 今でも 『 絆プロジェクト 』 として 活動されているそうで とても感謝していました。 だから 私たちのような 日本人観光客にも 本当にとても優しくしてくれます。

息子は 犬と戯れていました。

宿泊施設です。 枕元の壁にアリが大行列で行進していましたが、大自然の中の 男旅なのでOKです。

朝の挨拶です。

朝のお掃除です。

頑張れ! 頑張れ!

朝シャンです。

朝ご飯です。 たまに 象の予期せぬ動きに ビビッて逃げる息子です。

象使いの皆さんが センターハウスの茅葺屋根を葺き替えてます。

奥の台所で朝ご飯を頂きます。

さぁ 今日も バナナを咥えて 出発です。

象に乗って

素敵な アングルの写真です。

お昼は パッタイ

泥んこになって

サトウキビをかじっています

象に乗って

山を下って

川で水遊びをして

最高! のポーズで ホームへ戻ります。

ホームの隣の小学校には 日本語で歓迎の言葉と 絵が描かれています。

最高の二日間を過ごして、チェンマイ市内へ戻ります。 ぐっすり眠った息子の寝顔を見て、また来年も来ようと思いました。 途中 マヤショッピングセンターで降ろしてもらって お土産を見て回ります。

マヤショッピングセンターからホテルまで トゥクトゥクに乗ろうと思いましたが 運転手に 200バーツと吹っ掛けられたので 丁重にお断りして、初のソンテウにチャレンジです。 結局 100バーツ支払ったのですが 後日 調べてみると ・ ・ ・ それでも ずいぶん吹っ掛けられていたようですね。

貸し切りで 快適に送ってもらったので ヨシとします。

ホテルへ戻って、サタデーマーケットに出掛け ・ ・ ・ 射的です。 二日間の射的の戦利品です。

日曜日の朝、ホテルの近くの市場へ出掛けました。

活気がありますね。 テンション上がります。

前から気になっていたタイのビニール袋の妙技を見せてもらえました。

今日は、『 日帰りトレッキング・メーテーンエリア&首長族の村 ツアー 』に参加です。 添乗員のお二人、気さくな人柄で場を和ませてくれるお兄さんと もう一人は ・ ・ ・ レディーボーイのお姉さん。 タイでは普通なんですね。

オーキッドガーデンでは 蝶がひらひらと指にとまってくれました。

首長族の村です。 ちょっと寂しい感じでした。

お昼ご飯を食べて いよいよ お待ちかねのラフティングのはずだったのですが ・ ・ ・

乾季のメーテン川。 水不足で岩だらけのコースになっています。 ボートが岩に引っ掛かって なかなか進みません。

しかも しばらくすると、なんと 一昨日 エレファントホームの象使いの皆さんと一緒に 夕食を食べに来た あの場所でした!

たくさんの家族連れや 若者のグループが 見守る中 ・ ・ ・

懸命に櫓を漕ぐ 息子

あまりの恥ずかしさに、目を合わせることもできませんでした。  男旅なのでOKです。

続いて 筏下り でしたが ・ ・ ・

筏が 完全に水没しています。 男旅なのでOKです。

続いて、山の奥地にあるという 滝を目指してトレッキングです。

無事に滝に到着しましたが、

岩場で転んで負傷した息子。 別のグループの添乗員さんが 近くに生えていた草を絞って 手当をしてくれました。

無事にチェンマイ市内へ戻ってきました。 いよいよ最終日の夜になりました。 やっぱり 射的を探して サンデーマーケットに出掛けます。

サンデー・マーケット 市場

交差点に案内板がありました。 道案内のおじさんに 射的のある場所を教えてもらって、いざ出陣です。

途中で ミニアイスクリームを食べて・ ・ ・

教えてもらった場所にあったのは ・ ・ ・ リアルすぎる射的でした。 男旅だからOKです。

本格的な射的を堪能して、ホテルへ戻り シャワーを浴びて、オレンジ色の袈裟を着た僧侶を真似て ・ ・ ・ 。

チェンマイ空港のラウンジにて ・ ・ ・ 三匹のおやじ ?

仁川空港でのトランジットの空き時間に 韓国の伝統文化体験です。

教えてくれたお姉さんと記念写真。

最後までやれなかった宿題 ・ ・ ・ 男旅なので ・ ・ ・ いやいや、ダメです。

• Mama42babyさん 2017/03/21 16:08:09
    素敵なレポありがとうございます
    はじめまして!
    今年の夏休みに子供3人連れて、チェンマイへ象に乗りに行く計画を立てていました。
    レポート拝見して、とっても参考になりました。ありがとうございます❤
    3年連続で行かれたなんて本当に羨ましい!

旅五郎

旅五郎さん からの返信 2017/03/21 21:12:24
    メッセージをありがとうございます。
    初めまして、メッセージをありがとうございます。 チェンマイの タイエレファントホームはとても素敵な場所です。 来週(3月29日)からまたチェンマイへ息子との男旅を予定していますので、最新の情報がお伝えできればと思います。 今回は、象乗りの他にATVやジップラインなどのアドベンチャーツアーも盛り込みました。 是非、ご期待くださいね。 ありがとうございました。

旅五郎さんのトラベラーページ