名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の念願だった沖縄旅行3日目は<br /><br />名護のホテルを拠点に水納島にシュノーケルに<br /><br />行きました。83歳の母は40年ぶりの海水浴です。

母の念願の沖縄旅行(5泊6日)那覇~名護3日目

2015/07/22 - 2015/07/27

mati

matiさん

母の念願だった沖縄旅行3日目は

名護のホテルを拠点に水納島にシュノーケルに

行きました。83歳の母は40年ぶりの海水浴です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

この日はホテルから渡久地港から

水納島にシュノーケルをしに行きますが

その前に1日目2日目に紹介出来なかった

ホテルの紹介をします。

こちらがロビーそんなに広くありません。

ホテル ゆがふいんおきなわ 宿・ホテル

ビジネスホテルからリゾートホテルに変えようとしてるのかな? by matiさん

フロント

私たちが宿泊していたのはあがり館という

建物で古いビジネスタイプの部屋の建物と

ファミリー&リゾートタイプの建物に分かれています。

結構広いお部屋でしたがベットやソファーを

撮り忘れたみたいです。

空気清浄器もあって快適です。

冷蔵庫は小さめです。

クローゼットも広く電気がついてます。

セキュリティボックスの下の引き出しには

パジャマが入っています。消臭剤はありませんでした。

洗面所のドアを開けて左がトイレ

右がお風呂です。お風呂は広めのユニットバス

普通の家にある大きさかな(家より広いけど(-_-;))

お風呂

シャンプー類は最低ですね。。

ビジネスに付いてるプッシュ式のあんまり

洗い心地の良くない物でした。

トイレは広めでウォシュレット付きです。

部屋からの眺望

近くの野球場にはヤクルトスワローズが

毎年来てたみたいですが、来年からは来ないらしい。

ホテルでの朝食をしっかり取って

タクシーで渡久地港まで移動です。

台風がすっごい近づいてるのでこの日を逃したら

シュノーケル出来ません。

水納島までこちらから船での移動です。

すっごい混んでますね〜

渡久地港 乗り物

船からは伊江島が見えました。

伊江城山 自然・景勝地

15分程度の船移動でした。

水納島 自然・景勝地

小さな島にすっごい人です。

まあ湘南の海ほどではないですが。。

テントを張って荷物置き場を作ったら

海へ出発!!お母さんはシュノーケルが厳しいので

覗きバケツを持たせてます。一人で泳げてるようですが

向こう側に主人が必死に支えてます。

本当に水が透明で沖縄近海でこんなにきれいな

透明度の高い所あるんだとびっくりしました。

お母さんには岩場に座ってもらってお魚鑑賞してもらいました。

ここには小さなお魚がいっぱい居て楽しかったようです。

人を写さない様に撮るのが大変でしたが

きれいな海です。

お昼ご飯を買いに売店へ

こちらの売店は飲み物と軽食←くらいの物

お菓子など。。

コインロッカーもあります。

売店を出るとシャワー室兼更衣室があります。

港のターミナルの建物が日陰で涼しいので

こちらでお昼ご飯です。

タコカレー(半分タコライス半分カレー)

泳いだ後はお腹が空きます。

明日から台風が来て猛威を振るうなんて

想像も出来ないほどの天気です。

シャワー室が激混みなのでお昼ご飯の後は

着替えて船を待ちました。

のんびり出来て良かったです。

渡久地港からタクシーで帰る途中マックスバリューに

寄ってもらって、明日の買い出しです。

天気が悪くて外に出られなかったらお昼ご飯は

部屋でカップ麺か!!と話しつつも夜ごはんのお店へ

魚しん グルメ・レストラン

まずは、乾杯!

豆腐と豚肉の味噌炒めだったかな?

美味しかった〜

ひらやーちー

もっちもちでこれも美味しかったー

そして出会ってしまった古里(泡盛の銘柄)

飲みやすくって飲み過ぎ注意!

海鮮サラダすっごいボリューム

カウンター席の真向かいにテレビがあって

台風情報がずっと流れてました。

ねえさん大変です!!沖縄の真上に台風12号が!!

そんな心配しながら刺し盛り〜

これも新鮮で本当に美味しい!

母希望のアボガドロール

本当に美味しい!と何度も唸ってました。

余計なものが入ってないのがアボカド好きには

たまらないらしい^m^私はそこまでじゃないので

よく解りませんが。。。

そしてモズクのてんぷら

うん!はずれなし!ここのお店の食事は間違いなかったです。

ただ心配なのは明日の天気だけとなりました。