名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今夏の旅行は、親子4人で13年ぶりに沖縄へ♪<br /><br /> 十数年前沖縄にハマり、毎夏の旅行先は沖縄でした。ムーンビーチに始まり、ルネッサンス、JALオクマ、カヌチャと4年連続。車椅子旅行の経験値も上がりました。<br /> 藤原紀香がJALのモデルをしていた時代ですから、もうふた昔?も前ですね^^<br /><br /> その後、連ドラ『ちゅらさん』のヒットや美ら海水族館開館、沖縄サミット等々、沖縄がブームとなり、逆に足が遠のいてしまいました。何せ旅行代金がグ~~ッと上がりましたから。<br /><br /> 今年の夏の休暇は4日間。グアムと沖縄の比較となりましたが、台風のイザに備えて、対応策の多さを考慮し、沖縄に決定。<br /> ここ数年同行した母は、今年はお休み。何せ上半期だけで3度の洋行だもんで、お疲れ休みです……^^;;)<br /><br /> リピートになりますが、ホテルは「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」を選択。パームタワーズで快適な4日間をすごすことができました。<br />

2014 親子4人沖縄(1~2日目)

2014/08/27 - 2014/08/30

シマちゃん

シマちゃんさん

今夏の旅行は、親子4人で13年ぶりに沖縄へ♪

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

【27日(水)】

羽田よりJL905便、B777-300。

この日から東京は連日の雨。気温もグッと下がって、長らく続いた猛暑から解放されました。ホッと一息ついた方も多いのでは。

そんな“恩恵”にもあずかれず、真夏の太陽の下へひとっ飛び。

今年もJTBのツアー利用。

2時間半のフライトですので、クラスJで。

飲み物をいただいて、落語を聞きながらウトウト。

あっという間の到着でした。

レンタカーを借り、一路沖縄道を北上。

ツアーオプションで、空港からレンタカー会社までのタクシー移動&優先受付。これで500円は、なかなかコスパの良いプラン。
     タクシーへの荷物搭載が大変でしたが。

最初の目的地は、高速終点の許田(きょだ)。
     道の駅で昼食&“お決まり”のお買いもの^^;;)

道の駅許田。

4トラ「道の駅ランキング」で全国一位になった新聞記事が、各所に誇らしげに張ってありました。

お土産にするマンゴーなどの宅配を手配。価格は空港の1/2〜2/3程度です。

建物の造り自体は、古いです。

都市部近郊の現代的な道の駅とは、大違い。

フードコートと銘打っていても、カンペキ“食堂”です^^

併設の宝くじ売り場が、沖縄有数のラッキー売り場だとか。

•  昼食を済ませ、美ら海水族館へ。<br /><br /> 途中大雷雨に遭いました。<br /> 沖縄の言葉で「カタブイ(片降り)」と呼ぶそう。<br /> まさに熱帯のスコールという感じです。<br /><br /> 到着した時には、ご覧の天気。<br />

昼食を済ませ、美ら海水族館へ。

途中大雷雨に遭いました。
     沖縄の言葉で「カタブイ(片降り)」と呼ぶそう。
     まさに熱帯のスコールという感じです。

到着した時には、ご覧の天気。

ジンベイザメは3匹いるんですね(写真は2匹ですが)。

マンタと共に大水槽の主役です。

さすがに込み合っていました。中国人観光客の多さにビックリ!

ここは上海か!?、香港か!?、というくらい、大きな声が飛び交います。

大水槽のアクリルパネルはギネス認定。

厚さは600ミリあるそうで、その見本も展示されていました。

正面が伊江島。

海に面した撮影スポット。
     やっぱり主役はジンベイザメ。

イルカショーやマナティの飼育水槽は別棟です。

時間の関係や暑さもあり、そちらは次回のお楽しみにして、ホテルへ向かいました。

【28日(水)】

今回の部屋は、8階建てのパームタワーズの6階。

パームタワーズは、低層棟中心のカヌチャにあって唯一の高層棟。

眼下にはゴルフコースが広がります。

今日はのんびりホテルスティ。

午前中はガーデンプールですごしました。

チェア確保は大丈夫かな、と思いましたが、余裕でゲット。

•  プールサイドにあるノースウィング棟。<br /><br /> 前回の宿泊はこちらでした。

プールサイドにあるノースウィング棟。

前回の宿泊はこちらでした。

過度の日焼け防止のため、ラッシュガード着用の方も増えました。

しかし、それに加えてパーカーを羽織り、脚にはスパッツ、帽子とフェイスマスクまで着用のご婦人も。
     それでプールに入るもんだから、まるで着衣泳のよう。
     ちょっとなぁ……。

チェア、パラソル、そしてビールは、プールサイドの“三種の神器”!

ところが………、
     プールサイドは飲食禁止とのこと。知らなかったとはいえ、ゴメンナサイ。

でもプールの端にはバーもあるし……。係の方も「ひとりでお静かに飲まれるなら黙認」というニュアンス。

どうやら、遊泳安全上の理由ではなく、プールサイドで宴会騒ぎをおっぱじめる輩がいるから、が真相のよう。
     まったく、どいつもこいつも!!(><)

カヌチャは、広い敷地内に様々な棟が点在しています。

移動には、巡回バスもあるものの、やはりカートが便利。

カートレンタル料は1日5400円。我々はツアー特典で無料でしたが、ツアー選択にはこの辺の見定めも必要です。

ビーチへも足を延ばしました。

こちらが、ビーチサイドプール。

ビーチは遊泳区域が限られ、ちょっと残念。

マリンアクティビティーは、いろいろ用意されています。

ただし、渦中の辺野古問題で、沖合の島への渡航やヘリ遊覧飛行など、中止を余儀なくされているものも。

海に臨むオーキッド棟。

海へのアプローチは、結構な坂道を下って行きます。

帰り道は写真のような上り坂。

カートなしではキツイです。

その坂の途中から、辺野古崎を望む。

•  4トラのプロフ写真を変更するべく、狙って撮影。<br /><br /> ブログ表紙写真とのコーディネートが良くなったでしょ?^^<br />

4トラのプロフ写真を変更するべく、狙って撮影。

ブログ表紙写真とのコーディネートが良くなったでしょ?^^

部屋のテラスから見た辺野古崎。

基地移転が実現したら、カヌチャは大きな影響を受けそうですね。

気温33℃の中でも頑張ります!

“好きこそものの上手なれ”

夕食はステーキハウス「HOPE」。
     私のブログには珍しい、料理の写真です。

パームタワーズ3連泊の特典で、滞在中の夕食が2回つきます。
     限定メニューで、特に銘柄牛というわけではありませんが、大変美味でした。

翌日利用した広東料理「龍宮」同様、5000円のコース。しかし、サービス料と消費税も含まれますので実質6000円相当の特典です。

カートの項でも記しましたが、使える特典と使いにくい特典の吟味は大切ですね。

さあ、明日はアクティブな一日の予定です。