2015/08/23 - 2015/08/27
にゃんたいほんさん
- にゃんたいほんさんTOP
皆さん、こんにちは!
ずっと行きたかったカンボジアに行って来ました〜♪
初めての旅行記、備忘録を兼ねて作ってみたいと思います。
※写真は全てスマホで撮影
◆ルックJTB アンコールワット満喫5日間
(ベトナム航空利用、プリンス ドゥ アンコールホテル&スパ)
【8/23】 福岡空港→タンソンニャット空港→シェムリアップ空港
【8/24】AM:アンコールトム
PM:アンコールワット
【8/25】AM:バンテアイ・スレイ、タ・プローム
PM:タ・ケウ、バンテアイ・グディ、ニャックポアン
【8/26】AM:ベン・メリア
PM:シェムリアップ空港→タンソンニャット空港
【8/27】→福岡空港
ツアー条件に、VISAは日本取得とあったので事前に取得していきました。
- 友人
- 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
さて、今回は福岡空港からの出発です。
成田発を希望していたのですが、申し込みが遅かったのか、夏休みだからなのか、飛行機が満席。。。
JTBからも「飛行機がかなり厳しいので、日程を変更するか、行き先の変更を検討してください。」とのメールが(泣)
すでに友人と私の心は(カンボジア!)だったので、行き先を変える訳にはいかず。
色々検討していると、同じツアー内容で名古屋、関西、福岡発があり、一番安かった福岡発にしました。
いよいよ搭乗開始!
この後、サプライズが。。。(*゚∀゚) -
まさかの…アップグレード!!!
係員「エコノミークラスの予約がオーバーしておりまして。。。」
友人と私「え、えっ?!(゚д゚)。。。」
後のやり取りは覚えてません(笑)
ちなみに、ベトナム航空の上級会員ではありません。スカイチームの会員でもないです。
嬉しい反面、ここで、この先全ての運を使い果たしたんじゃないかと友人とビクビクしながら搭乗(笑)
機材はA321 -
あたかも、最初からビジネスクラスだったかのように平静を装い着席。
すると、ウェルカムドリンクが運ばれて来ました。
種類はオレンジ、アップル、シャンパン。
二人とも飲めないので、ジュース(笑) -
メニューカード
和食二種類、洋食一種類です。
和食(豚肉の味噌煮)と洋食(チキン)をお願いしました。 -
アミューズ
和食の前菜
和食のメイン
豚肉が柔らかくて美味しかった。 -
友人チョイスの洋食の前菜
フルーツやチーズなど
トレイの中から好きな物をチョイス。
CAさん「アイスクリームもありますよ。」
友人、私「ください!」 -
二人ともかなりお腹いっぱいでしたが、こんな機会は滅多にないということで頂くことに…
抹茶アイスクリームとコーヒー
(メニューには、マンゴーソース添えになっていたけど、ソースなし?!)
主に日本人乗務員の方がサービスしてくれましたが、可愛らしい方でした(^^)
座席は古かったけど、広いと身体が楽なことがよく分かりました。
ベトナム航空さん、JTBさん、ひと時の贅沢をありがとうございました(*^▽^*)
約5時間のフライトでホーチミン、タンソンニャット空港に到着。
あっという間でした。
乗り継ぎまで時間があるので、プライオリティーパスで入場できるアプリコットラウンジへ移動。
最近、楽○カードに入会してプライオリティーパスを作ったんです。
友人は旦那さんのダイナースカードの家族カードで入場。(羨ましい…) -
お腹パンパンですが、貧乏性なのでラウンジ内を物色。
フォーがあったので、自分で作って食べました。
インスタントですが、なかなか美味しい。
あとはポテチなどを頂き、しばしマッタリ。。。
いよいよシェムリアップへ向けて出発です。 -
カンボジアアンコール航空
(タイ航空みたい〜)
お水をもらって、入国カードを書いたらシェムリアップ空港に到着です。
ホーチミンからは45分程でした。 -
ホーチミンから45分でシェムリアップに到着。
ガイドさんと合流して、ホテルに向かいます。
【プリンス ドゥ アンコール&スパ】
シヴォタ通りにあり、斜め前はラッキーモールという好立地。
空港からホテルまで15分ぐらいです。 -
荷物を置いて、ホテル周辺をブラブラ。
ホテル裏にある「シンタ マニ リゾートホテル」へ。
週末だけ開催しているナイトマーケットでバナナチップス、タロイモチップスを買い、夕飯を食べに行きました。
さすがにお腹は空いてないけど、自分たちで夕飯を食べられるのはこの日だけなのです。
ホテルの目の前にある、リーリーに行くことに。
私はロックラック、友人は野菜の米麺。
ロックラックの肉はちょっと堅いけど、噛めば噛むほど肉の味がして美味しかったです。
ビーフシチューのような感じ?!
米麺はスープがアッサリしていて、こちらも美味しかったです。 -
ロックラック
地元の人もいっぱい。
ロックラック2.5$
米麺2$ -
ご飯を食べた後、ラッキーモールのスーパーでクッキーなどのお土産を買い、ホテルに帰りました。
1日目終了!
明日からの観光に備え、早めにZZZ〜
- konomiさん 2015/12/27 17:29:53
- おお〜〜〜
- 私も予期せぬアップグレード体験が一度だけあります。
イギリスから日本へのBAのフライトだったのですが、夏だったんでTシャツにショートパンツにバックパックといういでたち。
周りの人たちは高級スーツに身を包み、着てるものだけで200万するよなぁ・・・・という方ばかり。
みなさんビジネスクラスに慣れていて、でCAさんとも顔なじみ・・・という感じ。
まあ・・・・スミマセン・・・場違いで・・・と、生きた心地がしませんでした(笑)
この恰好じゃ、初めからビジネスクラス・・・なけわいだろっ・・・だったので(笑)
出されたものもおぼえてないほどストレスでした(笑)
2人だったら楽しめたかも??(笑)
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる