シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br />アンアンアン、とっても満喫アンコールワット5日間の4日目です。<br /><br /><br />【8/26】スケジュール<br />    <br />    AM:ベンメリア<br /><br />    PM:シェムリアップ空港へ<br /><br />【8/27】<br />    AM:福岡空港着<br /><br /><br /><br /><br />※写真は全てスマホで撮影したので鮮明ではなく、すいません。

アンアンアン、とっても満喫アンコール♪

2015/08/23 - 2015/08/27

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

【8/26】スケジュール

AM:ベンメリア

PM:シェムリアップ空港へ

【8/27】
    AM:福岡空港着

※写真は全てスマホで撮影したので鮮明ではなく、すいません。

おはようございます。

いよいよ最終日になりました。

最後の朝ご飯。

今日は麺とお粥にしました。パクチー入りのネギをたっぷりトッピング。

カラフルな菱餅みたいなのは、モチモチして美味しかった。

ホテルを出発して1時間半程でベンメリアに到着。

信号もない、ガタガタ道をひたすら走ります。

アンコールワットのパスでは入場できないので、手前にあるチケット売り場でガイドさんがチケットを購入。

ここは、「天空の城ラピュタ」のモデルになった遺跡だと言われている場所ですね。

修復されていないので崩壊が激しいですが、発見されたままの姿を見ることができます。

• <br />

まさに、ジャングルの中の遺跡です。

私はラピュタというより、川口浩探検隊が思い浮かびました〜(年がバレますね)

大蛇が出てきそう(笑)

観光用に作られた木の道もありますが、大きな石がゴロゴロと転がっていて歩きにくいのでスニーカーとパンツ、両手が空くスタイルをオススメします。

木が石を食べているみたい。

ドラクエにこんなモンスターいましたよね?!

ナーガ

だいたい参道の入口にいます。

これは、きれいな状態で残っていました。

雨上がりだったので、苔の緑がキレイ。

雨季ならではですね〜

アンパンマン(笑)

帰り道で発見しました。

遺跡の中の壁にもありましたが、ここのやつが一番アンパンマンっぽかったですね。

幻の遺跡ベンメリア、かなり興奮しました!

これからシェムリアップに行く方、ここはオススメです。

では、市内に戻って昼食です。

レストラン「モール」で昼食。

カンボジア風さつま揚げなどの前菜。

カンボジア風ココナッツカレー

中にそうめんみたいな麺が入っています。

全然辛くなくて、味はマイルドです。

カンボジア風ラーメン

あっさりしてます。

カボチャプリンとカボチャのタピオカソースがけ

ダブルでデザートが来ましたが、美味しくてペロリと完食!

このあとは、ホテルに戻ってチェックアウトまで休憩です。

スルーガイドも終了、ガイドさんにお礼を言ってお別れします。

ガイドさんは2年間日本語を習ったそうですが、ほぼ完璧な日本語でした。

空港まで送ってくれるガイドさんのお迎えは16:00なので、部屋でシャワーを浴びて、特典に付いていたハイティーへ。
    (さっき食べたばっかり!)

紅茶は美味しかったですが、あとは朝食の残り物もあり、微妙な感じでした。

18:20の飛行機でホーチミンへ。

19:30過ぎにホーチミンに到着。

しばらくお土産屋さんをブラブラし、再びアプリコットラウンジへ。

福岡行きの便まで5時間程あるので、ここで時間を潰します。

新聞読んだり、インスタントラーメンを食べたり…(まだ食べるか?!)

シャワーを借りてサッパリして、福岡行きの飛行機に乗りました。

今度はもちろんエコノミー(笑)

搭乗する飛行機

行きと同じくA321

• 朝食<br /><br />和食と洋食でした。<br /><br />洋食のヌードル。朝にはキツかったです(*_*;<br /><br />この写真で「SDカードが一杯です」の表示が出ました。<br /><br />まさしく、旅の終わりです。<br />

朝食

和食と洋食でした。

洋食のヌードル。朝にはキツかったです(*_*;

この写真で「SDカードが一杯です」の表示が出ました。

まさしく、旅の終わりです。

【買った物】

シン タマニ リゾートホテルのナイトマーケットで買った、バナナチップスとタロイモチップス。
    1つ$1.5

バナナチップスは、ガーリックバジル味です。

可愛らしい女の子二人が売ってました。

試食させてくれるし、新聞を再利用したお洒落な袋に入れてくれるのでオススメです。

【買った物】

ラッキーモールのスーパーで、クッキーやパームシュガー。

マダムサチコの現地スーパー向け商品もありましたよ。
    一番上の青い箱のココナッツクッキーがそれです。

あとは、アンコールクッキー、アンコールワットで男の子から買ったマグネットと空港で買った2016年のカレンダー。

食事はツアーに含まれていたので、使ったお金は$50弱。
    レストランの飲み物は、ソフトドリンクで$1.5〜3ぐらい。

駆け足の遺跡巡りでしたが、ガイドさんやツアーの参加者に恵まれて楽しく過ごせました!

凄いと思ったのは、旅行中、一度も中国人や韓国人に間違われなかったこと。
    これは大人だけでなく、小さな子どももです。

ガイドさん曰わく、カンボジアの人は顔や歩き方で、すぐに日本人だと分かるそうです。

最後になりますが、私の拙い旅行記を読んでくださった方、どうもありがとうございました。

次はどこに行こうかな〜♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る