ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、7泊9日の旅程にてイタリア旅行に行って来ました。映画「ローマの休日」が大好きで、何時かはローマを訪れたいと思っていましたが、計画が始まると、折角だからあれもこれも観てみたいとなり、かなりハードなスケジュールに成りました。<br /><br />7/18:出発~ベネチア<br />7/19:ベネチア~フィレンツェ<br />7/20:フィレンツェ(ピサ)<br />7/21:フィレンツェ~アマルフィー<br />7/22:アマルフィー~ナポリ<br />7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ<br />7/24、25:ローマ<br />7/26:帰国<br /><br />カメラを確認してみると膨大な数の写真、備忘録を兼ねてまとめてみる事にしました。本旅行記は8日目 ローマから帰国までの旅行記です。<br /><br /> 旅行期間中イタリアは晴天が続き、連日35℃を超える猛暑、毎日1.8リットルのペットボトルを抱えての観光でした。

2015_7月 イタリア旅行 (8日目:ローマ~帰国)

2015/07/25 - 2015/07/26

white crocus

white crocusさん

7/18:出発~ベネチア
7/19:ベネチア~フィレンツェ
7/20:フィレンツェ(ピサ)
7/21:フィレンツェ~アマルフィー
7/22:アマルフィー~ナポリ
7/23:ナポリ(ポンペイ)~ローマ
7/24、25:ローマ
7/26:帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日で最終日。
    午前中に、まだ見ていなかったポポロ広場に向かいました。

地下鉄でテルミニ駅からフラミニオ駅まで。

ポポロ門をくぐってポポロ広場へ。

正面にはオベリスク及び通称双子の教会、サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会、サンタ・マリア・ディ・モンテサント教会が見えます。早朝だったので、観光客はあまり見かけませんでした。

ポポロ門と、右はサンタ・マリア・デル・ポポロ教会。

ここは映画「天使と悪魔」に出てきた教会です。

変な看板が無ければ、オベリスクと双子の教会を一緒に撮影出来るのですが、邪魔。

両方の教会を覗きに行ったのですが、まだ開いていませんでした。(8:30)

仕方がないのでオベリスクをアップで撮ってみました。

地下鉄フラミニオ駅の出口近くは路面電車のターミナルになっていました。

なんか雰囲気が有りますよね。
    この光景、結構好きです。

10:50のレオナルドエクスプレスでフィウミチーノ空港へ。

出発は15:15なので、まだ時間が有るのですが訳あって早めに行くことにしました。

昨日、係りの人?(お姉さん)が自動販売機の使い方を教えてくれたのですが、本当に係りの人だったのか?

切符をこの機械に通します。

来ない場合もあるかも知れませんが、我々の時には途中しっかり確認に来ました。

レオナルドエクスプレス車内。

通路に荷物置き場が有り、空港線専用列車といった感じです。
    成田エクスプレスよりも良いかも。

30分程度でフイウミチーノ空港駅に到着しました。

写真の連絡通路を通って空港ターミナルに向かいます。

列車の駅から皆さんの行く方向に付いて行けば良いので迷いません。

出発ターミナルには、良く見るダヴィンチの人体図のオブジェが有りました。
    イタリアって感じがして良いですね。

午前11:30過ぎでラッシュの時間帯だったのか、人でごった返していました。

ルフトハンザ航空エコノミーカウンターは263なのですが凄い列。

何故急いで空港に来たか?、訳あっての訳は、
    成田出国時にカウンターで「乗り継ぎの航空券が取れていない」と言われ、結局取れたのですが、発券まで1時間30分程度かかってしまったからです。お陰で搭乗がギリギリに成りました。(ラウンジで朝食をの予定は脆くも崩れ去り、朝食抜きで搭乗になってしまっていたんです。)

帰りも同じ状態だと問題なので確認すると「ここでは分からない。でも、画面表示が一緒だから取れていない可能性が高い。ツアー会社に確認してくれ。」と言う状況で、時間が無いので旅行会社に状況を説明し、確認結果を聞く間もなく出国していた為のです。

その後、旅行会社からは、「大丈夫です。」の連絡が有ったのですが、いまいち信用出来ず、成田での1時間30分を考慮して早めにチェックインする事にしました。

フイウミチーノ空港の出発ロビー。

なかなか綺麗な空港です。

昼食をここで取りました。

大渋滞の263番カウンターを避け、268番のスタアラゴールドカウンターでチェックインし、めでたく「何事もなく普通に」航空券は発券されましたが、
    ラウンジが工事中で使え無いとの事で、20ユーロの金券を貰いました。

食事処を探してこの店が良さそうだったので、ここにしました。

ハンバーガーと珈琲、オレンジジュースのセットです。

満員で席が無く、お姉さんにカウンター席に案内されました。

15:15発 LH1845便でミュンヘンまで行き、そこで乗り換えです。

乗り継ぎ便では、写真のお菓子と飲み物サービスが有りました。

ミュンヘン空港には17:30頃に到着。

写真は喫煙所。愛煙家なのでヨーロッパの空港は助かります。

タックスリファンドの受付。

ミュンヘンがシェンゲン外に出る最終空港なので、ここでタックスリファンドの手続きをしました。
    クレジット返却、現金返却のどちらかを選択可能ですが、クレジットだと本当に振り込まれるか不安だったので、現金で受け取りました。

ミュンヘン空港のルフトハンザセネターラウンジ。

夕方の為か比較的空いていました。

セネターラウンジの食事、飲み物は、充実していました。
    と言っても、比較する場所によると思いますが。(最近アメリカばかりなので)

残念だったのは、ソーセージが無かった事です。フランクフルト空港には有ったのですが。

21:25発 NH218(LH7244) ANAとのコードシェア便です。

H32ゲートからの搭乗です。

機材はANA、ボーイング787でした。

最初の食事。

やはり日本の航空会社の食事は一番ですね。
    美味しくいただきました。

到着前の食事。

これも美味しかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る