京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅の少し西にある梅小路蒸気機関車館が8月30日(日)で、閉館となります。<br /><br />来年の春に京都鉄道博物館としてグレードアップして、オープンされるからです。<br /><br />今の形での蒸気機関車館として入館できるのももう僅かになりました。<br /><br />JRで京都に行き、それから歩いて梅小路に向かうことに。<br /><br />蒸気機関車館に置かれたSL、どれも整備されていて今にも動きそうです。<br /><br />【写真は、蒸気機関車の頭出し展示です。】

閉館間近の梅小路蒸気機関車館へ

2015/08/27 - 2015/08/27

のーとくんさん

JRで京都に行き、それから歩いて梅小路に向かうことに。

【写真は、蒸気機関車の頭出し展示です。】

JRローカル 徒歩

JR京都駅の中央口から出ます。
    目の前は、京都タワー。

青空と京都タワー。
    やはりこれは撮らないと。

京都駅北側の塩小路通を西に歩いていきます。

歩いていくと、京都水族館が現れます。
    梅小路公園の北東の場所に位置しています。

直立不動のペンギンさんが。
    この屋根付きの通路の日陰部分は、ミストの道になっています。

梅小路公園の方には市電が。

公園では、何か踊りの練習をしているみたい。

水族館をこえたところにある市電公園です。

山陰本線に特急が。

山陰本線のガードまで来れば、梅小路蒸気機関車館はすぐ。
    京都鉄道博物館のための工事でしょうか、ダンゴ鼻の0系新幹線です。
    ガードをくぐって左に行けば、そこはもう蒸気機関車館。

資料展示館になっている旧二条駅舎から入っていきます。

その駅舎のそばに置かれているSLの動輪です。

今は閉館特別展の最中。

まずは扇形車庫に。
    特別展なので蒸気機関車は、特別に頭出し展示中。

ちょっと離れて扇形車庫を撮影。

蒸気機関車に乗ろう!のSLスチーム号です。
    乗るのは後からに。

扇形車庫に戻ってきました。
    菊花紋章、お召列車を曳いていたのでしょうか、C58です。

端に義経号が展示されています。

義経号、右前から。

義経号の炭水車には、義経の文字が大きく書かれています。

運転室の横にもYOSHITSUNEの文字。

義経号の隣のB2010。

その隣の9633.

転車台を撮影しに来ました。

扇形車庫の中を歩き回ります。

バルブが。
    蒸気を逃がす弁でしょうか。

SLを後ろから。

D50140の後ろには、ライトが。

D50140、当然動輪が四つ。

菊花紋章のSLのよこにある鳳凰です。

ブレーキ。

運転室と炭水車の間。

C581の運転席、下から。

連結器です。

シリンダー(ピストン)から動輪へ。
    SL大きな鉄の塊ですが、なかからは鼓動が聞こえそう。
    眠りからさめれば、動き出す。

車庫を出たり入ったり、歩き回ります。

またまた、中から。

車庫のてんじょうからの煙抜き。
    頭出し展示のため、SLの煙突とずれてしまっています。

運転席の窓。
    通常の展示であれば、多くの展示SLの運転室に入れるのですが、これも頭出し展示のため、鉄製見学台との位置がずれるため、今回はすべて運転室に入ることができません。

先ほどのB2010の後ろに、展示されている1080。
    ちょっと変わった形のSLです。

義経号の横を通って、扇形車庫の外へ。

そとではテレビの取材。

扇形車庫をこちらから。

SLスチーム号に乗ろうとそばにやってきました。
    この日のSLは8630。

2回目の乗車時間帯はすでに売り切れ。
    次の乗車時間帯は15時15分からで、その切符の販売は15時から。
    まだ時間がありますが、売り場の前で待つことに。

15分おきにSLが発車します。
    先ほどのTVスタッフがSLスチーム号の取材。

風向きによっては、こちらに煙が飛んできます。
    煙たい煙たい。

待ち時間の間、スチーム号を撮るくらいしかやることがありません。

切符の販売が始まりました。

切符を買ったので待つところがSLに近くなりました。

さらに待つ場所が近づきました。

SLのすぐ後ろの席に座りました。

後ろ向きに動き出しました。
    東海道線側にSLが三重連の形で、とまっています。

とまっている「はるか」のむこう新幹線が通過中。

逆の方は、梅小路公園。

梅小路公園の端まで来たら、ちょっとの間止まっています。
    さきほどとは違う「はるか」、今度は通り過ぎていきます。
    少ししてSLスチーム号は、前の向かって発車します。

扇形車庫に入って、見学台に上って、上からSLを。

資料館に、閉館の案内が。
    梅小路公園を通って京都駅に行こうと思います。

梅小路公園で、SLスチーム号を待っていると、しばらくして客車が姿を現しました。

続いて8630が。

SLがとまるところには、ベンチがあります。
    しばらくして、前向きに出発していきました。

(おしまい)

• ガブリエラさん 2015/09/02 11:46:04
    行かれたんですねヽ(^o^)丿
    のーとくんさん☆

こんにちは♪

蒸気機関車館、むっちゃ行きたかったんです〜!!!
    TVの、「ten」で見て、あと2日って時で、次の日に行きたかったのですが予定があって(涙)。

でもでも、お写真で、いっぱい拝見できて、嬉しいです!
    ありがとうございます♪

プチ鉄子の私なので、新しく鉄道博物館ができたら、行こうと思ってますヽ(^o^)丿

999のモデルの、つばさのエンブレム、触ってみたかったです〜♪

ガブ(^_^)v

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/09/03 09:01:26
    RE: 行かれたんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    そうでーす。
    行ってきました。
    朝の「すまたん」でもやっていて、それをみていってきました。
    来年の春に、グレードアップしても、扇形車庫や転車台のあたりは、あまり変わらないのではないでしょうか。
    でも、オープンしたらまた行くと思います。
    それでは〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ