2015/08/24 - 2015/08/25
ひなこさん
二日目、五色沼を散策して、午後、白布温泉へ。昨夜、地図を眺めていた相方が突然、明日は白布温泉へ行こうよと言い出しました。山形県の温泉で一度行ってみたかったんだと。ええっ、山形県!?ここは福島県ですよ~( ゚Д゚)。遠くへは行きたくないーと思ったけれどナビで調べると40分弱。急遽、決まりです。その時は峠を越えるということが分かっていませんでした。
白布温泉は江戸時代に戻ったような雰囲気、秘湯でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
帰ってから見つけた地図です(^^;)。
白布温泉は米沢からだとバスもあります。 -
檜原湖を左に見ながら北上。
だんだん山道になります。西吾妻スカイバレー、7月25日からここも無料になりました。
日光のいろは坂より厳しいカーブ?が後から後から続いて山を登って行きます。
遠くまで見えます。
東鉢山七曲り
向こうに檜原湖が見えます。
白布峠1410m。ここから山形県に入ります。降りてみたけれど、草や木々が生い茂って景色はあまり見えませんでした。
白布峠には駐車場とベンチがありました。
下って行きます。
道路を直している所が何か所もありました。
白布温泉に着きました。
中屋旅館、東屋旅館、西屋旅館、とありますが、ここは西屋旅館です。
日帰り入浴へ。
廊下の向こうに浴室。
広くはない浴室ですが、湯船から温泉が溢れ流れています。
開湯700年だそうです。
浴室全体が湯船になっているような〜。
とてもいい温泉でした。秘湯シャンプーという名前のシャンプーでした。環境にやさしいシャンプーなのでしょう。 -
打たせ湯。
天井。
一休み(*^^*)
湯治にいい所です。また来たいです。
また!峠を越えて帰ります。お猿さん達、何をしているの?
とてもいい景色ですが、ぐわんぐわんカーブしてちょっと、カーレーサーにはなれないなあと思いました。お天気が良くて良かったです。
往復共に、この過酷な峠道を自転車で走っている人達に何人にも出会いました。すごいなー何かあるのかなと調べてみるとこんな大会が。自転車でここを走るとは尊敬してしまいます。中学生以上で参加できます。あちこちで工事をしていたのも、このためだったのかもしれません。
福島県北塩原村裏磐梯高原・休暇村裏磐梯多目的広場スタート(標高820m)〜
白布峠山頂駐車場フィニッシュ(標高1,404m)標高差580m、全長16kmのコース -
檜原湖に戻ってきました。今度は、西側を行きます。
あちこちにこの看板が。各陸上部ロード練習中につきご注意ください。
気持ちがいいです。
レンゲ沼。ここはベビーカーでも回れます。
夕方の沼。
休暇村裏磐梯。
長い廊下の突当り( ゚Д゚)
二泊目朝の写真。色が変わっていくので何枚も撮ってしまいました( ;∀;)
朝の散歩。レンゲ沼を一周。
レンゲ沼の先にあるサイトステーション。ビジターセンターみたいな感じです。車いすの貸し出しもしているそうです。
自然の空気をたくさん吸って帰り道につきます。
帰り道の途中で、山に囲まれた田園風景の中にどら焼き屋さん。お土産に。ここだけは食い意地が張って調べてきました。
また裏磐梯を訪れたいです。
- ドロミティさん 2016/04/30 23:40:10
- 初めまして。
- ひなこさん、初めまして。
ご訪問並びに投票をしていただき、どうもありがとうございました。
昨日は遅くてメッセージを残せなかったのですが、cheriko330さんの
掲示板からお邪魔いたしました。
ひなこさんの旅行記の表紙写真から、ミズリーナ湖を連想させる五色沼、檜原湖を選んで拝見させていただきました*(^o^)*
綺麗なお写真でとても素敵なハイキングコースを教えていただきました。
また他の旅行記も順々に拝見させてくださいね。
どうぞ宜しくお願いいたします。 ドロミティ
- ひなこさん からの返信 2016/05/01 20:13:59
- こちらこそ!(^^)v
- ドロミティさま、
こちらこそ初めまして(*^^*)
ご訪問といいねと、書き込みとありがとうございました。
cheriko330さんの掲示板から私もお邪魔いたしました。
いいねだけで帰ってきてしまいごめんなさい。
旅行記にはしていないのですが、台北の猫空を懐かしく思い出しました。
ポルトガルは行ったことがないので(行ったことのない所だらけですが)楽しく見せていただきました。
またおじゃまさせてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ひなこ
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記