裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは二泊三日で裏磐梯を訪れました。宿の予約をして、ゆっくりして来よう!だけで、何も考えずに出かけました。東北道サービスエリアで、ガイドブックを購入。自然の中でゆっくり充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />五色沼自然探勝路には、ビジターセンターがあります。磐梯山が噴火したのは1888年、わず130年間で自然が再生していった、そして今も再生し続けている様子を映像で分かりやすく見せてくれます。沼の美しい色は何からできているのか?福島大学の先生が研究されているそうです。<br />木々が幸せそうでした(^_^*)

一休み、 夏の終わりの裏磐梯へ ①五色沼

2015/08/23 - 2015/08/24

ひなこさん

木々が幸せそうでした(^_^*)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

東北道を北上します。郡山から磐越道へ入ります。

ガイドブックに磐梯山ゴールドラインが絶景だというので、猪苗代を超えて磐梯河東で降りて走っていくと、案内の人が立っていて交通止め、トライアスロン大会をしているので、あと10分くらいすると最後の選手が通り過ぎて、開通するとのこと。
    10台くらいの車が待っていました。選手の人達が走る道から離れた道で待っていたので見えなかったー、せっかくのチャンス、見える所で応援したかったな。水泳1.5km、自転車40km、走る10kmです。

磐梯山ゴールドライン

磐梯山ゴールドライン、今年7月25日より無料になりました。絶景のはずが雨が強くなり何も見えませんでした( ゚Д゚)

初日は雨、宿でのんびり過ごしました。

• ダメもとで、可能だったら眺めの良い部屋をお願いします、予約の時にお願いしたら、目の前が磐梯山!刻々と変わる景色を楽しみました。きっと、一番眺めの良い部屋だったと思います、他の部屋は見ていないけど(&#39;;&#39;)。

ダメもとで、可能だったら眺めの良い部屋をお願いします、予約の時にお願いしたら、目の前が磐梯山!刻々と変わる景色を楽しみました。きっと、一番眺めの良い部屋だったと思います、他の部屋は見ていないけど(';')。

翌朝、五色沼入口に車を駐車して、五色沼へ。裏磐梯ビジターセンター。
    9時からだったのでまだ閉まっていました。帰りに寄りました。トイレの洗面台に、ここで犬を洗わないでください、と書いてありました。犬と歩いてから車に乗せるのに洗う人がいるのかしら!?

歩き始めます。

後ろを振り返ると、まだ車は少ないです。

地図の右から左へ歩き、磐梯高原駅からバスに乗って五色沼入口の駐車場に戻る予定です。

まず、毘沙門沼。五色沼の中で一番大きい。

空が映ります。

紅葉している?

木の根に足を取られながら歩きました。

やっと赤沼。

深泥沼。

磐梯山が噴火した時に飛んできた岩。

ザーザーと大きな音がすると思ったら川。

弁天沼。

青沼。向かい側にあったはずのルリ沼、草が生い茂っていたのか見逃してしまいました。

時々ガイドさんと一緒の人達に出会いました。ガイドさんによるとこの葉は???(覚えていない)の一種だそうです。

木洩れ陽。

最後の柳沼。

五色沼自然探勝路を出ると、向こうにバス停。

今も走っているボンネットバス。相方が懐かしい!を連発。
    お昼を食べて休憩したら白布温泉へ。

• ろこままさん 2016/01/15 23:32:30
    ありがとうございます
    ひなこさん
    はじめまして、ろこままと申します。

西表島の旅行記を全部見ていただきまして、投票までありがとうございます。

お天気に恵まれて、大自然とゆるっとした時間を楽しめました。

ひなこさんは、夏の終わりに裏磐梯に行かれたんですね。
    裏磐梯、いいですね〜
    11月の初めに行こうと計画したのですが。。。行けず仕舞いでして。。。
    ひなこさんの旅行記を興味深く拝見させていただきました。

五色沼の散策は、ほんと、気持ち良さそうです〜
    西吾妻スカイラインも走ってみたいです〜

いっぱい、参考にさせてくださいね (*^。^*)

海外のお出かけにも、またお邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/01/16 23:47:03
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、

初めまして、
    投票しただけで帰ってきてしまいましてごめんなさい。
    ご訪問と投票と、書き込みまでして下さってありがとうございました。

西表島、いいですね!
    お恥ずかしいことに沖縄の先の島々のことをよく知らなかったので、いいなあ、いいなあ、行きたいなあ!と見せていただきました。でも、遠いのですねー。
    大自然の中でゆるっと、なんて最高ですね。

裏磐梯、良かったです。
    計画されたのに行かれずに残念でしたね。
    紅葉の季節は、混雑するそうです、その時期にこそまた行ってみたいのですが。
    西吾妻スカイラインは、日光のいろは坂みたいです(^o^)。

こちらこそ、また訪問させてくださいね。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ