平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 善福寺の本堂手前の西側に小さな岩山があり、中腹と地表面に幾つか横穴が穿たれている。境内の植え込みの木々を剪定していた庭師職人たちがその前に座って、並んでお昼の弁当を広げている。私が「こんなところにやぐらはないだろう。」と思いながら近寄ると、「防空壕だよ。」と声が掛かる。しかし、数が多くあり、いずれも穴は浅く、防空壕としては何の役にも立たないことは一目瞭然である。<br /> 中腹にも大きな横穴はなく、その側壁が開き隣の横穴と繋がっているものもあるほど近い間隔で並んでいる。また、地表面の横穴は小さい。しかし、天井がアーチ状になっていることから、古代・古墳時代の横穴墓(横穴古墳)か戦中の防空壕しか考えられず、中世のやぐらでは有り得ない。<br /> 横浜市内に見られる横穴墓(横穴古墳)群なら山の中腹に一定の間隔を持って並んでいるのだが、ここ善福寺横穴墓(横穴古墳)群では小さな岩山に密集してある感じだ。まるで終末期の横穴墓(横穴古墳)群であるかのようにも思えた。しかし、大磯町には他にも前谷原北横穴墓群、王城山横穴墓群、後谷原南横穴墓群、楊谷寺谷戸横穴墓群があるというからそれらも見ないと何とも言えず、これがこの地域の横穴墓(横穴古墳)群の特徴であることも有り得ようか。<br /> 残念ながら、善福寺横穴墓(横穴古墳)群がある小さな岩山は崩れる危険があるということでロープが張られ、立入禁止になっていたので近くで観察することも中に入ってみることもできなかった。、その数は参道側からは5基しか見えなかったが、13基が確認されているそうだ(。中には12基と記載しているものもあった)。<br />(表紙写真は善福寺横穴墓(横穴古墳)群)

善福寺横穴墓(横穴古墳)群

2015/08/24 - 2015/08/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は善福寺横穴墓(横穴古墳)群)

善福寺横穴墓(横穴古墳)群。

「きけん!」の看板が立つ。

善福寺横穴墓(横穴古墳)群。

ドーム型、アーチ型が半々だという。