2014/12/02 - 2014/12/04
kusukusuさん
- kusukusuさんTOP
冬のドイツを体験したかったのとクリスマスマーケットに行ってみたかったのもあって11月末より12月にかけてドイツへ行きました。耳が痛くなるような2月ごろの寒さではないと主人は言いますが、私にはものすごく寒かったです。
今回は、ケルン(1996年)、ドレスデン・ベルリン(2012年)に行っていたので重複したところもありますが、前回行けなかったところに出かけました。
日程
11月28日~30日 関西空港発フランクフルト着 ケルンへ Koln 2泊
11月30日~12月2日 ケルンよりブランシュバイクへ Braunschweig 2泊
12月2日~4日 ブランシュバイクよりドレスデンへ
Dresden 2泊
12月4日~7日 ドレスデンよりベルリンへ
Berlin 3泊
ブランシュバイクよりドレスデンに着きました。1日目。
ドレスデン駅です。東側です。ドレスデン駅は、行き止まりのホームとSバーンの通過駅と、両方のホームがあります。南側の方から駅を見るとよく分かります。 -
駅前のレストランで昼食。定食屋さんでした。
シュニッツェル。 -
ソーセージの何か。二人分で14.8ユーロでした。
駅前のトラムの線路を渡ったビルの前です。
アンペルマンは、女の子です。
横目で見ながら進みます。
ドレスデン城の方に向かっています。
ドレスデン城の予約をしていませんでした。窓口で尋ねると2時半からの入場券が手に入りました。ほとんど待たずに入場できました。ツイテル!!
5時頃です。
君主の行列を見た後、路地を曲がると中世の様子のクリスマス市に出会いました。明かりは、ランプです。
ハッキリ見えなくてごめんなさい。
叔父さんたちが生演奏をしていました。
鍛冶屋さんを再現しています。服装も中世の格好です。
アルトマルクト広場の方に行きます。信号がぼやけていますが、男の子と女の子、両方です。
アルトマルクト広場です。
ドレスデン駅の構内です。通り抜けてホテルに帰ります。
駅中のマーケットで夕食を買って帰りました。
ささやかな宴(?)です。コップは、持参品です。
ドレスデンは、A&O Hauptbahnhof Dresudenに泊まりました。若い子向きのホテルです。 -
2日目です。
午前中は、例によって一人で街歩きをします。12時半にホテルで待ち合わせルことにしました。 -
7or8番のトラムでアルベルト広場まで行きます。そこから駅の方に向かって見学しながら帰ることにしました。
アルベルト広場です。
アルベルト広場から三王教会へ向かって行っています。
三王教会の前の通りにも市があります。早いので皆閉まっています。 -
ノイシュテッターマルクトハレです。
2階から撮しています。1階は、食料品。2階は、衣料品が多かったです。地下1階は、フードコートのようになっていました。半分は、空き店舗でした。ここにはトイレがありますが、有料です。
ノイシュテッターマルクトハレの向かいに三王教会があります。
三王教会です。
三王教会です。
ケーキ屋さんかな。
ノイシュッタトマルクトです。
まだ誰もいません。
金ピカのアウグスト強王。
日本宮殿です。ここでは、特別展で日本の雨や水をあらわす紋様が展示されていました。
青海波は、知ってはいましたがこんなに沢山紋様に出会うとは。ドイツで日本文化の奥深さに触れるとは。 -
この寒い中よく咲いています。
今にも雨が降りそうです。
この時期の空は、いつも曇っていて重いです。 -
約束の時間からかなり遅れて主人が帰ってきました。
遅い昼食です。プラガー通りのフードコートのようなお店でアジア系の食べ物を。 -
カールシュタットでお土産用のシュトーレンを。正規のマークの入った箱入りの物を買いました。エントランスでも地下一階でも販売してました。
2日目の夜が終わりました。
ドレスデン(ドイツ) の旅行記