ブラウンシュヴァイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のドイツを体験したかったのとクリスマスマーケットに行ってみたかったのもあって11月末より12月にかけてドイツへ行きました。耳が痛くなるような2月ごろの寒さではないと主人は言いますが、私にはものすごく寒かったです。<br /><br />今回は、ケルン(1996年)、ベルリン(2012年)に行っていたので重複したところもありますが、前回行けなかったところに出かけました。<br /><br /><br /><br />日程<br />11月28日~30日      関西空港発フランクフルト着 ケルンへ                           Koln 2泊<br />11月30日~12月2日     ケルンよりブランシュバイクへ                          Braunschweig 2泊<br />                          <br />12月2日~4日       ブランシュバイクよりドレスデンへ <br />             Dresden 2泊<br />12月4日~7日       ドレスデンよりベルリンへ<br />             Berlin 3泊    <br />

体験してみたかった冬のドイツそしてクリスマスマーケット・2014年 ②ブラウンシュバイク

2014/11/30 - 2014/12/02

kusukusu

kusukusuさん

日程
11月28日~30日      関西空港発フランクフルト着 ケルンへ    Koln 2泊
11月30日~12月2日     ケルンよりブランシュバイクへ   Braunschweig 2泊

Dresden 2泊
12月4日~7日       ドレスデンよりベルリンへ
             Berlin 3泊

ケルンから知り合いの家、ミュンスター・ハム・ハノーファーを経由してブランシュバイクに到着しました。ブラウンシュバイクの駅です。ホテルは、駅の向かいにあるMercure Hotel Atrium Braunschweigdesuです。ホテルの前から駅を撮しています。

駅にはスーパーやパン屋、本屋などのお店があります。

ホテル横のトラムに沿ってKurt-Schumacher-Str.、Auguststr.を通って行くとResidenzeschlossです。歩いて行きます。

正面は、お城なのですが、裏に増築(?)して近代的な商業施設になっています。

正面です。

お城の横に気になる建物を見つけました。

私でも知っているテナントのビルでした。こんな遊び心のある建物が、古い建物の横にあるというのは、何ともいえません。

お城の前の広い道を横断していくとクリスマスマーケットが見えてきました。

夜だったので確認しなかったのですが、かえって調べるとこの一角にRathausがありました。

インフォメーションセンターだったと思います。

この上にライオンがいるのですが見えません。

枕元には、このチョコレートが置いてありました。主人と私の分です。2晩泊まりましたが、2晩とも置いてくれていました。

ホテルには、スポーツバーがありました。もう少しレストランを探せばよかったのですが、駅の周りでは、限られてしまいます。

翌日に撮しました。ベッドメイキングが下手で申し訳ないです。テーブルには、ポットが用意されていました。インスタントコーヒー紅茶の用意がしてありました。朝食の値段が高かったので朝食はつけていません。前日駅のヨーマスでサンドイッチや飲み物を購入しておいた物で朝食にしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る