2014/12/04 - 2014/12/07
kusukusuさん
- kusukusuさんTOP
冬のドイツを体験したかったのとクリスマスマーケットに行ってみたかったのもあって11月末より12月にかけてドイツへ行きました。耳が痛くなるような2月ごろの寒さではないと主人は言いますが、私にはものすごく寒かったです。
今回は、ケルン(1996年)、ベルリン(2012年)に行っていたので重複したところもありますが、前回行けなかったところに出かけました。
日程
11月28日~30日 関西空港発フランクフルト着 ケルンへ Koln 2泊
11月30日~12月2日 ケルンよりブランシュバイクへ Braunschweig 2泊
12月2日~4日 ブランシュバイクよりドレスデンへ
Dresden 2泊
12月4日~7日 ドレスデンよりベルリンへ
Berlin 3泊
12月6日 ポツダムへ
12月7日 テーゲル空港経由フランクフルト空港発帰国
ベルリン滞在のまとめて載せました。シャルロッテンブルク宮殿では想像もしていなかったクリスマス市やレーザー光線の演出もあり楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
ベルリン1日目。
ドレスデンよりベルリン中央駅に着きました。 -
綺麗です。
2年前にZoo駅の近くのサヴォイベルリンホテルに泊まりました。今回も同じホテルにしました。2年前に行ったのだから覚えていると思っていましたが、何番のSバーンに乗れば良いのか忘れており、しばらくウロウロしてZoo駅に。
ホテルに荷物を預かってもらい、後ほどチェックインすることにしてカイザー・ヴィルヘルム記念教会へ出かけました。 -
ここにもクリスマス市がたっていました。
修理中でした。
次にどこへ行こうか相談した結果、2年前に来た時に本棟の方が休館日だったシャルロッテンブルク宮殿に行くことにしました。心残りだったものですから。
宮殿に来てみたら前の庭にはクリスマス市が立っていました。 -
宮殿前の道路は広いのでバスが停められます。バスから降りてクリスマス市を楽しむドイツ(?)のおばさま方の団体を見かけました。
ここの市は、小屋のようになっていて椅子に座って飲食できるようになっているのもありました。広場が広いので一つ一つのお店が大きかったです。写真がないのが残念です。
では先に宮殿に入ります。 -
宮殿の中は、豪華でした。オーディオガイドで見学です。
誕生日のお祝いに仲良しのお友達を呼んで、貴族の舞踏会のダンスを体験している女の子のグループに出会いました。どの子も嬉しそうでした。この建物の反対側のお庭が正面に見える2階の広間でした。
見学を終えて出てきてビックリです。ライトアップされていました。 -
外へ出てびっくり。建物に向かって光の演出。青。
建物は、赤。銅像は、青。
黄色。
次々に変化していきます。
建物の方に、何かが写っています。次々と映し出されているのですが、写真では上手くとらえることが出来ませんでした。
魚を焼いているのか燻煙しているのか分かりませんが、日本では見たことがありません。
いったんホテルまで帰ってチェックインをして食事に。クーダムのガイドブックに載っているレストランに見たりしました。予約していないと無理でした。
カント通りに面しているWiener Beislです。オーストリアの伝統料理を出す店だそうです。主人は、鶏のもも肉のフライのような物。3本。頑張って完食。 -
私は、グラーシュです。そして、ビターレモン。お酒がだめなので。
2日目です。
午前中は、我が家の事情で一人歩きです。12時半に絵画館で待ち合わせです。目的の工芸美術館が、10時オープンにあわせて歩いて行くことにしました。
Zoo駅のそばのショッピングモールの中を歩きます。開店準備のお店があります。 -
左の窓の外は、動物園です。
光がガラスに反射していますが、同じ建物の中から動物園を写しています。
内装が、面白くて。まだ開店前なので閑散としています。
モールを出て動物園の方に向かっています。
動物園の正面入り口です。
どうやら貸し自転車のようです。
振り返って。塀に動物のレリーフ。
Tiergantenstr.をポツダム広場の方に向かって歩いています。
Landwehrkanalに掛かっている橋の上で。今にも降りそうな天気なのではっきりしませんが。
面白い建物でしょ。
日本大使館が見えて来ました。
菊の紋章が付いています
車の止まっている向こうに門があるようです。歩き疲れてきたので、道を渡る気になれませんでした。
日の丸の旗が、掲揚されていました。
幸いにもお世話になることはなかったのですが、建物を見ておきたかったのです。 -
ティーアガルテンの南側を歩いています。屋根付きの銅像。
銅像の説明だと思うのですが。横にあったので違うかもしれません。
工芸美術館です。前回は、この向かいの絵画館には入りました。気になって気になって仕方なかった美術館です。
向かいは、フィルハーモニィです。
主だった展示物を。
ドレスの刺繍部分です。
ガラス製品。
電気製品。
焼き物。
用事を終えた主人と合流して絵画館へ入ります。
美術館内のレストランで昼食。ここは、バイキング方式です。好きなだけおかずをとります。その重さで値段が決まります。飲み物とパンは、それぞれの値段で。
食べている途中で思い出して写真に。食べさしでごめんなさい。 -
さー絵を見ますよ。
今回ドレスデンに続いてのフェルメール。 -
こちらも。
ソニーセンター近くのレゴのきりん。
ドイツドームの方に向かっています
クリスマス市に入場します。
ドイツドーム、コンツェルトハウス、フランスドームの東側にあるマーケットは、1ユーロ入場料が入ります。
ステージで生演奏をしています。
ドイツドームの中です。ここの地下にトイレがありました。使わせて貰いました。
ここは、全体的に売っている物の値段が高かったです。この店では、急須、抹茶茶碗など日本茶に関する物がありました。しかし、茶筅は売ってませんでした。
アレキサンダープラッツの方にむいて歩いていると次のマーケットに出会いました。
ろばに乗れます。
スケートリンクがあります。
大人も子どもも楽しんでいます。
まだ5時前です。平日なのに若い人や働き盛りの人がいます。仕事は、大丈夫とおもいました。
Hardenbergstr.に面しているIshin Teyです。この店を出て左に曲がるとサヴォイホテルの前の道になります。
日本料理店です。2年前にも来ました。
年をとってきたのかここ最近日本料理を食べることが多くなりました。 -
先ず、飲み物。主人は瓶ビール。ここまで来てと思いますが。私は、温かいお茶。
前に来たときの方がよかったように思いました。真ん中の黄色く見えるのは、かき揚げです。
3日目です。
ホテルのレストランで食べるつもりだったのですが、貸し切りになっていて無理。
探してみたけどどこも一杯でまた1日目のレストランで夕食。 -
サラダです。スターターかメインかと聞かれたのでメインと答えるとパンを持ってきてくれました。
サヴォイホテルのロビーです。
Wifiのパスワードは、二人分もらえました。
朝食は、19ユーロでした。すごく充実しているのですが、今回は倹約して、Zoo駅の下にあるスーパーで買ってきて物を食べました。 -
ドイツは、寒くても窓を開けているとかもしれないと点検しました。その時は気がつかなかったのですが、翌日写真を撮るときに気がつきました。天窓が開いていました。一晩気が付かずに寝ていました。窓の下に暖房機があったのですが、弱くてバスルームの戸を開けてままにして暖気を取り入れました。3日間ともです。
右のドアが廊下に通じます。左手前が、バスルームです。
コーヒーマシンが置いてありました。説明の絵を見てもよく分からなかったので、日本から持参したポットを使いました。
右端の扉の中に冷蔵庫がありました。
3日目の夜、部屋のドアにホテルからのプレゼントが掛けてありました。
食事に出かける前には、なかったのですが。
キリスト教のことはよく知らないのですが、翌日が誰か聖人のお祝いの日だと聞いたのでそれに関係するのかしれません。 -
中にこれだけ入ってました。果物は、頂きました。残りは、孫へのお土産にしました。