2015/05/15 - 2015/05/19
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,785アクセス
バンコクのあくなき喧噪にふと疲れと疑問を感じてしまった週末には、BTSとタクシー&渡し船を乗り継いだ約40分のショートトリップはいかが?
近頃ちょっぴり閉ざし気味だったあなたの気持ちもきっとすっかりリフレッシュ。月曜日からは、もっともっと頑張れちゃうかも!!!
・・・・・なーんちってヽ(^。^!!
Bang Nam Pheung Floating Market に行ってきました。
- 船 徒歩
ワットバンナーノークから対岸へ渡船で揺られそこからバイタクに乗ること5分、地元の人で賑わう相当のどかな水上マーケット 「バンナムプン BangNamPheung 」に到着〜〜〜
入り口です。なんだかワクワクしますね〜〜〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿 -
しばらくは水路に沿った狭い路地が続き、ちょっとつまめるようなスナックやデザート類を中心とした露店が軒を連ねています。
川沿いには地べたに設置された簡易的な出店と飲食スペースが並ぶ。
いや、、、、
このマッタリ感ったら、本当に写真じゃ伝わらないほど。
週末ごとに近場で気軽にこんな時間を過ごせたら、人生ハッピーだろうな。 -
美味しそう ナーギンナ〜〜〜
これもカワイイ。
結構混雑。
昼近くだったからかな。 -
コン ユッ!!! (混雑している)
ちょっと並んで買ったフルーツデザート。
まぢまぢウマウマ〜〜〜〜(;▽;)イキテテヨカッタ -
橋の上から眺める
途中橋が架かるあたり、十字路で左右に道が分かれますが、そちらを左手に進みます。
こちら側は衣料品などもあり、規模が大きな日常市場的雰囲気。
途中、休み処のようなスペースがあった。
水辺
でもやっぱしアヂいや。
突然、小動物王国あり。
郷愁漂う黒いヤギ。
たぶん下唇が結構出ているからなのだろう。 -
きゃわいい(>▽<!!!
そしてこの餌やり金魚が
哺乳瓶に群がってこれまた
すごいことに
金魚が金魚に乗っかって高ささえ出来ている
キチンと呼吸は出来ているのだろうか。 -
こわ
ああ・・・・・こんな写真で5枚も載せてしまった・・・・・ -
メニューはどこも同じようなもの、指さし注文もOK!!!
雰囲気はとても好きなのだけど、残念ながら私はこのクソ暑い中で床に座ってスープ麺をすするのが、何度タイに来てもどうもダメなのだ。
ものすごい汗っかきなのでそれだけで疲れてしまうのです。 -
人が集まっていたサイクロークイサーンの店
場所は最初の一本道を進み、途中大きな十字路を右手に進んだ方 -
げ〜〜〜〜〜〜〜うまそ〜〜〜〜〜〜〜(;▽;)(;▽;)
長年の経験から言って、この店は絶対ウマい!!! -
結果、手作り感満載でアツアツのソーセージはすごく旨かった。
記念に残る味わい。 -
その先突き当りにオアシス的スペースが広がり、その中に青空カラオケまである。
熱唱しているおじさんに子供がワイをしていた。
歩きながらの棒アイス^^
ど真ん中に写っているいる人は友達ではありません。
まあいずれにしても本当に来てよかった!(^^)!!(^^)!!(^^)!
トリップアドバイザー→ https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g2148067-d7363439-Reviews-Bang_Nam_Phueng_Floating_Market-Phra_Pradaeng_Samut_Prakan_Province.htmlバンナムプン水上マーケット 市場
このあたりのチャオプラヤ沿岸は工業地帯です。
ついでにせっかくなので渡船場であるワットバンナーノークも見学して行こう。
生まれた曜日を重要視するタイの仏教。
こんなページがあったので貼っておきます。タイ式曜日占い→ http://www.thaiokoku.com/uranai/ -
帰りはBTSに乗らずバスでアマリンプラザまで移動
Creative Arena
アマリンプラザ3階にある、お気に入りの北部雑貨の店
ちょっと凝ったデザインのものが多い。アマリン プラザ ショッピングセンター
毎度お世話になっているプラトゥナーム近くのミスターフィートで足裏を押しまくってもらい、悶絶。
ミスター フィート エステ・スパ・マッサージ
その後、204番のバスで終点のラーチャウォンへ。
ソムタム ラーチャウォンというイサーン料理の食堂です。ネットサーフィンしていて何気に目についたのでチェックしておきました。
ラーチャウォン船着き場を出てすぐの大通り・まもなく左手にあります。
FB→ https://www.facebook.com/pages/%E0%B8%A3%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%AA%E0%B9%89%E0%B8%A1%E0%B8%95%E0%B8%B3%E0%B8%A3%E0%B8%B2%E0%B8%8A%E0%B8%A7%E0%B8%87%E0%B8%A8%E0%B9%8C-%E0%B8%97%E0%B9%88%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B9%89%E0%B8%B3%E0%B8%A3%E0%B8%B2%E0%B8%8A%E0%B8%A7%E0%B8%87%E0%B8%A8%E0%B9%8C/724715840942149 -
めにゅ〜〜その1
おばちゃんが一人でせっせと調理してくれます。 -
めにゅ〜〜〜その2
大好きなナマズのラープ、ラーププラドゥクとカオニャオ。
元々プラドゥクはパサつき感のあるラープなのだけど、ここはいい状態のパサつき感でとても良い。
店先に並べてあるものの温め直しだから期待していなかったのにすごく美味しかった、ジューシーなガイヤーン。
柔らかくてジューシー。
日本の鶏肉に近く、たぶん日本人的にとてもなじみ易い味と食感。
うわ、ウマい。 -
やはりイサーン料理は芸術作品であります。
★★★★★★ その3につづく ★★★★★★
- イチローさん 2015/11/03 14:31:01
- なかなか素敵な所ですね
- こんにちは。お久し振りです。
今回ご紹介の所は水上マーケット?
ではないかも知れませんが水場に近い市場みたいですね。
通路のわきにテーブルが並んで食事や休憩が出来る光景は癒されます。
タイは結構こういうタイプの市場が多いみたいですね。
私もかつてタイ人に連れられて行った事があります。
場所は全然わかりませんでしたが…。
画像にあるソーセージの様な「ネーム」でしたっけ?
コレは美味しいですよね。
買うとビニール袋にザク切りキャベツ、トウガラシ、ショウガを一緒にいれてくれますよね。
このまま食べても美味しいし、ご飯のおかずにもなります。
特にカウニヤオと一緒に食べると美味しい^^
最後のガイヤーン、ラープムゥ、カウニヤオは美味しそうですね。
見た目がすごく美味しそう。
是非訪れたいお店です。
- ゆみナーラさん からの返信 2016/02/28 11:58:44
- RE: なかなか素敵な所ですね
- イチローさん、せっかく書き込み頂いていたのに気付いておらず、返信が今になってしまい大変失礼しました!!!!
ちょうどこちらの旅行記も文章の作成が完了したところですが、BTSバンナー駅からタクシー船を乗り継いでチャオプラヤを渡ったところにある、簡単に行ける場所の割にはとてもリフレッシュできるマーケットですので、機会があればぜひ行ってみてください^^
それにあのサイクロークイサーンというソーセージは、絶品!!!
最後のお店はラーチャウォン船着き場の傍にありますが、市内からでも204番のバスに乗ると終点にあるので、ぜひ行ってみてください。
ゆみなら
- イチローさん からの返信 2016/03/02 15:03:25
- RE: RE: なかなか素敵な所ですね
- サイクロークイサーンでしたか。
私としたことが灯台下暗しでした。
私にとってのサイクロークイサーンはもう少し小ぶりの丸っこいイメージが定着しているもので…。
ウンウン、確かに家から5分も歩いた市場によく見かけます。
最近はなかなかゆっくりとコメントしたり新しい旅行記(私の場合は食べ歩き)をアップする余裕が無いのですが、マイペースで時間のある時にコメントやアップをさせて頂きます。
また楽しい旅行記を見せて下さいネ^^
- アル中さん 2015/10/12 10:34:15
- ???
- この素敵な市場はどこですか?
- ゆみナーラさん からの返信 2015/10/13 20:03:14
- RE: ???
- > この素敵な市場はどこですか?
ここはチャオプラヤー向こう岸のサムットプラカンにある、土日のみ開催される水上マーケットです。
ローカル感あふれる行く価値のある場所ですので、後日詳細はアップします ^^
引き続きご覧下さい。
ゆみなら
- アル中さん からの返信 2015/10/15 22:48:50
- RE: RE: ???
- 分かりました。
ありがとうございます。
今度行ってみます(*^ω^*)