カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休みのトルコ旅行。<br /><br />最大のイベント、気球ライドで絶頂に達し、旅はフィナーレを迎えた。<br /><br />気球の余韻にひたった後は、子連れにはつらい移動につぐ移動が待っていた。

子連れdeトルコ⑤気球に乗った!そして・・・旅のフィナーレ

2015/08/13 - 2015/08/15

さとこさん

2015年夏休みのトルコ旅行。

レンタカー タクシー 飛行機

8月14日(金) 朝 4:20分
    まだ真っ暗だけれど、気球ツアーのお迎えがやってきた。

Atmosfer Balloons

政府から認可されている、しっかりした会社です。
    ツアーはちゃんとした会社を選んだ方がいいと、トルコ人にもアドバイスを受けた。実際に何が違うのかはわからなかったけど。

どこに連れてかれているのかよくわからないけど、多分ギョレメ地区だと思う。

闇の中で気球が膨らまされている。
    膨らむ気球を見ながらパンとコーヒーをいただいた。

だ〜いぶ膨らんだところで着火!
    ごーっという音にビックリする。

え?燃えないの????とかなり焦ったよ〜。

巨大なガスバーナーで中の空気を暖めるんだ〜!!1
    100聞は一見にしかず。

驚きの瞳で一連の光景を見守った。
    籠が起こされた。

いざ乗り込み!
    身長が120cmに満たない6歳の娘は籠から外をみるのはぎりぎり難しい。
    130cm越えてる息子はいい感じで外が見えそうだ。

パイロットから注意事項や、ランディングの時の姿勢などを聞いて、出発する。

ふわぁっと、浮かびあがって最初は浮かんだ事にも気が付かつかなかった。

同じ会社のバルーンが一足先に飛び立って真横につけてきた。
    周りもどんどん飛び始める。

一時間のフライトのうち最初の15分は低空飛行で、奇岩の横すれすれのところを浮遊してくれるらしい。

パイロットの高度な操縦技術が求められる。

バルーンタッチ!

本当にバルーン同士がくっついた!
    一歩間違えば事故です。

これはもちろん確かな操縦技術によるショー。

周りのバルーンも色とりどりでとっても華やか。
    どんどん空に飛び立ってゆく。

じきに自分たちの気球も上昇し、どんどん高度を上げ始めた。

上昇中!
    見下ろすと地形がすごいことになっている。

今日は空気がとっても澄んでいて、大気が安定しているため、最高高度800mまで上昇するとのこと!

気が付けば真下にバルーンが見える!!
    真下を見るのはやばい。

ぞくぞくするっ!!

パイロットの操縦する姿が非常に頼もしい。

地面からほんの10m位だろうか??
    けっこうギリギリをせめながら、かなりのスピードで移動する事も可能。

気球・・・すごいなぁ。
    ただぷかぷかしてるだけかと思ってた!!

サバンナみたいだ。どの景色も目新しい。

朝焼けにカラフル気球。
    うっとりするような眺めが続く。

娘は小窓から覗いて景色を楽しみます。
    息子は、旅の疲れからか、興奮がひと段落すると気持ち悪いと言って座り込んでしまった。

気球は360°ゆっくり回転しながら移動してくれるので、動き回らなくても全方位が見えるようになっている。

つくづくその操縦技術に感動。

ただいまナメコタウンを通過中。

朝日の方はこの逆光。
    気球のシルエットが朝日に映えるなぁ。。
    美しい。

ランディングポジションに近づいてきた。
    このあたりには奇岩はない。

しっかり平地に着地!
    着地の衝撃もほとんどなかったけど、大人数人で一生懸命籠を抑え込んだ。

お迎えのバスもちゃんと待機している。

着地して、空気を抜き始めると、あららら〜バル〜ンが!

うわ〜っしぼんでく〜!!!

あっという間にペッシャンコ。
    気が付けば回収されてトラックで運ばれていってしまった。

そうこうしているうちに、シャンパンで朝から乾杯が始まった!

飲めない人はチェリージュース。
    飲める人はシャンパンカクテルが振る舞われる。

ご機嫌で楽しいパイロット。
    冗談好きの兄ちゃんだった。

今回は娘よりも息子の方がみんなに構われていたな〜。
    東洋の男の子が好きなのかなぁ???

いやぁ。最高の気分だね。
    不思議と着陸した後からも感動がじわじわ来て涙が出そうになった。

ちょうどよく近くにバルーンが接近!

つかまえたっ!

えいっ!

時間にしてまだ7時過ぎだったかな??
    楽しいひと時を終えてホテルに戻り、改めて朝食を取って・・・

お部屋で一眠り!
    そして、ついにカッパドキアからもお別れの時間がやってきた。

2日間滞在したホテルをチェックアウトして空港へ向かう。

なめこともここでお別れだ。

レンタカー返却時間は12時だけど、
    なぜだかレンタカー会社の兄ちゃんが
    「10:30頃に空港に返却するのがベターだぜ」

というので、素直にその時間を目指して空港へ。

で、10時半になったらビックリ、兄ちゃんから電話がかかって来て
    「今どこだ???」と。

とりあえず、後20分位で着くと行って、空港へ急ぐ。
    もしかして、もう次の客が待っているんじゃないかという予感が・・・・

的中!!!!

おいおい、返却時間は12時ってちゃんと予約してますから〜っ!

ちなみに、この会社、オフィスがあるわけでもなく、空港の駐車場で手続きするシステム(笑)ボンネットで書類書いてます。

我が家が到着したら案の状中国人観光客が待っており、たいして車体の確認もなく「Good by」(笑)

次の契約に忙しい様子を激写しておいた。

ここからつらかった記憶が多いなぁ。

イスタンブール空港に戻って、
    市内にバス移動。

一時間半以上かかって旧市街にたどりつく。

グランドバザールの雰囲気を一目で見たいという私の我がままをかなえるためにこの人混みの中を荷物かかえて歩くというスペシャル大変な移動を数十分。。

とてもとても混んでるし、時間もないしで見るだけ通過〜。

バザールにやっと到着。
    広くて迷子になりそうだ。

私一人ならとても抜けられそうにない。

これが見たかったんだ〜★

すっごい綺麗!
    すっごい綺麗!

食器類。

ナザールボンジュ。

なんだか娘もずいぶんたくさん写真を撮ってくれた。
    本当につかの間のバザールを楽しんだ後は・・・・

移動です。
    今夜9時のフライトで戻るから。。

超渋滞の中タクシーで再び空港へ。
    渋滞してなきゃ30分かからない道のりを1時間以上かけていくことに。
    タクシー代かかり過ぎて日記に値段書くと切なくなるのでやめておく。

カッパドキア→イスタンブールの飛行機代家族4人分に匹敵するかもね。
    (涙)(涙)

車酔いにやられてかなりグロッキーだった息子ちゃん。
    最後の食事はこのパンだった。

最後の一枚はアタチュルク国際空港で。
    2015年の夏休みの大旅行はこれでおしまい。

旅の記憶が薄れないうちに旅行記かけて良かった★★

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

• kazuさん 2017/02/02 14:44:18
    気球乗ってみたいです。
    初めまして。kazuと申します。
    いいね投票がきりの良い100件目でした笑

私も気球に乗ってみたくてシェムリアップでどう?と言ったら全員に嫌がられました。なぜだ。家族と気が合いません笑

最近の世界情勢が原因で訪ねる場所が限定されてしまいますね。
    若いうちにトルコに行っとけば良かった笑
    我が家はフィリピン、カンボジア、ベトナム、台湾、香港以外に夫の首が縦に振られる事がありません笑
    確かに子供が小さいと気を使いますね。
    次回の旅行記楽しみにしています。
    では
    kazu

さとこ

さとこさん からの返信 2017/02/02 19:49:26
    RE: 気球乗ってみたいです。
    こんばんわ!
    いいね投票100票も行った日記なんてこれまでなかったので、なんだかすごくうれしいです。シェムリアップの気球はトルコで乗る前に乗りましたよ〜^^。
    楽しかったですよ!アンコールワットも見えたし★なんでみんな嫌がるかなぁ???

確かに最近の情勢ではもうトルコには行けないです。
    ヨーロッパも都市部は不安ですよね。
    旦那様、危機管理ができてますね。イスラム圏外のアジア限定なんですね〜。
    うちはいまいち危機管理能力が欠如しているのですが、次の旅行はフィリピンのリゾートなのでまぁ大丈夫かな???
  • procidaさん 2017/02/01 08:56:19
    すご~い!
    さとこさんへ
    おはようございます。

気球に乗ったんですね!
    お子さん達も!
    素晴らしい思い出になったでしょうね。

それにしても高さ800メートルって…
    私なら気絶してしまうかも。( ; ; )

絶景の後のワイン最高ですね。

プロチダ

さとこ

さとこさん からの返信 2017/02/02 19:43:01
    RE: すご?い!
    こんばんわ!
    間違い掲示板でご迷惑おかけしたところにこちらにコメントまでいただき恐縮です><

気球はセドナに行った時に憧れて、いつか乗ろうと決心していました。
    子どもたちの身長制限に引っかからなくなるを待って・・・
    ついに決行できました。
    夢をかなえられて幸せです。

Procidaさんのような素敵な写真は撮れないですがこれからも
    絶景を求めて旅を続けたいと思います。
    新婚旅行に行ったきりになっているイタリアも最後に行ってもう12年もたってしまいました。今度行くならアルベロベッロ、カターニャ、アマルフィあたりに行きたいな〜〜〜

• akanezumiさん 2015/08/29 14:37:04
    気球inカッパドキア!
    さとこさん、こんにちは。

念願の気球に乗ったのですね!

奇岩の上を飛んでいく景色、
    色とりどりの気球が朝焼けの中を飛んでいく様子、
    操縦士さんの絶妙で素晴らしいテクニック、

夢のようで一生の記念ですよね(*^_^*)
    私が乗った時も乗る前から降りた後まで、テンション上がりまくってました。

我々の夏休みのオーストラリアは、ケアンズ・エアーズロック・シドニーを
    周ってきました。

おっしゃるとおり、物価とても高かったです(>_<)
    今回は主人がノリノリだったので太っ腹で、いつも節約モードの我が家にしては、結構な出費になってしまいました(^_^;)

もうじきお引越しとのこと。
    引越しって結構パワー要ると思いますので、疲れがたまらないようご自愛くださいね。

akanezumi

さとこ

さとこさん からの返信 2015/08/30 21:05:23
    RE: 気球inカッパドキア!
    akanezumiさん
    こんばんわ。

死ぬまでにやってみたいことの一つをついに果たしてくることができました。乗り心地がよくて、快適な浮遊感を味わう事ができました。

乗って楽し、見て楽し。
    気球が飛んでいる光景は素晴らしすぎました〜。

エアーズロックも行ったのですね!
    オーストラリアは本当広くて3都市周遊も全て飛行機ですよね??
    いや〜私もいつか、行きたいです。

旅行記待ってます。
  • worldspanさん 2015/08/25 21:46:06
    こわいっす。。。
    さとこさん

こんにちは。
    夜明けを気球で楽しむなんてとても素敵ですね!きっと子供たちにも良い思い出になって大人になっても忘れないと思いますよー。でも気球に乗るのは本当に怖そう。。。。私は高いところが大の苦手で写真を見るだけでもビビッてしまうほどなんです。何度か気球に乗る機会はあったのですが、いずれもチャレンジせぬまま過ぎ去ってしまいました。今を思えば乗っておいた方が良かったなーと思う反面、こんな怖いののっとれん!という気持ちが入り混じってしまいます。
    自分もいつか頑張って!?チャレンジしてみます^^

worldspan

さとこ

さとこさん からの返信 2015/08/25 22:45:17
    RE: こわいっす。。。
    worldspanさんは高所恐怖症でしたか!
    あれ?イグアスの滝とか上から見下ろす系は大丈夫でしたか???

私達が気球に乗った日は無風だったので揺れが全くなく非常に快適な空の旅でした。下さえ見なきゃ怖くないんだと思います^^

私も気球はよくてもバンジーや、スカイダイビングは絶対無理だと思います。無理しちゃいかんです(笑)

• のんびりママさん 2015/08/25 19:13:03
    子供連れトルコ素敵です
    トルコに行って来られたのですね
    おかえりなさい(^ ^)
    無事で何よりです

我が家も主人がイスタンブールにいきたがっています
    ですがISの事件があってからなんだか怖くて、もう少し情勢が安定してからいけたらなと思っておりました

非常に勉強になる旅行記ありがとうございました
    素敵なお写真拝見させていただきありがとうございました

さとこ

さとこさん からの返信 2015/08/25 22:30:27
    RE: 子供連れトルコ素敵です
    のんびりママさん、

今回のトルコ旅行は今までの海外旅行の中で一番日本人に会わなかった旅でした。それだけ日本人は今トルコを敬遠してますよね。
    中国人、韓国人ばかりでしたよ。

親日家のトルコ人に会って、本当に良い気持ちになったので日本人観光客には早くトルコに戻ってほしいです。
    イスタンブールの観光地は平和そのものでした。
    でも、私達が観光した翌日にアメリカの大使館前で銃撃事件も発生してたみたいで、ますます怖いですよね。

ほんと、はやくIS問題解決してほしいです。

• あいぼんさん 2015/08/25 16:55:44
    ナメコタウン(笑)
    再びナメコタウンにウケました。

気球、やっぱり素敵ですね〜。
    真上から見た景色とか、どこかの惑星にでもいったみたい。
    未体験領域なので、あこがれるなぁ。

でも息子さん、朝早くて疲れちゃったんですね。今小学3年生?
    小学生になれば大人より体力があるように思えそうなんですけど、
    まだまだ配慮しないとなんですね。

ところでイスタンブールの空港までのタクシー代って2万円とかですか?!
    ぼったくりじゃないですかぁ。
    イスタンブールはホテルの送迎車とか使って定額で行くのが吉ですかね。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/08/25 22:26:07
    RE: ナメコタウン(笑)
    > 再びナメコタウンにウケました。

カッパドキアでは家族みんなナナメコの歌うたってましたね〜。
    後、朝と夜に鳴り響くイスラムのコーラン?でしたっけ?あのお経みたいなやつ。。あれ聞いて以来娘は
    「い〜しや〜きいも〜♪おいも♪あまくて美味しいお芋だよ♪」と、いしやきいもの歌を度々口ずさんでましたね。

って、いしやきいもの移動販売の歌は全国共通でしょうか???

息子君、やはり旅が長くなってくると一度はダウンしちゃいますね。たいていは寝不足+車酔い+疲れなんだろうな。
    大人も今回は車に疲れちゃいました。

タクシー代・・・・2万超えましたね。
    3万位でした。お土産用に残していたリラも全て消え、予備で残していたユーロもドルも消え、悲しかったです(涙)

定額の送迎サービス使わないとダメですね。
    イスタンブールの一番いけてないところはあの交通渋滞かな。
    なんか、今新しい空港建設中なんでしたっけ。確かに必要ですわ。あの街には!
  • ドク金魚さん 2015/08/25 10:05:18
    ゴージャスなフィナーレ(゚∀゚)
      さとこ さま

気球 いっちゃいましたか!!
    事故に記憶が鮮やかなんで、私的には絶対無理!!

だからこそ凄くゴージャスなフィナーレでしたよ。
    体感しないと、分からない素晴らしい体験でしたね。
    風の感じ、スピード感〜目の前で見たら乗りたくなるかも。
    子ども達は帰国したら、気球の絵を描きましたか?

市場は迷路ですね。
    チュニジアで少し体験したので分かりますよ。
    娘を連れて行きたいです。

レンタカーですか(^-^; トルコって荒くれ野郎が多くありませんか?
    とにかく度胸いっぱいのご家族ですね。

因みに主人は、鉄マニです。
    無き義父が「車を買ってあげよう(。-`ω-)」を断った強者です。
    サザエさん一家見たいですね。因みに、主人はペーパードライバー。
    教習所で鳩が道路に居るのを見て、止めたことが有ります。
    教官から「鳩は飛ぶの!!」と叱られたそうですww

楽しかったです ドク金魚

さとこ

さとこさん からの返信 2015/08/25 22:17:36
    RE: ゴージャスなフィナーレ(゚∀゚)
    ドク金魚様

今回の旅行で我が家の危機管理能力の欠如っぷりが露呈してしまいましたね。MARSな韓国を経由して、ISに空爆中のトルコに行き、コロナウイルスの元凶とも言われたラクダに乗るわ、事故の記憶も新しいパムッカレで気球に乗るわ・・・。もう、ほんと、すみません。
    日本人すくなかったですよ〜。
    でも、トルコは親日な素晴らしい国なので情勢安定して早くトルコに日本人がもっともっと行くべきと思いました。
    ペーパードライバーの旦那様と、カッパドキアレンタカーの旅、悪くないですよ。是非行ってください(笑)

うちの6歳の娘は保育園で夏休みの思い出を絵に描いたのですが、なんと気球ではなく、イスタンブールのブルーモスクを描いたのですよ!
    私も意外でしたが、ブルーモスクすごく上手に描いてて親ながら娘の表現力に感心した次第です。

ところで、私、ドク金魚さんの独特の文体に憧れてまして、今までは割とですます調の日記を書いていたんですが、ドク金魚さんの影響を受けて、アンコールワットの日記と今回の日記は「である」調で書いてみたんです。
    でもなかなか語尾の統一も難しいし、雰囲気のある文章書けないですね。

大人しく今度の日記はですます調に戻してみるか・・・・

さとこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る