ドーヴァー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。<br />前回は、イギリス周遊だったので今回はロンドンをじっくり旅したいと思います。<br /><br />WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間<br />ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。<br />今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います<br /><br />(行程)<br />2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ<br />2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞<br />      オペラ座の怪人観賞<br />2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光<br />2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光<br />2015/01/26 セントポール大聖堂観光<br />      ロンドン発19:00 NH278便で帰国<br />2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊<br /><br />1月25日も前日に続きマイバスの盛り沢山な1日観光参加中です。<br />リース城、カンタベリーの観光後次に向かったのは、イギリスの海の玄関口「ドーバー」です。<br />「ドーバー海峡」を眺め、旅の最後はグリニッジ・リバークルーズをしながらロンドンの夜景を楽しみます。

2015年1月【10】ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドンの旅(ドーバー観光とグリニッジ・クルーズ)

2015/01/22 - 2015/01/27

クッキー

クッキーさん

2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。

(行程)
      オペラ座の怪人観賞
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
      ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

1月25日
    本日は、マイバスの1日ツアー「リーズ城、カンタベリーとドーバー観光とグリニッジ・クルーズ」(昼食付き) 所要時間10.5時間 1人分・94ポンドに参加しています(JCBカードで利用で10%引です・下記旅行記を参照して下さい)

(2015年最初の旅【2】ル・メリディアン到着後急いで現地ツアー申込へ)

なかなか盛り沢山のツアーです!

カンタベリーを出発し、田舎道を東へ約30分バスに揺られていると、「ドーバー」の道路標識が見えて来ました
    ドーバーの街並みを見ながらぐるっと坂道を下り、海辺に向かいます

この写真はドーバーの目印となる「ホワイトクリフ」石灰岩の壁です

台地の上から下りて来ると「真っ白な」この白壁が見えます、海から見ると絶好の目印になりますね

海の方へ眼を向けると港が見えます
    港にはフェリーやコンテナが沢山ありました

港まで街中を通り、振り返ると白壁台地の上には城が見えます
    「ドーバー城」は大戦時に英国軍の指令所として使われた所です
    市街地はドイツの長距離砲で攻撃されたため、崖にトンネルを掘り、防空壕としていました

バスを降りて海岸に行きます
    海岸は護岸に囲まれた砂利に近い粗い砂浜です
    湾の向こう側がフェリーターミナルのようです

この白壁の先がイギリスの海の玄関口「ドーバー海峡」です
    フランス、カレー行きのフェリー発着所があり、観光している間に何艘か出港していきました
    天候が余り良くないので34km先の大陸は残念ながら目にできませんでした(ちょっとがっかり!)

先程見えた「ドーバー城」にズームすると、今朝見てきた「リーズ城」に比べ、ゴツゴツとした男性的な感じがしますね

城の下も石灰岩の白壁になっています
    この辺りに防空壕を兼ねたトンネルがありそうです

フェリー待ちの観光客用の宿泊施設でしょうか?アパート群が見えました
    ドーバーの人口は約3万人とそれ程大きな街ではありませんが、ここを通る人は多いです
    アパートの先にドーバーの目印になる石灰岩の白壁です、天気がいいともっと素敵な景色なんだろうな?
    市街地のアパートの高さの3倍位の高さの台地になっています

そして、白壁の先端部がフェリーターミナルになっています

今にも出港しそうなフェリーが見えました
    「どこに行くのかな?」
    ドーバーの観光を終え出発前にトイレ休憩をします

トイレを探して港を歩くと、スーパーがあり、ここの壁には「懐かしい!」昔の東京オリンピックのポスターが飾ってありました
    久しぶりに見る東京オリンピックの懐かしいポスターです
    「1964年」です!

スーパーの前に、こんな鐘が置いてありました。
    船の部品なんでしょうか?

舗道には暖かそうな洋服を着たモフモフの可愛い犬が散歩していました

海岸縁には東屋風の休憩所もありました

海岸のこちらの建物、この隣が人気のアイスクリーム屋になっています

(下段)店の入り口です
    真冬ですが、店は開いているようです、流石に寒いのでアイスクリームはパスです(笑)

道路の後ろ側は駐車場になっていました

15:25にドーバー海岸を出発し、次の目的地には17時到着予定です

車窓よりもう一度崖の上の「ドーバー城」を見て、ドーバーを後にします

グリニッジの手前で渋滞に巻き込まれ、薄暗くなった中「グリニッジ」到着です
    バスを降りて街を歩くとカティーサークが見えました
    かの有名な天文台にも行きたかったんですが・・・
    残念ですがツアーには入っていません!
    ボートの乗船時間も迫っていたので桟橋までひたすら歩きます、「グリニッジ天文台」に行けなかったのは残念ですが時間的にも無理で仕方がないですね?

こちらは桟橋に行く途中にある旧王立海軍学校です
    大砲が庭に展示されていました

グリニッジ桟橋に予定時間通りに到着できました
    17:05発のボートに間に合いました
    夕方5時で辺りは薄暗いです!
    やはり、冬なのですぐ暗くなってしまいますね・・・

ボートが到着です。
    細長いボートで、列に並ぶ大勢を一気に乗船させます

17:20を過ぎての乗船です
    室内に入ると窓枠が邪魔になり、窓ガラスに室内照明が映ってしまうので写真が撮れません
    景色を見るため、部屋の外で寒いですが、ボートの最後尾に席を確保しました

テムズ川を右岸、左岸と回りながらロンドン市内に向って航行します。

このボートは、別にクルーズ船という訳でなく市民の足としても使われているので、桟橋を離れると物凄いスピードで次の桟橋に進んで行きます
    右に左に揺れる状態、これでは、私達の腕では撮影が超難しい!
    「ブレブレです!」
    殆どの写真がゴミ箱入りです!(笑)

あちこちの桟橋に寄り道をしながら、ロンドン市内に入るころは真っ暗です!
    でも景色はロマンチック!
    それぞれの橋はライトアップされ、素敵な夜の景色になっていました
    「タワーブリッジ」を潜ります

振り返って写真を撮ろうと頑張りますが、揺れる船の上なので、シャッターチャンスが中々掴めません

ライトアップされた美しい「タワーブリッジ」でした

続いてライトアップされたロンドン塔
    今にも幽霊が出てきそうです!

ライトアップされた幾つかの橋の下を潜って行きます
    暗闇に浮ぶ軍艦も見えました

モニュメントもライトアップされています

そして、こちらの青いライトの建物は水族館のようです

遠くにはセントポール大聖堂のドームが見えました
    「到着!」
    下船の列に並んでいるとガイドさんが現れて、切符を持って一緒に下船です
    船内ではガイドさんが見つからず、切符無しで降りることが出来るのかとても不安でした

ボートを降りて、エンバンクメントの駅前でツアー(私達夫婦と1人参加の女性の3人ですが)は解散です
    「お疲れ様でした!」
    中々、盛りだくさんの1日でしたね

解散した後、初日にできなかった夜景の撮影に行きました
    ビックベンと国会議事堂もライトアップされています

ビックベンの頂上部は緑色がかって見えます

川の向かいには赤い輪っかの「ロンドンアイ」
    ロンドンの夜景を楽しみます!

こちらはウェストミンスター寺院のようですがライトが少なく、暗くて良く判りませんね?
    何となく、どこも薄暗い感じです・・・

ウェストミンスター駅からエンバンクメント駅経由でピカデリーサーカスまで戻ります
    夕食の場所を探しましたが、地図で探したパブは行ってみると本日は休業、日本食レストランもお休みでした
    ロンドン最後の夜ですが、夕食なしでホテルに戻りました
    夕飯の代わりに、部屋にあったクラッカーやおかきを「ぽりぽり」
    さっと食べて休みます!
    明日はいよいよ帰国日、あっという間のロンドン最終日になります!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る