クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は午前中いっぱいは、クラクフ旧市街を散策です。<br />鉄男さんは鉄の時間のため、別行動。<br /><br />午後からはクラクフ⇒ワルシャワ⇒ブレストへの移動。<br /><br />クラクフ⇒ワルシャワ(HPで予約)<br /> 49ズロチ(≒1,670円)<br /><br />ワルシャワ⇒ミンスク(窓口購入)<br /> 382.72ズロチ(≒12,900円)<br /><br />ブレストでのホテル<br />(Molodezhnaya Hotel)<br /> 704,000(ツイン)(≒5,850円)<br /> 518,000(シングル)(≒4,300円)<br /><br />1ベラルーシルーブル≒0.0083円

【ポーランド・クラクフ旧市街】2015年今年は男3人旅 その4

2015/07/26 - 2015/07/26

のこのこ

のこのこさん

本日は午前中いっぱいは、クラクフ旧市街を散策です。
鉄男さんは鉄の時間のため、別行動。

午後からはクラクフ⇒ワルシャワ⇒ブレストへの移動。

クラクフ⇒ワルシャワ(HPで予約)
 49ズロチ(≒1,670円)

ワルシャワ⇒ミンスク(窓口購入)
 382.72ズロチ(≒12,900円)

ブレストでのホテル
(Molodezhnaya Hotel)
 704,000(ツイン)(≒5,850円)
 518,000(シングル)(≒4,300円)

1ベラルーシルーブル≒0.0083円

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

旧市街の入口、フロリアンスカ門の下のこれって何?(笑)

• 朝7時半頃には中央市場広場には誰もいません。<br /><br />オープンテラスの店のテントも張ってないので、おすすめです。<br />

朝7時半頃には中央市場広場には誰もいません。

オープンテラスの店のテントも張ってないので、おすすめです。

フロリンスカ門を旧市街地側から。

24h一日券 20ズロチ(≒680円)

トラムはちょっとレトロな車両です。

シンドラーのリストを見て、ユダヤ人ゲットー跡地巡りをしてみることに。

まずは、旧市街地からヴィスワ川を越え南下して
    ポドゥグージェ地区にある英雄広場。
    こちらでも多くのユダヤ人が選別されていた場所です。

ゲットーの壁が現在でも残る箇所が2箇所ほどあるようで、
    Lwowska通りにあります。

ゲットー ウォール 建造物

何と書いてあるか分かりませんが、1941年から1943年までこちらにユダヤ人ゲットーがあったことを記しているのだと思います。

ゲットーの壁、施設はユダヤ人自身に作らせたもので、壁上部が丸くなっているのは、ユダヤ人墓地に似せ、精神的苦痛を与えるものであったと言われています。

これから歩いて、シンドラーのホーロー工場跡に向かいます。

列車の高架を越えると、こんなものがあり、日が射すと、壁に
    アウシュビッツと出ます。この日は天気が悪く見れませんでしたが。。。

シンドラーのホーロー工場跡です。
    現在は博物館になっている?

シンドラーのリストを見た方なら、見覚えがあるはず!

シンドラーの工場 博物館・美術館・ギャラリー

窓には当時働いていた人でしょうか?
    写真が飾られていました。

オスカー・シンドラーのことを記したものがありました。

シンドラーは戦後は、あまり仕事には恵まれなかったようです。

英雄広場に戻る道すがら、イイ色の建物がありました。

再び英雄広場。

やはり椅子が異様な感じがします。

もう一つのゲットーの壁。

Powstamcow Wlkpからヴィスワ川を戻るWieleka通り沿いの公園に、ずらっと20m位あります。

公園では誰もあそんでいません。
    横の小さい象とのギャップが・・・

こちらにも同じ様に記載してありました。

こちらは英語でも表記してありました。

今度は、旧市街に戻る途中にあった聖ヨセフ教会。
    川渡る手前のKorona駅近くにあります。

見栄えがよろしいですねぇ〜

こちらの橋も昔、旧市街からゲットーへ強制移動させられた写真に会ったところだと思います。

カジミエーシェ地区にある、マリア教会だったかな?

こちらの地区にはレストランやホテルなどもあり、駅前より安いのでは?

中もきれいでした。

途中、『シンドラーのリスト』に出てきて象徴的な場所に行きます。

マリア教会から、スタラシナゴークへJozefa通りを進むとピンクの建物があり、
    この入口から奥へ進むと。

中がひらけてます。

中はカフェが何店かあるようです。

さらに奥へ行くと。

ゲットーへの強制移動の時に子供が、この建物の部屋に逃げ出したり、
    階段下でお母さんと娘が隠れたりしたところです。

見た人なら、印象に残ってますよね?

そのあと、スタラ・シナゴークへ。

この日は偶々月曜日?で、入場無料でした。

ユダヤ教会は中がこんな風になっています。

その後、大通りへ行くのに広場を抜けていきます。

この日は、出店も出て色々雑貨なども売っておりました。

その後、トラムに乗りヴァヴェル城へ。

城の中庭。

ヴィワス川がくの字に屈折したちょうどイイところにそびえています。

敷地内にある、ヴァヴェル城大聖堂。

すごく混んでました。

はて?これは何処だっけか?

記憶が・・・

どなたか教えて下さい(笑)

その後旧市街の広場に戻ります。

織物会館の中。

バックをピックアップして、ワルシャワに向かいます。

スナック車ってところでしょうか?

昼飯を食べる時間がなかったので、駅のカルフールとバーガーキングで買い込みました。

2日前にきた。ワルシャワ在来駅。

鉄男さんの命で、始発駅のワルシャワ東駅まで戻ります。
    中央駅から乗れるのですが、始発駅でゆっくり写真が撮りたいのだそうです。

ちなみに、2・3件両替所に行きましたが、ベラルーシルーブルの両替がありません。
    ベラルーシルーブルなしで国境越え。

ワルシャワ中央駅

チケット。

去年以来のキリル文字です。

PKS西バスターミナル (ワルシャワ西駅) バス系

列車が着ました。

思ったより近代的。

モスクワ行きなので、ベット完備です。

ベットにしませんでしたが・・・

廊下。

売り物。

売り子が来る訳ではなく、車両ごとにいる車掌に直接言う制度です。

キリル文字萌え===3

ポーランド川の国境駅のTrispol駅です。

柵がしてあるのは、こちらは国境越える列車用の意味だと思います。

小さな川を越え、ベラルーシ入国。

この後、ベラルーシ側の入国審査官がガンガン乗り込んで、入国審査。
    外で待っている光景で、ビビリました。
    もちろん写真なんて撮れません(笑)

直前で、審査官から入国シートが配られ即座に記載します。

そして、切取線なく適当に折って、定規も使わずビリ〜〜〜
    だからこんなです(笑)

この時気付かなかった事。
    どこに抜けるの?と聞かれ、ミンスクからヴィリニスと答えたにも関わらず、
    Moscowと書かれてしまっていた。真ん中位の汚い筆記体ね(笑)
    これが後で小さなトラブルに。

そんなことより、国境にビビッて居た我々は抜けれた事で精一杯!!!

定刻よりやや遅れて到着(21:05定刻)
    本日の目的地、ブレスト駅。

きれいな駅だぁ〜〜

ブレスト駅

駅窓口近辺。

きれいでしょ???

明日の、ミンスク〜ヴィリニスの切符を購入。
    こちらに、両替所がありますので、こちらで両替。
    ひとまず安心です。

すごい。

THE共産圏の駅。

ところが駅前は何もない。

飯食えるだろうか?

ホテルチェックインした後、受付のおば様にスーパーや飯食える所を聞く。
    なかなか気さくに英語で話してくれます。
    イイホテルでした。

スーパで明日の朝飯を買出しして、その後歩いて市街地へ。

なんだか開けたところで、遅くまでやっているカフェがあり、遅い夕食。
    この時点で10時過ぎ。

TIMES CAFEだったでしょうか?
    30 Sovetskaya St Brest 224003

まずはベラルーシのビールで乾杯。

定番。ボルシチ。

うまかった〜〜〜

開けているところはこんな感じ。

遅くまで若者が歩いておりました。

帰りにみた教会。

ライトアップがすごい。

シングルの私の部屋。

特に悪いところなかったです。

シャワーもお湯出たし。。。

近くのスーパーでビールを買って明日の作戦。

ビールはペットボトル。