門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお盆明けに一人旅をする旅行仲間のAさんが、今年は博多に行くというので<br />「はかたぁ?私も行く」と<br />行きはそれぞれ(Aさんは3泊、私は2泊)で帰りは一緒という日程で<br /><br />博多といえば、あこがれのあの店ですよ<br />スケジュ−ル的にランチの時間しか行かれないので泣く泣く・・・<br />

博多泊なんだけど・・・・ あこがれのあの店でランチ その後関門海峡へ

2015/08/20 - 2015/08/22

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

「はかたぁ?私も行く」と

博多といえば、あこがれのあの店ですよ

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

オットにセントレアまで送ってもらう
    いつもありがとう

NH437 10時05分

よろしくお願いします

11時35分到着

地下鉄で2駅の博多駅へ
    床がQRコ−ドになっていた(笑)

博多駅到着
    雨は降っていないけど、湿度が高く暑い!

5分程歩いて
    本日から2泊する「ANAクラウンプラザ福岡」へ

先着しているAさんの待つお部屋へ
    ピンポ−ン
    Aさん「雨は降ってる?」
    私「降ってませんよ」
    Aさん「どうして降ってないかわかる?」
    私「えっと・・・Aさんが傘を持ってきたから」
    大体いつものパタ−ン
    Aさん「残念!これを買ったから」
    午前中はざんざん降りだったそうで、簡易合羽を用意してくれていた
    雨はともかく、いつもありがとうございます

では早速あの店へ行きましょうか
    この暑い中30分近くは歩きたくないのでバスで行こうと提案する
    フロントで行き方を聞き、最寄りのバス停へ
    来た!天神行きの表示がある
    これに乗って、渡辺通り辺りで下車すれば良いのでは?
    乗車するときAさんが「これで良いの?」
    私「良いんじゃない?」
    乗ってしばらくしないうちにバスが右折した
    渡辺通りはまだ直進じゃないと・・・
    間違えた(泣)
    そのまま渋滞の中を時間をかけて西鉄天神駅まで行き、地下鉄七隈線で薬院駅までと思っていたのに

渡辺通駅で降りてしまい・・・

遠かったわぁ

ランチメニュ-は3種類から選べられた
    価格の横に所要時間が書いてあり、これから先の予定があるので泣く泣く「〜40分」の1050円のをお願いした

これだけのあれこれをいただいて、この価格ですよ
    もちろん!すべて!美味しかったですよ

また行きたいなぁ

最寄りのバス停から今度は間違わずに(間違えようがない!)博多駅へ

14時19分
    特急ソニック31号で小倉まで

床がフロ−リングで

自由席なのにゆったりと高級感あふれるシ−ト

JR九州はすごい!

15時06分着
    15時07分発
    小倉からは快速列車で門司港まで

こんな吊革は見たことがない(笑)

15時20分 門司港駅到着

駅近くの観光案内所で情報収集をして

「関門海峡クロ−バ−きっぷ2015」800円を購入

門司港レトロ観光列車「潮風号」に乗車

跳ね橋が跳ねてるぅ

15分ほどで
    「関門海峡めかり駅」到着

お天気が良かったらなぁ(泣)

10分ほどで到着

エレベタ−で下ります

山口県へ向けてGO!

ランニングをしている人の多さに驚いた

トンネルだから涼しいのかと思ったら大違い
    暑かったなぁ

壇ノ浦合戦の跡を望む
    みもすそ川公園

源義経像と

平知盛像

もうとにかくざんざん降りで観光どころではなくなり・・・

クロ−バ−きっぷで
    御裳川バス停よりサンデンバスに乗り、途中赤間神宮を車窓より眺め唐戸バス停まで

関門汽船に乗り

本州を離れる

お天気が良かったらなぁ(泣)

九州に到着

どうしてもお寿司を食べたかったので
    海峡プラザ内の回転ずしへ

目的の
    「関門海峡を歩いて渡る」は達成できたけど
    もっと時間をかけてじっくり見たいものがたくさんある場所でした
    また宿題が出来ちゃったなぁ・・・

18時11分
    柳ヶ浦行き普通に乗り

18時25分小倉着

18時40分
    特急ソニック50号で博多まで

カッコイイ青い車体が来ました

博多〜門司港間は
    「4枚きっぷ」を利用
    特急の自由席利用ができてお得でした

ソニックって・・・
    帰りは指定席車両が自由席だったので乗ってみたのですが
    どう見ても自由席車両のシ−トの方が乗心地が良いのですが・・
    何でですかね?

19時29分博多着

ロゴもカッコいい

回転ずしは今ひとつだったので、博多駅にあるシティダイニングくうてん9階の
    「ごはん家 椒房庵」で仕切り直し

先ずはビ−ル
    430円

牛もつともやしのピリ辛焼
    1150円

明太子入り玉子焼き
    1600円

牛すじ煮込み
    770円

ごはん家特選米の小釜
    750円

ぜ〜んぶ、美味しかったですよ

その後屋上の
    「つばめの杜ひろば」へ
    博多の夜景がすてきでした

福岡空港発着便もよく見えたのでずっと居たかったけど、屋上はさすがに涼しくて・・
    以前「ビ−ル、もつ鍋、冷房によるお腹の冷え」で大変な目に遇った経験があり、涼しくて気持ちいいし飛行機を見えるぅとはしゃいでいたけど
    「いや待て!これはあの時と同じ状況では???」と
    早々に撤収、おかげさまで無事でした

今回のお部屋
    前回に比べると諸々ダウンかなぁ(泣)

明日は高千穂に行きます

おやすみなさい