高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多から九州新幹線で熊本まで<br />その後レンタカ−で高千穂へ向かいます<br />

博多泊なんだけど・・・・ 九州新幹線を利用して高千穂へ

2015/08/20 - 2015/08/22

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

博多から九州新幹線で熊本まで
その後レンタカ−で高千穂へ向かいます

レンタカー ANAグループ 新幹線

計画段階では
    8時31分発みずほ601号を「九州ネット早特7」2570円で購入予定だったけど
    変更のきかない切符なので購入期限ぎりぎりまで待っていたら、なんと売り切れてた(泣)
    仕方なくその前の8時11分発つばめ313号を「つばめ限定九州ネット早特7」2350円で購入
    お得にはなったけど、少しでも寝ていたい私にとっての朝の20分は大きい!

JR九州は新幹線もカッコいい

8時11分
    「つばめ313号」に乗車

デッキには額が

昨夜JR九州のみどりの窓口で発券してもらいました

「和」な感じ

木のぬくもりを感じさせる・・・

昨日はざんざん降りでしたが、今日は青空が・・

9時01分熊本到着

過去に博多から長崎にレンタカ−で行った経験から、オバサン2人がレンタカ−を運転して博多市街を抜けるには無理があると判断して、「鳥栖」まで在来線で行きそこからレンタカ−利用と考えていた
    運よく「タイムズカ−レンタル」で12時間3500円のキャンペ−ンをやっていた
    これいいじゃんと飛び付いたけど、そう言えばAさんは熊本城に行きたいと言っていたことを思い出し、鳥栖で借りて熊本で返却すれば良いじゃんと乗捨て料を確認すると、なんと6500円!
    素直に熊本で借りることにしました

「デミオ」指定で借りたのがコレ
    ピカピカの新車で・・山道を走ったにもかかわらず燃費がめちゃめちゃ良かった

運転手なので道中の写真が無いですが、山都町を通るル−トで約2時間で高千穂へ到着」

先ずはゴハン
    「分かりにくい市場」だったか・・・そんな感じのコピ−があったけど
    ちゃんと分かりましたよ「がまだせ市場」にある「レストラン和」へ

「なごみ丼」1400円

高千穂牛のステ−キにゆず胡椒を入れた醤油をかけていただきました
    美味しかったよぉ

満腹になったところで先ずは
    山の天気は変わりやすいので晴れているうちに「ス−パ−カ−ト」に乗りに行きましょう

5分かからずに「高千穂駅」に到着
    現在12時20分
    次の12時40分発と13時20分発は残念ながら満席だったので14時00分を予約した
    高千穂峡に向かい走り出して、予約の時間までの約1時間半がビミョ−なことに気付き、電話で15時20分に変更してもらった

山の天気は変わりやすい・・・はどこに行っちゃたの???

やはり高千穂峡の駐車場は満車でした

平日だけど夏休みだからやっぱり大勢の人でした

遊歩道を歩いて

歩いて

「真名井の滝」

ボ−トは2時間待ち・・・

回れ右をして来た道を戻る

青空で良かったぁ

地球の力はおそろしい・・・

高千穂峡から10分ほど走り

「国見ケ丘」へ
    高千穂峡にはあんなに人が居たのに・・
    30分ほどしかいなかったけど、その間に観光バスが2台来ただけで・・しかも日本人は私たちだけ(泣)

朝は多いのかなぁ?

この絶景は見られなかったけど

風が吹き抜けて気持ち良かったよぉ

国見ケ丘から10分ほどで

「高千穂神社」へ

「御神木」

「夫婦杉」
    年配のご夫婦が手をつないで回っているのを見てほっこりした気持ちになった

「本殿」

本殿の横を回り
    「ミケヌノミコト」

そろそろ高千穂駅へ向かいましょう

10分かからずに到着

高千穂駅から高千穂鉄橋までの往復
    1200円

「ス−パ−カ−ト」に乗車

15時20分発車

このトンネルは涼しい

途中の「あまのいわと」駅は通過

鉄橋を渡る前に風の強さをチェックして

橋の最高地点で停車
    運転のおじさん達がシャボン玉を飛ばして・・しばしその景色を楽しむ

鉄橋の先のトンネルは封鎖されていて・・・将来的にはこのトンネルも走れるようにしたいとガイドのおじさんは言っていました

行きは最後列・・という事は
    帰りは最前列(笑)

紅葉も見事だろうなぁ

楽しいお話と絶景の30分はあっという間でした

「新幹線」と「SL」の2両編成です
    軽トラを改造したそうで・・よく出来ていました

車両基地も見学できます

車両の下にもぐれます
    くれぐれも備え付けのヘルメットを着用のこと!
    頭打つと痛いです

平成17年9月の台風の影響で廃線になるまでは地元民の足だったのですね

その後を引き継いだ
    「高千穂あまてらす鉄道株式会社」の皆さま、頑張って下さい

普通は、叱られますよ!

現在16時
    これから熊本城を目指して下山します

帰りは高森町を通って南阿蘇のル−ト
    やはり運転手なので写真が全然無いです

熊本城は夏季延長で20時まで開園、19時半まで入園可だから3時間半あれば大丈夫でしょ
    全然大丈夫ではなかった・・・(泣)
    あちこちで渋滞しているわ、レンタカ−なので給油もしなくてはならないわで、結局返却が19時半になってしまった(泣)

熊本城も!宿題
    宿題ばかりじゃん

ラ−メンを食べたくて

熊本駅から路面電車で花畑町まで行き銀座通りへ

「献血ル−ム」がありました
    夏はO型の血液が足りないそうですよ・・・

そこから少し入ったここで

とんこつがあまり得意ではないので
    醤油ラ−メンにま−油をきかせた
    「熊本ラ−メン」

煮卵をトッピング

ラ−メンも餃子もとても美味しかった

しかし・・・・店内が暑い
    寸胴をかき混ぜていたお兄ちゃん、ちゃんと水分補給してね

帰りも花畑町から乗車

一緒に待っていたのに乗らない人が・・・
    出発してから気付いた
    「間違えた!」

辛島町で降り
    熊本駅行きに乗換える

いつもテキト−に乗るから・・・

無事到着

地下道を通って新幹線側へ

このキャラクタ−に癒される〜

みどりの窓口で
    「九州新幹線2枚きっぷ」を購入

「みずほ」や「さくら」にも乗れるけど

時間的に
    20時39分
    「つばめ348号」に乗車

21時28分博多着
    博多からのショ−トトリップ終了

この車内で言った一言で、明日は更に早起きをすることに・・・(泣)

おはようございます

地下鉄博多駅から乗車

赤坂駅で降り
    向かうは・・・

「福岡城址公園」のお濠

前回6月末に来た時はまだ全然だった
    昨夜つばめの車内で言った
    「お濠の蓮はまだ見られるのかなぁ?」

福岡発10時の便なので9時にはホテルを出たい
    逆算すると7時半ホテルを出発

まだ咲いていましたよ

早起きして良かった ←調子が良すぎ!

ちょっとゆっくりしすぎた

これからホテルに戻り、チェックアウトして・・
    間に合う???

博多駅発9時27分に乗車

なんとか間に合いました(汗)

人生2度目の
    「スタ−フライヤ−」

NH3832
    10時00分

期間限定「三ツ矢サイダ−グリ−ンラベル」をいただきました

定刻11時15分
    セントレア到着

やっぱカッコイイわぁ

遠〜〜くに
    「ドリ−ムリフタ−」が・・・

で、やっぱり「鈴波」のお魚を食べなきゃねぇ

本日は「白ヒラス」でございます
    おいしゅうございました

そう言えば・・・・
    今回は一度も見なかったなぁ
    飛行機の腹

だって・・ほとんど博多に居なかったじゃん