2015/08/20 - 2015/08/22
oikoさん
修学旅行以外で京都を訪れるのが初めて!という京都・初心者が、あっつーい夏に京都を訪れてみました。
お盆過ぎの京都は、確かにお天気がよい日は暑いことは暑いけれども、やはり晩夏なのかな・・・と。
とにかく京都は大きい!何度でも訪れたくなる古都だとなぁ。
今回は二十一年に一回の式年遷宮を迎えた、上賀茂神社&下賀茂神社をメイン(写真は少ないのですが)に、
夏ならではの場所へ訪れました。次は、初冬〜春先の京都にも来てみたいと思いました。
初日
・上賀茂神社→金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→東急ハーヴェスト京都鷹峯泊(川床料理)
2日目
・嵐山トロッコ列車→保津川下り→天龍寺→竹林→鈴虫寺→京都ブライトンホテル泊(鉄板焼)
3日目
・京都御苑→下賀茂神社→鞍馬寺(倒木で貴船神社までは行けなかった)
出発。朝ごはんは崎陽軒のシウマイ弁当ですよー。
京都までの2時間は徒然草を読んで気分を高めまsう。 -
京都到着。
大きな荷物は宿まで運んでくれます。ちなみに、今回は初日と2日目の宿が別だったのですが、このサービスは大変助かりました。
初日:京都駅→東急ハーヴェスト京都鷹峯
2日目:東急ハーヴェスト京都鷹峯→京都ブライトンホテル
3日目:京都ブライトンホテル→京都駅 -
京都観光二日乗車券
今回の旅でや役立ったものその2。
市営地下鉄・市バスと京都バスの一部に使えるのです。
京都観光にはバスが便利ですね。 -
京都駅からバスで小一時間。雨もほぼあがりました。
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
結構大きかった。
左右で陽と陰を表しているのだそうな。上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
ズームアップ
上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
式年遷宮ということで、上賀茂神社の成り立ちや、本殿権殿などをじっくり説明をうけて拝観してきました。(残念な撮影は禁止)
今回の旅の中でも、非常に満足度が高かったです。
帰りに馬みくじを引いてみたら、見事「大吉」。
幸先いいぞ〜。
上賀茂神社は「おうま」さんがシンボルらしい。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
上賀茂神社を後にして、金閣寺に向かう道中。
大文字焼きの後をみつけた。 -
小学校の修学旅行(1986年)に訪れたときは、見事に鳥かごの網をかぶっていた金閣寺。ようやくお目にかかれました〜。
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
有名な石庭に向かう人々。
こうやって縁側に腰をおろして、心行くまで眺めていられるのがよいです。龍安寺 寺・神社・教会
石庭
龍安寺 寺・神社・教会
石庭の反対側もちょっと幻想的でした
龍安寺 寺・神社・教会
仁和寺はすでに門から圧倒されました(この旅行記の表紙写真)
こちらは金堂。なんと紫宸殿を移築したものなんだそうです。びっくり。仁和寺 寺・神社・教会
金堂ズームアップ。
仁和寺 寺・神社・教会
白書院から南庭を眺める。
こういうお庭が私は好きみたいです。ひたすら静かでした。仁和寺 寺・神社・教会
辰殿から北庭を眺める。五重塔(仁和寺内)も良く見えます。
仁和寺 寺・神社・教会
とにかく何もかもが大きい仁和寺。
仁和寺 寺・神社・教会
黒書院から北庭と白書院を眺める
仁和寺 寺・神社・教会
少し時間があったので、仁和寺からバスで北野天満宮まで。
受験シーズンはさぞかしにぎわうのでしょうが、夏の夕暮れどきはとてもすいてました。
北野天満宮は私が大学受験の時に、友人がわざわざお守りを貰ってきてくれたところ。これもって受験したので、第一希望の大学に合格できたのかもしれないのですが、お礼参りには二十年以上も要してしまった。北野天満宮 寺・神社・教会
大宰府にもありますが、牛です。よくみると子牛もいるんですね。
北野天満宮 寺・神社・教会
参拝(お礼参り)へ
北野天満宮 寺・神社・教会
本日のお宿。
いやぁ・・・ゴージャスで感動。
思わず、スパにいって、御神籤のお告げに従って「身を引き締めて」まいりました。(違)ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
本館と南館を結ぶケーブルカーがあるのですが、その内装もこんなにオシャレ。
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
夕食は敷地内にある「渓涼床」での川床料理。
雰囲気がとてもよかったです。涼しかったし。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
朝食(リストランテ オルティーヴォ)
ハーフバイキングとのことで、メインプレートは卵料理をチョイスする形で、それ以外はバイキング。種類も豊富で大満足でした♪ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
朝は生憎の雨なので、鷹峯散策はあきらめて、タクシーで嵯峨野まで。
20分くらいで着いちゃいました。これからトロッコ列車にのります。トロッコ嵯峨駅 駅
鉄ではないので、よくわからないのですが、展示したったので撮影
トロッコ嵯峨駅 駅
いよいよ入線してきました。
トロッコ嵯峨駅 駅
トロッコ列車の内部
トロッコ列車内部(2)天井
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
トロッコ列車からの眺め。
このあと、保津川下りするのですが、結構急流じゃないかぁ〜。嵯峨野トロッコ列車 乗り物
保津川でラフティングしている人たちを発見。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
保津川下りを発見。あれに乗るのだ。
終点到着。
保津川下りまで時間がなかったので、あわただしく駅を後にせざるを得なかったのですが(電車の終点と保津川下りのスタート地点はバスで15分くらい離れている。。。商魂たくましいなぁ…)、一枚だけ列車の写真を。嵯峨野トロッコ列車 乗り物
保津川下りスタート
事前予約してあったせいか、なんと一番前の特等席でした♪保津川下り 乗り物
ライオン岩
この前に「スヌーピー岩」があったのですが、撮影間に合わず、痛恨です。保津川下り 乗り物
急流に入ると結構水が入ってくるんですね。
このようなビニールシートをひざにかけています。保津川下り 乗り物
船頭さんたち。
船と乗員・乗客で2.5トンくらいあるのだそうな。
それを2時間かけて、たった4人(水量が少ないときは3人の時もあるそう)で漕いでいくなんて、、、ハンパないパワーです。昔ならいざしらず、今はいくらでも動力があるというのに・・・。
鍛え抜かれた身体に尊敬です。保津川下り 乗り物
最後の急流が終わると、屋台船がやってきます。
みたらし頂きましたー。
ちなみに船頭さんたちは「オロナミンC」を飲んでました。保津川下り 乗り物
無事到着。本当にありがとうございましたー。
今日の船頭さん4人。
p.s 前日は水量が多すぎて航行中止だったのですが、この日は運行されました。
ただし、この2時間後くらいに、悲しい水の事故があったそうです。(涙)
本当に自然は怖いのです。
お客を楽しませるトークをしながら、安全第一で運行してくださった船頭さん
たちに本当に感謝です。保津川下り 乗り物
一応撮らないとね。
渡月橋 名所・史跡
ステーキ丼と湯どうふ。京都らしいランチをば。
(さっきみたらし団子食べたことも、この日の夜に鉄板焼きを食べたことも、
すべて旅だから・・・) -
お庭です。たっぷりの池が気持ちいい。
天龍寺 寺・神社・教会
達磨図があちことにありました。
襖絵
天龍寺 寺・神社・教会
お庭散策もとても気持ちいいです。
秋はもみじで真っ赤になるのでしょうが、夏もなかなかいいですよ。天龍寺 寺・神社・教会
それはそれは、高い竹林でした。
が、、、観光客多し。韓国人のおばちゃま達が大声で騒いでいて・・・(涙)
上ばかり見上げて歩いてました。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
源氏物語の舞台でもあるらしい(未読につき・・・)
それよりも鳥居に注目。
樹皮がついたままのクヌギの原木を使用した「黒木の鳥居」で、日本最古の鳥居形式なのだとか。野宮神社 寺・神社・教会
鈴虫寺
嵐山からバスで15分くらいのところにあります。
少し外れたところにあるけれど、例の「バス二日券」の圏内なので便利に行けちゃいました。鈴虫の鳴き音に包まれながら、住職の説法を伺いました。
少々、商業ベースになっているきらいはあるものの、お坊さんのお話を聴く機会も少ないし、私はこういうの嫌いじゃないです。鈴虫なんて、何年ぶりだろう・・・。鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会
鈴虫寺のお庭。今回唯一、色づいた木を観ました。
鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会
本日のお宿。
東急ハーヴェストに負けず劣らず、めちゃくちゃゴージャスなお部屋でした。京都ブライトンホテル 宿・ホテル
朝食バイキング
モリモリ食べちゃいました。種類豊富なうえ、フレンチトーストもあった?京都ブライトンホテル 宿・ホテル
禁門の変の舞台ですな。
鉄砲の後がある、とのことでしたが、さすがにわからなかった。京都御苑 公園・植物園
朝9時台ではあるのですが、皇居ランする人など皆無。
とにかく遮る物がないとかくも暑いのか!と言う感じでした。京都御苑 公園・植物園
建春門
御所にはたくさんの門があったけど、私はここが一番好きでした。京都御苑 公園・植物園
やってきました。
こちらは式年遷宮を4月に済ませていましたが、それでも特別拝観をやっていて楽しかった。上賀茂と比べると、こちらの方が社会科見学っぽい趣があります。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
本殿。
手前に言社という、十二支を守るお社が。
ちなみに「う」は「とり」と一緒だった・・・。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
カラフルなヤタガラス。クジャクみたいだ。。。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
駅舎構内。叡山鉄道に揺られて30分。やってきました鞍馬山。
駅もなかなか風流です。鞍馬駅 駅
駅を出ると天狗がお出迎え。
鞍馬駅 駅
いよいよ昇るよ〜!
鞍馬寺 寺・神社・教会
阿吽の獅子(阿)
鞍馬寺 寺・神社・教会
阿吽の獅子(吽)
鞍馬寺 寺・神社・教会
悲報。倒木のために貴船神社へのルートは通り抜け禁止とのことでした。
でも鞍馬寺そのものはほぼ楽しめるもよう。鞍馬寺 寺・神社・教会
鞍馬山の大杉(樹齢800年)なのだとか。パワーをもらえそう。
鞍馬山 自然・景勝地
いよいよ奥の院へ。
ひたすら階段を昇るのです。鞍馬山 自然・景勝地
階段でないとすると、木の根の道。
昼でもこんな感じです。鞍馬山 自然・景勝地
行き止まりからの帰りは、基本下りなので、だいぶ元気になりました。
行きは、きつくて写真どころではなかったのですが、帰りに撮った鞍馬寺本堂の写真。青空がまぶしい♪鞍馬寺 寺・神社・教会
参拝がおわったら、甘味で。
黒蜜氷を探していたけど、残念ながら鞍馬では見つからなかったので、宇治金時に。
でもホント、美味しかったー。雍州路 グルメ・レストラン
鞍馬駅再び。
帰りの電車の行列に並んだけど、無事座れました。
叡山鉄道は15分間隔。貴船口からだと座れなかったかもしれないので、
かえってよかったのかも。
終点まで爆睡したことは言うまでもない。鞍馬駅 駅