糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはウミガメに逢いたくて3月には慶良間諸島へ行くことに決めていました。<br /><br />早割でエアチケットを手配して、7月の後半に予定していた慶良間諸島への旅。<br />2か月前に座間味行の船も予約し準備万端。<br /><br />だけど………<br />台風12号が沖縄を直撃することが確定したため、前日に飛行機を振替して8月に変更。<br />ホテルやレンタカーをキャンセルして、新たに手配…大変だった。<br /><br />仕切り直しして出発した今回も、台風の影響で那覇へ戻る高速船が翌日は欠航する可能性があるとのことで、1日早く現地を切り上げることに………。<br />天気が良くなった慶良間を離れることが悲しかった。(T_T)<br /><br />今回の旅行は台風に苦しめられた旅行でした。<br /><br /><br /><日程><br />2015/8/14(金):羽田→那覇→糸満<br />2015/8/15(土):糸満→那覇<br />2015/8/16(日):那覇→座間味島<br />2015/8/17(月):座間味島<br />2015/8/18(火):座間味島→那覇<br />2015/8/19(水):那覇→羽田<br /><br /><交通><br />羽田−那覇:スカイマーク \20,000 + \10,000 = \30,000<br />レンタカー:タイムズ(8/14 13:00-8/15 18:00) \9,550<br />ガソリン代:¥1,500<br />那覇港→座間味港:フェリー \4,240(2,120/人)<br />座間味港→那覇港:高速船    \6,280(3,140/人)<br />*.ふるさと納税の5000円券を2枚利用したので実質640円/人。<br />●合計  \41,690<br /><br /><宿泊><br />ペンション喫茶 南の楽園 \5,200<br />ダイワロイネットホテル那覇おもろまち \7,250(Wルーム2名利用1名分)<br />民宿ロビンソン \5,500 * 2 = \11,000<br />ダイワロイネットホテル那覇国際通り \7,550(Wルーム2名利用1名分)<br />●合計  \31,000<br />●総合計 \72,690<br />

世界が恋する海 慶良間諸島へ 1 沖縄南部編

2015/08/14 - 2015/08/19

momonga_bon

momonga_bonさん

2か月前に座間味行の船も予約し準備万端。

だけど………

天気が良くなった慶良間を離れることが悲しかった。(T_T)

今回の旅行は台風に苦しめられた旅行でした。

<日程>
2015/8/18(火):座間味島→那覇
2015/8/19(水):那覇→羽田

<交通>
ガソリン代:¥1,500
那覇港→座間味港:フェリー \4,240(2,120/人)
座間味港→那覇港:高速船 \6,280(3,140/人)
●合計  \41,690

<宿泊>
ペンション喫茶 南の楽園 \5,200
民宿ロビンソン \5,500 * 2 = \11,000
●合計  \31,000
●総合計 \72,690

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩
じゃらん

• 台風12号が那覇を直撃したため、旅行の日程を変更。 ...&gt;_&lt;...<br /><br />結果的には搭乗予定の飛行機は飛んだけど、那覇に着いても嵐だし、座間味行の高速船は当然欠航だったので、日程変更して正解だったかも知れません。

台風12号が那覇を直撃したため、旅行の日程を変更。 ...>_<...

09:05羽田発SKY513で那覇へ向かいます。

那覇の天気は前線の影響でイマイチっぽい。

離発着で空港が混雑していたため、15分遅れで出発。

富士山を右手に見ながら那覇へ向かいます。

揺れも少なくて快適な空の旅。

同じ飛行機にお笑い芸人のスリムクラブの二人がいました。

定刻より遅れて12:30前に那覇空港に到着。

官民共用の那覇空港には自衛隊の飛行があります。

これはたぶん、スクランブル待機しているF15-J。
    ご苦労様です。

レンタカーを借りて出発します。

お腹が空いているので、まずはジャッキーステ−キハウスへ。

お昼の時間は混んでます。
    40分ほど待機。

ニューヨークステーキとタコスとビールを注文。
    タコス美味しい♪お勧めです。

ビールを飲んだので、ここから運転は嫁にチェンジ。
    本日の運転は10分で終了。(笑)

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

本日の宿は糸満なので沖縄南部を観光します。

まずは斎場御嶽(せーふぁうたき)に行きます。
    空港から車で1時間くらいだったかな?

南城市物産館で車を停めて入館券(200円)を購入。
    駐車場が混んでるときは奥の岬公園に停めます。

昇り坂を10分くらい歩くと到着です。

斎場御嶽 寺・神社・教会

東御廻り(あがりうまーい)

足元が悪いのでスニーカがお勧め。

神聖な場所なので静かに回りましょう。

光と緑と岩の不思議な空間です。

ここは風が通らないので湿度が高くて暑いです。

• 三角岩<br />

三角岩

ここを抜けると久高島遥拝所があります。

久高島遥拝所

ここから、神の島・久高島が見えます。

斎場御嶽の後は、ニライカナイ橋へ。

晴れていれば間違いなく絶景です。

この後は、知念城跡に寄り、明日、シュノーケリングする予定の新原ビーチを偵察して本日の宿泊先へ移動です。
    *.座喜味城跡は大したことないのでお勧めしません。(^_^;

本日のお宿「ペンション喫茶 南の楽園」

過ごしやすくて良かったです。

ご飯は美味しかったけど量が少ない。
    若い人には物足りないと思います。

ペンション・喫茶 南の楽園 宿・ホテル

可愛い作りのペンション by momonga_bonさん

ここで今回の相棒を紹介。

マツダのデミオ

いつも乗っている車種だから乗りやすい。

• 2015/8/15(土)<br /><br />喜屋武岬(きゃんみさき)

地図を見る

2015/8/15(土)

喜屋武岬(きゃんみさき)

喜屋武岬 自然・景勝地

本日は終戦記念日です。

ここから身投げした人も多いと聞きます。

静かに黙祷させて頂きました。

喜屋武岬の近くにある「具志川城跡」

岬に行く途中に見つけたので寄ってみました。

具志川城跡 (糸満市) 名所・史跡

知念城後より雰囲気があって良いです。

暑いので「ガンガラーの谷」のカフェに行きます。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

中はヒンヤリしていて涼しい。

ここで沖縄ぜんざいを頂きました。
    甘くて美味しかった。(^_^)

その後は「おきなわワールド」でエイサーショーを見学。
    無料です。

お腹が空いたので奥武島(おうじま)へモズクのテンプラを食べに行きます。

有名な中本テンプラ店へ向かいましたが、めっちゃ混んでる…。

Uターンするので島の中に進むと怪しげな店が…。

ん?TVの取材が来てる。

奥武島海産物食堂 グルメ・レストラン

東屋と駐車スペースがあるので、ここでテンプラを購入。

看板が消えかかっているので店名は不明。(^_^;

もずく、いか、やさい、インゲン、ゴーヤ、ライスボール+ビールを購入。

テンプラは1つ60円。
    安い&美味しい。

店の横にある東屋で頂きます。

東屋にはニャンコがいっぱい。

子猫も。(*^_^*)

ここでおこぼれ貰ってるみたいだけど、テンプラはニャンコには良くないから心を鬼にしてあげません。

満腹になったので隣の新原ビーチでシュノーケリングすることに。

駐車場(500円)に停めて、水着に着替える。
    シュノーケリング・セットを出すと何故かビーチ・シューズがない………。

忘れたね。
    これではシュノーケリング出来ない。(T_T)

結局、ビーチで2時間くらいボケ〜っとして移動。

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

那覇に戻る前に瀬長島に寄って飛行機を見る。

Jet Star

瀬長島 自然・景勝地

JALの赤ジンベイ

近いから迫力ある。

この後はビーチ・シューズを探して購入し、おぼろまちのホテルへ。

レンタカーを返した途端に突然の豪雨が!
    ずぶ濡れでホテルに戻る。(T_T)

明日は念願の慶良間諸島へ。
    ウミガメに逢えると良いなぁ〜。(*^_^*)

慶良間諸島編へ<<http://4travel.jp/travelogue/11046669>>