慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は物凄い豪雨で心配したけど、一夜明けて晴れ間も見えるくらい天候が回復しました。<br />今日から座間味島へ向かいます。<br /><br />本当は8/14(金)から行きたかったけれど、高速船もフェリーも宿泊先も予約出来なかったので日曜日から3泊にしました。<br />この時期は混んでるので早めに予約しないと慶良間諸島へは行けません。<br /><br />宿泊は港近辺だと、阿真ビーチへも古座間味ビーチへも送迎か村内バスでの移動になるので、ウミガメに逢える阿真ビーチにある「民宿 ロビンソン」にしました。<br /><br />阿真ビーチでは幸せなことに3匹のウミガメに出逢えて、ちょっとだけど一緒に泳ぐことも出来て幸せ!(*^_^*)<br />念願だったウミガメに逢えて素敵な思いでになりました。<br />

世界が恋する海 慶良間諸島へ 2 座間味島編

2015/08/14 - 2015/08/19

momonga_bonさん

今日から座間味島へ向かいます。

念願だったウミガメに逢えて素敵な思いでになりました。

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2015/8/16(日)

おもろまちのホテルを9時に出発して「とまりん」へ。
    タクシーで10分、800円くらいです。

乗船券を購入します。
    那覇港→座間味島(フェリー)片道 2,120円

この時期は混んでいるので予約しないと乗船出来ません。
    朝一(9時)の高速船は予約出来なかったので10時のフェリーで座間味島へ向かいます。

とまりん 乗り物

宿のおかみさんから、お昼のお弁当を買って来たほうが良いと言われていたので、お弁当を購入。

品数も多く美味しそうなのに安い。(^_^)

このフェリーで座間味島へ向かいます。

早目に行かないと座る場所がなくなって、デッキとかになるので早めに行くことをお勧めします。

那覇港を出ると大きなウネリが出て気持ち悪くなった。(-_-メ

ナガンヌ島を過ぎ、出港して1時間半くらいで慶良間諸島が見えてきました。

阿嘉島に到着。

ウネリがあったためか?予定より30分くらい遅れて12時に到着。

阿嘉島 自然・景勝地

阿嘉島から座間味島へ向かいます。

慶良間諸島…綺麗だ!

薄曇りでもこの景色。快晴だったら絶景だろうなぁ〜。

港から迎えの車に乗って、阿真集落にある宿へ。

早速、水着に着替え、シュノーケリング・セットを持って、阿真ビーチへ。

アオウミガメに逢える by momonga_bonさん

干潮なのでウミガメには逢えませんでした。

海が荒れていたので濁りが強い。

ツノダシ

アケボノチョウチョウウオ

デバスズメダイとミスジリュウキュウスズメダイ

餌付けされているようで人に寄ってきます。

2015/8/17(月)

満潮が朝なので、朝ご飯を速攻で食べて阿真ビーチへ向かいます。

昨日は干潮だったので、沖の遊泳ブイまで行っても足が着いたけど、満潮の今日は海に入って直ぐに足が着かない。
    シュノーケリング用のライフ・ジャケットを着けてシュノーケリングを始める。

アオウミガメに逢える by momonga_bonさん

遊泳区域の真ん中くらいまで行くと。

ウミガメ発見!(*^_^*)/
    可愛い♪

ウミガメはこのビーチのアマモを食べに来ているとのこと。

アオウミガメのオスです。

簡単に出逢えたのでちょっと驚いた。(@_@)
    朝一で他に人が居なかったので、このウミガメはウチが独占観察。(^_^)
    30分くらいウミガメを眺める。

この後は宿の人に9時半に古座間味ビーチに送って貰うので、ビーチで少し休憩してから宿へ戻ります。

休憩していたら大きなヤドカリを発見!

古座間味ビーチへ

残念ながら本日は曇天です。
    早速、シュノーケリングします。

チョウハンのペア

古座間味ビーチ ビーチ

クマノミ

スミツキトノサマダイ

阿真ビーチより古座間味ビーチの方が魚種は豊富です。
    サンゴもこっちの方が綺麗です。

ブダイだと思う。

ツノハタタテダイ

ハマクマノミ

モンガラカワハギ

晴れ間も少しあったけど、昼ぐらいから大雨になり撤退。...(>_<)...
    そのせいで古座間味ビーチの写真撮るの忘れました。(^_^;
    島内バス(300円)で阿佐地区を経由して阿真キャンプ場へ帰ります。

2015/8/18(火)

昨日は午後から大雨でしたが、今日は天候が回復して晴れた。

だけど、台風15号の影響で明日は高速船が欠航になるかも?とのこと。
    絶対に帰りたいなら、今日中に出発することを勧められました。
    高速船はウネリを伴った3mの波があると、欠航になる可能性が高いとのことです。

明日は17時の飛行機で帰る予定のため、万が一を考えて今日、那覇へ戻ることに急遽、スケジュール変更。
    朝ご飯を食べたら港へ連れて行って貰い、13時の高速船に変更。
    快晴になった慶良間諸島を離れるのが残念でならない。(T_T)

アオウミガメに逢える by momonga_bonさん

12時までしか時間がないので阿真ビーチで最後の海を満喫します。

古座間味ビーチへも行きたかったけど、やはり最後にウミガメに逢わないと♪

ヤガラ

テングハギ

ムラサメモンガラ

ゴマモンガラ

凄い勢いでサンゴを齧っていた。
    コイツは危険!

アオウミガメ発見!

5分に1回くらいで呼吸をしに水面まで上がります。

この時が一緒に泳ぐチャンスです。(*^_^*)

• この日は3匹のウミガメに出逢えました。

この日は3匹のウミガメに出逢えました。

こんな感じで一緒に泳げます。

無理に追いかけたり触ったりしては駄目だよ。
    浮かんで眺めているとウミガメから寄って来てくれます。

アマモを食べるのに一生懸命で、人間は気にしていないみたい。

かなり浅いところに来るので、ウミガメを蹴らないように注意してね。

みんな写真撮るのに必死です。(笑)

この日は11時くらいまでウミガメが近くにいました。
    朝夕の満潮時間ならほぼ確実にウミガメに出会えます。

お昼は近くの食堂でソーキソバを頂きました。

ソーキがトロトロで美味しい!

もう泳がないのでオリオン・ビールを♪

ぷはぁ〜〜。最高に美味い!(*^_^*)

• 天気は快晴に!<br /><br />キャンプ場の木々の間から見える碧い海が素敵だぁ。

天気は快晴に!

キャンプ場の木々の間から見える碧い海が素敵だぁ。

• 凄い綺麗!<br /><br />帰りたくないよぉ〜。(T_T)

凄い綺麗!

帰りたくないよぉ〜。(T_T)

• 天気が良いときに、また来たい!<br /><br />さよなら…。<br />慶良間の海…。<br /><br />今度は正面に見える無人島(嘉比島)にも行きたい!<br /><br /><br />世界が恋する海、慶良間諸島…。<br />完全に恋してしまった♪来年も来るぞ。(^_^)/

天気が良いときに、また来たい!

さよなら…。
    慶良間の海…。

今度は正面に見える無人島(嘉比島)にも行きたい!

世界が恋する海、慶良間諸島…。
    完全に恋してしまった♪来年も来るぞ。(^_^)/

14時の高速船で那覇に戻り、国際通りの脇にあるタコス屋で小腹を満たす。

タコス美味し!(^_^)

タコス屋、お店がなくなったと思ったら、ニュー・パラダイス通りに移転してたんだね。

日程を変更したので牧志にある「ダイワネットロイヤルホテル 国際通り」をじゃらんで予約。

喫煙ルームしか空いてなくて残念だったけど、この系列のホテルはコスパ高くて良い。

特にここは駅から直結で便利です。

翌日はやちむん通りを散策して、公設市場で買い物。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

平和通りでステーキ・ランチを食べて、フット・マッサージをして空港へ向かいます。

飛行機までの時間があり過ぎて、時間潰すのが大変だった。(^_^;
    これも台風のせいだ。(>_<)

結果から言えば高速船は動いたので当初の予定通りにしていれば有意義な時間を過ごせたんだよなぁ〜。
    失敗した…。(T_T)

ゆいれーるで那覇空港へ向かいます。

ポケモンジェットがいた。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

美しい夕日を見ながら羽田へ帰ります。

世界が恋する海、慶良間諸島…。
    また行くぜ!

• take946さん 2016/08/20 10:18:07
    来週行ってきます
    こんにちわ

来週、弾丸で座間味に行ってきます。
    宿探ししていたところ、ロビンソンに泊まることになり
    いろいろリサーチしていると、momonga_bonさんの口コミが。
    旅行記も参考になりました。
    シュノーケリングってしたことないのですが
    初チャレンジしてみたいと思います。
    おっさんの弾丸旅行楽しんできます。

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2016/08/22 16:16:15
    RE: 来週行ってきます
    take946さん、こんにちは。

おお!来週、座間味に行くんですね。
    羨ましい。
    天気に恵まれれば最高に綺麗な海を楽しめるので天気良いと良いですね♪
    ロビンソンはオーナーが変わってしまって、オリジナル・ツアーとかなくなってしたっていましたが、阿真ビーチに近くて便利です。
    ちなみに冷蔵庫がないけど、クーラーボックスを貸してくれるので近所の売店で氷とビールを買えば大丈夫ですよぉ〜。
    (基準が冷たいビールです。^^;)

あと、阿真ビーチの夕日も綺麗なのでチャンスがあれば是非♪

旅行記、楽しみにしてますね。
    楽しんで来てください。(^_^)/

take946

take946さん からの返信 2016/09/01 22:17:49
    RE: RE: 来週行ってきます
    こんにちわ

ご報告が遅くなりました。

結局座間味行けませんでしたorz
    台風10号の影響で、高速船は全便欠航
    フェリーは出たものの、翌日はどうなるか解らないとのことで、
    弾丸旅行で余裕行程ゼロの私は断念。

いつか行きます!

take946

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2016/09/02 12:50:34
    RE: RE: RE: 来週行ってきます
    take946さん、こんにちは。

あらら…残念な結果に…

台風が停滞していてウネリが大きかったみたいですね。
    行けても帰れない可能性があるんじゃ、怖くて行けないから諦めて正解だったと思いますよ。

是非、リベンジしてください。
    ウミガメが待っています。(笑)

momonga_bonさんのトラベラーページ