糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はサザンビーチリゾートホテルの部屋からの風景)<br />またまた沖縄です。自分でも首をかしげるくらい沖縄にハマり今年3回目の訪問です。バニラエアー利用の2泊3日ツアーで1人¥16,800という格安の旅行ですがこのお値段で沖縄を満喫できるのは嬉しい限りです。<br />ツアーに付随いていたホテルは那覇ビーチサイドホテルでしたが、リゾート感が無いホテルなので別泊で糸満市のサザンビーチ&amp;リゾートホテルを取りました。 せっかく沖縄に来たので1日だけでもリゾート気分を味わいたく別費用となりましたが結果的には正解でした。<br />また空港の近くの瀬長島龍神温泉に再び訪問、楽しいマッタリの時間をすごしました。ここはランチビュッフェも含めて最高の場所。絶対外せません。<br />また今年の夏にオープンした洒落たレストラン街が瀬長島温泉ホテルの下にありここも南国らしい雰囲気が漂ういい場所でした。<br /><br />今回も何の目的もなくただマッタリするだけでしたがとても楽しめました。<br />普段のストレスの多い生活から抜け出しボーとするのも貴重な時間です。<br />12月なのに春のような気候の中でマッタリ過ごす時間。最高です。<br />当分この沖縄病は治りません。

またもや沖縄ビーチと温泉

2015/12/11 - 2015/12/13

(写真はサザンビーチリゾートホテルの部屋からの風景)
ツアーに付随いていたホテルは那覇ビーチサイドホテルでしたが、リゾート感が無いホテルなので別泊で糸満市のサザンビーチ&リゾートホテルを取りました。 せっかく沖縄に来たので1日だけでもリゾート気分を味わいたく別費用となりましたが結果的には正解でした。

当分この沖縄病は治りません。

レンタカー バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)

朝08:15発のバニラエアー801便に搭乗するのに第2ターミナルの駐車場に車を止め循環バスに乗って第3ターミナルまで移動。外は低気圧の影響で雨と風が強い。
    第3ターミナルまでは650メートルあり荷物を持って歩くにはちとシンドイ。
    民間の貸し駐車場の車も第3ターミナルまでは入れないそうで歩くかこのバスしか入れないそうです。まぁ不便極まりないけどしょうがないか?

今回第3ターミナルを利用するのは初めて。
    出来たばかりで簡素ながらもまぁ綺麗な印象を受ける。

朝のラッシュ時なので乗客やら乗務員やらでやたら人が多い。
    この後の手荷物検査は7ブースあったにも関わらず20分くらい時間がかかりました。
    朝はやはり早めがお勧め。LCCはともかく時間がかかる。

手荷物検査の前のフードコートです。随分と立派なフードコートです。
    時間がなく寄れませんでした。値段は高い!

ドタバタも終わりやっと搭乗。機体はエアーバス320。
    ほぼ満席状態。金曜日の朝は流石に混んでます。
    3時間7分のフライトで定刻通りに沖縄到着。
    青い海を見るとホッとします。

巨大倉庫のようなLCC専用のレセプション。
    ただこのターミナルからは循環バスでしか出られません。
    不便は承知とはいえかったるい。

今回レンタカーはネットで格安レンタカー2泊3日で¥5,850。
    安楽レンタカーという業者。安いだけあって車は2001年登録のホンダ・ストリーム。14年落ちの車!でも実用上は全く問題なし。
    営業所が港の近くで車で20分くらい時間がかかった。

レンタカーチェックイン後すぐ瀬長島温泉ホテルに向かう。
    目的はここのランチビュッフェ。1人平日は2,000円でコスパ高い。

満席で少々待つがマッタリ価値あり。メニューも充実。

素晴らしいの一言。
    リゾート感満点の風景。空港からすぐとは考えられないくらい。

瀬長島温泉ホテルの目の前の展望台から空港が見える。
    飛行機の離発着がよく見れそれもかなり迫力ある。

昼食後今晩泊まる那覇ビーチサイドホテルにチェックイン。
    外見は格安ホテルにみえない。何せ宿代と飛行機運賃入れて16,800円だもん、十分過ぎる。それに朝食も付いてるなんて利益だせるの?

正面入口。そうだクリスマスが近いんだ。
    あまりに暖かいので12月ということ忘れてた!

部屋割り当てはシティビュー。10階の部屋で眺めはいい。
    これでシーサイドビューなら文句ないんだけどなぁ。

やっぱり殺風景だよね!

でも反対側は海が目の前。景色も悪くない。
    この写真は次の日の朝の散歩で撮ったけど様になります。

夜は再び瀬長島温泉ホテルの下のレストラン街へ。
    昼間はすごい人が多かったのが夜はあまりいない。
    ランチが主流なのかなぁ?でもとても洒落た感じで好感度大。

お目あてはここのハンバーガー。

野良猫が自分の周りにまとわりついて離れない。
    ポテトあげたら貪り食べる。猫の体に良くないような気がするけどあまりにもパクパク食べるので結構あげちゃった。

食事の後は恒例の龍神の湯へ。
    平日1人1,330円でタオル付き。ここでマッタリするのが楽しみ。
    今回はほぐしマッサージもしちゃいました。

翌朝、沖縄ワールドへ。
    何回も沖縄に来ているのに沖縄ワールドは2回目。
    前回はセグウェイ乗りにきたので見学してなかった。入場料金10%割引の1,460円払い入場。

ハブの博物館もはじめて。
    白い蛇って初めて見た。

鍾乳洞は学生の頃行った秋吉台の鍾乳洞以来かなぁ。

お土産屋の家屋が気に入りました。
    何となく沖縄!
    何だかんだで3時間以上も滞在。
    この後今日泊まるサザンビーチリゾートホテルへ。

この辺は北部と違いあまりリゾートホテルがない。
    空港から20分だから夜遅く沖縄に到着してもここならあまり負担にならない。
    でもダンプカーが多くて雰囲気ないなぁ。

部屋はご覧の通りに綺麗で広い。33平米あるそうな。
    沖縄はこうでなくっちゃ。

バスルームは普通。このホテル大浴場が無いのが自分にはマイナス点!
    瀬長島温泉ホテルのような施設があれば満点なのに。

1Fのダイニング。
    今回食事付きの宿泊で1泊夕朝食一人9,800円はグッド。

メニューと前菜のサラダ

魚料理。まぁまぁかな。

一番美味しかったメインの豚ステーキの写真撮るの忘れた。
    デザートはテラミスとフルーツ。

気温は低いのでプールに入れないけど、オンシーズンなら夜でもプールで泳げる。

夜催物が外で行われていました。部屋から写真撮り

最終日の朝。快晴です。

レンタカーを返却してLCC専用ターミナルへ。
    小さいお土産屋さん。コンビニみたい何でもあるぞ!

今回の沖縄も楽しかった!またすぐにでも来たい!
    沖縄病にかかったまんまで帰宅の途に着く。
    帰りのバニラエアー、乗務員の若い男性が面白可笑しくアナウンスしてました。JALとかANAじゃ絶対ないなぁ!120点花丸差し上げます。英語も流暢だし大したもんだ!