糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島は今回で4回目、唯一行ったことが無かった南部地方をめぐってきました。<br /><br />いつものように夫婦二人旅です。<br /><br /><br />往路:JAL901 6:20-9:00<br />復路:JAL910 12:40-14:55<br /><br />今回の宿泊:かりゆしアーバンリゾート那覇<br />4/6-7の2日間のみレンタカー

沖縄(本島)四回目 初めての南部めぐり2013 Part?

2013/04/06 - 2013/04/08

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

いつものように夫婦二人旅です。

往路:JAL901 6:20-9:00
復路:JAL910 12:40-14:55

今回の宿泊:かりゆしアーバンリゾート那覇
4/6-7の2日間のみレンタカー

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

早朝3:30に起きてバスで羽田空港に向かいました。

5:35頃、横浜港に朝日が昇るところです。

那覇空港に到着すると蘭の花たちがお出迎えです。

• 雨はあがったものの曇り空だったのですが、<br />これを見ると沖縄に来たことを実感します。

雨はあがったものの曇り空だったのですが、
    これを見ると沖縄に来たことを実感します。

お天気がいまいちなので、「琉球ガラス村」に来ました。
    これは、全部ガラスのタイルなんですよ。

(この日の東京付近は大荒れだったみたいですね)

色とりどりの琉球ガラスが並んでいました。

よくよく見ると、ベトナムの工房で作られたものと沖縄の工房でつくられたものがあるようです。
    せっかくここまで来たのならと、ぱぱちゃんとお揃いのグラス(沖縄のもの)を購入しました♪

11時を過ぎたばかりですが、
    お腹が空いたので石垣のきれいな道を通り抜けてお目当てのお店に向かいます。

ガイドブックやフォートラのクチコミを見て
    今回絶対に行きたいと思っていた「真壁ちな〜」さん♪

早く来たのでスムーズに入れました。

懐かしい雰囲気の赤瓦のおうち

寛げそうですよね〜
    期待が高まります。

店内を魚眼で撮ってみました。

お店というよりは、親戚のおうちにお邪魔しているような感じです。

ぱぱちゃんがオーダーした「そばセット」大

妻がオーダーした「スンシーセット」

スンシーは、メンマ・豚肉・昆布の炒め煮です。
    優しい味わいでした。

食べたいものがいろいろあるのでそばは小にしたのですが、
    おいしかったので、もっと大きいのにすればよかったと後悔・・・
    私たち夫婦には、沖縄No.1のそばとなりました。

お店の中には沖縄戦のときの銃弾の痕が残っています。

みんなで寛ぎながらおいしいおそばが食べられる同じ場所で、
    ほんの68年前には戦闘が繰り広げられていたのですね。
    しかも、ここは軍事施設でもなんでもなく、民家なのに・・・

初めて、戦争を肌で感じました。

食後のドライブは奥武島へ

ちょっと陽が射しただけで海がキレイに見えますね。

お目当てはこのお店
    てんぷらの「中本鮮魚店」

ついさっきお昼を食べたような〜と思いながら
    列に並んでしまいました・・・

1個65円也

アーサーの天ぷら
    大きい!
    ひとつたべればお腹いっぱいになります。

それなのに、アーサー、もずく、さかなを2個ずつ買ってしまった・・・

下見のつもりで「ニライ橋」「カナイ橋」へ

明日は晴れてもっときれいに見えるはず!!

朝一番の便で着いたので、まだまだ時間があります。

今まで行ったことのない首里の「金城町石畳道」へ

風情あふれるステキな石畳なのですが、けっこうな坂道です。

この頃には、妻の持病の喘息がMAX。
    こんな坂道は絶対登れない感じになってしまいました・・・

なので、ぱぱちゃんが一人で撮影。

雨が降ったらすべりそう・・・
    サンダルとかも無理そうです。。

「首里金城の大アカギ」らしい

沖縄でよくみる「石敢當」
    これは、魔よけの石なのです。
    魔物(沖縄ではマジムン)は、まっすぐ進む習性があるので、
    T字路や三叉路の突き当たりにおいておくと、「石敢當」に当たった魔物は
    砕け散ってしまうのだとか・・・
    たしか「ゲゲゲの鬼太郎」でもやってたような〜

沖縄のこういうところが、妻はとっても好きだなぁ〜

さすがに疲れたので16:00頃にはホテルにチェックイン

今回の宿は「かりゆしアーバンリゾート那覇」
    GW前ということもあって、無料のグレードアップ「プレミアムフロア」に宿泊です。

アメニティがロクシタン!!!

泊港のターミナル「とまりん」の上がホテルになっているので、港が良く見えます。

中が吹き抜けになっていました。

いったん休んでしまったら、もう歩く気力もなく・・・
    すぐ近くの「龍潭」という居酒屋さんへ。

やっぱり、ここまできたら「海ぶどう」でしょ。

ぱぱちゃんは、大好きな「豆腐よう」をオーダー♪

「そーみんちゃんぷる〜」も大好き。

部屋からの夜景。

明日は絶対晴れると信じて9:00過ぎには就寝しました〜