鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベタ踏み坂をあとにして帰宅の途へ。<br />普通でしたら米子道から中国道に入り大阪に向かうのですがこの日は山陰道から鳥取道を経由して中国道に入り大阪に帰りました。<br />人はただの遠回りと言うのでしょうが・・・・<br />翌日も休みですのでたまにはこういう無駄もいいかなと思い日本海に沿って鳥取まで車を進めました。

夏休みのオートキャンプ(4)・(山陰道の旅)

2015/08/14 - 2015/08/14

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

ベタ踏み坂をあとにして帰宅の途へ。
人はただの遠回りと言うのでしょうが・・・・

サービスエリアなんでしょうが道路の関係でしょうかサービスエリアとは言わないようです。
    物産館ことうら(琴浦)です。
    ここで一休みしました。

物産館から見た日本海です。

一寸見る方向を変えた写真です。

道の駅「はわい」(羽合)に立ち寄りました。日本のハワイに立ち寄りました。

道の駅 はわい 道の駅

道の駅から見えた湖、東郷池です。

東郷池の半島に有る羽合温泉です。

うーんどこかで見た光景。
    恋人同士が南京錠を取り付ける・・・・・
    伊豆だったかな?

車をさらに東に進めて白兎海岸で一休み。

白兎海岸 自然・景勝地

ここが因幡の白兎伝説の地です。

綺麗な砂浜です。海水浴場のようですが人も疎ら。

スロープを降りて砂浜まで行きました。

白兎海岸です。見えているほうの砂浜は遊泳禁止と言うことでした。

白兎神社です。
    因幡の白兎伝説よりここは皮膚病に霊験のある神様だそうです。
    鳥居を見ただけで御参りはしませんでした。

白兎神社 寺・神社・教会

白兎海岸にはこの道の駅神話の里白うさぎに車を止めて行くことが出来ます。駐車場からは地下道で海岸に行くことが出来ます。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

• 鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘に付いたときは日が大分傾いていました。

太陽を背にして砂丘入り口方向を撮影しました。

強い西日を浴びて砂丘を歩きました。

砂丘を登り始めました。

登りきるとちょうどいい感じに夕日を見る事が出来ました。

静かに日が降りて行きます。

砂丘の上では多くの人が夕日を見ながら楽しんでいました。

日没です。この後、鳥取道から中国道に入り大阪に帰りました。この日も中国道宝塚トンネル付近は渋滞していました。