2015/01/22 - 2015/01/27
クッキーさん
2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。
前回は、イギリス周遊だったので今回はロンドンをじっくり旅したいと思います。
WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間
ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。
今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います
(行程)
2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ
2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞
オペラ座の怪人観賞
2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光
2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊
1月25日午前中にリース城の観光を終え、次の観光地カンタベリーの街を訪問します
巡礼の地、「カンタベリー」
大聖堂には「聖トーマス・ベケット」が暗殺された場所が残っています。
この地で起こった奇跡とは?
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
1月25日、リーズ城の観光を終え、40分くらいでカンタベリーに到着です
街中に旧い城壁が残っています
城壁をくり貫いて道路が走っています -
静かな落ち着いた雰囲気の街並みです
カンタベリーに着いてからまずは、ツアーに追加で頼んだ昼食を食べにレストランに向かいます
街角を何度か曲がるので、帰り道を迷わない様、目印になる施設を写真に残します
このskyの屋台の左側、TIGERの看板の路地を通って来ました
道路に突き出た赤の印で囲った時計が目印です -
可愛いヨーキーが散歩していました、でも尻尾が長いので何となく違和感がありますね?
日本では尻尾を切っていますが、英国では切らないのかな(動物愛護?) -
こちらがレストランみたいです
大聖堂の観光を始める前にこちらのレストランで昼食です
青い差掛けが特徴的です
看板にはカフェ、バー、レストラン「Panteli,s」 -
一階はファーストフード店みたいですが、二階に上るとテーブルがあり、レストランになっていました
今回の現地ツアーに1人で参加されていた女性とご一緒します
マイバスで参加したのは私達夫婦と、1人参加の彼女の3人だけです
お話によると、現在彼女はスペインで暮らしていらっしゃるそうです
先ずは飲み物、ピルスナータイプの地ビールです -
昼食のメニューはチキンかお魚か選ぶようになっていました
主人が選んだのはお魚です、イギリス名物フィッシュ&チップス
昨晩も同じメニューでしたね!
大きなタラのフライはそれなりに美味しかったみたいです -
私はチキン&チップスです
考えてみれば私は昨日もチキンサラダでした(笑)
フィッシュでもチキンでも見かけはそれ程違っていません -
デザートは撮るのを忘れてフォークで崩してしまいましたが、生クリーム付きアップルパイ
通りの向こう側から見たお店の写真です
感想として、チキンよりフィッシュの方が見かけよりも美味しかったかな -
ではカンタベリー観光開始です
レンガを敷き詰めたような舗道の両側には2階から3階建ての家並みが並んでいます
大聖堂の見学後はこちら(下段のお店)の土産物店から出てくるとガイドさんに説明されました
しっかりと覚えておきましょう(写真も撮っておきます) -
大聖堂の見学者入り口はこの広場の先にあります
広場の中にある十字架を頂く塔がありました -
この立派な門、クライストチャーチ・ゲートを通って行きます
ゲートを過ぎると「世界遺産」カンタベリー大聖堂が見えて来ました
高い塔の上に幾つもの尖塔があります
いかにもゴシック様式と言った趣があります -
先ずは大聖堂をバックに記念撮影をします
カンタベリーは約1700年もの間、キリスト教徒の礼拝の地として存在してきた場所です
ローマ人達によって築き上げられた都市は後にケントのサクソン王国の首都となり、6世紀には聖オーガスティンとその仲間の伝道師達によりイングランドへのキリスト教伝道の本拠地として活動が始まりました
その4世紀後には、信仰者たちの重要な中心地で、教育や慈善事業も行われたベネジクト会の修道院がクライストチャーチに創立され、修道士達により毎日拝礼式が行われていました -
大聖堂「Cathedral」の元となる単語「cathedra」は椅子を意味する言葉で、主教や大主教が管区の事柄を処理するときに使われる椅子から生じています
ノルマン人による征服の6年後、1072年にカンタベリー大司教がイングランド全土の大監督(司教の長)として確立しました
この時代には、既に大聖堂はケントの人々だけでなく、世界のキリスト教徒が訪れる礼拝の地として注目を集めていました
聖トーマス・ベケットは1170年の殉教の3年後に聖人に認定されましたが、彼の墓は当初より巡礼者達による信仰の対象になりました -
カンタベリーの奉られている聖トーマスや他の聖人達への信仰は、イギリス教会がローマから分離した宗教改革の時に一掃されてしまいましたが、中世時代の巡礼者達と同じ信仰や献身が現在にも引き継がれ、この偉大な教会を訪れる人々が今でも絶えません
(大聖堂オフィシャルガイドより)
この角度が全体が入る限界みたいです
ベルハリー・タワーは1498年に完成した翼廊上部の塔で、高さは約76m
レンガで建てられ、外部は石材で覆われています -
車いすで訪問される方々の為の大聖堂の配置図
身廊への入口と内陣、クリプトへの入口が示してありました -
一般者の大聖堂入口
南西ポーチです -
この入り口はビクトリア時代の彫刻家セオドル・ビファーズによって制作された彫刻です
大聖堂の歴史における様々な時代の君主達と聖職者達の像で、1862年に南西ポーチの装飾として設置されたものです -
アーチの上の彫刻をズームします
(上段) 左側の二人
(下段) 右側の二人 -
身廊は英国垂直式ゴシックを代表し現存する建築物の1つです
大聖堂に入った瞬間、聖なる空間に圧倒されました
広さもありますが、その空間の雰囲気は素晴らしいものでした
ここでは聖餐式や数多くの特別礼拝、コンサートなどが行われています -
側面のステンドグラス
肖像と名前が書かれています
下記の大聖堂の内部配置図を参考に案内したいと思います -
カンタベリー大聖堂の内部配置図
印を付けた場所を紹介していきたいと思います
地下祭室は残念ながら撮影不可でした -
カンタベリー大聖堂の内部名称
大聖堂の中には大勢の人の記念碑があります
オーランド・ギボンズ記念碑、サージョンボーイズ記念碑、へールス記念碑が並んでいます -
説教壇と聖人の像が見えます
2体の像は聖グレゴリー大教皇とカンタベリーの聖オーガスティンを象徴していると思われています
この説教壇は1895年に亡くなったペイン・スミス司祭長を追悼して1898年に作られたもの
ゴシックリバイバルの設計家ジョージ・ボドリーによるデザインで素晴らしい天蓋があります -
説教壇の装飾は極彩色で、磔のイエスの姿がレリーフになっています
フェンスで囲まれているのはベッカム大司教の墓のようです
こちらも記念碑です
旧いステンドグラスです
こちらは北側廊です
非常に長い側廊です -
薄暗い中明かりが見えます
磔のイエス像があり、テーブルとイスが並べられて礼拝堂になっています -
マーティドン(ベケット殉教の場)「剣先の祭壇」
1170年に起こった大司教トマス・ベケットの暗殺事件の場所です
ベケットはカンタベリー大司教(イギリスで一番偉い聖職者)で、教会の力を制限しようとしたヘンリー2世と対立しました。
国王ヘンリー二世の「誰かこの厄介者を削除してくれるか?」と発言したのを真に受けた4人の騎士がベケットを暗殺したものです。 -
3本の剣が飾られています
ここが聖トマス・べケットが暗殺された場所を示しています -
こちらは聖アンドリュース・チャペル
大聖堂内部には礼拝堂が沢山あるので、後で写真を見てもどれがどこの礼拝堂なのか、判らなくなってしまいます? -
12世紀のステンドグラスには聖トマスにまつわる奇跡、物語が描かれています
上段のステンドグラスのズームです
南西翼廊にある「聖マイケル・チャペル」
イギリス史における様々な時代の騎士の紋章のステンドグラス
「聖マイケル・チャペル」
こちらのチャペルはイギリス史における様々な時代の騎士や戦士の記念碑が沢山置かれているので「戦士のチャペル」とも言われています
上部に吊るされているのは東ケント連帯の軍旗です -
内陣・聖歌隊席
この手前で真上を見上げるとベル・ハリー・タワーが見えるんですが、周りに気を取られ、見過ごしてしまいました -
内陣から司祭席を見ています
司祭席の後ろが「トリニティーチャペル」その後方は「コロナ」になります -
聖歌隊席後ろの柱とステンドグラス
天井のアーチが綺麗に見えます -
上のステンドグラスをズームしました
(上段) 上部左側のステンドグラス
(下段) 上部右側のステンドグラス
見事なステンドグラスです! -
北東翼廊方向を見ています
チチェリ大司教の墓が見えます -
司祭席の後方が「トリニティ礼拝堂」になっています
1220年から1538年の国王ヘンリー8世の命令により取り壊されるまで聖トマスの廟が祀られていました
トリニティ礼拝堂にはヘンリー王4世の墓が安置されています
ずっと後方に見えているのは「コロナ」のステンドグラスです
また、南側にはブラックプリンス(黒皇太子)と呼ばれ「百年戦争」で活躍した名高い勇者エドワード王子も眠っています -
礼拝堂上部のステンドグラス
司祭席
大きな十字架がテーブルに置かれています
後方にみえるのが13世紀に組み立てられた彫刻された石版による「聖オーガスティン司教の座」 -
広い大聖堂の中をグルグルとあちこち見学をしました
ツアーでもらった案内図はコピーを重ねた紙だった為、案内図もよく見えなくて苦労しました
見落とした箇所が沢山あります(非常に残念)
カンタベリーに再度訪れるチャンスがあるかどうかは分りませんが、リベンジできたら次回はじっくり見学したいです
大聖堂の中には美しいステンドグラスが至る所にあります -
上のステンドグラスをズームしました
(上段) 左側のステンドグラス
(下段) 右側のステンドグラス
とても素敵ですね!
どうしても色合いの美しいステンドグラスに目がいってしまい、数々の作品を見ることができずとても残念でした -
南東翼廊
こちらのステンドグラスも見事な造りです -
壁際の絵画にズームしました
この辺りでパイプオルガンの音が響き渡り始めました(超感嘆!)
荘厳な雰囲気が一層広がります。
音楽を聞きながら内陣に入り、司祭席を再度見学しました。
特に何か行事が行われているでもなく、司祭の姿も見えませんでしたがこの大聖堂で素晴らしい演出になっていました。
音楽が止んで、大聖堂の外に出ます -
とても素晴らしい大聖堂で本当に来てよかったと思いました!
出口は入った南西ポーチではなく、南西翼廊の辺りが出口になっていました -
土産物店に行くのに時間があったので大聖堂の外を回って見ます
東側の外観です
この辺りは南東翼廊で、トリニティ礼拝堂になります -
南東からの姿です
中央は聖ガブリエル礼拝堂の上に建つ聖アンセルム・チャペル
右側がトリニティーチャペルの外観です -
大聖堂の外側を歩きましたが、土産物店の入り口が判りませんでした
ずっと東側に行くと駐車場で、道路方向を目指して路地に入ると行き止まりです
ちょっと焦りました
あわてて引き返します、大聖堂から出たところに戻ると「小さな看板」があり、土産物店に入れました
出口が判ったことでホット一息し、ここでガイドブック、マグネットと指貫を探し、急いで集合場所に向かいます -
購入したガイドブック
このガイドブックを読んだ後に、大聖堂に入るとまた違った目で見学できると思います(残念)
旅行記の前半で書いた「ヘンリー2世」は、後に「ベケット」のお墓に謝りに行ったということです。
ベケットの死後、カンタベリーでは色々奇跡が起こり、巡礼者が沢山訪れるとの事です。 -
最後に広大なカンタベリー大聖堂の全体像を!
では、バスに乗って次の観光地ドーバーへ向かいます
クッキーさんの関連旅行記