西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />第97回全国高校野球選手権。<br /><br />夏の甲子園が創設100年を迎えました。<br />数々のドラマを生み出してきた甲子園、毎年夏になると気になって仕事も手につきません。<br />いつか見に行きたいなぁ〜と思っていたら、2人の娘に恵まれまして、夏の暑いときに、甲子園へ行くだなんて夢のまた夢。。<br /><br />そしたら今年、仕事の休みと家族の帰省がちょうど重なりまして、空白の一日が。<br />しかもわが母校も甲子園出場、その初戦となった日でした。<br /><br />これは行くしかない!<br />ここで行かなくていつ行くんだ!!<br /><br />というわけで、親父に連れられて行った小学生以来、だいたい30年ぶり2度目の甲子園へ向かうのでした。<br />

ぶらぶらっと行く甲子園  30年くらいぶり2回目の聖地は100年目の熱い夏でした

2015/08/11 - 2015/08/12

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧いただきありがとうございます。

第97回全国高校野球選手権。

夏の甲子園が創設100年を迎えました。

しかもわが母校も甲子園出場、その初戦となった日でした。

これは行くしかない!
ここで行かなくていつ行くんだ!!

今年も高校野球の季節がやってきました!

地方大会へ応援に行き、アツい夏の始まりを実感。
    高校野球、大好きです。

今年はわが母校も甲子園へ出場が決まりまして、初戦の日程がなんと甲子園へ行ける日じゃないですか!

第一試合だったので、始発の新幹線では間に合いません。
    帰省時期と重なり、夜行バスも満席。。
    大阪のホテルは軒並み一泊2万円。。。

そんな中、神戸にやっと手ごろなホテルを発見。
    なんとか確保できました。

11日の仕事が終わり、そのまま東京駅へ。

いつもは品川から新幹線に乗るんだけど、お盆休みの帰省時期。
    もちろん指定席は満席。

自由席もさすがに品川では座れないだろう。。

東京駅でも座れるかどうかですが…この混雑。

でも、なんとか座れました〜。

品川、新横浜ではどんどん乗ってきたけど、名古屋でけっこう降りる人がいました。
    まあ、そのぶん乗ってくる人も多かったですが。

三ノ宮へ。
    時刻は22時。

神戸に行ったらここに行こうと思ってたお店へ急げ〜!

到着〜。

神戸の夜は、暑い。。

いたるところに肉、肉、肉!

神戸の夜は熱い!

この味のある通りの先に、、。

こちら、レッドロック!

• ローストビーフ丼(大)!<br /><br />メニュー見て注文するのちょっとビビりましたが、店員さんが男性はだいたい(大)ですよって言うから、覚悟を決めて注文。<br /><br />美しい。。<br /><br />これにしてよかった!

ローストビーフ丼(大)!

美しい。。

これにしてよかった!

思ったよりペロっといけちゃいます。

さてさて、おなかも満足で、ホテルへ向かいます。

阪神電鉄。

チサンホテル神戸へ到着。

なんと、寒川高校と花巻東高校と一緒のホテル!

高校野球ファンとしては、うれしすぎるサプライズ。
    とはいっても、選手に合うことはありませんでした。

でも、うれしい!

部屋はふつうにシングルのビジネスホテルです。

素泊まりですし、十分です。

せっかく神戸に来たんだし。。

神戸港も徒歩圏だったので、ちらっと夜の散歩へ。

明日早いから、ちらっとだけね〜。

MOSAIC

シャレオツな感じ。

遠くから見えていた観覧車。

思ったより小さめかも。

でもイルミネーションがきれい!

そして神戸港。

来たね〜。

• もういっちょ、神戸港!<br /><br />来た来た〜!

もういっちょ、神戸港!

来た来た〜!

あのホテル、神戸でゆうめいですよね。

23時30分ごろ、イルミネーションが消灯です。

うん、神戸来た!

さ、明日は早いから、そろそろ帰って寝ましょう。

良い天気!

しかし眠い。。
    興奮して寝られなかった。。

高校球児たちもそんな朝を迎えているのかな?

昨夜、友人も同じ試合を見に甲子園へ行く予定だということが判明!
    現地で合流となりました。

ではでは、いざ、甲子園へ!

と思ったら。。

阪神電鉄に乗ったつもりが阪急に乗っていたという。。。

なんか浮いてる気がしました(笑)

乗り換えて、6時50分甲子園に到着!

すごすぎる人!!!

もうネット裏は並んでも買えませんって。

やばい、急げ!

内野席はまだなんとか大丈夫?

一塁側へを目指しますが、こちらも売り切れの可能性あると。

3塁側ならまだなんとか。

自分の並んでいるすぐ横に、このプラカードをもったお兄さんが。。

うん、きっと何とかなるさ!

ぐねぐねと曲がりくねって、最後の直線へ。

もう少し!

そしたら、アルプススタンドならまだチケット購入できるみたいとの情報。

でも、ここまで並んでうつるのもなぁ。。

もう少し!
    この時すでに試合開始。
    そしてやっと購入できた。
    やったー、見れる!

ちなみに再入場はできませんし、友人もまだ到着していない。
    アルプススタンドのチケットもすんなり購入できそうでしたので、せっかく母校の応援に来たのですし、そちらも購入できました。

• 来たーーー!<br />甲子園!!!

来たーーー!
    甲子園!!!

甲子園だ〜!

すでに試合は4回。

この雰囲気、やっぱりここは聖地です。

アルプススタンド、初めてきました!
    (と言っても、甲子園2回目)

この一体感、いいです!

試合の終盤、目の前で背番号1がバシンバシンと始めました。

そして9回、マウンドへ。

おーー、149キロ。
    球場がわきます。

そしてそのあと、なんと151キロ!

写真写真!

って、消えちゃったよ!151km/h。。

試合終了。

見事初戦突破しました!

試合後のすがすがしさが高校球児。

そして、みんなで校歌。

校旗もあがりました。

ん?スコアボードの裏に。。

こんなところで旗を上げてくれているんですね。

ありがとうございます。

しかし、高所恐怖症だと厳しい仕事ですね。

うん、よく頑張った!

拍手〜。

堅守で素晴らしいチームでした。

さて、アルプススタンドで引き続き次の試合も観戦できるようでしたが、内野席へ行ってみたい!

こちらはかなり近い!

迫力あります。
    ピッチャーの球も早い!
    バッターも強い打球を打っています。
    それを軽快にさばく野手陣。

やっぱり甲子園に出てくるチームはどこも素晴らしいです。

甲子園、とても楽しませていただきました。

やっぱり来てよかった!
    ありがとう甲子園。

帰りは新大阪へ。

551のレストラン発見!

海鮮焼きそばとチャーハンセット。

ごちそうさまでした。

ご存じの方も多いと思いますが、我が母校は今大会で優勝させていただきました。

決勝戦、たいへん素晴らしい試合で、試合途中ではいつの間にか相手投手を応援している自分がいました。
    ほんとうにおつかれさまでした。
    ありがとう。

そしてこの大会が終わっても、またU-18ワールドカップ、和歌山国体でも、またこの選手たちの活躍を見られるのかと思うと、楽しみでたまりません。

きっと甲子園に出られなかった選手の皆さんも、その一生懸命の姿が誰かを感動させていることと思います。

やっぱり高校野球、大好きです!

• レモングラスさん 2015/08/23 11:41:09
    おめでとうございます!
    ぬきじゅんさん、こんにちは。

母校が甲子園に出られるって嬉しいですよね。それも優勝!
    ほんとにおめでとうございます。

私もかつては神奈川県民だったので応援してました。
    高校野球って言葉にならない感動があるんですよね。
    どっちが勝っても負けても、見ている私は必ず泣いてしまいます

ワクワクする旅行記でした(^^♪

レモングラス

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/08/24 12:47:33
    ありがとうございます!
    レモングラスさん

甲子園の旅行記にコメントいただきありがとうございます。
     ご無沙汰しております。

今年の甲子園、報道の影響もあるのかもしれませんが、すごくワクワクする大会だったと思います。
     注目度の高い選手のいるチームが、準々決勝、準決勝と駒を進め、後半になればなるほど、見ごたえのある試合がたくさんありました。

そんな中優勝できたわが母校、応援していただき、ありがとうございました。

> 私もかつては神奈川県民だったので応援してました。
    > 高校野球って言葉にならない感動があるんですよね。
    > どっちが勝っても負けても、見ている私は必ず泣いてしまいます
    > あの青年たちを見ていると、これからの日本も大丈夫!って思います(笑)

子供のころから神奈川高校野球に慣れ親しんできたので、自分も神奈川が気になってしまいます。
    地方大会から、感動の連続です。
    今年は横浜高校の渡辺監督にとっても最後の夏だったので、、なんて話をしていると、どんどん長くなっちゃいそう(笑)

こんなに頑張れる高校球児たち、ちょっとやそっとじゃへこたれない根性をしっかり持っています。
    高校野球を通して、社会に出ても負けない大人になってくれると思います。

> 幼いころに見た甲子園と今。きっと今回は前回の思い出もたくさん思い出したんでしょうね。
    > ワクワクする旅行記でした(^^♪

子供のころみた試合、Y校対帝京高校だったかなぁ。
    一塁側内野席からみた記憶が、頭の片隅にありました。
    あと、かちわりも買ったのを思いだしましたよ。
    今年の甲子園は、きっと忘れることのない大会になりそうです。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    またレモングラスさんの旅行記にもお邪魔させてくください。
    これからもよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ