青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休みは車移動過去最長の青森へ<br /><br />酸ヶ湯キャンプ場を拠点にして、青森を堪能<br />ねぶたにも参加してきました。<br />帰りは蔵王温泉で1泊<br /><br />青森は見所いっぱい<br />涼しい安い美味しい!<br />とてもいいところでした<br /><br />一日目 夜自宅出発<br />二日目 田んぼアート 黒石つゆ焼きそば 酸ヶ湯キャンプ場へ<br />三日目 鯵ヶ沢海水浴<br />四日目 青森ねぶた<br />五日目 山形へ移動 蔵王温泉<br />六日目 自宅へ<br />

2015夏休み青森・山形旅行① 爆走700キロ青い森へ

2015/07/31 - 2015/08/05

あやぱら

あやぱらさん

2015年夏休みは車移動過去最長の青森へ

酸ヶ湯キャンプ場を拠点にして、青森を堪能
ねぶたにも参加してきました。
帰りは蔵王温泉で1泊

青森は見所いっぱい
涼しい安い美味しい!
とてもいいところでした

六日目 自宅へ

乳幼児連れ家族旅行

7月31日金曜日
    仕事から帰宅後、夕食シャワーを済ませて、いざ自宅出発
    珍しく、予定通りの21:00出発となりました。
    ナビが示す到着予定時刻6:30 703キロの道のりです
    夜通し運転するのは初めてです
    さすがに700キロを日中移動となると、子どもたちが持たないと思っての判断
    吉と出るか凶と出るか

夜の首都高
    渋滞につかまることなく快走
    子どもたちもハイテンションで寝る気配なし

1時間で川口ICに到着

さてこれからひたすら東北道を走っていきます

首都高ではうるさかった子どもたちも、東北道を走ってしばらくで夢の中へ

23:45
    那須高原SAで休憩
    意外に交通量が多いです

夫から私へ運転交代
    多分13年ぶりの高速運転
    白河越えたあたりからカーブが続いて、手汗が止まらない

段々車も少なくなってきました
    緊張しているので眠気は襲ってきません

日付変わって1:30
    国見SAに到着

ここで夫に運転交代

プレミアムなメガシャキを飲んでましたが効果はいかに

残念ながらメガシャキ効果は長くは続かず

眠くて叫んでます

2:30鶴巣PAで仮眠タイム

1時間近く仮眠したでしょうか

鶴巣で給油もして再び出発

エンジン切っても子どもたちはまったく起きませんでした。

4:00
    長者原SA
    うっすら明るくなってきました

月が落ちていきます
    景色が見えるようになって、運転するには少し楽かな

4:30
    金成PA
    まだ宮城・・・

おなかすいてきて、食べる物売ってないかな〜と物色
    こんな時間に売ってるわけないですね

ようやく北東北、岩手県に突入!

5:00
    前沢SA
    休憩の刻みが細かくなってきましたね

前沢SAの一角に
    芭蕉の句碑が
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」

みちのくですね
    ちょっと元気になりました

太陽が昇ってきましたよー!

5:20
    北上金ヶ崎PA
    閉まってます

5:25
    北上JCT

ここから先の東北道は来たことがありません

5:45
    紫波SA

おなかすいて我慢できなくなってきたー!
    でも何にもやってない

ここで私に運転交代

全然車がないので、楽チンです
    岩手山が見えるらしいけど、はっきりしません

巨大すいか発見

青森まで現実的な数字になってきました!

6:20
    岩手山SA

ここで子どもたちを起こして朝食です
    やっとごはんにありつけた〜

岩手名物じゃじゃ麺
    子どもたちは普通にパンでしたけどね

7:30
    安代JCT
    青森道に進みます

鹿角八幡平
    ここだけちょっと秋田県

8:00
    花輪SA

秋田といえば稲庭うどんでしょ
    つるっとしてて美味しかった♪

9:15
    本州最北端のSA

いつの間にか青森に入ってたね

青森らしくなってきたー!

9:30
    黒石IC到着
    最後まで東北道走破したかったですが、田んぼアートを見に行くためここで降りました

出発から12時間半
    青森遠かった!!!

ガソリン抜きで1万で家族4人青森まで来ることができました。

時間はかかるけど、交通費を考えると車移動になってしまいますね。

さて青森旅行の始まり〜