青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015年夏休みは車移動過去最長の青森へ<br /><br />酸ヶ湯キャンプ場を拠点にして、青森を堪能<br />ねぶたにも参加してきました。<br /> 帰りは蔵王温泉で1泊<br /><br />青森は見所いっぱい<br />涼しい安い美味しい!<br />とてもいいところでした<br /><br />一日目 夜自宅出発<br />二日目 田んぼアート 黒石つゆ焼きそば 酸ヶ湯キャンプ場へ<br />三日目 鯵ヶ沢海水浴<br />四日目 青森ねぶた<br />五日目 山形へ移動 蔵王温泉<br />六日目 自宅へ<br /><br />

2015夏休み青森・山形旅行③ わさおに出会い海で泳ぐ

2015/08/01 - 2015/08/05

あやぱら

あやぱらさん

2015年夏休みは車移動過去最長の青森へ

酸ヶ湯キャンプ場を拠点にして、青森を堪能
ねぶたにも参加してきました。
帰りは蔵王温泉で1泊

青森は見所いっぱい
涼しい安い美味しい!
とてもいいところでした

一日目 夜自宅出発
二日目 田んぼアート 黒石つゆ焼きそば 酸ヶ湯キャンプ場へ
三日目 鯵ヶ沢海水浴
四日目 青森ねぶた
五日目 山形へ移動 蔵王温泉
六日目 自宅へ

夜中にたたきつける雨と雷鳴で起こされ、雨に打たれながらテントのスカートのペグ打ち。
    屋根のあるところで寝たいと思う瞬間。
    結局、朝まで熟睡できず、二晩続けて寝不足です。

眠れないのであきらめて、早朝外に出てコーヒーを飲みながらボーっと景色を眺めます。
    涼しいを通り越して、寒いくらい。

雨も一旦やんだので、朝食の準備・・・

してたら、また雨に降られ、

慌てて道具を撤収

朝食はご当地メーカーのクドーパンのイギリストーストをホットサンドで。
    これはどこのスーパーでも売ってましたね。

ジュースにカップラーメンに、ジャンクです。

雨が本降りの中、テントの中で朝食。
    大型テントで設営は大変ですが、一旦建ててしまえば、悪天候でも快適です。

雨もやんできたので、出発です。
    この日は鯵ヶ沢方面へ。
    八甲田の森の中は、幻想的な雰囲気。

昨晩、酸ヶ湯温泉では体を洗えなかったため(千人風呂は洗い場がありません)
    黒石の温湯温泉に朝風呂です。
    「鶴の名湯温湯温泉」
    共同浴場ながら、立派な施設です。

早朝4時(!)からやっていて、大人200円、子ども100円という破格の入浴料金。
    というか、青森の立ち寄り湯はどこも安くて源泉かけ流しが当たり前。
    こんなにあちこちに、気軽に立ち寄れる温泉があるのは青森ぐらいだと思います!

しかも誰もいない・・・。
    なんて贅沢。

温泉でさっぱりしたら、いざ鯵ヶ沢へ!
    りんごのガードレール。
    かわいい♪

鯵ヶ沢駅の観光案内所に寄ったときに、向かいにあったスーパー

まったく期待しないで入ったら、ここがなかなか地元の食材であふれていて、魅力的なご当地スーパーでした。
    青森は、食材も安い!!

昼食は鯵ヶ沢の人気店「たきわ」へ。
    団体さんが入った直後で少し待たされました。

かま定食

ひらめの漬けとまぐろの二色丼。
    鯵ヶ沢はひらめの漬け丼をご当地どんぶりとして、プッシュしてるようです。
    とってもおいしかったです。
    ひらめのえんがわが売り切れ〜
    食べてみたかったなぁ。

帰りにお待たせしてしまったからと、イガメンチもらっちゃいました。

さて、次はわさおに会いに。

やっぱり人気スポット。
    駐車場待ちの列ができています。
    店の人が交通誘導。
    大変ですね。

普段は柵の外からしか、わさおを見ることができませんが、この日は中に入ってわさおと菊谷さんと写真を撮ることができました!
    ちなみにわさおにおさわりはNGです

志村けんが2回来たらしいです(笑)

店内は一面わさお

せっかくなので、イカ焼きを買って

店内のわさおパネルを眺めながら、いか焼きをいただきました

志村けんが絶賛したイカ焼き
    ありがたや〜

わさおに会えたし、満足満足。
    天気も微妙だしここで帰りたいところでしたが、子どもたちから「ねえ海水浴は??」の声。
    スルーして帰れると思ったけど、忘れてませんでしたね。

親は海に入る元気がなかったので、子どもたちだけ水着に着替えさせて、鯵ヶ沢海水浴場で海水浴。

青森の海水浴場は日本海側方面がキレイと聞いたので、わざわざ鯵ヶ沢まできましたが、それほどキレイでもなかったかなぁ。
    これだったら浅虫とかでも充分だったかも。

下の子は4歳にして、やっと海に入って笑顔が出るようになりました。

天気も悪くて、海から出ると寒そう。
    寒さで震えてきたので、1時間くらいで海から上がります。
    根性で水シャワーを浴びさせて撤収。

キャンプ場へ戻る途中、シガーソケットのヒューズが飛んでETCも作動しなくなってしまいました。
    シガーソケットで携帯やDS、タブレットの充電と一度にくっつけたのが原因のようで、ガソリンスタンドで修理してもらいました。

そのガソリンスタンドから見えたやすらぎ温泉源泉かけ流しの看板。
    前情報なしで行ってみました。
    スーパー銭湯な施設だったので、まったく期待せずに入ったのですが、ここもきちんと温泉(って表現変ですが)
    青森の温泉レベル高し!

子どもたちは酸ヶ湯温泉より、サウナや露天風呂のあるこういうスーパー銭湯的な温泉の方が喜びますね。
    なかなか出たがりませんでした。

スーパーはしごしてたら、あたりは真っ暗。
    黒石市内を走行中、黒石ねぷたがちょうど倉庫に戻ってくるところに遭遇。

とっても幻想的。
    黒石ねぷたは、青森や弘前と比べると、小規模らしいのですが、こっちも見に行けば良かったかな〜