台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏旅、行き先は‘台湾’<br /><br />これまで、東京からの週末旅行で台北には行った事があるものの、島全土を縦断する様な本格的な旅は初めて。<br />時間もあるので、あえて台湾新幹線は使わず、在来線を利用して南の大都市‘高雄’から北の観光名所‘九分’まで旅してみました。<br />台湾といえば、アジアを代表するハイテク工業の先進地、尖った最新中華ポップカルチャーの国といった印象が強かったのですが、今回の旅はあくまで‘まったり’‘ゆったり’昔ながらの台湾を感じながらの旅となりました。<br /><br />信心深い台湾の人々の息遣いと線香の香りに満ちた台南の旧市街、日本の旧国鉄時代を彷彿とさせる列車・駅舎・駅弁に触れながらの鉄道旅、噂以上の絶景にただ立ちすくんでしまった九分の風景、どれも最高の旅の思い出です。<br /><br /><br />【主な日程】<br />初日:東京⇒(台北乗換)⇒高雄  高雄泊<br /><br />二日目:高雄⇒台南:終日台南旧市街散策 台南泊<br /><br />三日目:午前:台南安平地区散策、午後:台南⇒台中 台中泊 【本編です】<br /><br />四日目:台中⇒日帰り日月潭周遊⇒台中 台中泊<br /><br />五日目:午前:台中⇒(台北乗換)⇒九分、午後:九分散策 九分泊<br /><br />六日目:午前:九分散策、午後:九分⇒台北桃園空港⇒東京

2015年夏~麗しの島‘台湾’のんびり鉄道旅 その2:台南から台中へ~

2015/08/15 - 2015/08/20

初日:東京⇒(台北乗換)⇒高雄  高雄泊

二日目:高雄⇒台南:終日台南旧市街散策 台南泊

四日目:台中⇒日帰り日月潭周遊⇒台中 台中泊

六日目:午前:九分散策、午後:九分⇒台北桃園空港⇒東京

今日は、午前中台南の歴史地区である安平地区へ。
    ホテルのある台南駅からタクシーで向かいました。

タクシーで15分程度で安平地区へ到着。

地区のシンボル、安平古堡

17世紀オランダ統治時代にはゼーランディア城と呼ばれていた場所

当時の姿

FORMOSA、麗しの島と記されています。

南国、熱帯らしい木々が

朽ちた城壁

展望台が見えてきました。

赤レンガがオランダ統治時代を感じさせます。

オランダを追い出して、反清勢力の拠点としてここを利用した鄭成功

展望台からは、台南安平地区が一望できます。

南国の木々が朽ちた城壁にからまり、何とも言えない風情を醸し出します。

この木はすごい。

天気は大丈夫かな…

と思っていたら、雨が。
    近くにあった有名な豆花(お豆腐のプリンみたいなスイーツ)のお店で雨宿り。

結構強烈な降り方になってきました。

豆花です。
    緑豆バージョンと小豆バージョン。
    ほんのりした甘さとプルプルの豆腐の食感が最高です。

30分くらいでしょうか、雨は降り続けました。

雨が弱くなってきたので、散策再開。
    かっての貿易会社「徳記洋行」とガジュマルの樹に覆われた「安平樹屋」へ。

ガジュマルの巨木に覆われています。

完全に覆い尽くされています。

上から眺める事が出来ます。

徳記洋行の瀟洒な建物

残念ながら内部は修復中との事

かって貿易港として安平が栄えていた頃の雰囲気が残っています。

そろそろ安平を後にして、台南駅へ戻ります。

台南駅で、台中へ行く列車を待ちます。

駅の中にお寿司の売店が。

日本のお寿司と見た目も変わりません。

台中行きの自強号の切符

列車が入って来ました。

自強号の車内
    車内販売もあります。

台南駅で購入したお寿司を頂きます。

高校野球で有名な嘉義農林があった嘉義の駅

台中まで2時間強

台湾新幹線の台中駅の下を通過

台中駅に到着

予約してあるホテルが駅裏にあるので、駅の裏口(後駅)から街へ出ます。

後駅直ぐのホテルへ

小奇麗な宿泊特化型ホテルといった感じでしょうか。

ホテルに荷物を置いて、表の台南駅駅舎へ。

明後日の台北行きの切符を購入。

台中の駅舎も、台南同様戦前の日本統治時代の歴史物の建物です。

台中の駅前。

晩御飯を食べに、台中の駅前を歩きます。

中華料理らしい料理を食べようと言う事で、某歩き方にも出ていた「沈園春」へ。

如何にも老舗といった風情の店内。

あっさりした上海系の料理中心のお店。
    日本人の味覚にも良く合います。

名物の小籠包
    肉汁がジュワっと流れ出る、最高の一品です。

あっさりした味付けで、大変気に入りました。

ホテルの部屋からの眺望です。

• nao520さん 2015/08/23 21:27:33
    よいたびですね!
    こんにちは。

2000年から4年間台湾にいましたので、懐かしく拝見しました。

台南の小吃はいいですよね。小さい牡蠣の名物料理また食べたい。

在住していましたが、この様な旅はしてませんでしたので、あーいいたびしてるなー。僕も行こうかなー。と思ってしまいました。

次は九份から東周りですね!

南昌への投票ありがとうございます。

nao

もいもい

もいもいさん からの返信 2015/08/24 21:32:12
    RE: よいたびですね!
    naoさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

本格的な台湾の旅は初めてでしたが、かなりゆったりとリラックスして旅する事が出来ました。
    これも台湾の人達の優しさと、食べ物の美味しさ、旅行のしやすさのお蔭だと思います。

まだアップしていませんが、九分では素晴らしい絶景に巡りあう事が出来、大興奮してしましまいました。

そうですね、今度は、いつか九分から東、花蓮や台東をまわって、高雄迄行くような旅をしてみたいものです。

naoさんの旅行記も、引き続き楽しみにしています。

もいもいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る