2015/08/15 - 2015/08/20
もいもいさん
2015年の夏旅、行き先は‘台湾’
これまで、東京からの週末旅行で台北には行った事があるものの、島全土を縦断する様な本格的な旅は初めて。
時間もあるので、あえて台湾新幹線は使わず、在来線を利用して南の大都市‘高雄’から北の観光名所‘九分’まで旅してみました。
台湾といえば、アジアを代表するハイテク工業の先進地、尖った最新中華ポップカルチャーの国といった印象が強かったのですが、今回の旅はあくまで‘まったり’‘ゆったり’昔ながらの台湾を感じながらの旅となりました。
信心深い台湾の人々の息遣いと線香の香りに満ちた台南の旧市街、日本の旧国鉄時代を彷彿とさせる列車・駅舎・駅弁に触れながらの鉄道旅、噂以上の絶景にただ立ちすくんでしまった九分の風景、どれも最高の旅の思い出です。
【主な日程】
初日:東京⇒(台北乗換)⇒高雄 高雄泊
二日目:高雄⇒台南:終日台南旧市街散策 台南泊
三日目:午前:台南安平地区散策、午後:台南⇒台中 台中泊 【本編です】
四日目:台中⇒日帰り日月潭周遊⇒台中 台中泊
五日目:午前:台中⇒(台北乗換)⇒九分、午後:九分散策 九分泊
六日目:午前:九分散策、午後:九分⇒台北桃園空港⇒東京
- カップル・夫婦
今日は、午前中台南の歴史地区である安平地区へ。
ホテルのある台南駅からタクシーで向かいました。 -
タクシーで15分程度で安平地区へ到着。
地区のシンボル、安平古堡
17世紀オランダ統治時代にはゼーランディア城と呼ばれていた場所
当時の姿
FORMOSA、麗しの島と記されています。
南国、熱帯らしい木々が
朽ちた城壁
展望台が見えてきました。
赤レンガがオランダ統治時代を感じさせます。
オランダを追い出して、反清勢力の拠点としてここを利用した鄭成功
展望台からは、台南安平地区が一望できます。
南国の木々が朽ちた城壁にからまり、何とも言えない風情を醸し出します。
この木はすごい。
天気は大丈夫かな…
と思っていたら、雨が。
近くにあった有名な豆花(お豆腐のプリンみたいなスイーツ)のお店で雨宿り。 -
結構強烈な降り方になってきました。
豆花です。
緑豆バージョンと小豆バージョン。
ほんのりした甘さとプルプルの豆腐の食感が最高です。 -
30分くらいでしょうか、雨は降り続けました。
雨が弱くなってきたので、散策再開。
かっての貿易会社「徳記洋行」とガジュマルの樹に覆われた「安平樹屋」へ。 -
ガジュマルの巨木に覆われています。
完全に覆い尽くされています。
上から眺める事が出来ます。
徳記洋行の瀟洒な建物
残念ながら内部は修復中との事
かって貿易港として安平が栄えていた頃の雰囲気が残っています。
そろそろ安平を後にして、台南駅へ戻ります。
台南駅で、台中へ行く列車を待ちます。
駅の中にお寿司の売店が。
日本のお寿司と見た目も変わりません。
台中行きの自強号の切符
列車が入って来ました。
自強号の車内
車内販売もあります。 -
台南駅で購入したお寿司を頂きます。
高校野球で有名な嘉義農林があった嘉義の駅
台中まで2時間強
台湾新幹線の台中駅の下を通過
台中駅に到着
予約してあるホテルが駅裏にあるので、駅の裏口(後駅)から街へ出ます。
後駅直ぐのホテルへ
小奇麗な宿泊特化型ホテルといった感じでしょうか。
ホテルに荷物を置いて、表の台南駅駅舎へ。
明後日の台北行きの切符を購入。
台中の駅舎も、台南同様戦前の日本統治時代の歴史物の建物です。
台中の駅前。
晩御飯を食べに、台中の駅前を歩きます。
中華料理らしい料理を食べようと言う事で、某歩き方にも出ていた「沈園春」へ。
如何にも老舗といった風情の店内。
あっさりした上海系の料理中心のお店。
日本人の味覚にも良く合います。 -
名物の小籠包
肉汁がジュワっと流れ出る、最高の一品です。 -
あっさりした味付けで、大変気に入りました。
ホテルの部屋からの眺望です。
- nao520さん 2015/08/23 21:27:33
- よいたびですね!
- こんにちは。
2000年から4年間台湾にいましたので、懐かしく拝見しました。
台南の小吃はいいですよね。小さい牡蠣の名物料理また食べたい。
在住していましたが、この様な旅はしてませんでしたので、あーいいたびしてるなー。僕も行こうかなー。と思ってしまいました。
次は九份から東周りですね!
南昌への投票ありがとうございます。
nao
- もいもいさん からの返信 2015/08/24 21:32:12
- RE: よいたびですね!
- naoさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
本格的な台湾の旅は初めてでしたが、かなりゆったりとリラックスして旅する事が出来ました。
これも台湾の人達の優しさと、食べ物の美味しさ、旅行のしやすさのお蔭だと思います。
まだアップしていませんが、九分では素晴らしい絶景に巡りあう事が出来、大興奮してしましまいました。
そうですね、今度は、いつか九分から東、花蓮や台東をまわって、高雄迄行くような旅をしてみたいものです。
naoさんの旅行記も、引き続き楽しみにしています。
もいもいさんの関連旅行記