2015/07/31 - 2015/08/09
junmasaさん
- junmasaさんTOP
今年の夏休みは初ヨーロッパ!
今年はどこに行こうかと計画していた4月頃にユーロが安くなっていた事と、イタリアのパスタを特集する番組を見た影響で2015年夏休みの行き先をイタリアに決定!
海外での電車移動の旅は初めてでしたが、ローマ⇒フィレンツェ⇒ナポリ(カプリ島へのデイトリップ含む)⇒アマルフィ⇒ローマ間をほぼスケジュール通りに移動する事が出来、イタリアの名所巡りなどを満喫してまいりました!
<フライト(エールフランス)>
2015/7/31
・22:55 羽田発 (AF293)
2015/8/1
・04:30 パリ着
・07:15 パリ発(AF1204)
・09:20 ローマ着
2014/8/8
・20:05 ローマ発(AF9847)
・22:15 パリ着
・23:20 パリ発(AF274)
2015/8/9
・18:20 羽田着
<ホテル>
8/1~8/3 Hotel Lungarno (フィレンツェ)
8/3~8/5 Grand Hotel Santa Lucia(ナポリ)
8/5~8/7 Hotel Santa Caterina(アマルフィ)
8/7~8/8 Hotel Eden(ローマ)
<旅行記>
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ① フィレンツェ編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ② ナポリ編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ③ カプリ島編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ④ アマルフィ編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ⑤ ローマ編
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
サレルノからローマへ向かいます。ナポリで乗り換えるルートを選択、電車が遅れませんように!
10分以上前に到着のホームも表示され、定刻通りに出発!良かった〜。
ナポリで乗り換えた電車も定刻に出発。素晴らしい〜。
そして定刻より少し早く、ローマテルミニ駅に到着しました。
日本からイタリアへ到着して以来1週間ぶりのテルミニ駅。
ずいぶん鉄道の旅にも慣れました!テルミニ駅 駅
ローマにはスケジュールの関係で1泊だけ。こちらホテルエデン。
ホテル エデン ドーチェスター コレクション ホテル
シルクハットのドアマンがお出迎えで、ちょっとびっくりです。
ホテル エデン ドーチェスター コレクション ホテル
綺麗なロビー。お部屋の用意がまだでこちらでカプチーノをいただき、休憩です。
ホテル エデン ドーチェスター コレクション ホテル
お部屋はこんな感じです。二部屋続きで広さもまあまあでしょうか。
ホテル エデン ドーチェスター コレクション ホテル
さて少し休憩したら出発です。チェックイン時にフロントでいただいた地図を片手に観光スタート!コロッセオまで地下鉄で行って、そこから歩いて観光名所を巡ってホテルまで戻ってこようかなと。
スペイン広場の地下鉄の駅まで、ホテルの横の道を下って行きます。 -
8分程度でスペイン広場に到着です。こちら階段の上。
スペイン広場 広場・公園
階段の下です。お姉さんが仁王立ち。暑い昼間は人も少なめです。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場から地下鉄に乗り、テルミニで乗り換えてコロッセオ駅に到着。
地下から地上に上がると、すぐ目の前にはコロッセオが・・・!みんなコロッセオに向かいます。コロッセオ 建造物
わ〜凄い!
やはり本物の迫力は違います!
私たちは、特に予約などしておらず、一般のチケット購入の列に並んで入場しました。
入場までは20分ほど並んだような・・・。
事前にインターネットで予約など出来るみたいですね!コロッセオ 建造物
入場してアレーナ部分など見学!
アレーナは当時は猛獣の檻だった場所とか・・・
日本のライブではアレーナ席だと嬉しいんですが(笑)コロッセオ 建造物
グラディエーターの資料
ラッセル・クロウ主演の映画を見ましたが、こんな武器で戦っていたんだ。コロッセオ 建造物
コロッセオでライブしたら凄い人数収容できるだろうな〜なんて、ついつい東京ドームや武道館ライブの会場と比べてしまう私(笑)
全く比較にならないですね〜
こちらiPhoneで初めてパノラマで撮ってみました。コロッセオ 建造物
パノラマもう一つ。割といい感じに撮れますね。
コロッセオ 建造物
これぞコロッセオという外観。
「コロッセオが滅びるとき、ローマは滅び、そのとき世界も滅びる」といわれたそうですが、今も堂々と建っています。凄いですね。コロッセオ 建造物
至る所に遺跡らしき跡があります。奥に見えるのはヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。
古い町並み、ローマは本格的なサマーバケーションに突入し、車が少なめ。
静かなローマ〜 -
ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂を正面から。イタリア統一記念を祝して建てられたそうです。迫力のある建物です。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
コルソ通りを北上します。
トレヴィの泉にやってきました。残念ながら工事中。
それでも記念撮影する各国の観光客のみなさん(笑)トレヴィの泉 建造物
無理やり感満載の小さい泉があります(笑)
願いをこめてコインを投げてました!
的が小さいので入れにくそうですね。トレヴィの泉 建造物
パンテオンです。これも迫力十分!こんな太い柱を古代ローマの人はどうやって??なんて、古代ローマにタイムスリップ・・。
パンテオン 建造物
パンテオンの前の広場。テーマパークにあるハリボテとは違う・・・当たり前か〜(笑)
しばし見とれてしまう古い建造物群です。パンテオン 建造物
パンテオンに入ります。入口は凄い人。入場料が無いのもいいですね。
パンテオン 建造物
そして中も凄い人。いろんなお国の方がいらっしゃいます。
パンテオン 建造物
パンテオンとオベリスク、絵になりますね。
方向音痴の私ですが、さすがにローマの街なかには、こうした目印になるオベリスクがあるので、道に迷わないです!パンテオン 建造物
コロンナ広場です。ここの円柱は立派です。大きさもそうですが、細かな彫刻がすごいです。
コロンナ広場 広場・公園
アップにすると彫刻がこんな感じで一面に。
コロンナ広場 広場・公園
コルソ通りを北上しポポロ広場までたどり着きました。ポポロ広場からコルソ通りを見た風景です。
コルソ通り 散歩・街歩き
さて19:00近くになったので今日の晩ご飯はどうしようと、スペイン広場の近くまで戻ってきました。そこそこ混み合っていたシーフードが売りらしいお店をチョイス。
まずはトマトのブルスケッタです。
今回の旅行発のカルボナーラ。濃厚で美味しいです。
こちらアンチョビのパスタ。ちょっと塩辛いかな。
そして白身魚のグリルを頼みました。
20:30頃です。スペイン広場は人がわんさか。。。
この時間になるとようやく日が暮れてきます。スペイン広場 広場・公園
ローマにもありました。アートな道路標識。
スペイン広場の上からローマの夜景です。綺麗です!
スペイン広場 広場・公園
とうとうイタリア旅行最終日の朝です。
昨日ローマの街を堪能したので、早めにホテルを出発してヴァチカンへ向かいます。
朝のスペイン広場は誰もいません。
清掃の方がお掃除中。有り難うございます!スペイン広場 広場・公園
お世話になりました、ローマの地下鉄。派手にペイントされていますが、治安が悪いと感じた事はありませんでした。5、6分おきくらいに頻繁にくるので便利です。今日もスペイン広場から乗車。
今回は時間がないので、ヴァチカン博物館へは行きません。
バチカン市国 史跡・遺跡
サン・ピエトロ大聖堂!朝日を浴びて荘厳な眺め!
只今8:00ちょっと過ぎ。
入場の列はまだ短めで10分程度並んで中に入れました。
こちら朝の早い時間での訪問がお勧めです。大聖堂を出たときには入場の列は広場を1周するくらいの長さに!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
入口にはカラフルな衣装の衛兵さんが。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
誰かわかりませんが、お偉い人でしょうか?
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
フィレンツェにあった「天国の扉」と似たような扉がありました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
まずはクーポラを登ります。途中までエレベーターを使うチケットを購入。でもエレベーターを降りてから330段階段を上ります。この階段が結構きつい!
途中までは是非エレベーターをご使用ください!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
まだまだ途中です。大聖堂の内部を上から見渡せます。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
こちら細かいタイルを貼って作っているのです。どんだけ時間かけて作られたんだろう。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラの上までたどり着きました。サンタンジェロ城方面です。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
周りに高い建物がないので、ローマの街を一望できますね。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラの次は大聖堂の中です。広い!
肌を露出した服装では入場できませんので、ご注意を!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
広い大聖堂の入ってすぐ右にあるのが、ミケランジェロの「ピエタ」!
ミケランジェロ25歳の時の作品だそうですね。
今はガラス越しにしか見られず、残念。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ガラス越しですが・・、ミケランジェロは本当に凄い!
大理石の彫刻とは思えない柔らかい感じが伝わってきます。心を打たれるとはこういうことでしょうか。じーんと身体に染みてくる感じです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ベルニーニのブロンズの天蓋。法王の祭壇を覆っています。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
こちらも全て大理石でしょうか、色の違う石が組合わさっているところが凄いですね。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
時間が経つにつれて中も人がわんさかと。。。
頑張って早起きして良かった・・(笑)サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の左にも衛兵さん。直立不動!
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ヴァチカン内の郵便局。
ここでポストカードを購入し、ローマ法王の切手を貼って投函!ヴァチカンのスタンプ付きのエアメールが届きます!
自宅には1週間後くらいに到着しました。他にラファエッロの作品の切手シートをお買い上げ。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂を正面から。青空に映えますね。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
パノラマでも撮ってみました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サンタンジェロ城の近くからも。存在感ありますよね。
テヴェレ川にかかるエマヌエーレ2世橋。絵になります。
サンタンジェロ橋からサンタンジェロを見た風景。
サンタンジェロ橋 建造物
天使の像をアップで。
サンタンジェロ橋 建造物
サンタンジェロ城。天使に守られております。
サンタンジェロ橋 建造物
イタリア最後の食事はまたパスタ。昨日の晩、スペイン広場の近くを歩いていて気になったお店をチョイス。
アンティカ エノテカ イタリアン
カルボナーラ。昨晩も食べましたが、パスタの形が違うと雰囲気もかわり美味しく頂きました。
アンティカ エノテカ イタリアン
イカとトマトのパスタ。こちらも美味!
アンティカ エノテカ イタリアン
イタリア最後のお買い物。ルイジボレッリでシャツをお買い上げ。シャツ1枚、リネンのシャツ2枚、ポロシャツ1枚。夏のセール期間中で各々40%、50%、70%ディスカウントプライス!良いお買い物が出来ました。
さて楽しかったイタリア旅行も終わり。。。
テルミニ駅からフィウミチーノ空港へ。フィウミチーノ空港 空港
出発ターミナルを確認。帰りもパリ経由です。20:05定刻通り出発予定です。
フィウミチーノ空港 空港
イタリアは暑かった〜。今日もローマは37℃でした。
フィウミチーノ空港 空港
出発ゲートを確認。さて出国前にタックスリファンドの手続きです。お店で貰った用紙にスタンプを貰います。事務のおばさんとても無愛想でしたが何とかいただけて、スーツケースを預けます。
フィウミチーノ空港 空港
帰りはビジネスでゆっくり帰ります。パリまでの機内はラザニアでした。この度の旅行最後のパスタです!
エールフランスは機内で流れる、シートベルト着用等の安全確認の案内映像が可愛らしいです。
パリからは機内食もフレンチでした(笑)
エールフランスだから当たり前か?!
junmasaさんの関連旅行記