2015/07/31 - 2015/08/09
junmasaさん
- junmasaさんTOP
今年の夏休みは初ヨーロッパ!
今年はどこに行こうかと計画していた4月頃にユーロが安くなっていた事と、イタリアのパスタを特集する番組を見た影響で2015年夏休みの行き先をイタリアに決定!
海外での電車移動の旅は初めてでしたが、ローマ⇒フィレンツェ⇒ナポリ(カプリ島へのデイトリップ含む)⇒アマルフィ⇒ローマ間をほぼスケジュール通りに移動する事が出来、イタリアの名所巡りなどを満喫してまいりました!
<フライト(エールフランス)>
2015/7/31
・22:55 羽田発 (AF293)
2015/8/1
・04:30 パリ着
・07:15 パリ発(AF1204)
・09:20 ローマ着
2014/8/8
・20:05 ローマ発(AF9847)
・22:15 パリ着
・23:20 パリ発(AF274)
2015/8/9
・18:20 羽田着
<ホテル>
8/1~8/3 Hotel Lungarno (フィレンツェ)
8/3~8/5 Grand Hotel Santa Lucia(ナポリ)
8/5~8/7 Hotel Santa Caterina(アマルフィ)
8/7~8/8 Hotel Eden(ローマ)
<旅行記>
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ① フィレンツェ編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ② ナポリ編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ③ カプリ島編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ④ アマルフィ編
Summer Vacation in Italy 2015、イタリア名所&毎日パスタの旅 ⑤ ローマ編
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- 利用旅行会社
- エクスペディア
アマルフィへはナポリからサレルノまで鉄道で、そしてサレルノから船での移動です。8:35サレルノ行きに乗る為に早めにホテルをチャックアウトしてタクシーでナポリ駅まで。しかし現在8:46。。。まだ到着ホームもアナウンスされません。今日はアンラッキー。。。
9:40アマルフィ行きに乗船しようと思っていましたが、1便遅れかな。ナポリ中央駅 駅
ようやく到着ホームがアナウンス。結局約40分遅れての出発です。
ナポリ中央駅 駅
サレルノ到着!こちらの駅を背に1ブロック歩くと海が見えてきます。本日も快晴なり!
サレルノ湾 ビーチ・海
ナポリの喧噪から比べるとだいぶ穏やか。この道の奥がマリーナへと続きます。
サレルノ湾 ビーチ・海
あと、250m。スーツケースを押してゴーロゴーロ。
サレルノ湾 ビーチ・海
奥に見える白い屋根がチケット売場と乗船場所。
サレルノ湾 ビーチ・海
綺麗なマリーナですね。
サレルノ湾 ビーチ・海
10:40発に乗船です。ちなみにスーツケースは1個に付き荷物券(1.5ユーロ)が必要。
サレルノ湾 ビーチ・海
おー。凄い人です。皆さんアマルフィ、ポジターノへ海水浴でしょうか。座れるかなと少し心配。。。
サレルノ湾 ビーチ・海
船内はご覧の通りの空席多数です。アマルフィへはバスで行く方法もありますが、大きな荷物があるときは船の方が移動しやすいかなと。今回の旅行では船に4回乗りましたが、時刻は割と正確です。
サレルノ湾 ビーチ・海
屋外の席は大人気で、満席!
日焼けが好きですね〜。
私たちは・・今日も暑いので屋外の席は遠慮して船内で過ごします。サレルノ湾 ビーチ・海
サレルノから約40分で、アマルフィが見えてきました!
アマルフィ 散歩・街歩き
アマルフィのドゥオーモも見えます。やってきました!綺麗な街です。
アマルフィ 散歩・街歩き
アマルフィのお宿サンタ・カテリーナホテルへ到着。現在12:20頃。右下の車がホテルの送迎車ですが、アマルフィのマリーナで中々見つけられずにホテルへ電話しました。やっと着いた〜!ちなみに12:00〜15:00まではシエスタの為、送迎はお休みです。
Hotel Santa Caterina ホテル
大きな鍵です。ずっしり重たい!歴史の重み?(笑)
Hotel Santa Caterina ホテル
部屋をジュニアスイートにアップグレードして頂きました!
フィレンツェに次いでラッキー!
明るいタイル張りの床が特徴の素敵なお部屋です。Hotel Santa Caterina ホテル
お風呂も広ーい。ダブルシンクです。
Hotel Santa Caterina ホテル
海を眺めながら、贅沢ですね。ジャクジーが有難い。久しぶりに大きなバスタブでゆっくり入れます。
Hotel Santa Caterina ホテル
バルコニーからの風景、絶景〜!奥がアマルフィの中心街です。この眺めだけで、このホテルに泊まって良かったな〜と大満足!
Hotel Santa Caterina ホテル
ウェルカムフルーツ&スイーツ。
Hotel Santa Caterina ホテル
左上の建物がホテルのメイン塔、そしてその横の建物から下に伸びている柱はエレベーターです。こちらのエレベーターでプールとビーチサイドまで。横長の敷地のホテルです。
Hotel Santa Caterina ホテル
アマルフィの町並みを少しアップで。街から少し離れているのでとても静かです。
Hotel Santa Caterina ホテル
ホテル内の通路です。緑がいっぱい。
Hotel Santa Caterina ホテル
この天井の緑はレモンの木。大きな実がごろごろ成っています。
Hotel Santa Caterina ホテル
右奥の白い建物が私たちが泊まった部屋のあるところです。
Hotel Santa Caterina ホテル
ものすごいざっくりですが、全体像はこんな感じです。
Hotel Santa Caterina ホテル
当初はチェックインしてポジターノへ行こうかと思っていましたが、暑いのと移動で少しくたびれたのでホテルのんび〜りステイに変更。ビーチサイドでのんびり読書です。あ〜気持ちよか〜。
Hotel Santa Caterina ホテル
日が暮れてきました。晩ご飯はホテル内のレストランで頂きます。
Hotel Santa Caterina ホテル
シャンパンで乾杯!
Hotel Santa Caterina ホテル
また頼みました。カプレーゼ。上品で美味しかったです。
Hotel Santa Caterina ホテル
初めて頼んだリゾット。シーフードです。
Hotel Santa Caterina ホテル
そして魚介のパスタ。飽きませんな。。。
Hotel Santa Caterina ホテル
なんだこの猛スピードで移動する船の集団は!
Hotel Santa Caterina ホテル
たくさんのボートが目指していたのは・・・、アマルフィのマリーナで花火が始まりました。
小規模ですが、食事しながら見られて、タイミングよかったです!Hotel Santa Caterina ホテル
だいぶ日が暮れてきました。綺麗です!
Hotel Santa Caterina ホテル
デザートはカプチーノとジェラートで。
Hotel Santa Caterina ホテル
すっかりと暗くなり、アマルフィの夜景が一望できます。
Hotel Santa Caterina ホテル
夜のホテル内はキャンドルでライトアップ。
Hotel Santa Caterina ホテル
ロビーに飾ってありました。
この映画で、アマルフィが日本ではメジャーになりましたよね?!
・・でも、私たちは見ておりません(笑)Hotel Santa Caterina ホテル
ホテルもライトアップ。
Hotel Santa Caterina ホテル
部屋からの風景。ナポリに比べると、明るさは少なめ。。。
Hotel Santa Caterina ホテル
朝日です!今日も天気良さそう!
Hotel Santa Caterina ホテル
朝食です。メニューも豊富でとっても美味しかったです。
Hotel Santa Caterina ホテル
さて、本日は朝からラヴェッロまで。
マリーナまで送迎してもらいます。Hotel Santa Caterina ホテル
9:00のバスまで時間がありましたので、ドゥオーモまで。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
中は荘厳な雰囲気です。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
バス停でバスを待ちます。マリーナ前も朝は空いていますね。
アマルフィ 散歩・街歩き
こちらのお店でバスチケットを往復分購入しました。
アマルフィ 散歩・街歩き
9:00発の青いバスでラヴェッロまで!その少し前に来たバスに乗ろうとして、「ラヴェッロ行き?」と尋ねたら、4-5名の人から一斉に「ノーラヴェッロ!」と。皆さんご親切に有り難うございます。
すれ違うのもやっとこさの細くてくねくねした山道を上手に運転する運転手さん!
カーブにさしかかると、特徴のあるクラクションを鳴らして、対向車にお知らせするのも楽しかったです。 -
ラヴェッロでは毎年9月にワーグナー音楽祭が開催されます。こちら今年のポスター。
こんな場所でやるなんて凄いですよね。
こちら音楽祭の会場となっている、ヴィッラ・ルーフォロ。
何となく、天空の城ラピュタを思い出します。
ステージと観客席。凄ーい立地!
それ以外の景色も海岸線を一望出来て、楽しく散歩できます。
次はヴィッラ・チンブローネまで。
入口で記念撮影をするご家族。
ここも緑がいっぱい!
朝早い時間帯なので人が少なめ。
歩いていて本当気持ちよい!
胸像があるテラス。アマルフィ海岸のパノラマが広がります。
胸像と海岸線。
こちらのお姉さん、お一人でご旅行中。私たちより先に着いていらっしゃって、こちらが着くとご自身の写真を撮ってくれと頼まれたので、撮って差し上げました。ポーズの取り方がプロっぽくて凄いですね。いろんな方がいらっしゃいます。
こちらも夫婦の記念撮影を撮ってもらいました。 -
違うポーズでもう一枚。撮影用にハイヒールの靴をご持参されていました。
広場まで戻ります。こちらラヴェッロのドゥオーモです。
ドゥオーモの前はカフェもあって広々としています。
ラヴェッロは小さな街ですが、雰囲気があってとっても綺麗な場所です。お勧めです。 -
さて昼前にホテルまで戻ってきました。昼間の一番暑い時間帯はビーチサイドでのんびりと。
Hotel Santa Caterina ホテル
少しセレブな気分に浸りながら〜!
Hotel Santa Caterina ホテル
少し暑さがましになったので、ポジターノへ向かいます。アマルフィ発16:20の船に乗船。
アマルフィ 散歩・街歩き
ポジターノの街が見えてきました。
ポジターノ 散歩・街歩き
アマルフィの街よりカラフルな建物が多いです。綺麗な町並みですね。
ポジターノ 散歩・街歩き
ぎゅっと片寄せ合って建っています。
ポジターノ 散歩・街歩き
ビーチは人が一杯!
ポジターノ 散歩・街歩き
ポジターノは階段が多い!ポジターノのホテルに泊まるとスーツケースの上げ下げが大変そうです。
ポジターノ 散歩・街歩き
可愛らしいのでパチリ。
ポジターノ 散歩・街歩き
こちら商店が並ぶ通り。よく見かけるジローラモさん風の方。
ポジターノ 散歩・街歩き
駆け足で回りましたが、1時間半で一通りは歩きました。ポジターノ発18:30の船でアマルフィまで戻ります。
ポジターノ 散歩・街歩き
こちらの船が最終便なので人も多めです。チケットは行きを買うときに復路分も一緒に購入。アマルフィまで戻ってきました。乗船時間は30分程度とすぐです。
アマルフィ 散歩・街歩き
さて今日の晩ご飯はドゥオーモの左下にあるこちら。ここも会社の先輩にお勧めいただいたレストラン。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
着席した後、すぐに満席になりました。ライトアップして街も綺麗〜。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
毎日食べていますシーフードパスタ。ここのも美味しかった!
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
日本にはなかなか無い太いパスタです。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
めちゃ赤いですが、白身魚のトマト煮込みです。グー!
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
夜が更けて行きます。レストランの空きを待つ方も。こちらのレストラン予約が出来ないようです。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
ドゥオーモもライトアップ!
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
夜の街中は人がいっぱいです。
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
シャトルバスの時間が終わっていたので、徒歩でホテルまで。20分くらいでしょうか。
Hotel Santa Caterina ホテル
今日も美味しく朝食を頂きます。奥様曰く左のECHIREバターは一つ2,000円するそう。違いはよくわかりません。
Hotel Santa Caterina ホテル
残念ながらチェクアウトの時間。フロントのおじさんからまた来てねと握手でお別れし、マリーナまで送っていただきます。
Hotel Santa Caterina ホテル
10:35発サレルノ行きでローマへ向かいます。
船 (アマルフィ) 船系
junmasaさんの関連旅行記