ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に長目のお休みがとれたのでパリを訪れることにしました。<br />パリに着いた週末は丁度クリスマス休暇の時期で、お休みのところもありますのでお店や美術館の休館日を確認して、スケジュールを決めました。<br />パリ到着の翌日、土曜日はシャンパーニのランスへ、日曜日はEmiトラベルの日帰りバスツアーでモンサンミッシェル観光をしました。<br /><br />12月21日 成田〜パリ(ANA)<br />12月22日 TGVでランス<br />12月23日 観光バスでモンサンミッシェル<br />12月24日〜パリ市内観光<br />12月26日〜美術館巡り(ミュージアムパス4日間で)<br />12月30日 パリ〜成田(ANA)

2012♪ ランス大聖堂とXmas'ランチ

2012/12/22 - 2012/12/22

旅行記グループ 2012 師走のパリ

ドロミティ

ドロミティさん

年末に長目のお休みがとれたのでパリを訪れることにしました。

12月21日 成田〜パリ(ANA)
12月22日 TGVでランス
12月23日 観光バスでモンサンミッシェル
12月24日〜パリ市内観光
12月26日〜美術館巡り(ミュージアムパス4日間で)
12月30日 パリ〜成田(ANA)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

ランスに着いたら雨、、、

お店のディスプレイが可愛らしくて、恥ずかしながら動画も撮っちゃいました!

ランス大聖堂

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

荘厳で言葉が出ないです。

ステンドグラスのブルーと浮かび上がる聖母像、お気に入りの1枚です^^

シャガールのステンドグラス

歴代王の戴冠式が行われていました。

「微笑みの天使」

ファサードをアップ

ランスへ来た目的はシャンパンのカーブ見学でも藤田嗣治でもなく、こちらのシャトーLes Crayeresのレストラン「Le Parc」でのお食事です。

そして、こちらのレストランが翌23日から年明けまで休業なので、まだ時差ボケの身ですが頑張って訪れました。

• この時はXmasバージョンで、有名シェフ達のTransmission &amp; Partage 料理の共有?と言うことで、パリの星付レストラン「プレカトラン」のメニューも頂くことが出来ました。キャビアの下は蟹肉です^^

この時はXmasバージョンで、有名シェフ達のTransmission & Partage 料理の共有?と言うことで、パリの星付レストラン「プレカトラン」のメニューも頂くことが出来ました。キャビアの下は蟹肉です^^

写真だけで申し訳ありませんが、キャビアに合わせて出されたシャンパン(Dom Ruinart 2002)。

これがその時のメニューです。

食後に席を移してお庭を眺めながらゆっくりコーヒーを頂きました。
    メインダイニングでは黒服の方に一挙手一投足見られているようで、慣れていないから半端なく肩が凝ります。

庭園も素晴らしいんですが、雨で散歩は諦めました。

レストランでタクシーを呼んでもらい、ランスの駅へ。

TGV車内

パリ東駅に到着しました。

• cheriko330さん 2015/12/07 02:19:01
    大聖堂 ステキですね
    ドロミティさんへ、続きまして♪ こんばんは☆

大聖堂とランスでXmasランチ! なんてステキなんでしょう♪

ランスの大聖堂に 聖母像 ステキですね。ドロミティさんの写真もパーフェクト。きれいです。
    シャガールのステンドグラスもあるのですね。

シャトーレストランのランチもゴージャスですね。キャビアだなんて。
    お店の雰囲気もステキ。ドロミティさん フランス語出来て良いですね。

そう言えば、パリで ディナーした時に 友人の知り合いがパリ在住で
    お店を予約し頂きました。確か 名前は ラ・クーポール。
    行った事ありますか?

私 かなり 抜けててツェルマットの分 書き込みだけして投票忘れてましたね。
    ひどいですね!!
    マッターホルンが 見たくて、また見せて頂いてました。
    念の為に ポチッとしたら 一票になり びっくり。
    失礼しました。

では また 明日も訪問予定です。いえ もう明日になってますね!

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/12/07 14:44:10
    ありがとうございます! ←RE: 大聖堂 ステキ ですね
    cheriko330さん、こんにちは^^

ご訪問ありがとうございますm(_)m。

私の拙い旅行記ではランスの魅力をお伝えできませんが、ランスはパリから1時間足らずの好立地のとても素敵な街ですから、機会がありましたら訪問先リストに加えておいてくださいね。

フランス語、、、買い物やレストランで困らない程度です。
    そこで?呆け防止&老後の夢に向けて、この夏から週1回の仏語レッスンに通い始めました。

しかし、悲しいことに習うそばから忘れ去ってしまい、他の方(三人のグループレッスン)の足を引っ張っています。
    いくら若作りをしていても脳は確実に衰えています。トホホ,,,,

ラ・クーポール、知りませんでした。
    ミシュランガイドによると、伝統的フランス料理で、内装がアールデコ調でピカソやヘミングウエイと言った著名人にも縁のあるお店のようです。
    モンパルナスにあるLa Coupoleであっていますか?

それでは又お邪魔いたしますから、どうぞよろしくね♪ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る