2012/12/23 - 2012/12/23
ドロミティさん
- ドロミティさんTOP
Xmas前後のパリ滞在。
パリの観光地の営業予定や美術館の休館日を事前チェックをして、この日は
パリ発のモンサンミッシェル日帰りツアーに参加するこにしました。
朝早くパレロワイヤル広場に集合して途中ノルマンディ地方の村に立ち寄り、
その後モンサンミッシェル観光をして、夜遅くパレロワイヤルに戻りました。
利用したEmiトラベルのツアーは集合、解散の時間が季節に合わせた設定に
なっているそう。
現地での滞在時間も3時間たっぷりありました。特に今回は日の暮れるのが
早い冬でしたので、ライトアップされた夜景を見ることが出来てとても
良かったです。
※旅行記の冒頭3枚のモナリザの写真はこの旅行中に訪れたルーブルで撮っ
た不思議な写真と2008年に撮ったこれまた不思議な写真に最近気が付い
たので追加でアップしてみました。(2021年3月)
+something その4 追加しました(大汗)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
+something その1
2008年1月 私が撮ったモナリザの写真
赤枠の中に甲冑を身に着けた騎士が見える。 -
+something その2
2012年12月 夫が撮影
赤い枠の中にはっきり見えて左手のところに壺も出現!
上の騎士と似ているような? -
+something その3
2012年12月に夫が上の写真と同じ時に撮ったもの
こっちは壺だけ~
でも目を凝らすと胸のあたり(緑枠)に違う騎士が見える気もする。
これらは目の錯覚? 心霊写真? ダヴィンチのいたずら? -
+something その4
「カナの婚礼」(ネットより拝借)
3枚の写真を思わせ振りに紹介しましたが、、、なんと
どうもこれがガラスに反射していたことが後日友人の指摘
により判明しました(;'∀')
この絵がモナリザの対面上部にあるのは分かっていたけど
かなりのスペースがあるうえに人垣もあるので思いも
よりませんでした。
お騒がせしました(._.) 穴があったら入ります^^;; -
パレロワイヤルから出発し、途中でノルマンディーの小さな村に
立ち寄るエミトラベルのツアーに参加しました。
朝早い出発のため、途中のSAで各自軽食を調達しました。
あいにくの雨の天気のため、ここボーモン村の集会所?
のようなところで食事を摂りました。 -
歴史のありそうな教会
冷たい雨、、、。
本当に小さい村でメイン通りも端から端まで
10分程度で歩けてしまいます。 -
しかもこの日は日曜日でお店も閉まっていたので
ちょっと残念でした^^;
エミトラベルのこのツアーは曜日により立ち寄る村が違うようです。 -
遠くにモンサンミッシェルのシルエットが見えて来ました。
影しか写らないとわかっていてもシャッター押してみちゃう。
雨のせいか普段なら草を食んでる羊の姿も見えません。 -
やっとそれらしい姿が撮れました^^
いったん観光バスを降りて島へのシャトルバスに乗り換えます。
タイミング良く雨も上がってきました。 -
だんだん目の前に迫って来ました。
すでに期待値MAXに~。 -
ちょっとズームして
威風堂々の佇まい。
尖塔の大天使ミカエルさま、あまりにも小さい^^;
干潮の砂洲
まるで要塞のようです。
両脇にお土産屋さん&レストランが続く参道!?
いえ、グランド リュ! -
見学コース入口
ここは干満の差が最大15m以上にもなるそう。
外観はロマネスク様式の教会
岩山に建てられたので所々で岩肌が露出しています。
教会の内部はゴシック様式
修道院なので綺麗な装飾もなく地味な感じだけど、
柱やアーチ状の天井が美しい! -
列柱が美しい回廊の中庭
天井もきれいでした。(ちょっと暗すぎ^^;)
回廊の先を進むと聖職者達の食堂だった部屋になります。
食堂の真下のお部屋
囚人が中に入って滑車を動かしていたそうな、、、
敵がいっきに押し寄せて来られないように
とても狭い、らせん階段です。 -
売店にあるミカエル像を見たらその先はもう出口
やはり要塞に見えますね。
夕闇のグランド リュ
モンサンミッシェルでは塩分を含んだ牧草を食べて育った
羊さんがお薦め! と伺っていましたので、
食してみたら本当に美味しゅうございました。 -
19時頃モンサンミッシェル出発!帰りはバスで爆睡zzz...
- akepi48さん 2021/03/10 23:41:25
- カナの婚礼かな?
- ドロミティさん、こんばんは☆彡
いつもは開けもしない新着情報なのですが(失礼)
・・・あら、ドロミティさん、モンサン、お直ししたのね♪と
見に来たら、モナリザに騎士像が~。
本当にカナの婚礼の反射なのカナ?カナだけに。
行くたびに防犯ガラス増し増しと
警備が厳重になるモナリザさんですが、
カナの婚礼はモナリザさんの
右側上部にあるのではなかったでしたっけ?
それでも映りこむ騎士の姿、もはや執念を感じますね。
私もなんかないカナーと、
フェルメールさんとか
ルーベンスさんとか探ってみます。
ん?と気づくことが素晴らしい。
穴から出てきてくださいねー。
akepi48
- ドロミティさん からの返信 2021/03/11 00:43:39
- かな〜?!⇐ カナの婚礼かな?
- akepi48さん、こんばんは^^
古くて大呆けの旅行記に再訪して下さりありがとうございます。
モンサン、お直しをまた元に戻そうカナ〜と葛藤したけど
こうして温かいコメントをいただくとお直ししたままで
良かったわ!
+something その3まではギョッとしていただけたカナ〜(笑)
実はこれはすごい心霊写真かも?と勢い勇んで4トラメンバー
でない友人にURLを送りつけたのです。
そうしたら、「正体はこれだよ〜」とカナの婚礼の画像が
添付されたメールがきて撃沈Σ(゚д゚lll)ガーン!
友人はパリに行ったことないのに〜(@_@)
> カナの婚礼はモナリザさんの
> 右側上部にあるのではなかったでしたっけ?
右側上部だったカナ?(シツコクテゴメンナサイ)
とにかくあんな上からしかも人垣を超えて映り込む騎士さん
本当に執念だわ〜。
フェルメールさんとかルーベンスさんでも不思議なことが
あったら即ご一報を!お待ちしています^^
穴から出たドロミティ
- sanaboさん 2021/03/09 22:51:01
- モナリザ
- ドロミティさん、こんばんは~
モナリザの絵がドロちゃんのモンサンミッシェル旅行記で
期間限定(というより時間限定!笑)から常設展示に昇格して
きっとダ・ヴィンチも喜んでると思うわ。
だけど、、そぉ~っとドロちゃんご夫妻の写真に姿を現してくれた
あの騎士は、世界にその姿を公開されちゃって焦ってるかもよ~!?
ある日突然、写真から姿を消してるかもしれないから
時々チェックしてみてね~(^_-)
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2021/03/10 00:41:11
- RE: モナリザ
- sanaboさん、おこんばんは^^
2012年の古い旅行記にコメントありがとー!
常設展示にしたけど古過ぎて閑古鳥が鳴いてるわん(爆)
貴人?がその尊いお姿を現してくれたので皆様にもお裾分け
したかったのだけど〜。
ダ・ヴィンチさんも喜んでると良いけど、もしある日突然
騎士の姿が消えていたらきっと怒ったってことかしらん。
そうなったらどうしましょう(;'∀')
毎日チェックしなくちゃ〜、、、。
いつまでも写真から消えないでいてくれることを願うわん。
ドロミティ
- ドロミティさん からの返信 2021/03/10 21:40:36
- RE: RE: モナリザ
- sanaboさん、おこんばんは〜
お騒がせしましたが大呆けでした
本当にごめんなさい!!
すごい心霊写真?と思ったのに、、、
旅行記中の+something その4をご覧いただいて
穴があったら入りたいドロミティより。
- sanaboさん からの返信 2021/03/10 23:39:42
- RE: RE: RE: モナリザ
- ドロちゃん、おこんばんは〜
そうだったのね〜!!
でもはっきりと謎が解けて、これで安心して夜眠れるわね(^_-)-☆
てっきりあの騎士はモナリザがお好きなご主人様の
前世での姿だとばかり思ってたわん!
> 笑って許して〜!
大笑いして許してあげる〜〜
> 穴があったら入りたいドロミティより。
私ね、学生時代に仲間と出かけた先でゴーカートに乗ったんだけど
屋外の周回コースの周りに深さ1mくらいのお堀のようなものがあって、、
私のハンドルさばきが下手過ぎてコースを外れて
そのお堀に落っこちちゃったのよ。
その時、一緒に乗ってた友人に「穴があったら入りたいって言うけど
私達もう穴に入ってるわね」って言ったことがあるの〜
係の人にゴーカートを引き上げてもらって最後まで走り切ったら
拍手で迎えられたんだけど恥ずかしかったわー(>_<)
だからドロちゃんも前を向いて強く生きて行ってね〜(爆)
穴に落ちたsanaboより
- ドロミティさん からの返信 2021/03/11 00:10:14
- RE: RE: RE: RE: モナリザ
- 穴に落ちたsanaboさんへ
私を慰めるために穴に落ちた話まで披露してくださり
ありがとうございます。
お陰で穴から出る勇気をもらえましたよーん。
でもゴーカートでお堀に落ちて怪我はしなかったの?
ゴールで迎えてくださった皆さんのお顔も見たかったわ〜。
とにかく大事にならなくて何よりでした!
みんな優しいなぁ。((+_+))ウルウル
ドロ
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/11 02:03:37
- RE: RE: RE: RE: RE: モナリザ→面白過ぎる〜〜〜〜〜
- sanaboさん、ドロミティさん、
今晩はもう寝ますって言ったけど、なんだか楽し過ぎて(!!)
寝れなくて、もう一度パソコン開いたら、sanaboさんのこんな
愉し面白過ぎる、あり得ないようなエピソードに出会って、
眼がランランと冴えて来てしまったわ。
人にはそれぞれ秘めた過去があるのね。
ではおやすみなさい。
あまいみかん
> 穴に落ちたsanaboさんへ
> 私を慰めるために穴に落ちた話まで披露してくださり
> ありがとうございます。
> お陰で穴から出る勇気をもらえましたよーん。
> でもゴーカートでお堀に落ちて怪我はしなかったの?
> ちょっとくらいは怪我していた方が恥ずかしくなかったわよね?!
> ゴールで迎えてくださった皆さんのお顔も見たかったわ〜。
> とにかく大事にならなくて何よりでした!
> お馬鹿ぶりを晒してしまったけど、閑古鳥が鳴いていて良かったわ(爆)
> みんな優しいなぁ。((+_+))ウルウル
> ドロ
- ドロミティさん からの返信 2021/03/11 09:22:13
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: モナリザ→面白過ぎる〜〜〜〜〜
- みかんさん、sanaboさん、
みかんさん、こちらにも書き込みありがとうございます^^
ゴーカートで穴に落ちるってどうかしらね〜
アレッてハンドルとアクセル・ブレーキだけよね?
まさかsanaboさん自動車の運転はしていませんよね〜。
またお二人の明るい話題をお待ちしていますね!
ドロ
- sanaboさん からの返信 2021/03/11 23:36:39
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: モナリザ→面白過ぎる〜〜〜〜〜
- みかんさん、ドロちゃん、おこんばんは〜
みかんさん、昨晩はその後、よくお休みになれましたか?(笑)
実際に入ったのはあの時だけでした〜〜
> ゴーカートで穴に落ちるってどうかしらね〜
> アレッてハンドルとアクセル・ブレーキだけよね?
多分スピードを出し過ぎていたのとハンドルさばきが下手過ぎて
カーブを周りきれなかったみたい^^;
そういう人がいるから観衆に突っ込まないようにお堀があったんだと思うわ。
ゴーカートは頑丈だからビクともしないし、怪我することなく
穴に落ちるように設計されていたみたいよん。
試合中のサッカー選手じゃあるまいし、担架で退場してたら
もっと恥ずかしかったかも〜〜(^▽^;)
> まさかsanaboさん自動車の運転はしていませんよね〜。
> ここだけの話ですがsanaboさんもドジさにかけては私達とドッコイドッコイの良い勝負だと思いますよ。
> ムフフ・・・・ 私は知っているのだ〜、sanaboさんの裏の顔!(爆)
みかんさん、そうなんですよ〜
ドロちゃんには私の裏の顔を知られてます(爆)
ドロちゃんとは同年代だからお互いにドジぶりを報告しあって
ボケ具合をチェックし合ってまーす!
> またお二人の明るい話題をお待ちしていますね!
明るく楽しくコロナ渦をやり過ごしましょう(^^)/
ではでは、また〜
sanabo
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/13 09:49:21
- わ〜〜〜い、今年は3人のドジ比べ大会に発展。勇気ある参加者、絶賛募集中。
- sanaboさん、ドロちゃん、おはようございます。
もうモナ・リザ関係事項はないかな〜っと思ってたけど、今朝,
新たなる編を発見〜。
> みかんさん、昨晩はその後、よくお休みになれましたか?(笑)
> 穴があったら入りたいと思うことは今までも何度かありましたけど
> 実際に入ったのはあの時だけでした〜〜
☆穴落ち仲間の「穴があったら入りたい」に、sanaboさんの
「もう私達穴にはいってるわよん」
ってのにもう夜中に一人腹を抱えて笑ってしまった。
その晩も、その次の晩も、その情景が浮かぶことがあって、
もう可笑し過ぎて、愉快過ぎて、sanaboさんのとどめの一言、
「だからドロちゃん、前を向いて強く生きてね!」にも大笑い。
持つべきものは友だわさ。これ程の励ましの言葉はない!!
> ゴーカート事件の時はまだ免許を持ってなくて、そのあと免許を取ったけど運転したのはたったの一回というバリバリのペーパードライバーよ〜。1回きりの運転も日本じゃなくて仕事で訪れたフィジーで、知人の日本大使館の方が運転させて下さったの。もし万が一事故になったら(治外法権があるから)妻だということにすると言われたけど…。全然車の来ない1本道だったから穴にも落っこちなかったわよー
良いですね。免許を持っていらしたんですね。
フィジーは左ハンドルで日本と同じなのダネ、今調べたら。
40代の頃、同年代の女性二人が日本から英国の湖水地方とかを
車でドキドキしながらも廻ったって本を読んでて・・・すごく励まされて、
いつか私もって、それから10数年経ってしまったけど、思い切って
レンタカーして、ほとんど私のへたくそ運転で・・・やればデキルジャ〜〜ン。
思い出しても良かったな。運転の事で頭がいっぱいで、夢の一つだった
マナーハウスに泊まってみるって言うのを失念してたけど、それは
sanaboさんの旅行記で垣間見れたので嬉しかったわ。4トラのお陰ね。
> みかんさん、そうなんですよ〜
> ドロちゃんには私の裏の顔を知られてます(爆)
> ドロちゃんとは同年代だからお互いにドジぶりを報告しあって
> ボケ具合をチェックし合ってまーす!
☆私はお二人より年上と思うから、これ単なるドジなのかボケから
来るものなのか区別がつかなくなるのが怖いような。。。。
新しいステージへと確実に向かっているワ。
> 明るく楽しくコロナ禍をやり過ごしましょう(^^)/
☆なにはともあれ、共に笑って強く生きるんだあ〜〜〜。
あまいみかん
P.S.・・んで、今、思うんだけど、モナ・リザと言い、岩窟の聖母と言い、
私にもレオナルド・ダ・ヴィンチが付きまとっているような気がする。
あの岩窟の聖母の小額、今何処にお隠れに〜。
- ドロミティさん からの返信 2021/03/13 10:34:50
- RE: わ〜〜〜い、今年は3人のドジ比べ大会に発展。勇気ある参加者、絶賛募集中。
- あまいみかんさん、sanaboさん、おはようございます。
お二人とも運転免許を持ってらっしゃるのね ←羨望の眼差し!です。昔からそそっかしい私は母から、「免許取りました。人をひきました。となるのは火を見るより明らかだから絶対にダメ!」と免許を取らせて貰えませんでした😅。
お二人ともどうぞ無事故無違反で遠い将来に免許を返納してくださいね。
マイPCが、また壊れてダンナが修復中、度々壊わすので、いかがわしいサイトに行っているのではないかと疑われた😂思い当たるのは4トラとNetflixしかないのに〜。
今年のドジ大賞は誰の手に〜😉🎶👋
- sanaboさん からの返信 2021/03/13 22:47:41
- みかんさん、ドロちゃん、おこんばんは〜
> ☆sanaboさんは、運転上手のご主人と世界をまたにかけてドライブできるから
> 良いですね。免許を持っていらしたんですね。
《訂正その1》
我が夫は全然運転上手ではなくて(不器用ともいう)道を曲がる時も急にキューッてハンドルを切るので東京でも助手席の私は怖い思いをしていますよん。
《訂正その2》
実は免許を持っていた、という過去形なんです^^; ずっとペーパードライバーでしたが引っ越し後に住所変更手続きをしていなかったので免許更新のお知らせが来なくて、ある日突然気づいたら更新の期限を3か月過ぎていて6か月まではOKなのでセーフでしたが、その後また同じ過ちを犯しその時は6カ月以上過ぎていたので遂に免許が失効してしまったんです〜^^;; (また教習所に通って取り直そうかな〜と思ったけど、多分もう運転しないのでやめました)
> 昔からそそっかしい私は母から、「免許取りました。人をひきました。となるのは火を見るより明らかだから絶対にダメ!」と免許を取らせて貰えませんでした😅。
お母様に感謝ね(^_-)
もしかしたら今頃別荘暮らしで、4トラの閲覧はたまに許されても旅行記作りは無理だと思うもの〜(笑)
私も子供の頃から母に「落ち着いてるように見えてそそっかしい」と言われ続け、車の運転もするなと言われてたけど、一応大学卒業の春休みに免許だけはとったのでした。
というわけで、颯爽と運転なさってるのはみかんさんだけですよ〜!
コッツウォルズでも運転なさってカッコイイ〜☆彡
> 今年のドジ大賞は誰の手に〜😉🎶👋
去年の優勝トロフィーを持ってるのはどなたなの?@@
去年水着姿でジムの階段で滑って転んで尾てい骨骨折した私は準優勝くらいかしらん^^;;
喋れば喋るほどボロが出るからこの辺で退散しまーす(爆)
ではでは、おやすみなさい☆
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2021/03/15 09:36:18
- ドジ比べ大会 勇気ある参加者、絶賛募集中!
- あまいみかんさん、sanaboさん、おはようございます^^
PCをリフレッシュしてもらってサクサク〜♪
みかんさんの昨年の最大のドジは伺っていなかったけど〜。
ドジもなく無難な一年だったかと^^
認知症の始まりなのか、、、(;^ω^)
この片鱗は旅行記中でも時折見受けられまーす(爆)
颯爽と運転なさってるみかん、頼もしいですね!
イギリスでも運転なさったなんて本当にすごいわ〜☆彡
今週も明るく笑って無事に過ごしましょうね☆彡
ドロ
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/15 16:17:59
- RE: ドジ比べ大会 勇気ある参加者、絶賛募集中!→エ~っ、ドジな人いないのか〜。
- ドロミティさん、sanaboさん、こんにちわ。
> PCをリフレッシュしてもらってサクサク〜♪
☆ドロちゃんのご主人が、いかがわしい物見てるから壊れるんじゃないのか〜。
って言われたそうだけど、私も、具合が悪くなって見てもらいたいと言うと
変なのばっかり見てるからだ〜っと冷たく言い放つのよ。
自分で自分の人生を狭めないでって思ってる私も冷たい妻。
っと言えなかったのにイ〜、ドロちゃんたら〜。
> みかんさんの昨年の最大のドジは伺っていなかったけど〜。
> コロナ禍のなか、大人しく自粛していたのでね、、私はこれと言える
> ドジもなく無難な一年だったかと^^
☆昨年は息をひそめるように暮らしてたので、失敗も感動もありませんでした。
あのドジ比べは、私達の幼き頃から、若い時代までのドジ比べだったんですよね。
でもね、ドロちゃん、数百円のひったくり事件で、新聞に
あり得ないようなのも珍事件で、ドロちゃんには負けた!!って
思ってたんだけど〜。どっちもどっちねえ。
> 認知症の始まりなのか、、、(;^ω^)
ダンナには、黙っているけど、次チンしようとして、アチャ〜。
> この片鱗は旅行記中でも時折見受けられまーす(爆)
覚えてる。私もポルトでグキっと腰までくる段差外しをしたことあって
外国では、よくよく気を付けなければっと 思い知ったわ。
まあ、写真撮ってて、池に落ちたようなことはないわよん。
> 颯爽と運転なさってるみかん、頼もしいですね!
> イギリスでも運転なさったなんて本当にすごいわ〜☆彡
☆颯爽というようにカッコイイ車じゃないけど。
英国は右ハンドルなので、違和感がなかったけど左ハンドルでは無理〜!
でもね、乗らなくなったら、ますます老いてしまいそうだから、自分を
叱咤激励しながら乗ってるのよ。声出し、指差し確認しながらネ。
長期で行って見たいと言うのが私の夢なのよ〜。
特に東北地方、日本海側の県。九州地方。
あ〜、今から、キャンピングカーの積み立て始めないと!!
> 今週も明るく笑って無事に過ごしましょうね☆彡
☆ 春になり、お散歩途中、お花が賑やかに咲いているのを
見てるだけでも、気分が上がってきますね。
後はコロナの収束のみ。
首都圏、良くはなってるからあと一歩ね。経済に及ぼす影響のひどさったら。
誰に怒りをぶつけたらいいんでしょうか。
健康第一で行きましょう。怪我無く。
ではでは。またの報告会を。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2021/03/15 23:36:14
- RE: RE: ドジ比べ大会 勇気ある参加者、絶賛募集中!→エ~っ、ドジな人いないのか〜。
- あまいみかんさん、sanaboさん、こんばんは!
先ず最初に〜〜〜!
母の遺骨を忘れかけたのはタクシーの中じゃなくて、葬儀社の
車高の高い車でした。車高が高いから遺骨をいったん脇に置いて
降りたら習慣でドアを閉めてしまったので車が走り出した、、、
ん?これで弁解になったかしらん(;^ω^)
この時、夫は海外出張中で役に立たなかったの思い出したぞ〜!。
>ネットサーフィンしてても、最近は、このサイトは危険です・・・なんて
>出てくるのは、入らないようにしてます。私は基本4トラだけなんだけど
>夫は見てないから変なのだと思っているのかな・・・教養番組なのに。
このサイトは危険ですって出て来るサイト?!怪しい〜。
4トラは教養番組! みかんさんに座布団10枚だわ!!
本当にそのとおりだと思いまーす(^_-)-☆
旅以外でもお勉強すること多いですよね〜。
> ☆ そんなレンジ内の忘れ物なんて、あまいみかんはしょっちゅう〜よ!
> ダンナには、黙っているけど、次チンしようとして、アチャ〜。
> その時にはもう食べれないわね〜、その回数、増えて来てます、危ない、危ない。
> だから、最近は、レンジ内に早めに入れないように気をつけてます。
sanaboさ〜ん、これを伺って安心したわね!
私達まだまだ大丈夫だぁ〜ヽ(^o^)丿
みかんさんのキャンピングカーで日本国内を旅する夢、素敵ですね!
行くなら海外に行かれない今がチャンスではないですか?
行動も狭められているから無駄遣いもしないで済んでいるはずだし(^_-)
積み立て頑張ってくださいね♪
東京は昨日開花宣言があったので桜便りもチラホラが届きそう。
気分を盛り上げて春を楽しみたいですね。
ではでは〜おやすみなさい☆彡
ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2021/03/17 01:09:39
- ドロミティさん、あまいみかんさん、こんばんは
エンドレスになりそうで更なるコメントをしてよいものか
躊躇しつつ、、ちょっとだけお邪魔しまーす^^
> > PCをリフレッシュしてもらってサクサク〜♪
ドロちゃん、PC直って良かったねー
みかんさんとドロちゃんのお二人は、それぞれのご主人さまに
いかがわしいサイトに行ってるのではないかと疑われてるのですね(笑)
ふむふむ、、やっぱりお二人はアヤシイぞぉ〜〜〜〜〜!!
> > 昨年の大賞はスッテンコロリsanaboさんに決まりでしょう!
> ☆…実は、私もsanaboさんの水着でのスッテンコロリンだとすぐ(!!)
> 思った(!!)けど、あまりに気の毒で、栄えある優勝者は貴女です〜
> っと言えなかったのにイ〜、ドロちゃんたら〜。
お二人のご推薦により、スッテンコロリsanaboが謹んで昨年度の
ドジ大賞をお受けしたしま〜す(^^ゞ
今年度のトロフィーは是非ともほかの方にお渡ししたいわーん!!
> sanaboさん、大変な目に遭いましたね。痛い思いして・・・座るの
> どうなさっていたのでしょうか。そんなの考えると、今年は該当者なし
> です・・・って書き込もうかどうか、今日まで悩み抜いていました。
お気遣いいただきましてありがとうございます(´艸`*)
なんと湿布薬を渡されただけだったのです。
横座りをしていました^^;
> でもね、ドロちゃん、数百円のひったくり事件で、新聞に
> 名前付きで載ったあまいみかんが優勝って言うけど、大切なお母様を
> 亡くされて、その大切な遺骨をタクシーの中に置き忘れかけたって言う
> あり得ないようなのも珍事件で、ドロちゃんには負けた!!って
> 思ってたんだけど〜。どっちもどっちねえ。
その車、そのまま走り去っちゃったの???@@;
> > 強いて言うと、sanaboさんにはお話したけど、チンした夕飯のおかずを
> > 翌朝レンジを開けたら発見したくらい、、これはドジと笑えるのか
> > 認知症の始まりなのか、、、(;^ω^)
そうね〜、私達最近ドジなのか認知症なのかわからない事象が
増えてるかもね^^;
私はこの間、チンし終わったレンジの前まで歩いて行って
レンジの扉じゃなくて上の収納扉を開けちゃったし〜〜
> > sanaboさんのお母様が言われた「落ち着いてるように見えてそそっかしい」
> > この片鱗は旅行記中でも時折見受けられまーす(爆)
> ☆滅多にないけど、いつか、どこかで段差で踏み外して、ねん挫っぽくなったって・・
↑フランスのサンマロでズッコケて酷く足を痛めました〜
みかんさんもポルトでは大変でしたね。
ポレチュではバスの時刻を勘違いして乗り遅れたし、、
片鱗どころか実態がバレバレ〜〜(^▽^;)
> 長期で行って見たいと言うのが私の夢なのよ〜。
> 特に東北地方、日本海側の県。九州地方。
海外へ行けない間にキャンピングカーでのご旅行の夢を
叶えられるといいですね(^_-)-☆
東京は開花宣言が出されましたけど、8日連続感染者数が
前の週を上回っているとか(>_<)
気を引き締めつつ、春を楽しみたいですね〜♪
ではでは、おやすみなさい☆
sanabo
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/17 09:36:18
- RE: RE: RE: ドジ比べ大会 Neverending story
- sanaboさん、ドロミティさん、おはようございます。
> エンドレスになりそうで更なるコメントをしてよいものか
☆ 躊躇しつつ、根が真面目(?)なものだから、私もつい参加(釈明)。
> お気遣いいただきましてありがとうございます(´艸`*)
> 整形の先生にはヒビが入ってるけど自然治癒を待つしかないと言われ
> なんと湿布薬を渡されただけだったのです。
> 1か月余りの間、歩いたり階段を上るのも痛くて、真上を向いて寝れないし
> 座る時も背もたれにもたれかかるような座り方は痛いので、ずっと
> 横座りをしていました^^;
☆きっと大変な思いをされてるだろうなあ〜って思ってました。
どこか悪いと気持ちも凹むし・・・。
> みかんさ〜ん、数百円のひったくりで新聞にお名前…って、これは単に
> 被害者だったのではなく、みかんさんがそのひったくり犯を追いかけて
> タックルしてとっ捕まえて縛り上げ、交番へ差し出されたとか?!(爆)
☆ いいえ、私、そんな恐ろしいことはできません。
それは首都圏でのお話。若い頃、東京で働いておりました。
ライトを消して来た車の窓から、いきなり私のバッグをひったくっていったんです。
そのバッグは私にとって、大切なイタリア土産。そして確か4百数十円しか
入ってなかった(っと思う)お財布も同じくイタリアで買って来た大事に
思ってる財布。ひったくられたのはそれだけで、怪我もしなかったんだけど、
住んでたお家の人が警察に通報したんです。
それで何だかオオゴトな感じになってしまって・・・。
パトカーが何台も来て・・・えっ、えっ@@
その頃、そういうひったくり事件が頻発してたらしくて。
確かに道路側に不用心にバッグを肩にかけてたのがいけないんだし・・・
それからは、歩く位置とか、荷物の持ち方とか注意深くなったから
よい教訓にはなったけど…・職場の人に笑われたわ〜。
そんな、ホケ〜ッっとした娘でした。
> ドロちゃんのお母様のご遺骨を車に置き忘れたお話は初めて聞いたけど
> その車、そのまま走り去っちゃったの???@@;
☆ドロちゃん、葬儀屋さんがサッサと走り出したのがいけないんだわ〜っと
思う。本当に、ご主人が出張中のことで、どんなにか心細かったことでしょう。
ご主人も断腸の思いだったと思いますよ。
> そうね〜、私達最近ドジなのか認知症なのかわからない事象が
> 増えてるかもね^^;
> 私はこの間、チンし終わったレンジの前まで歩いて行って
> レンジの扉じゃなくて上の収納扉を開けちゃったし〜〜
☆確かに、そのよーなことは増えて来ました。
頭と口と違うことヤルみたいです。
> ↑フランスのサンマロでズッコケて酷く足を痛めました〜
> みかんさんもポルトでは大変でしたね。
> ゲントの駅ではロッカーの場所を間違えてスーツケースを盗まれたと
> 勘違いして、危うく無くなってない荷物を置いてくるところでしたし、、
> ポレチュではバスの時刻を勘違いして乗り遅れたし、、
> 片鱗どころか実態がバレバレ〜〜(^▽^
☆ポルトの坂でグキっとやってしまってから、ブサコではもう歩けない位に
なって、だけど、ファティマで治ったって奇蹟。あれは不思議でした。
sanaboさんのロッカー勘違いは、私達も、セビージャのロッカーで
勘違いして、「ロッカーが破られてる。スーツケースがない。」と
大騒ぎしましたが、お掃除のおばちゃんが(ものすごいロッカー群)
AとかCとか列が違うわよ・・・・って説明を受け、ほっ。
空港の駐車場なんかでも、メモッといた方がいいですよね。
sanaboさんのもうスーツケース放っとこうか〜っと思ったのには、
太っ腹サンと思いました。
> > いつか夫とキャンピングカーで、ふらふらと今まで行ったことない県に
> > 長期で行って見たいと言うのが私の夢なのよ〜。
> > 特に東北地方、日本海側の県。九州地方。
☆昨日、ほいみさんのアフリカトラックの旅を拝見して、日本とは
食べ物事情が違うけど、やっぱ、畳の上で寝るほーが良さそうです。
(私は、どこでも寝れるんだけど・・・)あくまで、夢は夢。
> 東京は開花宣言が出されましたけど、8日連続感染者数が
> 前の週を上回っているとか(>_<)
> 気を引き締めつつ、春を楽しみたいですね〜♪
> ではでは
☆こんな陽気だし、個々の人は充分注意してると思うんだけど〜
変異種も出てきて、一体どうなるのでしょうねえ。
そのうち、4トラから掲示板書き込み規定が提示されそうですね(笑い)。
4件以上禁止とか・・・。
皆様、桜も、スウィーツも、お散歩も、いっぱい楽しみましょうね。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2021/03/17 23:09:28
- RE: RE: RE: ドジ比べ大会 勇気ある参加者、絶賛募集中!→エ~っ、ドジな人いないのか〜。
- あまいみかんさん、sanaboさん、おこんばんは〜
私たちのせいで4トラの掲示板の書き込みが制限されないことを
祈りながら続けまーす^^
> その車、そのまま走り去っちゃったの???@@;
葬祭場の敷地を出る前に運転手さんが気づいて戻って来てくれました^^;
親戚一同から「ひとりで良く頑張ったね!」とか褒めて貰っていた私は
立場がなかった、、、、、と思う。
みかんさんとのドジ比べ、、ルッカの掲示板でやりとりしていました。
さっき読んだらかなり笑えたけど超恥ずかしい〜〜!
でもめげずに前を向いて生きて来たみたいだわ(爆)
今日も温かい一日でしたね。
一昨日見たときは蕾が膨らんできた〜と思っていた桜が今日見たら
殆どの木が1分咲で2分咲の木もありました!
いつの間にか咲いていたモクレンは強風のせいでもう散り始めていたけど(;^ω^)
今年は怪我をしないでスッテンコロリを超える大賞を目指して
頑張りましょうね?!
ではでは〜おやすみなさい☆彡
ドロ
- あまいみかんさん 2021/03/08 15:42:48
- レオナルドさんの想いがこもっているのかも~。
- ドロちゃん、
ホント、不思議、不思議。
モナ・リザは日本の企業がサポートして、全く別個の独立した壁に、
しかもガラスで防御されてるじゃない~。
一枚目は、異星人か、ウサギさんのお顔の様に見える。でも首から下は
人で、右手はちょいと頬の方に挙げて、左手は腰の辺り、そうちょうど
考える人のポーズで、でも頭はうつむかず、真っ直ぐ前を見てる。
左目はシッカリ、こっち向いてる。
二枚目のお顔はムーア人の様相。色が浅黒くて、姿はやはり一枚目の姿と
同じ。これは、ハッキリ甲冑を着てるように見える。薄灰緑色ね。
上半身の服と同じ色合いの壺が横倒しになってる。
二枚目の壺はモナ・リザの左手先に近いけど、三枚目の壺は、
指先から離れて、ハッキリ壺の形が見えるわ。
三枚目の人は、ギュスターブ・モローの絵に出て来る人物のように
耽美的な姿だわ。男だか女だかわからないけど、巻き毛の髪が
見える。鼻の高い、スッした面長。
半袖着てるわね。ひじから下はやや大きいから、膨らんだ違う素材の
スリーブなのかしら。
とにかく、新たなるモナ・リザさん。
レオナルド・ダ・ヴィンチさんて、最期まで、この絵を気に入り、
生涯離さなかったっていうでしょ、そんな彼のひたすらな想いが
ドロちゃんに静かに語りかけてくれているのかも・・・よ。
今日は、貴重なものを拝ませて頂きまして、ありがとうございました。
実は、私、ついこないだ、玄関に飾ってあった絵を、モナ・リザの
絵に替えたばかりなのです。ちょうど、ルーブルのと同じ位のサイズ。
非常に良く出来た油絵っぽのを親しい方に頂いたので。
若い頃は、モナ・リザって神秘的だけど~おばさん~って思ってたけど、
今は、頬もふくよかな、若くておしとやかそうな方って思える。
ハハハ。
では、またね。
ありがとう、ありがとう。
あ
- ドロミティさん からの返信 2021/03/08 16:32:10
- RE: レオナルドさんの想いがこもっているのかも?。
- あまいみかんさん、こんにちは^^
続けてこちらにも書き込んでくださりありがとうございます。
不思議なことってあるものですよね〜。
特に信心深いわけでも霊感があるわけでもないのにこんな写真が
撮れてしまってびっくり(@_@)
あのモナリザのガラスケース、日本企業がサポートしてるのですか〜
知らなかった!
あの展示状況からしたら映り込みはないはずだし、年月も違うのに
同じような現象が写るなんて信じられないです。
やはりダヴィンチのいたずらとしか考えられないわぁ。
一枚目と二枚目はしっかりポーズ決めてますね。
三枚目もやはり人物も写ってますよね?!
異様に鼻の高い人!
壺はしっかり写っているけど、オリジナルには壺なんて
どこにもないですもんね、、
やはりいたずらだ〜! 誰が?どうやって?(;^ω^)
そうそう、モナリザって若いのかオバサンなのか見方によって
別れますよね(;'∀')
というか、昔はオバサンて思っていたはずなのに最近は若いと
思えるようになったのは自分が歳とった証拠かしら(;'∀')
みかん邸の玄関にはモナリザさんがいらっしゃるのですね。
きっと素敵な玄関なのでしょうね〜☆彡
私の7不思議にお付き合いいただいてありがとうございました!
ドロミティ
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/08 17:06:12
- RE: RE: レオナルドさんの想いがこもっているのかも?。→イタリア繋がり~ってことで。
- ドロちゃん、
> みかん邸の玄関にはモナリザさんがいらっしゃるのですね。
置き場に困って・・・。
両親の寝室に、ミレーの落穂ひろい、
祖母の部屋には美人画、
末っ子で、あちこちのお布団に潜り込んでは寝ていた私の記憶の
底に深く、深く、存在しているもの。
モナ・リザは、どこにでもある超有名な絵だけど、ばあちゃん、じいちゃんの
お家の思い出・・・って言うのが、偽モナ・リザって言うのも面白いかなって
思って飾ってみたのよ。
地震が怖いから、居住部分にあまり、額をさげたくないのよ
> 私の7不思議にお付き合いいただいてありがとうございました!
☆ほんとモナ・リザ繋がり、ドロちゃんとの不思議なご縁を感じたわ、今日。
ではでは。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2021/03/08 17:43:09
- RE: RE: RE: レオナルドさんの想いがこもっているのかも?。→イタリア繋がり~ってことで。
- みかんさん
> ☆玄関は山水画かなんかの方が好きなんだけど、頂いたモナ・リザさんの
> 置き場に困って・・・。
↑解る気がするなぁ〜(笑)
我が家はほぼ物置状態の和室に行き場のない絵が和洋織り交ぜてかかっていまーす^^
ご両親さま、ご祖母さまとの大切な思い出がそれぞれのお部屋に詰まってらっしゃるのですね〜。何だかほんわか。。。。
地震対策もばっちりなさってらっしゃるようですね^^
因みに我が家もバッチリのはず、、寝室には背のあるものや額類はなし。
あっ、夫の頭の上にクーラーがある(;'∀')
すべての家具には転倒防止の鎖や留め具を付けてあります。
備えあれば、、ですね!
そう言えばつい先日非常食用のカンパンを食べたらとても美味しくて、非常食でなく普通におやつで十分OKでした。
昔から美味しかったのかしら?
ではでは〜またどこかでお喋りしましょうね。
どうもありがとうございました☆彡
ドロ
- ドロミティさん からの返信 2021/03/10 21:36:51
- 大きな勘違いでした〜!
- みかんさん、こんばんは〜
お騒がせしてごめんなさい(._.)
さも衝撃的な写真が撮れた〜と思ったのに
旅行記中の+something その4をご覧いただけたら
穴があったら入りたいドロミティより。
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/11 00:22:25
- 世紀のスクープとなるか・・・・っと思ってたんだけど・・・
- ドロミティさん、
っと言うことだったのね。sanaboさんのコメントに思わず笑ってしまったわ。常設展示となるも、騎士が消えないように、時々チェックすること(笑い)。 いつぞやドロちゃんとあまいみかんが呆け呆け度比べっての
やった事あるわよね。あれで、世間のさらし者になったけど、その第2弾。
今となっては真剣にモナ・リザの画面を眺めて、唸ってはコメントを書き込んだ自分の姿も可笑しくて。でもね、4枚目を見るまでは、実はちょっと
恐々だったの。どうゆ事って。
それで4枚目の「カナの婚礼」の絵を見て、思わずプハ~~~~って
吹き出したわ。その大作の絵が写り込んでたのね。
写す位置で何が写り込むかわからないから・・・・いつも大体
ほとんど同じ位置で、同じ高さでカメラを構えていたってことなのね。
なんにしろ、お友達のお陰で解決してよかったわ~。
「何事にも先達はあらまほしきものなり」ネ。
ドロちゃんとあまいみかんで漫才コンビを組むと、R-1優勝
間違いなしね!!
コロナのせいで暗~い世界を明るくすることができるくらいの
愉快な出来事でした。
では、今晩はユックリ休めそうです。
どなたさまもお休みなさいませ。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2021/03/11 01:24:08
- RE: 世紀のスクープとなるか・・・・っと思ってたんだけど・・・
- みかんさん
世紀のスクープにならなくて残念!
常設展示にしたとたんに判明するなんて(;'∀')
でも閑古鳥が鳴いていたのがせめてもの救いだわ^^
ルーブルに行ったことないのに〜。
お陰で恥も最小限で済んだ、、、かな^^;
みかんさんとのドジ比べならぬボケ比べ!
覚えていますとも〜〜!
↑原因作った私が恐縮ですが、、、
そうそう、カナの婚礼って分かって恥ずかしい気持ちとこれで祟りの心配はなくなったなぁって思いました。
> ドロちゃんとあまいみかんで漫才コンビを組むと、
> R-1優勝間違いなしね!!
愉快な出来事と笑い飛ばしてくださってありがとうございます。
ゆっくりおやすみくださいね☆彡
ドロ
- あまいみかんさん からの返信 2021/03/11 02:21:20
- RE: RE: 世紀のスクープとなるか・・・・っと思ってた→社会を明るくする会(かい)
- ドロちゃん
> でも閑古鳥が鳴いていたのがせめてもの救いだわ^^
☆実に珍しい出来事。
> akepiさんのお返事にも書いたけど、その友人がすごいでしょ!
> ルーブルに行ったことないのに〜。
> お陰で恥も最小限で済んだ、、、かな^^;
ことないって言うのに。
あのはっきりした壺の形は一生忘れないわ!!!
> みかんさんとのドジ比べならぬボケ比べ!
> 覚えていますとも〜〜!
> 私が負けたのでした! みかんさんの新聞に載るほどのドジぶりに(爆)
> あっ、またここで世間様に吹聴してしまいましたわ。ごめんなさい(._.)
☆ いいの、いいの。
若かったから、自分でもテヘヘと可笑しかったわ。月日の過ぎる速さよ〜。
> > 今となっては真剣にモナ・リザの画面を眺めて、唸ってはコメントを書き込んだ自分の姿も可笑しくて。
> ↑原因作った私が恐縮ですが、、、
> 実は判明して一番申し訳ないやら可笑しかったのは、そのみかんさんのお姿を連想したときでした〜(汗)
☆こちらは真剣でした〜、キリっ。
> R-1優勝の前に最強のコンビか最悪のコンビかは意見の分かれるところだと思いますけどね〜(^_-)-☆
☆漫才コンビって、ボケと突っ込みッテいうでしょ。
呆けとボケのコンビだったら、どんな漫才ができるんだろうなあ〜。
> とんだお騒がせでしたが、少しでも世界を明るくすることができたら良かった。
> 愉快な出来事と笑い飛ばしてくださってありがとうございます。
実に楽しい一日、いや、足掛け3日間となりました。
暖かくしてお休みなさい。
中にアンコも何も詰まってないみかん
- ドロミティさん からの返信 2021/03/11 09:10:12
- RE: RE: RE: 世紀のスクープとなるか・・・・っと思ってた→社会を明るくする会(かい)
- みかんさん、おはようございます^^
昨夜は遅くまで起きてらしたのですね@@
かくいう私も就寝してからも思い出したら可笑しくてなかなか寝つけませんでした。
> ☆もう少しで世界のメディアがドロちゃんちへ取材に押し掛ける所でした。
ルーブルにマジでメールしようかと思ったくらい(;'∀')
しないで良かったです!
> お友達、なんで「カナの婚礼」ってわかったのかなあ、ルーブルに行った
> ことないって言うのに。
> あのはっきりした壺の形は一生忘れないわ!!!
ホントにすごいですよね。後でメールして聞いてみますね〜
彼女は普段からおしゃべりしていても?と思ったことは、すかさずipadで検索してその場で納得してますねぇ。
何だろう?と思っても適当に流してしまう私とは大違いの知的好奇心を満たしてくれる大切な友人です。
外見も歳よりずっと若く見えるので、初めて会ったときは学生かと思ったくらい。
ご主人と出かけると不倫しているOLと上司に見られるって〜(大爆)
お騒がせな3日間でしたが、楽しんでいただけたようで救われました。
これに懲りずにまた仲良くしてくださいね。
今日も楽しい一日になりますように☆彡
- akikoさん 2021/03/07 23:33:39
- モナリザの○○○写真!
- ドロミティさん、こんばんは~~
ルーブル美術館のモナリザの写真3枚拝見しました!
確かにモナリザの絵の左腕あたりに男性(騎士)が写ってる!!!!
右手を前にし、左手を腰の当てているような格好で。
ダンナさまの写真には少し真ん中に移動した同じ男性(騎士)がいますね!
これはハッキリしていて錯覚ではないわ。壺も見えますね~~。
モナリザの絵は、美術館内で、確か前にも横にも絵画がなく、この絵だけ独立して展示されていたような。。。前か横の絵の一部が映り込む可能性がなかった記憶があります。
となると、、、信じがたいけど心霊写真のような気がします。
こんな不思議なことがあるんですね~~~(^-^;)
ドロちゃんが気持ち悪いと思うのは無理もないです。
akiko
- ドロミティさん からの返信 2021/03/08 09:26:30
- RE: モナリザの○○○写真!
- akikoさん、おはよー!
昨夜は遅くまでお付き合いしていただきありがとうございました。
本当に不可解な写真でしょ!
世の中には説明の出来ないことってあるのよね〜。
4トラを知る前は写真を撮ってもPCに取り込んだらお終い。
たまたま今回は昔撮ったモナリザの写真を見て発見!
最初は何コレ?何かが映り込んだ?
のかと思ったけど、akikoさんもご存じのとおり、モナリザの前は
鑑賞用の広い空間と人垣があるからその可能性はなさそうよね。
最初は驚いて気色悪かったけど、写真をみていても
嫌〜な感じはしないし、騎士の顔も端正な二枚目で、これは
心霊写真というよりもダヴィンチのいたずらのような気がしてきたわ。
だって一度ならず数年後にも同一人物(らしい)が写ってるなんてね@@
それで”モナリザ・騎士”で検索してみたけどヒットなしでした。
私の世界七不思議のひとつです(^_-)-☆
ドロミティ
- ドロミティさん からの返信 2021/03/10 21:34:29
- RE: モナリザの○○○写真!
- akikoさん、こんばんは〜
お騒がせして本当にごめんなさい!!
さも衝撃的な写真が撮れた〜と思ったのに
旅行記中の+something その4をご覧いただけたら
穴があったら入りたいドロミティより。
- akikoさん からの返信 2021/03/10 22:27:58
- RE: RE: モナリザの○○○写真!
- ドロミティさん
解決して良かったわ〜〜!
もし心霊写真だとしたら、何かいわく付き??かと
心配だけど、前の作品が映り込んでいたのなら全然OK。
ハンドルネームはドロちゃんだけど、性格的には全く
どろどろしたところがないので、変なものが取り憑く
ことは考えられないと思っていました。
ダンナさまの他の写真に現れていたものも、きっと写真の
よくあるゴーストやフレアの現象か映り込みだと思います。
無事解決!そろそろ穴から出てきてね(^_-)-☆
akiko
- ドロミティさん からの返信 2021/03/10 22:44:08
- RE: RE: RE: モナリザの○○○写真!
- akikoさ〜ん
優しいお返事ありがとう☆彡
これに懲りずにお友達でいてくださいね!
顔が見えなくて良かった〜(笑)
ドロ
- cheriko330さん 2016/01/15 01:00:53
- モンサンミッシェル & 行ってらっしゃい ♪♪
- ドロミティさん、こんばんは☆
行ってらっしゃいコールのついでに モンサンミッシェルを再度 見せて頂きました。
パリから結構遠いですよね。ドロミティさん 初めてではないですよね?私も夜景見たいので
今度行けたら 一泊したいです。
ドロミティさん 金曜日は忙しい日じゃないですか! 出発前に寝る時間ないのでは?
結構、私も旅立ちの前は 寝るの2時3時ってなっちゃいます。
手際よく出来ない性分です ^^) _旦~~。
そうそう お友達と同室なので 2口(3口)コンセントを持って行くと良いですよ。
携帯、カメラと充電するの多いですから。もう準備してるって!!
私もドロミティさんと 知合えて 気楽に色々お話出来て嬉しいです。こちらこそありがとうです。
8日間 少し寂しいですが お留守の間も お邪魔しますので( `・∀・´)ノヨロシク。
行ってしまえば8日間は あっという間ですね。
ポルトガルは、のどかで ゆったりした気持ちになれます。哀愁漂う感じです。
ポルトガルの方は、身長がヨーロッパにしては低く 親しみがあります。
年配の御婦人もかなりの貫禄。
食事も気に入ってます。
どうぞ お気を付けて行って下さいね。思いっきり楽しんで来てね。
安全で楽しい旅を 祈ってます。
では お帰りを楽しみにしています。
明日は、かなりハードな日になるようなので お返事は帰ってからで。
では、行ってらっしゃ〜い♪♪
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2016/01/16 00:58:48
- お礼&行って来ま〜す ♪♪
- cheriko330さんへ
アドバイス&ご訪問ありがとう!!
2口コンセント入れました〜。
普段は充電とかは全て夫任せなので、そこまで気が回りませんでした!
これで携帯とカメラを一緒に充電できますね^^
今日は余裕でした^^。
頭の中で洋服を決めていたのでパパッと詰めて終わりました。
夕食後に録画していた映画を1本観ちゃいました。
留守の間、訪問は気にしないで大丈夫ですからね!
来週まで日本は寒波が来ているようですから、温かくして風邪などひかないようにしてください。
モンサンミシェルに行かれる時は、1泊されて翌日サンマロとかに寄られても良いかも〜。
モンサンミシェルでは話の種にオムレツ、羊のローストも是非に。そしてサンマローではシーフードを試してみてください。
たしかパリから1泊のツアーも出ていたと思います。サンマロはなかったかなぁ^^;
久しぶりの友人との旅行なので、テンション↑です。
哀愁漂うポルトガル楽しんで来ますね。
ではでは〜行って来ま〜す。ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2016/01/16 01:31:53
- RE: お礼&行って来ま〜す ♪♪
- ドロミティさん
忙しい時に返信下さりありがとう(^^♪
準備出来たのですね。すごい!
では、では いってらっしゃいませ。
cheriko330
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記